ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

25.08.2018
Сирийская армия, при поддержке российских ВКС и иранского ополчения готовится к наступлению на последний в стране оплот террористов в провинции Идлиб, после разгрома которой останутся только группы, бегающие по пустыне. Единственными, кто способен помешать наступлению, остаются турки, с которыми сейчас идут переговоры. Если туркоманам дадут гарантии, то война в Сирии может закончится уже к Новому году.

Разгрому группировки на юге мешал в первую очередь Израиль с которым Россия вела переговоры с мая. В итоге еврейское государство удалось убедить не лезть поперек сирийской армии, а ХАМАС и иранских ополченцев -- не наступать вместе с сирийцами. После достижения решения политического с боевиками разобрались достаточно быстро. Помогла делу и Иордания, которая попросту выкосила из пулеметов решивших отсидеться там боевиков. Однако, с разгромом террористов на юге вновь вышло на первый план наступление на последний и самый крупный оплот террористов из запрещённой в России группировке «Хайат Тахрир аш-Шам» — бывшей Ан-нусры. По сообщениям газеты «Аль-Ватан», наступление будет в первую очередь будет вестись на поселения Кфар-Хамра, Хорейтан, Анадан, Эль-Баянун и Хаян с целью прекращения систематических обстрелов западных кварталов города Алеппо. Кроме того, юго-западные районы Алеппо до сих пор подвергаются регулярным атакам со стороны боевиков. Контроль боевиков над стратегическим шоссе, ведущим к турецкой границе, серьёзно осложняет оперативную обстановку на севере страны. Плюс, освобождение удерживаемых боевиками районов горной (северо-восточной) Латакии и Хамы снимет угрозу их прорыва к Средиземному морю.

Асад готовится дать террористам последний решительный бой. Наступление по масштабу даже превосходит операцию на востоке страны. Благодаря разгрому остальных анклавов туда планируют отправить легендарных «Тигров» генерала Сухейля, выстоявших в осаде Дер-эз-зора 4 года бойцов Республиканской гвардии, 4-ю механизированную дивизию под командованием Махера Асада, 9-й бронетанковую дивизию из состава 1-го армейского корпуса. Сирийскую армию будут поддерживать российские ВКС в полном составе, ополченцы Народной силы обороны, палестинской бригадой «Аль-Кудс» и 5 добровольческим корпусом. Подготовку операции взяли на себя Россия и Иран. В данный момент самолеты разбрасывают листовки с призывом к мирному населению покинуть предположительные места боев . По сообщениям Федерального агентства новостей, за последние сутки оттуда вышло порядка тысячи человек.

Боевики тоже готовятся к битве. По информации сирийских источников идет активное укрепление линии обороны северней Алеппо, Банды ТОЗР ИГИЛ забыли о разногласиях и присягнули ТОЗР «Тахрир аш-Шам». Одновременно террористы развернули массированную пропагандистскую кампанию, снимая ролики с подготовкой боевиков и призывая местное население вступать в их ряды. Проблема в том, что эти группировки достаточно многочисленны — именно в Идлиб высылали экстремистов из других регионов страны.

Точная дата наступления не называется, но скорей всего оно начнется по итогам переговоров с Турцией, которая может как помочь окончанию войны, так и сорвать все планы наступления правительственных войск. Дело в том, что вооруженные группировки в Идлибе состоят не только из исламистов, но и туркоманов, то есть по сути тех же турок. Просто взять и «слить» их Эрдоган не может, ибо это приравняется к сдаче Россией Донбасса и вызовет массовое недовольство в стране, где и так вовсю бушует экономический кризис, но и начинать войну с Асадом, Россией и Ираном ему тоже нельзя — американцы не помогут, а намеченные планы по повороту в сторону евразийского партнерства Китая, России и Ирана будут похоронены. Придется как-то договариваться, что турки и делают.

В ходе недавней встречи министров иностранных дел России и Турции министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал разделять группировки на «экстремистские» и «оппозиционные», то есть протурецкие из «Национального фронта освобождения». Как сообщают СМИ, Эрдоган уже давно, еще до того, как в Даръа и Кунейтре закончились боевые действия, предлагает начать переговоры по Идлибу и Алеппо. Эти районы контролируются оппозицией, здесь присутствует Турция и уходить она не будет даже не столько по причине исламистов, сколько из-за курдов, которые считают Турцию главным врагом, и с ними связаны множество групп внутри Турции, в том числе Рабочая партия Курдистана. Поэтому изгнание этой группировки из приграничных районов было одной из главных задач турецкой армии.

Однако, сколько армии не посылай, а уходить придется и решение будет принято после саммита лидеров РФ, Турции, Франции, ФРГ, назначенного на 7 сентября в Тегеране. Во встрече примут участие Россия, Иран и Турция. «К седьмому числу, я думаю, мы не успеем, наверное, подготовить встречу президентов трех стран-гарантов в Тегеране. Скорее всего, это будет несколько позже, потому что у нашего президента тоже очень загруженный график международных встреч, и его надо тщательно подготовить», заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Удар турок с севера может существенно помочь разгрому боевиков ТОЗР. Собственно, этим Эрдоган и собирается торговать. В настоящее время возобновилась массированная переброска значительного количества тяжёлой турецкой бронетехники в расположенную на границе с Идлибом провинцию Хатай, где она будет развернута в районе контрольно-пропускных пунктов. Согласно турецким источникам, перебрасываемые к сирийской границе машины доработаны с учетом опыта боевых действий в этой стране и имеют повышенную защиту от актуальных противотанковых ракетных комплексов. Кроме того, на трассе М-5 отмечены грузовики, перевозящие небольшие контрольно-пропускные пункты и дополнительную инфраструктуру что, вероятно, связно со стремлением расширить и обустроить сеть передовых постов турецкой армии на севере Сирии.

Турецкая пресса во всю пишет, что главной целью переброски является защита местного населения, а уж от террористов или Асада и союзников, будет зависеть от итогов переговоров. В тоже время забрасываются удочки на мирный исход, мол мы готовы помочь сирийцам, если те допустят к госуправлению туркоманов из оппозиции и гарантируют им их права. Вопрос, насколько широко эти права видят в Турции.

Впрочем, ситуация складывается такая, что договариваться придется — от семи лет войны устали все. В случае поддержки или хотя бы невмешательства со стороны Турции террористы долго не выдержат и долгожданный мир там может установиться уже до Нового Года. Это будет, конечно, еще не полное освобождение страны. Останутся малочисленные банды в пустыне, территория под контролем курдов, с которыми тоже придется договариваться, и американские базы, которые выгнать будет сложно. Но с победой над террористами закончится главное — гражданская война и страна наконец-то сможет вздохнуть свободно и заняться нормальным восстановлением разрушенных регионов, попутно проводя переговоры и добивая бандитов.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ

Новые провокации лоббистов «профилактики домашнего насилия»

По стопам Гусейнова: «поэт Орлуша» готов показать американцам и украинцам дорогу на Москву

Видимая рука рынка: США «отжали» 81% состояния Дерипаски и требуют раскулачить остальных

Либеральные СМИ бросились «отмазывать» программу биологического оружия США

Флешмоб #СпасемСемью

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next