ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

01.09.2018
Один из главных производителей генно-модифицированного зерна и гербицидов в мире, транснациональная компания Bayer-Monsanto стала фигурантом грандиозного скандала. После того, как суд США и ряда других стран доказал, что внедряемый «Монсанто» гербицид Roundup вызывает онкологические заболевания, жители США и ряда других стран стали предъявлять компании тысячи исков на миллиарды долларов. Более того, теперь и Вьетнам, подвергшийся американской агрессии в 1960-1970-х гг, требует от США компенсации за применение химического оружия Оранж, по сути того же раундапа, который повлек гибель десятков, если не сотен тысяч людей и уничтожение тропических лесов. Прекрасно себя чувствует Bayer-Monsanto разве что в России, где бушует настоящая эпидемия онкозаболеваний по «неизвестным причинам».

По данным СМИ, в одних только США количество поданных исков против Bayer (эта корпорация недавно купила Monsanto) по поводу заболевания раком из-за глифосатных гербицидов уже достигло 8000. Ранее Bayer сообщал о 5200 подобных исках против Monsanto, которые он «получил в наследство» после завершения в июне сделки по покупке американской корпорации за $63 миллиарда. Об этом сообщает Русское агенство новостей.

Массовые иски пошли после того, как компания Monsanto проиграла дело в окружном суде Сан-Франциско и теперь будет обязана выплатить штраф в $289 млн школьному садовнику Диуэйну Джонсону, использовавшему гербицид Roundup и доказавшему, что заболел из-за этого раком. У Джонсона в 2014 году обнаружили неходжкинскую лимфому. Он пользовался Roundup долгие годы и несколько раз по неосторожности проливал вещество на себя. 10 августа присяжные признали, что глифосат, входящий в состав гербицида, вызывает рак, и сочли действия компании по сокрытию этого факта злонамеренными.
Следом в дело вступила Франция. Госсекретарь французского министерства экологии Брюн Пуарсон прокомментировала это решение так: «Мы не ждали исторического решения американского суда, чтобы начать действовать. Франция голосовала против продления разрешения на использование глифосата в Европе, и мы пытаемся мобилизовать другие европейские государства, чтобы они разделили нашу позицию». Французский министр экологии Николя Юло призвал европейцев и американцев принять участие в «войне против пестицидов». Решение суда Калифорнии приветствовала и Конфедерация французских крестьян. «Это решение в очередной раз подтверждает, что пестициды опасны для здоровья, прежде всего для тех, кто их применяет, то есть для крестьян», — заявил представитель Конфедерации Лоран Пинатель, напомнив об обещании Эмманюэля Макрона запретить использование пестицидов к 2021 году.

В итоге акции Bayer потеряли более 10% с тех пор, как Monsanto проиграла первый иск в начале августа на $289 миллионов. Генеральный директор Bayer Бауманн заявил, что этот судебный вердикт не согласуется с научно обоснованными выводами регулирующих органов. Bayer сказал, что будет оспаривать решение в апелляционных судах Калифорнии, что займет не менее года. По словам менеджера корпорации Бауманна, когда Bayer купил Monsanto, он «не мог предвидеть масштабы нынешних судебных процессов». Сделка по приобретению на $63 млрд была завершена в июне. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) утверждает, что глифосат вряд ли является канцерогенным. Глифосат является активным ингредиентом в Roundup «Монсанто», который является самым популярным истребителем сорняков в США.

Впрочем, на данный момент руководители Bayer от «Монсанто» отказываться не собираются и подчеркнули, что приговор суда не отразился на спросе на глифосатные гербициды и семена: «В течение многих десятилетий существует очень высокий спрос на глифосат. Это бесценный инструмент для сельхозпроизводителей». Bayer также заявил в четверг, что не видит причин для переоценки юридических рисков от Monsanto. На прошлой неделе Bayer, собирающийся ликвидировать название Monsanto, начал интеграцию американской корпорации в свою систему. Интеграция Monsanto в Bayer Group может начаться после передачи Bayer в BASF некоторых предприятий Crop Science с общим объемом продаж около 2,2 млрд евро. Одним из требований Министерства юстиции США было то, что Bayer и Monsanto остаются отдельными компаниями и продолжают действовать самостоятельно до завершения этих отчуждений в BASF, и это наконец произошло.

Что касается вердикта по глифосату в Калифорнии 10 августа 2018 года, то Bayer считает, что решение жюри противоречит весомости научных доказательств, десятилетий реального мирового опыта и заключениям регуляторов по всему миру, которые подтверждают, что глифосат безопасен и его использование не вызывает неходжкинскую лимфому.

Позиция и не могла быть другой — на кону 63 миллиарда долларов или два бюджета Украины, и понятно, что производители отравы поднимут все свои медицинские связи, дабы доказать безопасность раундапа. Впрочем, в этом им может сильно помешать Вьетнам, который требует от компании Monsanto ответить за химатаки США, в результате которых во время войны пострадали десятки тысяч человек и было уничтожено много тропических лесов. Американская армия использовала химическое оружие «Оранж», который вызывал у людей рак и генетические изменения. Всего американские военные распылили примерно 45 миллионов литров этой дряни. Почти полвека Ханой пытался добиться справедливости, но американские суды в этом отказывали. И возможность получить компенсации появилась только сейчас, когда в суд пошли сами американцы. А суммы там будут совсем немаленькие — еще в 1987 г. «Монсанто» названа одним из ответчиков по делу о выплате 180 млн долларов ветеранам войны во Вьетнаме, подвергшихся воздействию оранжевого агента (Orange), а сколько с тех пор набежало?

Самое интересное, как пишут в американской прессе, что к «погрому» «Монсанто» причастен Трамп, по крайней мере, он ему не мешал. По слухам, Трампу не понравился уход компании в Германию, да и давние связи корпорации с Хиллари Клинтон не добавляют желания Трампа ввязываться в драку за производителей ГМО и раундапа. Один из соратников Хилари Клинтон, Джерри Крофорд, ранее был известен как лоббист «Монсанто». Известно также, что в период, когда Клинтон вела юридическую практику в Арканзасе, она выступала в качестве адвоката на стороне «Монсанто» и других агропромышленных гигантов. Что касается финансовых отношений, то известно, что и «Монсанто», и крупнейшая ГМО корпорация «Доу кэмикал» сделали весомые пожертвования в фонды Хилари Клинтон. От «Монсанто» поступило около 1 млн долларов, от «Доу кэмикал» — не менее 5 млн долларов. Так что Байеру не стоит ждать в этот раз защиты от Белого дома, там уже решили, что умерла, так умерла, и пусть немцы оплатят грехи американцев — они богатые, денег у них много, вот и пусть заплатят американцам и вьетнамцам, а Трамп только популярней станет.

В общем, перспективы у корпорации так себе, что не может нас не радовать. Хотя до недавних пор казалось что уж где-где, а в Европе у производителей глисофатов все «схвачено».

Фактически получается, что среди немногих мест, где «Монсанто» чувствует себя хорошо, числится Россия. В конце апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила немецкой Bayer купить американскую Monsanto.

В обмен немецкая компания согласилась передать России некоторые цифровые решения в сельском хозяйстве и технологии селекции семян, объявили руководитель ФАС Игорь Артемьев и старший вице-президент Bayer Хартмут ван Ленгерих. Срок действия соглашения Bayer и ФАС — пять лет, оно повысит конкуренцию в российском агропроме. Координировать трансфер технологий будет специальный центр, организованный Высшей школой экономики (ВШЭ). По предписанию ФАС Россия, как сообщила Bayer, получит молекулярные средства селекции кукурузы, рапса, пшеницы, сои и отдельные гермоплазмы (коллекции генетического материала) этих культур, а также овощей: томатов, огурцов и капусты. По мнению начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко, Россия сильно зависит от импортного селекционного материала для всех этих культур, кроме пшеницы. По ее словам, Россия получит ДНК-маркеры тех или иных генетических признаков растений, а также протоколы их использования и схемы селекции, чтобы воспроизводить указанные признаки в новых сортах и гибридах. Передача гермоплазм обеспечит российских аграриев родительскими семенами с устойчивостью к разным заболеваниям, морозостойкостью и др., чтобы создавать новые сорта и гибриды, надеется Мирочиненко.

Bayer согласилась содействовать и в создании в России научно-учебного центра биотехнологий растений, где в том числе обучит российских специалистов и будет обмениваться с ними опытом в области селекции. Центр появится в инновационном центре «Сколково» на базе «Сколтеха», рассказал директор Института права и развития ВШЭ «Сколково» Алексей Иванов, обучение с повышением квалификации пройдет около 1000 российских специалистов.

И это вместо того чтобы возрождать свои селекционные центры! Мало того, чуть ранее лоббисты «Монсанто» пытались протащить разрешение на посадку ГМО семян, но довольно быстро получили отлуп от ученых.



В итоге в РФ был даже принят специальный указ Президента, запрещающий высев ГМО семян, а «Монсанто» стала заходить с другой стороны, положив глаз на уникальную коллекцию Вавилова, а также популяризируя тот же самый Раундап, который под разными названиями продается в открытом доступе и неограниченных количествах. Только на Яндекс.Маркете 64 предложения. У нас, в отличие от французов и американцев с вьетнамцами, связь между онкологией и гербицидом считается недоказанной, и его ядовитые свойства — только что не полезными. Правда, 500 тысяч россиян каждый год заболевают раком. При этом 100 тысяч пациентов умирают в течение года после выявления болезни, сказал директор Российского онкологического научного центра им. Блохина Минздрава Михаил Давыдов. Но если что, то никакой связи с эпидемией нет. Раудап не виноват, просто ветром надуло. И когда у нас возьмутся за исследование того, чем брызгают хлеб, который едят все, тоже не известно…

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь

Музыкальные вырожденцы

Телеграм-каналы начали оправдывать провал правительства в бензиновом вопросе

Филарет и Макарий отказались от руководства новой церковью на Украине

Что имеем, не храним, потерявши — плачем

К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?

Шотландия первая в мире ввела в школьную программу уроки о правах ЛГБТ

Сергей Рукшин: 20 лет реформ нанесли сокрушительные удары по всем ступеням российского образования

В Москве сорвана конференция пропагандистов гомосексуализма в Гете институте

Еврейское казачество восстало: как потомки евреев, татар и польских батраков грозное письмо Путину писали

Шакалья охота: коллекторы опубликовали порноколлажи школьницы из-за задержки зарплаты отцу

Единороссы овертонят по-черному: ярославский депутат призвал отменить пенсии и бесплатную медицину

Забыть и простить: историю заявившей о ненужности детей государству Ольги Глацких пытаются замять

Историк Соколов выиграл суд у лжеисторика Понасенкова

«Просим Вас сделать важный исторический шаг»

Остановить уничтожение Пулковской обсерватории!

Американский паноптикум в Конгрессе: кумовство, извращенцы и мертвые сенаторы

После ЧП с прививками в крае приостановлена вакцинация против клещевого энцефалита

Под покровом тайны: Суд по делу Платонова прошел в закрытом режиме, столь мощной общественной поддержки никто не ожидал

Украинский опыт: долги за ЖКХ в России начнут выбивать коллекторы

Глацких бежала из страны после начала проверки Следственного комитета

Прививочное лобби в Минздраве намерено карать «инакомыслящих» врачей и расширять календарь прививок

«После детоубийства мне становилось очень плохо»: ярославские гинекологи отказываются делать аборты

РФ привела в боевую готовность три дивизиона С-300 в Сирии

Порошенко утвердил передачу Андреевской церкви Константинополю

ЮАНЬ ВМЕСТО ДОЛЛАРА

Хитрый план Силуанова: деньги — в валюту, рост цен — населению

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

Государство определилось с приоритетами

Свердловскую чиновницу отстранили от должности после заявления о молодёжи

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

В Британии начался сезон раскулачивания постсоветских олигархов

КАЗУС ГЛАЦКИХ - КАМИНГ-АУТ МОЛОДОЙ ПОРОСЛИ ЕДИНОРОСОВ

Пгавозащитники разбушевались

Депутаты высмеяли принятый ими закон об отмене пенсионных льгот

Канцлер акт: Меркель больше не скрывает что работает на США

Санкции против Украины: образец политической рекламы бандеровцев или реальный удар?

Анонс: В Петербургском СКК покажут фильм про военных священников-участников войны в Чечне и Афганистане

Аналитик: Запад хочет превратить Грецию в антироссийский анклав

Владимир Путин создает видимость национальной политики

Угроза из Черного моря: вслед за разрывом договоров по ракетной безопасности американцы хотят отменить конвенцию Монтрё

А им все равно: Общественники представили рейтинг депутатского реагирования по ювенальному делу Аллы Кенденковой

Бок о бок с полицией: гомофестиваль в Петербурге сорван, его организаторы побежали жаловаться в шведский МИД

Антихолуин: Биологический музей провел «работу над ошибками» после публикации «Катюши»

У архангельского бомбиста были психические отклонения - экс-кандидат в президенты России

ШАМАНОВ: В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ СОБЬЁМ САМОЛЁТ США

Цены на бензин: премьер Медведев вынес третье «последнее предупреждение» нефтяным компаниям

Блокировка клипа Оксимирона - не показатель. Социальные сети намерены защищать свое право растлевать наших детей

Репутация конторы Грефа упала «ниже плинтуса»: В Сбербанке подтвердили утечку данных сотен тысяч сотрудников

Ложь во спасение олигархов: Силуанов рассказал, почему нельзя вводить прогрессивный налог и налог на роскошь

Очернитель русской истории оказался автором журнала для педерастов

В Нижнем Новгороде отменили концерты Монеточки и Элджея из-за нецензурной брани в песнях

Михаил Ширяев: выход США из договора РСМД — свидетельство паники в мировом истеблишменте

Без Масков: Россия успешно испытывает космической ядерный двигатель

Таможня сдала добро: «зеленый плащ» ограбил главу Евразийского банка развития

МЕРКЕЛЬ УСТАЛА, МЕРКЕЛЬ УХОДИТ

Электронный дневник не отвечает или временно недоступен: детище Гавриила Леви приводит персональные данные школьников в полный хаос

Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

Глобалисты укрепляют позиции в образовании: Марина Ракова из АСИ назначена заместителем министра просвещения

В лучшей школе России посоветовали Грефу учить матчасть. «Плевал я на него вместе с его Сбербанком»

Холуйская мода

Оппозиционеры «окучивают» врио губернатора Петербурга

Священник из США в знак протеста против действий Варфоломея перешел в РПЦЗ

Противники абортов борются за демографию несмотря на правительственный саботаж поручений Президента

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

Минобр использует трагедию в Керчи как повод для навязывания психологического сопровождения вместо воспитания

«Они всегда на передовой». Петербург отметил День спецназа

Путин потребовал чтобы госкорпорации оплатили прорыв

Россия обвинила США в управлении беспилотниками, атаковавшими Хмеймим

Детский праздник с человеческой кровью или как Государственный Биологический музей подкорректировал культурную программу на Хэллоуин

Новые избирательные технологии: Сорос и Клинтон агитируют за демократов на выборах с помощью бомб в своих почтовых ящиках

Спецоперация "Милонов": депутат Госдумы сорвал гомофестиваль «Бок о бок»

Ради будущей России. Памяти Константина Васильева

Кудрину на заметку: Китай снизил налоги для населения для развития экономики



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next