ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

01.09.2018
Один из главных производителей генно-модифицированного зерна и гербицидов в мире, транснациональная компания Bayer-Monsanto стала фигурантом грандиозного скандала. После того, как суд США и ряда других стран доказал, что внедряемый «Монсанто» гербицид Roundup вызывает онкологические заболевания, жители США и ряда других стран стали предъявлять компании тысячи исков на миллиарды долларов. Более того, теперь и Вьетнам, подвергшийся американской агрессии в 1960-1970-х гг, требует от США компенсации за применение химического оружия Оранж, по сути того же раундапа, который повлек гибель десятков, если не сотен тысяч людей и уничтожение тропических лесов. Прекрасно себя чувствует Bayer-Monsanto разве что в России, где бушует настоящая эпидемия онкозаболеваний по «неизвестным причинам».

По данным СМИ, в одних только США количество поданных исков против Bayer (эта корпорация недавно купила Monsanto) по поводу заболевания раком из-за глифосатных гербицидов уже достигло 8000. Ранее Bayer сообщал о 5200 подобных исках против Monsanto, которые он «получил в наследство» после завершения в июне сделки по покупке американской корпорации за $63 миллиарда. Об этом сообщает Русское агенство новостей.

Массовые иски пошли после того, как компания Monsanto проиграла дело в окружном суде Сан-Франциско и теперь будет обязана выплатить штраф в $289 млн школьному садовнику Диуэйну Джонсону, использовавшему гербицид Roundup и доказавшему, что заболел из-за этого раком. У Джонсона в 2014 году обнаружили неходжкинскую лимфому. Он пользовался Roundup долгие годы и несколько раз по неосторожности проливал вещество на себя. 10 августа присяжные признали, что глифосат, входящий в состав гербицида, вызывает рак, и сочли действия компании по сокрытию этого факта злонамеренными.
Следом в дело вступила Франция. Госсекретарь французского министерства экологии Брюн Пуарсон прокомментировала это решение так: «Мы не ждали исторического решения американского суда, чтобы начать действовать. Франция голосовала против продления разрешения на использование глифосата в Европе, и мы пытаемся мобилизовать другие европейские государства, чтобы они разделили нашу позицию». Французский министр экологии Николя Юло призвал европейцев и американцев принять участие в «войне против пестицидов». Решение суда Калифорнии приветствовала и Конфедерация французских крестьян. «Это решение в очередной раз подтверждает, что пестициды опасны для здоровья, прежде всего для тех, кто их применяет, то есть для крестьян», — заявил представитель Конфедерации Лоран Пинатель, напомнив об обещании Эмманюэля Макрона запретить использование пестицидов к 2021 году.

В итоге акции Bayer потеряли более 10% с тех пор, как Monsanto проиграла первый иск в начале августа на $289 миллионов. Генеральный директор Bayer Бауманн заявил, что этот судебный вердикт не согласуется с научно обоснованными выводами регулирующих органов. Bayer сказал, что будет оспаривать решение в апелляционных судах Калифорнии, что займет не менее года. По словам менеджера корпорации Бауманна, когда Bayer купил Monsanto, он «не мог предвидеть масштабы нынешних судебных процессов». Сделка по приобретению на $63 млрд была завершена в июне. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) утверждает, что глифосат вряд ли является канцерогенным. Глифосат является активным ингредиентом в Roundup «Монсанто», который является самым популярным истребителем сорняков в США.

Впрочем, на данный момент руководители Bayer от «Монсанто» отказываться не собираются и подчеркнули, что приговор суда не отразился на спросе на глифосатные гербициды и семена: «В течение многих десятилетий существует очень высокий спрос на глифосат. Это бесценный инструмент для сельхозпроизводителей». Bayer также заявил в четверг, что не видит причин для переоценки юридических рисков от Monsanto. На прошлой неделе Bayer, собирающийся ликвидировать название Monsanto, начал интеграцию американской корпорации в свою систему. Интеграция Monsanto в Bayer Group может начаться после передачи Bayer в BASF некоторых предприятий Crop Science с общим объемом продаж около 2,2 млрд евро. Одним из требований Министерства юстиции США было то, что Bayer и Monsanto остаются отдельными компаниями и продолжают действовать самостоятельно до завершения этих отчуждений в BASF, и это наконец произошло.

Что касается вердикта по глифосату в Калифорнии 10 августа 2018 года, то Bayer считает, что решение жюри противоречит весомости научных доказательств, десятилетий реального мирового опыта и заключениям регуляторов по всему миру, которые подтверждают, что глифосат безопасен и его использование не вызывает неходжкинскую лимфому.

Позиция и не могла быть другой — на кону 63 миллиарда долларов или два бюджета Украины, и понятно, что производители отравы поднимут все свои медицинские связи, дабы доказать безопасность раундапа. Впрочем, в этом им может сильно помешать Вьетнам, который требует от компании Monsanto ответить за химатаки США, в результате которых во время войны пострадали десятки тысяч человек и было уничтожено много тропических лесов. Американская армия использовала химическое оружие «Оранж», который вызывал у людей рак и генетические изменения. Всего американские военные распылили примерно 45 миллионов литров этой дряни. Почти полвека Ханой пытался добиться справедливости, но американские суды в этом отказывали. И возможность получить компенсации появилась только сейчас, когда в суд пошли сами американцы. А суммы там будут совсем немаленькие — еще в 1987 г. «Монсанто» названа одним из ответчиков по делу о выплате 180 млн долларов ветеранам войны во Вьетнаме, подвергшихся воздействию оранжевого агента (Orange), а сколько с тех пор набежало?

Самое интересное, как пишут в американской прессе, что к «погрому» «Монсанто» причастен Трамп, по крайней мере, он ему не мешал. По слухам, Трампу не понравился уход компании в Германию, да и давние связи корпорации с Хиллари Клинтон не добавляют желания Трампа ввязываться в драку за производителей ГМО и раундапа. Один из соратников Хилари Клинтон, Джерри Крофорд, ранее был известен как лоббист «Монсанто». Известно также, что в период, когда Клинтон вела юридическую практику в Арканзасе, она выступала в качестве адвоката на стороне «Монсанто» и других агропромышленных гигантов. Что касается финансовых отношений, то известно, что и «Монсанто», и крупнейшая ГМО корпорация «Доу кэмикал» сделали весомые пожертвования в фонды Хилари Клинтон. От «Монсанто» поступило около 1 млн долларов, от «Доу кэмикал» — не менее 5 млн долларов. Так что Байеру не стоит ждать в этот раз защиты от Белого дома, там уже решили, что умерла, так умерла, и пусть немцы оплатят грехи американцев — они богатые, денег у них много, вот и пусть заплатят американцам и вьетнамцам, а Трамп только популярней станет.

В общем, перспективы у корпорации так себе, что не может нас не радовать. Хотя до недавних пор казалось что уж где-где, а в Европе у производителей глисофатов все «схвачено».

Фактически получается, что среди немногих мест, где «Монсанто» чувствует себя хорошо, числится Россия. В конце апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила немецкой Bayer купить американскую Monsanto.

В обмен немецкая компания согласилась передать России некоторые цифровые решения в сельском хозяйстве и технологии селекции семян, объявили руководитель ФАС Игорь Артемьев и старший вице-президент Bayer Хартмут ван Ленгерих. Срок действия соглашения Bayer и ФАС — пять лет, оно повысит конкуренцию в российском агропроме. Координировать трансфер технологий будет специальный центр, организованный Высшей школой экономики (ВШЭ). По предписанию ФАС Россия, как сообщила Bayer, получит молекулярные средства селекции кукурузы, рапса, пшеницы, сои и отдельные гермоплазмы (коллекции генетического материала) этих культур, а также овощей: томатов, огурцов и капусты. По мнению начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко, Россия сильно зависит от импортного селекционного материала для всех этих культур, кроме пшеницы. По ее словам, Россия получит ДНК-маркеры тех или иных генетических признаков растений, а также протоколы их использования и схемы селекции, чтобы воспроизводить указанные признаки в новых сортах и гибридах. Передача гермоплазм обеспечит российских аграриев родительскими семенами с устойчивостью к разным заболеваниям, морозостойкостью и др., чтобы создавать новые сорта и гибриды, надеется Мирочиненко.

Bayer согласилась содействовать и в создании в России научно-учебного центра биотехнологий растений, где в том числе обучит российских специалистов и будет обмениваться с ними опытом в области селекции. Центр появится в инновационном центре «Сколково» на базе «Сколтеха», рассказал директор Института права и развития ВШЭ «Сколково» Алексей Иванов, обучение с повышением квалификации пройдет около 1000 российских специалистов.

И это вместо того чтобы возрождать свои селекционные центры! Мало того, чуть ранее лоббисты «Монсанто» пытались протащить разрешение на посадку ГМО семян, но довольно быстро получили отлуп от ученых.



В итоге в РФ был даже принят специальный указ Президента, запрещающий высев ГМО семян, а «Монсанто» стала заходить с другой стороны, положив глаз на уникальную коллекцию Вавилова, а также популяризируя тот же самый Раундап, который под разными названиями продается в открытом доступе и неограниченных количествах. Только на Яндекс.Маркете 64 предложения. У нас, в отличие от французов и американцев с вьетнамцами, связь между онкологией и гербицидом считается недоказанной, и его ядовитые свойства — только что не полезными. Правда, 500 тысяч россиян каждый год заболевают раком. При этом 100 тысяч пациентов умирают в течение года после выявления болезни, сказал директор Российского онкологического научного центра им. Блохина Минздрава Михаил Давыдов. Но если что, то никакой связи с эпидемией нет. Раудап не виноват, просто ветром надуло. И когда у нас возьмутся за исследование того, чем брызгают хлеб, который едят все, тоже не известно…

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next