ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

05.09.2018
В сотый раз подтверждаются опасения патриотов, скептически настроенных к оголтелому повсеместному внедрению в России т.н. «цифровой экономики». Помимо вечного человеческого фактора на работу систем «больших данных» серьезно влияют и программные сбои. Особенно когда единственный оператор рвется получить от Правительства очередной миллиардный подряд, не неся никакой ответственности за плохую работу… На арену выходит ПАО «Ростелеком», оставивший сотни тысяч россиян без госуслуг и возможности проведения сделок с недвижимостью под цифровые мантры о «всеобщем удобстве и комфорте».

Утром 23 августа многочисленные пользователи портала госуслуг не смогли зайти в личные кабинеты (через учетную запись ЕСИА), проверить наличие задолженностей по налогам, автоштрафам и иным платежам. Большая часть разделов ресурса попросту не функционировала. На главной странице появилось объявление: «Сервисы портала и госуслуги могут быть недоступны. Приносим извинения и просим подождать, скоро мы все исправим».


цифровая экономика


К вечеру «Ростелеком», являющийся основным разработчиком и оператором ЕСИА, ЕПГУ и ЕБС восстановил работоспособность портала госуслуг, так толком и не объяснив причину возникших проблем. Заметим, что подобные сбои при попытке воспользоваться сервисом регулярно имели место и раньше, не получая широкой огласки в СМИ.

Куда более серьезные неприятности случились 19 августа с желающими зарегистрировать сделки с недвижимостью после аварии в центре обработки данных (ЦОД) Росреестра. По неизвестным (опять же) причинам на 66 часов остановилась работа всех серверов ФГИС ЕГРН, за которые отвечает все тот же «Ростелеком». Сбой не позволил Росреестру обработать более 180 тыс. запросов в 49 регионах РФ, где внедрена данная система. 22 августа принятие заявлений в ФГИС ЕГРН возобновилось, но обработка шла с огромной задержкой: за следующую неделю их количество выросло до 900 тыс. Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, нормальное оказание услуг населению удалось восстановить только 3 сентября. И в этой истории надо сделать уточнение – задержки со сделками по недвижимости в МФЦ (с регистрацией в ЕГРН) на самом деле начались как минимум в июне-июле, о чем неоднократно свидетельствовали риэлторы.

Экстренная ситуация породила письмо министра экономического развития Максима Орешкина вице-премьеру Максиму Акимову, ставшее достоянием народа благодаря РБК. Из него следует, что «Ростелеком» получил от Росреестра 600 млн. рублей на создание отказоустойчивой инфраструктуры (серверы, хранилища данных, операционные системы) для работы ЕГРН, а любые сбои спецы обязаны ликвидировать за четыре часа. Особенностью данной системы, между прочим, является централизованное хранение и обработка персональных данных – то есть тот самый принцип Big Data, по которому все медицинские, имущественные, образовательные, финансовые, биометрические и проч. сведения граждан сваливаются в одну «корзину» и кодируются единым идентификатором. «Надежность» и «стабильность» этих механизмов, как видим, налицо.

В письме Орешкина также сообщалось, что Росреестр решил повременить с переходом на обеспечиваемую «Ростелекомом» систему ведения ЕГРН в 34 оставшихся регионах, а также применить штрафные санкции в отношении госоператора, просчеты которого повлекли за собой «нарушение установленных законодательством РФ сроков предоставления госуслуг Росреестра». Впрочем, накануне в пресс-службе Росреестра заявили, что «в настоящее время вопросы штрафных санкций не обсуждаются, т.к. «Ростелеком» в круглосуточном режиме работает над ликвидацией последствий аварии». То есть за лишение государства возможности выполнять свои конституционные обязательства перед народом никто оштрафован не будет! Вот такая круговая порука у цифролоббистов, а об объективности их оценок и искренности заботы о гражданах в рамках оголтелого внедрения цифрономики в РФ вы можете сделать выводы сами.

Что не менее интересно – эксперты в один голос заявляют: все эти неурядицы никак не повлияют на безальтернативный статус провинившегося. ПАО «Ростелеком» является единственным исполнителем работ по эксплуатации электронного правительства и по проекту устранения т.н. «цифрового неравенства», в рамках которого подключает к интернету населенные пункты с 250–500 жителями. Кроме того, компания является подрядчиком-монополистом в проекте подключения медицинских учреждений к интернету и единственным поставщиком услуг связи для федеральных органов исполнительной власти. Минкомсвязи регулярно перезаключает с «Ростелекомом» контракты на развитие инфраструктуры ЭП и прочие цифровые инновации. На период 2017-2018 г. эксклюзивные полномочия оператора были определены распоряжением Правительства России, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым 28 апреля 2017 г.

68% акций «Ростелекома» принадлежат государству. Возглавляют корпорацию старожилы из «питерской команды»: в совете директоров председательствует экс-министр обороны, экс-вице-премьер и экс-руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, президентом числится бывший вице-губернатор Петербурга, экс-замминистра экономразвития и экс-зампредседателя правления ВТБ Михаил Осеевский. В июле 2016 г. Счетная палата проверила использование бюджетных средств, выделенных на выполнение работ по созданию, развитию и эксплуатации электронного правительства в 2014-2015 гг., и заключила, что 90% указанных работ в исследованный период вместо «Ростелекома» выполняли субподрядчики. В ноябре 2016 г. свои замечания о взаимодействии Минкомсвязи и «Ростелекома» по линии электронного правительства высказала Генпрокуратура. Проверяющие ведомства пришли к выводу, что цена государственных контрактов, заключенных министерством с оператором в 2014-2015 гг., завышена от 2% до 25%. Но позиции либеральной «элиты» в РФ, активно осваивающей новую цифровую кормушку, увы, пока непотопляемы.

Помимо изрядно поднадоевшей коррупционной темы, не менее важно сказать пару слов о последствиях внедрения безличных электронных систем контроля над человеческой личностью (звучит абсурдно, но именно так все и обстоит), внедряемых в настоящее время в России адептами «цифровой экономики» вроде Германа Грефа, чиновниками из Минцифры под чутким руководством не подчиняющегося властям Центрального банка и его начальства из МВФ (кстати, за персональные данные миллионов россиян в биометрической базе отвечает тот же «Ростелеком»). Как видно, недавние новости о краже данных тысяч школьников и членов их семей , миллионов выпускников вузов , о взломе электронных дневников продвинутыми подростками, об утечке в интернет личных сведений клиентов Сбербанка и РЖД не заставили цифролоббистов действовать более аккуратно. В новых реалиях от их ошибок будет зависеть жизнь каждого из нас, и уже не за горами времена, когда можно будет прочитать на мониторе фразу типа «ваш паспорт (банковская карта/водительские права/страховой полис/либо все документы сразу) отключен или временно не доступен».

Иван Ваганов, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next