ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

05.09.2018
В сотый раз подтверждаются опасения патриотов, скептически настроенных к оголтелому повсеместному внедрению в России т.н. «цифровой экономики». Помимо вечного человеческого фактора на работу систем «больших данных» серьезно влияют и программные сбои. Особенно когда единственный оператор рвется получить от Правительства очередной миллиардный подряд, не неся никакой ответственности за плохую работу… На арену выходит ПАО «Ростелеком», оставивший сотни тысяч россиян без госуслуг и возможности проведения сделок с недвижимостью под цифровые мантры о «всеобщем удобстве и комфорте».

Утром 23 августа многочисленные пользователи портала госуслуг не смогли зайти в личные кабинеты (через учетную запись ЕСИА), проверить наличие задолженностей по налогам, автоштрафам и иным платежам. Большая часть разделов ресурса попросту не функционировала. На главной странице появилось объявление: «Сервисы портала и госуслуги могут быть недоступны. Приносим извинения и просим подождать, скоро мы все исправим».


цифровая экономика


К вечеру «Ростелеком», являющийся основным разработчиком и оператором ЕСИА, ЕПГУ и ЕБС восстановил работоспособность портала госуслуг, так толком и не объяснив причину возникших проблем. Заметим, что подобные сбои при попытке воспользоваться сервисом регулярно имели место и раньше, не получая широкой огласки в СМИ.

Куда более серьезные неприятности случились 19 августа с желающими зарегистрировать сделки с недвижимостью после аварии в центре обработки данных (ЦОД) Росреестра. По неизвестным (опять же) причинам на 66 часов остановилась работа всех серверов ФГИС ЕГРН, за которые отвечает все тот же «Ростелеком». Сбой не позволил Росреестру обработать более 180 тыс. запросов в 49 регионах РФ, где внедрена данная система. 22 августа принятие заявлений в ФГИС ЕГРН возобновилось, но обработка шла с огромной задержкой: за следующую неделю их количество выросло до 900 тыс. Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, нормальное оказание услуг населению удалось восстановить только 3 сентября. И в этой истории надо сделать уточнение – задержки со сделками по недвижимости в МФЦ (с регистрацией в ЕГРН) на самом деле начались как минимум в июне-июле, о чем неоднократно свидетельствовали риэлторы.

Экстренная ситуация породила письмо министра экономического развития Максима Орешкина вице-премьеру Максиму Акимову, ставшее достоянием народа благодаря РБК. Из него следует, что «Ростелеком» получил от Росреестра 600 млн. рублей на создание отказоустойчивой инфраструктуры (серверы, хранилища данных, операционные системы) для работы ЕГРН, а любые сбои спецы обязаны ликвидировать за четыре часа. Особенностью данной системы, между прочим, является централизованное хранение и обработка персональных данных – то есть тот самый принцип Big Data, по которому все медицинские, имущественные, образовательные, финансовые, биометрические и проч. сведения граждан сваливаются в одну «корзину» и кодируются единым идентификатором. «Надежность» и «стабильность» этих механизмов, как видим, налицо.

В письме Орешкина также сообщалось, что Росреестр решил повременить с переходом на обеспечиваемую «Ростелекомом» систему ведения ЕГРН в 34 оставшихся регионах, а также применить штрафные санкции в отношении госоператора, просчеты которого повлекли за собой «нарушение установленных законодательством РФ сроков предоставления госуслуг Росреестра». Впрочем, накануне в пресс-службе Росреестра заявили, что «в настоящее время вопросы штрафных санкций не обсуждаются, т.к. «Ростелеком» в круглосуточном режиме работает над ликвидацией последствий аварии». То есть за лишение государства возможности выполнять свои конституционные обязательства перед народом никто оштрафован не будет! Вот такая круговая порука у цифролоббистов, а об объективности их оценок и искренности заботы о гражданах в рамках оголтелого внедрения цифрономики в РФ вы можете сделать выводы сами.

Что не менее интересно – эксперты в один голос заявляют: все эти неурядицы никак не повлияют на безальтернативный статус провинившегося. ПАО «Ростелеком» является единственным исполнителем работ по эксплуатации электронного правительства и по проекту устранения т.н. «цифрового неравенства», в рамках которого подключает к интернету населенные пункты с 250–500 жителями. Кроме того, компания является подрядчиком-монополистом в проекте подключения медицинских учреждений к интернету и единственным поставщиком услуг связи для федеральных органов исполнительной власти. Минкомсвязи регулярно перезаключает с «Ростелекомом» контракты на развитие инфраструктуры ЭП и прочие цифровые инновации. На период 2017-2018 г. эксклюзивные полномочия оператора были определены распоряжением Правительства России, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым 28 апреля 2017 г.

68% акций «Ростелекома» принадлежат государству. Возглавляют корпорацию старожилы из «питерской команды»: в совете директоров председательствует экс-министр обороны, экс-вице-премьер и экс-руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, президентом числится бывший вице-губернатор Петербурга, экс-замминистра экономразвития и экс-зампредседателя правления ВТБ Михаил Осеевский. В июле 2016 г. Счетная палата проверила использование бюджетных средств, выделенных на выполнение работ по созданию, развитию и эксплуатации электронного правительства в 2014-2015 гг., и заключила, что 90% указанных работ в исследованный период вместо «Ростелекома» выполняли субподрядчики. В ноябре 2016 г. свои замечания о взаимодействии Минкомсвязи и «Ростелекома» по линии электронного правительства высказала Генпрокуратура. Проверяющие ведомства пришли к выводу, что цена государственных контрактов, заключенных министерством с оператором в 2014-2015 гг., завышена от 2% до 25%. Но позиции либеральной «элиты» в РФ, активно осваивающей новую цифровую кормушку, увы, пока непотопляемы.

Помимо изрядно поднадоевшей коррупционной темы, не менее важно сказать пару слов о последствиях внедрения безличных электронных систем контроля над человеческой личностью (звучит абсурдно, но именно так все и обстоит), внедряемых в настоящее время в России адептами «цифровой экономики» вроде Германа Грефа, чиновниками из Минцифры под чутким руководством не подчиняющегося властям Центрального банка и его начальства из МВФ (кстати, за персональные данные миллионов россиян в биометрической базе отвечает тот же «Ростелеком»). Как видно, недавние новости о краже данных тысяч школьников и членов их семей , миллионов выпускников вузов , о взломе электронных дневников продвинутыми подростками, об утечке в интернет личных сведений клиентов Сбербанка и РЖД не заставили цифролоббистов действовать более аккуратно. В новых реалиях от их ошибок будет зависеть жизнь каждого из нас, и уже не за горами времена, когда можно будет прочитать на мониторе фразу типа «ваш паспорт (банковская карта/водительские права/страховой полис/либо все документы сразу) отключен или временно не доступен».

Иван Ваганов, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next