ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

05.09.2018
В сотый раз подтверждаются опасения патриотов, скептически настроенных к оголтелому повсеместному внедрению в России т.н. «цифровой экономики». Помимо вечного человеческого фактора на работу систем «больших данных» серьезно влияют и программные сбои. Особенно когда единственный оператор рвется получить от Правительства очередной миллиардный подряд, не неся никакой ответственности за плохую работу… На арену выходит ПАО «Ростелеком», оставивший сотни тысяч россиян без госуслуг и возможности проведения сделок с недвижимостью под цифровые мантры о «всеобщем удобстве и комфорте».

Утром 23 августа многочисленные пользователи портала госуслуг не смогли зайти в личные кабинеты (через учетную запись ЕСИА), проверить наличие задолженностей по налогам, автоштрафам и иным платежам. Большая часть разделов ресурса попросту не функционировала. На главной странице появилось объявление: «Сервисы портала и госуслуги могут быть недоступны. Приносим извинения и просим подождать, скоро мы все исправим».


цифровая экономика


К вечеру «Ростелеком», являющийся основным разработчиком и оператором ЕСИА, ЕПГУ и ЕБС восстановил работоспособность портала госуслуг, так толком и не объяснив причину возникших проблем. Заметим, что подобные сбои при попытке воспользоваться сервисом регулярно имели место и раньше, не получая широкой огласки в СМИ.

Куда более серьезные неприятности случились 19 августа с желающими зарегистрировать сделки с недвижимостью после аварии в центре обработки данных (ЦОД) Росреестра. По неизвестным (опять же) причинам на 66 часов остановилась работа всех серверов ФГИС ЕГРН, за которые отвечает все тот же «Ростелеком». Сбой не позволил Росреестру обработать более 180 тыс. запросов в 49 регионах РФ, где внедрена данная система. 22 августа принятие заявлений в ФГИС ЕГРН возобновилось, но обработка шла с огромной задержкой: за следующую неделю их количество выросло до 900 тыс. Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, нормальное оказание услуг населению удалось восстановить только 3 сентября. И в этой истории надо сделать уточнение – задержки со сделками по недвижимости в МФЦ (с регистрацией в ЕГРН) на самом деле начались как минимум в июне-июле, о чем неоднократно свидетельствовали риэлторы.

Экстренная ситуация породила письмо министра экономического развития Максима Орешкина вице-премьеру Максиму Акимову, ставшее достоянием народа благодаря РБК. Из него следует, что «Ростелеком» получил от Росреестра 600 млн. рублей на создание отказоустойчивой инфраструктуры (серверы, хранилища данных, операционные системы) для работы ЕГРН, а любые сбои спецы обязаны ликвидировать за четыре часа. Особенностью данной системы, между прочим, является централизованное хранение и обработка персональных данных – то есть тот самый принцип Big Data, по которому все медицинские, имущественные, образовательные, финансовые, биометрические и проч. сведения граждан сваливаются в одну «корзину» и кодируются единым идентификатором. «Надежность» и «стабильность» этих механизмов, как видим, налицо.

В письме Орешкина также сообщалось, что Росреестр решил повременить с переходом на обеспечиваемую «Ростелекомом» систему ведения ЕГРН в 34 оставшихся регионах, а также применить штрафные санкции в отношении госоператора, просчеты которого повлекли за собой «нарушение установленных законодательством РФ сроков предоставления госуслуг Росреестра». Впрочем, накануне в пресс-службе Росреестра заявили, что «в настоящее время вопросы штрафных санкций не обсуждаются, т.к. «Ростелеком» в круглосуточном режиме работает над ликвидацией последствий аварии». То есть за лишение государства возможности выполнять свои конституционные обязательства перед народом никто оштрафован не будет! Вот такая круговая порука у цифролоббистов, а об объективности их оценок и искренности заботы о гражданах в рамках оголтелого внедрения цифрономики в РФ вы можете сделать выводы сами.

Что не менее интересно – эксперты в один голос заявляют: все эти неурядицы никак не повлияют на безальтернативный статус провинившегося. ПАО «Ростелеком» является единственным исполнителем работ по эксплуатации электронного правительства и по проекту устранения т.н. «цифрового неравенства», в рамках которого подключает к интернету населенные пункты с 250–500 жителями. Кроме того, компания является подрядчиком-монополистом в проекте подключения медицинских учреждений к интернету и единственным поставщиком услуг связи для федеральных органов исполнительной власти. Минкомсвязи регулярно перезаключает с «Ростелекомом» контракты на развитие инфраструктуры ЭП и прочие цифровые инновации. На период 2017-2018 г. эксклюзивные полномочия оператора были определены распоряжением Правительства России, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым 28 апреля 2017 г.

68% акций «Ростелекома» принадлежат государству. Возглавляют корпорацию старожилы из «питерской команды»: в совете директоров председательствует экс-министр обороны, экс-вице-премьер и экс-руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, президентом числится бывший вице-губернатор Петербурга, экс-замминистра экономразвития и экс-зампредседателя правления ВТБ Михаил Осеевский. В июле 2016 г. Счетная палата проверила использование бюджетных средств, выделенных на выполнение работ по созданию, развитию и эксплуатации электронного правительства в 2014-2015 гг., и заключила, что 90% указанных работ в исследованный период вместо «Ростелекома» выполняли субподрядчики. В ноябре 2016 г. свои замечания о взаимодействии Минкомсвязи и «Ростелекома» по линии электронного правительства высказала Генпрокуратура. Проверяющие ведомства пришли к выводу, что цена государственных контрактов, заключенных министерством с оператором в 2014-2015 гг., завышена от 2% до 25%. Но позиции либеральной «элиты» в РФ, активно осваивающей новую цифровую кормушку, увы, пока непотопляемы.

Помимо изрядно поднадоевшей коррупционной темы, не менее важно сказать пару слов о последствиях внедрения безличных электронных систем контроля над человеческой личностью (звучит абсурдно, но именно так все и обстоит), внедряемых в настоящее время в России адептами «цифровой экономики» вроде Германа Грефа, чиновниками из Минцифры под чутким руководством не подчиняющегося властям Центрального банка и его начальства из МВФ (кстати, за персональные данные миллионов россиян в биометрической базе отвечает тот же «Ростелеком»). Как видно, недавние новости о краже данных тысяч школьников и членов их семей , миллионов выпускников вузов , о взломе электронных дневников продвинутыми подростками, об утечке в интернет личных сведений клиентов Сбербанка и РЖД не заставили цифролоббистов действовать более аккуратно. В новых реалиях от их ошибок будет зависеть жизнь каждого из нас, и уже не за горами времена, когда можно будет прочитать на мониторе фразу типа «ваш паспорт (банковская карта/водительские права/страховой полис/либо все документы сразу) отключен или временно не доступен».

Иван Ваганов, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next