ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

05.09.2018
В сотый раз подтверждаются опасения патриотов, скептически настроенных к оголтелому повсеместному внедрению в России т.н. «цифровой экономики». Помимо вечного человеческого фактора на работу систем «больших данных» серьезно влияют и программные сбои. Особенно когда единственный оператор рвется получить от Правительства очередной миллиардный подряд, не неся никакой ответственности за плохую работу… На арену выходит ПАО «Ростелеком», оставивший сотни тысяч россиян без госуслуг и возможности проведения сделок с недвижимостью под цифровые мантры о «всеобщем удобстве и комфорте».

Утром 23 августа многочисленные пользователи портала госуслуг не смогли зайти в личные кабинеты (через учетную запись ЕСИА), проверить наличие задолженностей по налогам, автоштрафам и иным платежам. Большая часть разделов ресурса попросту не функционировала. На главной странице появилось объявление: «Сервисы портала и госуслуги могут быть недоступны. Приносим извинения и просим подождать, скоро мы все исправим».


цифровая экономика


К вечеру «Ростелеком», являющийся основным разработчиком и оператором ЕСИА, ЕПГУ и ЕБС восстановил работоспособность портала госуслуг, так толком и не объяснив причину возникших проблем. Заметим, что подобные сбои при попытке воспользоваться сервисом регулярно имели место и раньше, не получая широкой огласки в СМИ.

Куда более серьезные неприятности случились 19 августа с желающими зарегистрировать сделки с недвижимостью после аварии в центре обработки данных (ЦОД) Росреестра. По неизвестным (опять же) причинам на 66 часов остановилась работа всех серверов ФГИС ЕГРН, за которые отвечает все тот же «Ростелеком». Сбой не позволил Росреестру обработать более 180 тыс. запросов в 49 регионах РФ, где внедрена данная система. 22 августа принятие заявлений в ФГИС ЕГРН возобновилось, но обработка шла с огромной задержкой: за следующую неделю их количество выросло до 900 тыс. Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, нормальное оказание услуг населению удалось восстановить только 3 сентября. И в этой истории надо сделать уточнение – задержки со сделками по недвижимости в МФЦ (с регистрацией в ЕГРН) на самом деле начались как минимум в июне-июле, о чем неоднократно свидетельствовали риэлторы.

Экстренная ситуация породила письмо министра экономического развития Максима Орешкина вице-премьеру Максиму Акимову, ставшее достоянием народа благодаря РБК. Из него следует, что «Ростелеком» получил от Росреестра 600 млн. рублей на создание отказоустойчивой инфраструктуры (серверы, хранилища данных, операционные системы) для работы ЕГРН, а любые сбои спецы обязаны ликвидировать за четыре часа. Особенностью данной системы, между прочим, является централизованное хранение и обработка персональных данных – то есть тот самый принцип Big Data, по которому все медицинские, имущественные, образовательные, финансовые, биометрические и проч. сведения граждан сваливаются в одну «корзину» и кодируются единым идентификатором. «Надежность» и «стабильность» этих механизмов, как видим, налицо.

В письме Орешкина также сообщалось, что Росреестр решил повременить с переходом на обеспечиваемую «Ростелекомом» систему ведения ЕГРН в 34 оставшихся регионах, а также применить штрафные санкции в отношении госоператора, просчеты которого повлекли за собой «нарушение установленных законодательством РФ сроков предоставления госуслуг Росреестра». Впрочем, накануне в пресс-службе Росреестра заявили, что «в настоящее время вопросы штрафных санкций не обсуждаются, т.к. «Ростелеком» в круглосуточном режиме работает над ликвидацией последствий аварии». То есть за лишение государства возможности выполнять свои конституционные обязательства перед народом никто оштрафован не будет! Вот такая круговая порука у цифролоббистов, а об объективности их оценок и искренности заботы о гражданах в рамках оголтелого внедрения цифрономики в РФ вы можете сделать выводы сами.

Что не менее интересно – эксперты в один голос заявляют: все эти неурядицы никак не повлияют на безальтернативный статус провинившегося. ПАО «Ростелеком» является единственным исполнителем работ по эксплуатации электронного правительства и по проекту устранения т.н. «цифрового неравенства», в рамках которого подключает к интернету населенные пункты с 250–500 жителями. Кроме того, компания является подрядчиком-монополистом в проекте подключения медицинских учреждений к интернету и единственным поставщиком услуг связи для федеральных органов исполнительной власти. Минкомсвязи регулярно перезаключает с «Ростелекомом» контракты на развитие инфраструктуры ЭП и прочие цифровые инновации. На период 2017-2018 г. эксклюзивные полномочия оператора были определены распоряжением Правительства России, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым 28 апреля 2017 г.

68% акций «Ростелекома» принадлежат государству. Возглавляют корпорацию старожилы из «питерской команды»: в совете директоров председательствует экс-министр обороны, экс-вице-премьер и экс-руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, президентом числится бывший вице-губернатор Петербурга, экс-замминистра экономразвития и экс-зампредседателя правления ВТБ Михаил Осеевский. В июле 2016 г. Счетная палата проверила использование бюджетных средств, выделенных на выполнение работ по созданию, развитию и эксплуатации электронного правительства в 2014-2015 гг., и заключила, что 90% указанных работ в исследованный период вместо «Ростелекома» выполняли субподрядчики. В ноябре 2016 г. свои замечания о взаимодействии Минкомсвязи и «Ростелекома» по линии электронного правительства высказала Генпрокуратура. Проверяющие ведомства пришли к выводу, что цена государственных контрактов, заключенных министерством с оператором в 2014-2015 гг., завышена от 2% до 25%. Но позиции либеральной «элиты» в РФ, активно осваивающей новую цифровую кормушку, увы, пока непотопляемы.

Помимо изрядно поднадоевшей коррупционной темы, не менее важно сказать пару слов о последствиях внедрения безличных электронных систем контроля над человеческой личностью (звучит абсурдно, но именно так все и обстоит), внедряемых в настоящее время в России адептами «цифровой экономики» вроде Германа Грефа, чиновниками из Минцифры под чутким руководством не подчиняющегося властям Центрального банка и его начальства из МВФ (кстати, за персональные данные миллионов россиян в биометрической базе отвечает тот же «Ростелеком»). Как видно, недавние новости о краже данных тысяч школьников и членов их семей , миллионов выпускников вузов , о взломе электронных дневников продвинутыми подростками, об утечке в интернет личных сведений клиентов Сбербанка и РЖД не заставили цифролоббистов действовать более аккуратно. В новых реалиях от их ошибок будет зависеть жизнь каждого из нас, и уже не за горами времена, когда можно будет прочитать на мониторе фразу типа «ваш паспорт (банковская карта/водительские права/страховой полис/либо все документы сразу) отключен или временно не доступен».

Иван Ваганов, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next