ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

05.09.2018
Установившийся на Украине режим может служить учебным пособием для наших властей, в плане того, чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Среди таких «нельзя»: заигрывание с «несистемной оппозицией», сидение на двух стульях, выполнение «советов» и рекомендаций МВФ. То есть именно то, что делают наше правительство и Центробанк. Чем это грозит людям, великолепно рассказали украинские СМИ: с этой осени людей там переводят в условия жизни сопоставимые со странами Центральной Африки.

На всем постсоветском пространстве Украина — самая верная и последовательная колония МВФ. Украинские власти выполняли все рекомендации фонда при Кучме и Януковиче, а уж после Майдана слово «рекомендации» там было гораздо выше любых местных законов. И пенсионный возраст подняли, и приватизацию провели, и законодательно утвердили приоритеты международных актов. С момента «европейского выбора» прошло уже 4 года, и, как обещали после Майдане, к каждому украинцу уже должен прийти «рай от МВФ». Так какой же он, этот рай? «По всей Украине уже поднимается цена на хлеб и хлебобулочные изделия социальных сортов, молочную и мясную продукцию, но это еще не предел, предупреждают в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей. Если мы до конца года будем видеть инфляцию на уровне 8%, то подорожание овощей ожидается на 30–40%. Хлеб подорожает на 8-10%, молочная продукция — до 10%. Зернотрейдеры, кивая на плохой в этом году урожай зерновых из-за погодных условий, прогнозируют рост цен на хлеб на 30-40%. Это значит, что если сейчас батон в Киеве продают в среднем по 12 грн, то будет по 16 грн», сообщили украинские СМИ.

Переводим в рубли и получаем стоимость обычного батона в 38 рублей 18 копеек. Для сравнения, в московском магазине «Перекресток» он стоит 29,9 рублей, в ярославской «Пятерочке» 23 рубля, там же в «Магните» — 22. Впрочем, не хлебом единым жив человек, особенно в ЦэЕвропе. «Анонсированное премьером Владимиром Гройсманом повышение цены на газ в угоду МВФ поспособствует росту цен практически на все. Ведь тогда существенно вырастут цены на ЖКХ не только для населения, но и для промышленности, которая, естественно, заложит свои расходы в стоимость товара, как уже неоднократно было. "Сегодня рассматривают два варианта повышения стоимости газа: вместо нынешних 3,6 грн за кубометр для льготников предлагается сделать 6 грн, а для всех остальных вместо 7,18 грн — 12 грн. Автоматически вырастут выплаты по субсидиям, но при этом они собираются сократить количество субсидиантов до 3 миллионов, хотя МВФ настаивает оставить 2 миллиона", — говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук», — продолжают рассказывать украинские журналисты про свою счастливую жизнь.

Таким образом, «уважаемые эксперты» из дружественного Нью-Йорка советуют укранским властям поднять для населения цену на газ в 28,63 рубля за куб. м, когда в Подмосковье он стоит 5,523 руб./куб. м, в Краснодаре — 6,22 рубля, а среди самых дорогих — Волгоградская область с ее 8,82 рубля за куб.

«Дорожает даже автогаз, на который перешли водители, желающие сэкономить. WOG прибавила к ценнику 20 коп. и теперь заправляет самым дешевым топливом по 14,58 грн/л. А сеть ОККО повысила цену на горючее на 19 коп. — до 14,60 грн/л. Об этом свидетельствуют данные ежедневного мониторинга "Консалтинговой компании А-95".

В свою очередь, ряд сетей АЗС продолжили повышать цены на бензин и дизель. Например, сразу на 50 коп. литр 92-го (до 29,74 грн/л) подорожал в столичной сети KLO. Ценник на дизель тут прибавил 40 коп. (до 28,54 грн/л). А 95-й заправляют по 30,04 грн/л — на 10 коп. дороже, чем еще вчера. Подорожание топлива заправщики связывают с девальвацией гривны. Курс доллара за месяц вырос более чем на 1 грн, что, по приблизительным подсчетам экспертов, эквивалентно подорожанию литра топлива в розничных сетях на 60-65 копеек»,

— продолжают рассказ соседи с Незалежной о своей «счастливой» европейской жизни. Переводим в рубли: АИ-92 = 70,97 рублей, дизтопливо = 68,1, рублей АИ 95 = 71,68 рублей. Но мы ищем позитив и видим, как правительство и МВФ заботятся о простых украинцах и пересаживают их из авто на велосипеды с пешими прогулками. А заодно и пусть дома сидят, а не по вахтам к оккупанту ездят.

«"Как только начал проседать доллар, стал расти в цене бензин. Осенью традиционно ускоряется инфляция и всегда дорожают нефтепродукты. Курс подскочил на 10%, нефть дорогая — $75 за баррель, и никаких тенденций к снижению цены не видно", — объясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, если девальвация продолжится, то бензин прибавит в цене еще минимум 50 коп.

Перевозчики уже реагируют на тенденцию. В некоторых регионах маршруточники выступают за поднятие цены проезда, мотивируя это в том числе и повышением стоимости горюче-смазочных материалов. Например, директор "Трансгруп" Владимир Назаренко заявил, что реальная стоимость билета на маршрутах Киева и пригорода сейчас должна быть не менее 10 гривен. "На это влияют объективные причины: топливо, подорожание доллара, но главный вопрос, из-за чего существенно может подорожать транспорт, — это отсутствие рабочей силы, отсутствие водителей практически во всех компаниях", — добавил Назаренко»,
— сообщает украинский портал.

Среднеорусский обыватель мог бы сказать: тяжеловато, но выжить можно. Вот только доходы в незалежной даже не среднероссийские. Средняя заработная плата на Украине в декабре 2017 года составила, согласно данным Госстата страны, 8777 грн, или чуть более 20 тыс. рублей. В России средняя зарплата составляет 36 тыс. рублей и рассчитывается между доходом директора рынка и грузчиком. А по данным той же Государственной службы статистики Украины, меньше четверти украинцев получает сейчас 10 тыс. гривен или 23 тыс. рублей, зато зарплаты 44% украинцев находятся в диапазоне 3200-6000 гривен (7635-14317 рублей соответственно). Как выжить и растить детей при зарплате в 14 тысяч с ценами на куб газа 28 рублей, батон хлеба — 38 и литром бензина в 70? Да никак, МВФ не занимается демографией, они занимаются балансировкой бюджетов, где чем меньше получающих хоть копейку из бюджета «дармоедов»: пенсионеров, детей, инвалидов, малоимущих и так далее, — тем для бюджета лучше, и цифры выходят просто чудесные.

Если верить тому же Госстату Самостийной, то за первый квартал 2018 года рост ВВП Украины составил 3,1%. Это когда Еврокомиссия (ЕК) ухудшила прогноз роста ВВП стран-членов Евросоюза и еврозоны в 2018 году до 2,1%, в России, по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, рост ВВП в 2018 году будет находиться в диапазоне от 1,6 до 2,1 процента, и даже в США, где тоже фиксируют рекордные росты, он едва перегонит украинский — 3,8% максимум.

На этом фоне смотрящий — постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман — заявил: «Мы поражены тем, что было сделано в Украине за последние три года. Это касается всех сфер. В том числе модернизации украинского Центробанка, монетарной политики, фискальной политики. И мы уже видим результаты — экономика стабилизировалась и начинает расти». Да тут кто угодно поразится: страна превращается в Африку, а цифры чуть не как в Китае. Вот они — реформы по указке пана Люнгмана.

Более того вельможный цивилизованный пан заявил, что на Украине далеко еще не все готовы к земле и надо бы подтянуть пояса ради красивых столбиков цифр в его отчете. «Особенно важно направить усилия на принятие пенсионной реформы, ускорение приватизации, борьбу с коррупцией. Также необходимы реформы в энергосекторе и фискальной системе», — отметил постпред МВФ. Вот тут можно встретить его слова бурными аплодисментами, переходящими в овации. Особенно про пенсии хорошо сказано, там пенсионная реформа прошла в прошлом году и постановила: выход на заслуженный отдых для мужчин в 60, а для женщин в 55 возможен при наличии страхового стажа не менее 25 лет. Для оформления выплаты в 63 понадобится от 15 до 25 суммарных лет оплаты отчислений в ПФ. Выход на пенсию в 65 — менее 15 лет. Разрешается докупить недостающие года стажа, но не больше 5. То есть выходишь на пенсию — заплати государству! До этого у нас пока даже Силуанов с Кудриым не додумались

Впрочем, как показывают последние четыре года, политика МВФ вредна не всем украинцам. Суммарное состояние сотни богатейших украинцев за прошлый год выросло почти на $2 млрд. Общий же капитал сотни самых богатых людей страны составил $27 млрд при 42 миллиардах расходной части бюджета вообще. Более того, в 2017 году там появился и еще один миллиардер.

Вот такая вот чудная перемога произошла в молодом развивающемся и крайне демократическом, как показывает убийство главы ДНР, государстве Украина. Однако рассказ не об этом и тем более не для того, чтобы посмеяться или тыкать пальцем в небратьев. Главное здесь то, что мы сегодня идем по тем же самым граблям. Все то же, что «рекомендует» МВФ украинцам, фонд рекомендует и нашему правительству. У них вообще одни рецепты для Аргентины, Мексики, Греции, Украины и России — это как с «универсальными европейскими ценностями», которые тыкаются всем и приводят к общим последствиям. И вот у нас уже идет пенсионная реформа, Медведев заявляет о новой приватизации, Набиуллина едет с отчетом в МВФ, а Кудрин заявляет о начале борьбы с коррупцией. Источник вдохновения во всех случаях очевиден. Так что скажем «спасибо» нашим соседям, которые решили поставить на себе эксперимент на 4 года раньше, чем РФ, и теперь каждый желающий может видеть результаты. Беда лишь в том, что российская власть ничего видеть не желает.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next