ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

05.09.2018
Легендарный американский экономист, политик и писатель, один из создателей «американского чуда» в 80-е, а ныне чуть не в одиночку противостоящий американскому истеблишменту Пол Крейг Робертс раскритиковал действия правительств России и Китая, обвинив либеральные блоки в экономической импотенции.

То, о чем в России говорят на кухнях и чатах интернета Робертсон свел воедино. «Правительства России и Китая находятся в зависимости от Вашингтона, потому что, уверовав в победу капитализма, они поспешили перенять американскую неолиберальную модель экономики, которая служит исключительно интересам США», - написал Робертс в своей новой статье «Импотенция самостоятельности правительств Китая и России» (полностью материал тут: https://www.paulcraigroberts.org/2018/08/12/the-self-imposed-impotence-of-the-russian-and-chinese-governments) По мнению известного экономиста, правительства России и Китая ведут себя довольно странно. У них на руках все карты для ведения санкционных войн, но создается ощущение, что они понятия не имеют, как их разыгрывать. Россия не дождется никакой поддержки в западных СМИ, которые нагнетают обстановку, подчеркивая, что российское правительство не хочет лишать своих граждан западной продукции, а именно к этому и приведут санкции Вашингтона.

Для понимания, Пол Крейг Робертс – это не просто сам по себе мальчик или какой-то лауреат Пулитцеровской премии за статьи по проблемам извращенцев. Легендарный американский экономист, кавалер Ордена Почётного легиона, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Старший научный сотрудник Гуверовского института в Стэнфордском университете во времена его рассвета. Бывший редактор и обозреватель газет «Уолл-стрит-джорнал» и «Businessweek». Автор постоянной колонки в газете «The Washington Times», который лишился своих регалий за американский патриотизм – критику политики глобалистов и неоконов Джорджа Буша мл., Обамы, Клинтон и Трампа - с 2004 года ему демократично не позволяют печататься в основных газетах страны. Единственный политик в США, кто в 2009 году выступил с критикой «цветных революций» в Грузии и на Украине, назвав их спланированными акциями ЦРУ. В марте 2014 года охарактеризовал «Евромайдан» и смену власти на Украине как целенаправленную операцию США против России. Резко критиковал деятельность президента США Барака Обамы и его администрации в отношении украинского кризиса. Восхищался Путиным и в ноябре 2016 года обратился с просьбой о предоставлении российского гражданства, но так его и не получил. Дома его называют «российским агентом», в том числе и потому что он высмеял «вмешательство в американские выборы». И вот, сначала он жестко раскритиковал шабаш на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, заявив, что правительство Медведева ведет страну в пропасть, а сейчас опустив руки признал их, как и китайских коллег, попросту неолиберальными импотентами:

«Правительства России и Китая находятся в зависимости от Вашингтона, потому что, уверовав в победу капитализма, они поспешили перенять американскую неолиберальную модель экономики, которая служит исключительно интересам США. НАСА уже много лет не может обойтись без российских ракетных двигателей. Несмотря на все санкции, оскорбления и военные провокации, Россия по-прежнему снабжает американцев двигателями. Почему? Потому что экономисты убеждают правительство в том, что для развития российской экономики нужна иностранная валюта. Благодаря российским энергоресурсам, Европа управляет своими заводами и не замерзает зимой. Но Россия не перекрывает трубы в отместку за участие ЕС в санкциях Вашингтона, потому что... экономисты убеждают правительство в том, что для развития российской экономики нужна иностранная валюта! Некоторые аналитики склонны считать, что всё это — вздор. Обладание иностранной валютой никак не сказывается на развитии России. Русские верят в то, что им нужны иностранные инвестиции, которые только лишают экономику прибыли, а также в то, что они должны свободно торговать своей валютой, тем подставляя рубль под манипуляции на валютных рынках. Если США хотят устроить в России валютный кризис, всё, что нужно сделать Федеральному резерву и центральным банкам Японии, Европы и Великобритании, — это ослабить рубль. Хедж-фонды и спекулянты набегут ради прибыли. Неолиберальная экономика — это блажь, и русские в неё поверили. И китайцы тоже», - с грустью констатирует Пол Крейг Робертс. Америку он не открыл, про необходимость жесткого ответа США не говорил только ленивый, но в этот момент Медведевы, Силуановы, Кудрины, Кириенки, Набиулины и прочие соратники и ученики Гайдара делают пренебрежительный вид и начинают рассуждать о международной коньюктуре, важности инвестиций, недопустимости изоляции, критичности разрыва с Западом. Однако ж, вернемся к цитированию Робертсона:

«Представьте, если бы на все эти обвинения в адрес России (например, отравление Скирпалей) Путин встал и сказал: «Британское правительство лжёт, и все другие правительства, в том числе и в Вашингтоне, вторят этой лжи. Мы считаем это провокацией и пропагандой нападения на Россию. Бесконечный поток наглой лжи и проведение военных учений вблизи наших границ убедил Россию в том, что Запад затевает войну. Следствием всего этого будет полное уничтожение Соединенных Штатов и их марионеток». Это положило бы конец безнаказанным провокациям, военных учениям и санкциям. Вместо этого велись речи о «недоразумениях» с «американскими партнерами». Более щадящий ответ Путина мог бы звучать примерно так: «Раз Вашингтон и его европейские марионетки нас санкционируют, мы перестаем экспортировать ракетные двигатели, лишаем Европу всех наших энергоресурсов, больше не поставляем титан для американской авиации, ограничиваем пассажирские и грузовые авиаперелеты, а также вводим санкции против всех американских фирм, действующих в России», - рассуждает Робертс.

В общем, американец Робертс решил поломать все достижения 27 лет «молодого государства», наивный. Главная беда и национальная угроза России -- это не Трампы с ракетами, а «наша» политическая и экономическая элита, которая умеет только продавать и предавать. Помощник Президента Андрей Белоусов заикнулся-было о необходимости лишить «уважаемых людей» части сверхдоходов, так вопли стояли две недели—и все равно ничего не вышло, несмотря на поддержку Владимира Путина. А Силуанов с Думой законодательно закрепили статус РФ как сырьевой колонии. В пояснительной записке к одобренному правительством РФ законопроекту № 204637-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета» http://sozd.parliament.gov.ru/bill/204637-7 русским по белому сказано: «Единственным зарекомендовавшим себя в международном опыте работающим механизмом минимизации восприимчивости внутренних экономических условий к колебаниям внешней конъюнктуры для сырьевых стран являются "бюджетные правила"». Какой уж тут разрыв с «цивилизованным миром», когда правительство в России Нигерию видит.

Досталось от американского экономиста и китайцам.

«В Китае базируются многие крупные американские корпорации, в том числе Apple. Все эти компании можно попросту национализировать без компенсации (как это сделали с белыми фермерами в ЮАР, пока Европа молча наблюдала). Вашингтон был бы завален требованиями отменить все санкций в отношении Китая. Или же Китай мог бы продать все имеющиеся у него облигации Казначейства на сумму $1,2 трлн. Федрезерв тут же выделит деньги на выкуп трежерис, чтобы избежать обвала цен. В этом случае Китай мог бы сбросить доллары, напечатанные для выкупа трежерис.

Доллар пал бы ниже венесуэльского боливара, если бы в Вашингтоне не смогли заставить своих приспешников из центральных банков Японии, Великобритании и ЕС напечатать деньги на покупку доллара. Даже если бы центральные банки подчинились, это вызвало бы большой резонанс в так называемом «западном альянсе», которым в действительности правят США. Сейчас для России и Китая открываются возможности в лице Турции. Две страны могли бы вывести турок из рядов НАТО и предложить им членство в БРИКС и договоры о торговле и безопасности. Китай мог бы без труда покупать турецкую валюту. То же самое можно сделать и для Ирана. Однако ни Россия, ни Китай не в состоянии предпринимать решительные действия. Почему русские и китайцы не используют имеющиеся у них козыри? Пожалуй, дело в том, что ни у тех, ни у других нет правительственных советников, чьи мозги не были бы забиты неолиберализмом»,
- подвел грустный итог Робертсон.

Что правда то правда. В подавляющем большинстве и у нас, и в Поднебесной экономическая элита состоит либо из либералов, либо из тех, кто учился в Штатах, стажировался там и просто физически не может представить мир, где нет глобального управления США. Здесь мы не едины, у европейцев та же проблема, а точней беда. А без представления о победе, продолжении игры с шулером по его правилам, победить нереально. Да и выжить—тоже

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next