ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

07.09.2018
Одним из новшеств, с которым столкнулись в новом учебном году школьники, стало навязывание принудительных внеурочных занятий. Во многих образовательных учреждениях Петербурга, Москвы и других регионов администрация стала спрашивать у родителей отчета о том, чем занимается ребенок вне школы, или даже прямо требовать чтобы дети посещали дополнительные занятия после уроков вместо того чтобы сходить в театр, в музей или просто поехать на дачу с родителями. Родительские организации считают такую «гиперопеку» вторжением в частную жизнь--тем более что наша школа за последние десятилетия утратила, вместе с гос. идеологией, многие воспитательные навыки -- что зачастую превращает внеурочные занятие в дополнительную нагрузку на детей и «муштру»

Из комментариев, приходящих на «горячую линию» Общественного уполномоченного:

- Нам объявили: 1) час обязательной ритмики в неделю (помимо двух физкультур в неделю). Вот зачем моей дочери ритмика, если она профессионально гимнастикой занимается? А отказаться нельзя! (я только не пойму, это в общей программе или дополнительно. Но по-любому сказали, обязательно). Плюс еще три обязательных занятия по внеурочке (объявлено, что они сейчас 20-ти минутные:): логика, проектная деятельность (типа окружающего мира) и Петербург
Это в дополнение к 20 обязательным часам уроков. Я лично не против Петербурга, но остальное нам не нужно! У моей и так загрузка большая (музыка и гимнастика) - зачем нам непонятная внеурочка?!

- Муж рассказал: один человек по работе отправил свою 12-летнюю дочь учиться в США, к родне (а сам с женой остался в СПб). Муж спросил почему. Тот ответил: "да они тут непонятно чем в школе после обеда занимаются! В США лучше учиться!".

- В нашей школе активно продвигается эта обязаловка. Ежедневно какое-то внеурочное занятие. 5 раз в неделю.

- Во втором классе вторая смена, 5 основных уроков и 2 урока внеурочки. С 12 часов ребенок в школе. Приходит в 19-30, вечером уже уроки не делает, либо один предмет. Далее на следующий день с 8 часов за уроки, чтобы в 11 закончить, собраться в школу и так 4 дня в неделю. Где нормы СанПина? Их никто не отменял.

- Тоже заставляют сидеть, а кто не хочет, названивают и допытывают. И оценки, говорят, будут понижать.

- я учитель в художке. это просто ужасная ситуация у детей 5-7классов уже по 6-8уроков !!! они не успевают полноценно посещать занятия, а при этом у нас школа работает в 4е смены! из за повального искоренения 2 смены мы с утра стоим пустые (дети все в школе) а потом работаем до 8 что бы все успели.

- Нас преподаватель немецкого языка вынуждала бросить пятиборье, для того чтобы ребенок ходил на доп занятия. После беседы со мной говорила ребенку:"Выбирай немецкий или пятиборье", и мой ребенок пропускал занятия по пятиборью. Схема работы преподавателя привела к тому, что она поставила "2" в третьей четверти. В дальнейшем были разговоры: нанимайте репетитора или переходите в другую школу. Все закончилось в этой схватке хорошо (в нашу пользу). В 4 четверти ребенка отправили в санаторий откуда он пришел с "4". А эту "2" я ей оставила на память, мы ее не пересдавали, т.к. понимала, что надо оградить ребенка от контакта с этим человеком . Мы отказались от этого преподавателя. Что самое забавное, в этом году она классный руководитель. Вот теперь сижу и думаю, что делать. Может подскажете?

- Дочь в 9 классе. Внеурочку называют элективами, посещают практически все. Согласие родителей никто не спрашивал. Теперь будет повод для разговора на родительском собрании

- Мой разговор с учителем на собрании.
Я: "А почему нам навязывают принудительно-добровольно внеурочку?"
Учитель: Почему? Это в программе.
Я: Но это не уроки. Если у моей дочки за пределами школы и так много деятельности, зачем нам внеурочка?
Учитель: Нет, все добровольно. Вы можете не ходить, но тогда, возможно, не сдадите итоговые задания.
Я: значит, обязательно.
Учитель: нет, все решается с учетом занятий ребенка. Но сейчас вы все можете позволить себе внеурочку.
Я : мне вообще непонятен смысл "проектной деятельности", зачем нам посещать то, что неясно? У нас спорт и музыка, нам эта внеурочка - перегрузка.
Учитель: Проектная деятельность - это типа окружающего мира. Например, подготовка к праздникам или ребенок будет учиться рассказывать, какая у него дача (!!). Может, наоборот вы (!!) перегружаете ребенка.



Справедливости ради скажем что большинство авторов комментариев в группе Общественного уполномоченного говорят о том, что внеурочные занятия пока все-таки не обязательны. Тем не менее, продвигаемая Минпросветом тенденция «прикрепления» детей к школе, равно как и навязывания порой нелепых дополнительных занятий вкупе с принижением авторитета родительского воспитания, очевидна и опасна. И тенденция эта, увы, существует не на пустом месте: как следует из ответа Министерства просвещения на запрос Общественного уполномоченного по защите семьи, Минпросвет рассматривает внеурочку как обязательные занятия в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом.

Конкретно во ФГОС это сформулировано так: "основная образовательная программа образовательной организации реализуется через урочную и ВНЕурочную деятельность".

ольга васильева министр просвещения


ольга васильева министр просвещения


И это вовсе не случайная фраза чиновников--а жизненная позиция Минпросвета, которая состоит в том, что государству виднее, как воспитывать наших детей---а родители еще должны доказать свою компетентность и профпригодность чтобы заслужить звание воспитателя. Именно об этом, как уже рассказывала «Катюша», говорилось на прошлой неделе на «Общенациональном родительском форуме по проблемам семейного воспитания «Верен традициям, открыт инновациям» и Общероссийском родительском собрании.

Так, замминистра просвещения Татьяна Синюгина на этих форумах открыто агитировала за разрушительную для семьи западную концепцию «ответственного родительства» и анонсировала принятие некоего «федерального проекта «современные родители» суть которого - в том чтобы приставить к каждой семье психолога, социального педагога, медиатора и т.п.

По информации из самих школ, Минобр выделяет большие средства именно на внеурочку. В результате учителя, чья зарплата по-прежнему построена на «подушевом» принципе, вынуждены загонять детей на порой ненужные им занятия (разумеется --далеко не всегда и не везде). Учитывая возрастную психологию, для некоторых детей целый день в школе - это тюрьма. При том что нормы Санпина никто не отменял. А в них, между прочим, прописан рекомендованный режим дня школьника: после школы придя домой, переодеться, пообедать, погулять на воздухе, и только потом - уроки, кружки, секции. Психологи говорят что для некоторых детей само нахождение в замкнутом пространстве, где туалет общественный и не всегда есть туалетная бумага, общение с ограниченным кругом людей (нравится или не нравится), ограниченность выбора кружка и преподавателя (а руководители кружков обычно те же педагоги), невозможность подумать сосредоточиться в безопасной домашней обстановке ( отсутствие личного пространства), невозможность переодеться в домашнюю одежду, поесть из домашней посуды домашнюю еду, прилечь на диван после скрюченного состояния на уроке, чтобы разгрузить позвоночник-- приводит к состоянию жертвы, вслед за чем логически наступает агрессия и, как следствие, затяжные подростковые проблемы.

Особенно цинично навязывание внеурочки выглядит на фоне массового закрытия подростково-молодежных клубов, которые ранее обеспечивали подростковый досуг. Сейчас в Петербурге и ряде других регионов в подростковых клубах отказывают в приеме в кружки и секции детей до 14 лет т.к. основной контингент, предусмотренный бюджетным финансированием - с 14 до 30 лет, в ряде регионов закрывают дворцы творчества, и все персональные данные , в том числе о родителях, оказываются сосредоточены в школе--которая превращается в инструмент управления и контроля за семьей.

Общественники приглашают родителей присылать свои истории в комментариях под этим материалом или в группе ОУЗС, описывать ситуации в ваших школах, в частности, принуждают ли вас к внеурочной деятельности, если да, то сколько часов и какие занятия требуют посещать, пытались ли вы отказаться от внеурочки и каков был результат, сколько физкультур у первоклашек, навязывают ли дополнительно "ритмику" или "прогулку"? В результате обобщения практики институт Общественного уполномоченного по защите семьи намерен подготовить образец жалобы в Минпросвет чтобы потребовать изменить ситуацию с внеурочкой и защитить приоритетное право родителей на воспитание своих детей

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати

Депутаты Госдумы готовы оценивать риски цифровизации в контексте угроз государственной безопасности

Роскомнадзор отказывается защищать подрастающее поколение, а лоббисты извращений идут в новую атаку на цензуру

Хакасский «барин» из «Единой России» избил журналиста госканала за вопрос про свой особняк

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Метаморфозы лоббистов: Минздрав разделяет беспокойство родителей по поводу цифровизации школы и готов прислушаться к их мнению

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next