ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

07.09.2018
Одним из новшеств, с которым столкнулись в новом учебном году школьники, стало навязывание принудительных внеурочных занятий. Во многих образовательных учреждениях Петербурга, Москвы и других регионов администрация стала спрашивать у родителей отчета о том, чем занимается ребенок вне школы, или даже прямо требовать чтобы дети посещали дополнительные занятия после уроков вместо того чтобы сходить в театр, в музей или просто поехать на дачу с родителями. Родительские организации считают такую «гиперопеку» вторжением в частную жизнь--тем более что наша школа за последние десятилетия утратила, вместе с гос. идеологией, многие воспитательные навыки -- что зачастую превращает внеурочные занятие в дополнительную нагрузку на детей и «муштру»

Из комментариев, приходящих на «горячую линию» Общественного уполномоченного:

- Нам объявили: 1) час обязательной ритмики в неделю (помимо двух физкультур в неделю). Вот зачем моей дочери ритмика, если она профессионально гимнастикой занимается? А отказаться нельзя! (я только не пойму, это в общей программе или дополнительно. Но по-любому сказали, обязательно). Плюс еще три обязательных занятия по внеурочке (объявлено, что они сейчас 20-ти минутные:): логика, проектная деятельность (типа окружающего мира) и Петербург
Это в дополнение к 20 обязательным часам уроков. Я лично не против Петербурга, но остальное нам не нужно! У моей и так загрузка большая (музыка и гимнастика) - зачем нам непонятная внеурочка?!

- Муж рассказал: один человек по работе отправил свою 12-летнюю дочь учиться в США, к родне (а сам с женой остался в СПб). Муж спросил почему. Тот ответил: "да они тут непонятно чем в школе после обеда занимаются! В США лучше учиться!".

- В нашей школе активно продвигается эта обязаловка. Ежедневно какое-то внеурочное занятие. 5 раз в неделю.

- Во втором классе вторая смена, 5 основных уроков и 2 урока внеурочки. С 12 часов ребенок в школе. Приходит в 19-30, вечером уже уроки не делает, либо один предмет. Далее на следующий день с 8 часов за уроки, чтобы в 11 закончить, собраться в школу и так 4 дня в неделю. Где нормы СанПина? Их никто не отменял.

- Тоже заставляют сидеть, а кто не хочет, названивают и допытывают. И оценки, говорят, будут понижать.

- я учитель в художке. это просто ужасная ситуация у детей 5-7классов уже по 6-8уроков !!! они не успевают полноценно посещать занятия, а при этом у нас школа работает в 4е смены! из за повального искоренения 2 смены мы с утра стоим пустые (дети все в школе) а потом работаем до 8 что бы все успели.

- Нас преподаватель немецкого языка вынуждала бросить пятиборье, для того чтобы ребенок ходил на доп занятия. После беседы со мной говорила ребенку:"Выбирай немецкий или пятиборье", и мой ребенок пропускал занятия по пятиборью. Схема работы преподавателя привела к тому, что она поставила "2" в третьей четверти. В дальнейшем были разговоры: нанимайте репетитора или переходите в другую школу. Все закончилось в этой схватке хорошо (в нашу пользу). В 4 четверти ребенка отправили в санаторий откуда он пришел с "4". А эту "2" я ей оставила на память, мы ее не пересдавали, т.к. понимала, что надо оградить ребенка от контакта с этим человеком . Мы отказались от этого преподавателя. Что самое забавное, в этом году она классный руководитель. Вот теперь сижу и думаю, что делать. Может подскажете?

- Дочь в 9 классе. Внеурочку называют элективами, посещают практически все. Согласие родителей никто не спрашивал. Теперь будет повод для разговора на родительском собрании

- Мой разговор с учителем на собрании.
Я: "А почему нам навязывают принудительно-добровольно внеурочку?"
Учитель: Почему? Это в программе.
Я: Но это не уроки. Если у моей дочки за пределами школы и так много деятельности, зачем нам внеурочка?
Учитель: Нет, все добровольно. Вы можете не ходить, но тогда, возможно, не сдадите итоговые задания.
Я: значит, обязательно.
Учитель: нет, все решается с учетом занятий ребенка. Но сейчас вы все можете позволить себе внеурочку.
Я : мне вообще непонятен смысл "проектной деятельности", зачем нам посещать то, что неясно? У нас спорт и музыка, нам эта внеурочка - перегрузка.
Учитель: Проектная деятельность - это типа окружающего мира. Например, подготовка к праздникам или ребенок будет учиться рассказывать, какая у него дача (!!). Может, наоборот вы (!!) перегружаете ребенка.



Справедливости ради скажем что большинство авторов комментариев в группе Общественного уполномоченного говорят о том, что внеурочные занятия пока все-таки не обязательны. Тем не менее, продвигаемая Минпросветом тенденция «прикрепления» детей к школе, равно как и навязывания порой нелепых дополнительных занятий вкупе с принижением авторитета родительского воспитания, очевидна и опасна. И тенденция эта, увы, существует не на пустом месте: как следует из ответа Министерства просвещения на запрос Общественного уполномоченного по защите семьи, Минпросвет рассматривает внеурочку как обязательные занятия в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом.

Конкретно во ФГОС это сформулировано так: "основная образовательная программа образовательной организации реализуется через урочную и ВНЕурочную деятельность".

ольга васильева министр просвещения


ольга васильева министр просвещения


И это вовсе не случайная фраза чиновников--а жизненная позиция Минпросвета, которая состоит в том, что государству виднее, как воспитывать наших детей---а родители еще должны доказать свою компетентность и профпригодность чтобы заслужить звание воспитателя. Именно об этом, как уже рассказывала «Катюша», говорилось на прошлой неделе на «Общенациональном родительском форуме по проблемам семейного воспитания «Верен традициям, открыт инновациям» и Общероссийском родительском собрании.

Так, замминистра просвещения Татьяна Синюгина на этих форумах открыто агитировала за разрушительную для семьи западную концепцию «ответственного родительства» и анонсировала принятие некоего «федерального проекта «современные родители» суть которого - в том чтобы приставить к каждой семье психолога, социального педагога, медиатора и т.п.

По информации из самих школ, Минобр выделяет большие средства именно на внеурочку. В результате учителя, чья зарплата по-прежнему построена на «подушевом» принципе, вынуждены загонять детей на порой ненужные им занятия (разумеется --далеко не всегда и не везде). Учитывая возрастную психологию, для некоторых детей целый день в школе - это тюрьма. При том что нормы Санпина никто не отменял. А в них, между прочим, прописан рекомендованный режим дня школьника: после школы придя домой, переодеться, пообедать, погулять на воздухе, и только потом - уроки, кружки, секции. Психологи говорят что для некоторых детей само нахождение в замкнутом пространстве, где туалет общественный и не всегда есть туалетная бумага, общение с ограниченным кругом людей (нравится или не нравится), ограниченность выбора кружка и преподавателя (а руководители кружков обычно те же педагоги), невозможность подумать сосредоточиться в безопасной домашней обстановке ( отсутствие личного пространства), невозможность переодеться в домашнюю одежду, поесть из домашней посуды домашнюю еду, прилечь на диван после скрюченного состояния на уроке, чтобы разгрузить позвоночник-- приводит к состоянию жертвы, вслед за чем логически наступает агрессия и, как следствие, затяжные подростковые проблемы.

Особенно цинично навязывание внеурочки выглядит на фоне массового закрытия подростково-молодежных клубов, которые ранее обеспечивали подростковый досуг. Сейчас в Петербурге и ряде других регионов в подростковых клубах отказывают в приеме в кружки и секции детей до 14 лет т.к. основной контингент, предусмотренный бюджетным финансированием - с 14 до 30 лет, в ряде регионов закрывают дворцы творчества, и все персональные данные , в том числе о родителях, оказываются сосредоточены в школе--которая превращается в инструмент управления и контроля за семьей.

Общественники приглашают родителей присылать свои истории в комментариях под этим материалом или в группе ОУЗС, описывать ситуации в ваших школах, в частности, принуждают ли вас к внеурочной деятельности, если да, то сколько часов и какие занятия требуют посещать, пытались ли вы отказаться от внеурочки и каков был результат, сколько физкультур у первоклашек, навязывают ли дополнительно "ритмику" или "прогулку"? В результате обобщения практики институт Общественного уполномоченного по защите семьи намерен подготовить образец жалобы в Минпросвет чтобы потребовать изменить ситуацию с внеурочкой и защитить приоритетное право родителей на воспитание своих детей

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next