ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

12.09.2018
На фоне самых крупных за 37 лет военных учений в России Дальневосточный экономический форум начал с места в карьер. Президент России Путин снова сверил часы с китайским товарищем Си и предложил Японии закончить разговоры на тему Курил, подписав мирный договор. Рыбаки вновь обсуждали введение аукционов и возврат в 90-е, а Герман Греф в своем репертуаре вещал всем про то, как искусственный интеллект заменит его на посту главы Сбербанка.

Как и ожидалось, первый день форума прошел под знаком российско-китайского сотрудничества. Китай отправил в Россию самую большую делегацию в почти тысячу человек, которую лично возглавил председатель КНР Си Цзиньпин. Это неудивительно — обсудить сторонам есть что. Товарооборот три года назад был 68 млрд долларов, в прошлом году — 87. В этом, ожидают, выйдет на рекордные 100 млрд. Страны совместно реализуют сотни проектов на десятки миллиардов тех же долларов, а главное — оба государства оказались под экономическим ударом со стороны США.

«Уважаемый президент Путин, дорогой мой друг! Дело в том, что восемь лет назад, будучи заместителем председателя КНР, я посещал этот город. Сегодня я снова на этой земле. Я вижу огромные перемены к лучшему в этом городе. Я искренне рад вашим успехам. Вы только что отметили, что на этом форуме самая многочисленная делегация — из Китая. Это, с одной стороны, говорит о большой привлекательности самого форума, а с другой стороны, о всеобъемлющем сотрудничестве между нашими странами... В Китае говорится: друзья познаются в беде. У России, я знаю, тоже есть пословица: не тот друг, кто на пиру гуляет, а кто в беде помогает. Именно в этом заключаются искренние чувства дружбы между нашими народами, а также драгоценность китайско-российских отношений», — заявил в приветственном слове председатель КНР Си Цзиньпин.

Примечательно, что событие экономическое в этом году соседствует событию военному — в учениях «Восток 2018» принимает участие и Китай, отрабатывая, в первую очередь, совместные действия во время крупномасштабных военных конфликтов. Против кого оно отрабатывается, хоть и не говорится, но понять не сложно.

На форуме в присутствии лидеров России и Китая было подписано еще несколько соглашений, о которых РИА «Катюша» расскажет по итогам мероприятия, после чего состоялась пресс-конференция. Главы государств еще раз отметили, что в условиях международных рисков наши страны готовы активнее вести взаиморасчеты в национальных валютах, то есть в рублях и юанях, в обход доллара.

Если с китайцами все прошло предсказуемо, то японская делегация получила серьезную тему для раздумий. Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между странами до конца года без предварительных условий. То есть просто зафиксировать итоги Второй мировой войны и прекратить разговоры на тему Курильских островов.

Все началось с того, что японский премьер Синдзо Абэ, выступая на пленарном заседании, заявил, что договорился с Путиным менять подходы с тем, чтобы было понимание, что Токио и Москва намерены решить все имеющиеся проблемы и заключить мирный договор. Путин, в свою очередь, сказал, что ему «простая мысль пришла в голову» после этих слов Абэ. «Семьдесят лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: "Давайте поменяем подходы". Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий», — сказал Путин.

Российский лидер отметил, что Москва исходит из того, что все территориальные вопросы между Россией и Японией будут когда-нибудь решены. Российский президент дальше в ходе выступления отметил, что не шутил на счет мирного соглашения. «Можно ведь прописать сразу в договоре, что мы будем стремиться к урегулированию всех вопросов. Уверен, когда-нибудь это сделаем. Нам нужно убрать все, что нам мешает для выстраивания отношений», — заявил президент. По его словам, Москва и Токио хотят выйти на заключение мирного договора, поскольку это имеет чрезвычайное значение для двусторонних отношений и для создания благоприятных условий для развития ситуации в мире.

Абэ согласился, что отсутствие договора о мире между Россией и Японией — ситуация ненормальная. Ключ же к договоренности премьер-министр Японии видит в совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, а вот что он понимает под «совместной деятельностью» — теперь предстоит выяснить МИДу.

Решались на Дальневосточном экономическом форуме и вопросы более конкретные и приземленные, но не менее важные. Так, теперь уже лично схлестнулись сторонники и противники инвестиционных квот, крабовых аукционов и доступности продукта для местного покупателя. РИА «Катюша» подробно рассказывала об очередной инициативе нашего руководства в одном из прошлых материалов.

Сначала чиновники, как водится, отчитались о достижениях. В 2018 году завершился первый этап отбора инвестиционных проектов по новой программе рыбной отрасли. В результате за компаниями закреплены квоты под обязательства строительства: 10 рыбоперерабатывающих заводов с совокупным объемом переработки более 300 тысяч тонн в год и 9 рыбопромысловых судов на российских верфях. Только лишь эти проекты увеличат рост доли перерабатываемой продукции в два раза, но это далеко от показателей крупнейших добывающих стран. В 2019 году начнется новый 15-тилетний период закрепления долей квот, поэтому сейчас необходимо определить основные правила и обсудить возможные изменения, необходимые для развития отрасли. На встрече присутствовали представители всех точек зрения: рыбопромышленники, судостроители, регуляторы — которые обсудили перспективы и стопоры.

Первые цифры озвучил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук: под инвестиционные квоты заявлен 131 млрд рублей в строительство рыбопромыслового флота, планируется построить 33 новых судна, из которых 24 уже заложено на российских верфях. Также планируется строительство 18 береговых заводов глубокой переработки: 9 на Дальнем Востоке и 9 — на севере. «Это изменение структуры производства полностью, новые заводы строятся в Крабозаводском на Шикотане, на Камчатке, проекты в Приморье — таких вообще в мире единицы. Причем продукция будет не только на экспорт, но и готовая к употреблению для местных рынков. Потребитель должен почувствовать наконец-то достойный товар соответствующего качества», — сообщил Савчук. Он же добавил, что дополнительно в этом году разыгрываются на аукционах еще несколько долей квот, которые привлекут на Дальний Восток около 40 млрд рублей инвестиций: 9 рыболовецких судов и несколько мелких перерабатывающих заводов. К 2025-му, когда проекты будут реализованы, планируется не менее 60 млрд рублей прямого вклада в ВВП — это 25% роста по сравнению с 2017 годом, когда вклад отрасли составил 230 млрд рублей. Вот насчет аукционов и разгорелись баталии.

«С моей точки зрения, главный вызов, с которым наша отрасль столкнулась, наиболее ярко и четко сформулировал один всемирно известный блогер, автор книг по экономическому управлению. Название его книги стало мемом. Звали его Владимир Ильич Ленин, а книга называется "Шаг вперед, два шага назад". В этом году был сделан шаг вперед в части регулирования рыбной отрасли — заключены договоры о закреплении долей квот на ближайшие пятнадцать лет. И сразу же правительством было сделано два шага назад: возможная утрата бизнеса в связи с изменением принципа распределения квот от исторического к аукционному, а также распоряжение № 1697. Оно декларирует отказ от исторического принципа к регулярному пересмотру правил распределения и изъятия квот», — заявил председатель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев, напомнив, что у основных конкурентов России на рыбном рынке, США и Японии, законы отрасли не меняются лет 50-70, то есть в основе рынка лежит стабильность, которой у нас нет. Больше всех повеселил бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин, пришедший на форум с филе кальмара: «Вот это у нас филе кальмара, который выпускают коллеги. Мы его продаем по цене 285 рублей за килограмм. Открываем цену в "Ашане", мне прислали. Уже 500 рублей. Доставка в самый пик у нас стоит 12 рублей за килограмм. Вот вам народный продукт. Мы пытались подписать договор с ритейлерами, но у нас не получилось. Вот вам вызов. А еще у меня есть предложение по поводу квот. Давайте мы их отдадим опять губернаторам, как это было в 2001 году на распределениях. Помните? Я сам тогда был губернатором, кстати говоря, и сам себе их все забрал. Нормально делили — губернаторы Приморья, Камчатки, Сахалина. Помните, как мы в 90-х жили весело? Был "Дальморепродукт" — и где он сейчас? Был ВБТРФ — 500 миллионов долларов выручки. Можно было весь Дальний Восток скупить на эти деньги. А сейчас их нет из-за той вакханалии, что была в 90-х годах. Так давайте опять квоты губернаторам вернем — будет то же самое, что сейчас предлагается. Тогда кто квартиры строил губернаторам за квоты, кто выборы делал…», — рассказал он о своем былом опыте. В итоге Савчук удалился, а рыбаки договорились продолжать добиваться отмены введения аукционов.

Не обошлось на форуме и без развлекательной программы. Её, в который раз, обеспечил глава Сбербанка Герман Греф, правда, йога он в этот раз с собой не притащил. Пока в верхах обсуждали торговые войны и санкции, из-за введения которых его Сбербанк потерял в цене чуть не в два раза, сам Греф пошел в народ, а точнее, к студентам, где снова завел свою любимую песню про важность цифровизации. Какие заводы, какие корабли и самолеты, какой юань — искусственный интеллект наше все. «Ключевой тренд — глобальная подключенность: мы все всегда подключены к единой глобальной сети. К ней подключаются не только люди, но и вещи. При этом резко упали и продолжают падать затраты на каналы связи. Затраты на вычислительные мощности и память падают примерно одинаково все эти годы, и пока этот темп сохраняется. До 2030 г. примерно 95% населения Земли будет подключено к единой сети. В современном мире нельзя спрятаться ни от чего. По тому, что и как часто вы фотографируете и выкладываете, на что вы делаете акцент, можно создать полное представление о том, кто вы, какой ваш психотип и что вас ждет в будущем. Люди — самые предсказуемые из всех непредсказуемых явлений современной жизни. Главной технологией, которая включает все остальные, является искусственный интеллект (AI). Он уже может учиться и сам. Нам придется смириться с тем, что такую конкуренцию мы не выдержим. Означает ли это, что нам придется бояться искусственного интеллекта? И да, и нет», — рассказал Греф студентам Дальневосточного федерального университета. По его словам, технологии растут значительно быстрее, чем мы можем не только развиваться, но и осознавать это развитие. Это первое глобальное противоречие: экспоненциальный рост технологий и линейный рост развития человека и его мышления. В ближайшие десятилетия нам предстоит найти ответы, связанные с использованием технологий для адаптации человека, соединения его с технологиями. В общем, все вот эти скучные дядьки, вроде Путина, Цзиньпина и Або, а вместе с ними и шахтеры, заводчане, металлурги, доярки, нефтяники и далее по списку, которые не сумели соединиться с этими технологиями, всегда будут лузерами, отстающими, проигравшими. Правда, откуда этот искусственный интеллект будет брать детали и электричество и чем будут питаться не лузеры — Греф не рассказал, видимо, наделает себе «терминаторов», да и заменит главу Сбербанка на киборга, которого не надо кормить и покупать ему гольф-клубы в Европе.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовая сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций

Либералы устроили истерику по поводу интервью Руцкого о Майдане 1991 года

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле

Путин раздал немецким сестрам по серьгам: кому—цветы и кубанский хор, кому – ультиматум

Поклонскую не пригласили на заседание Госдумы о пенсионной реформе



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next