ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

13.09.2018
Россия усиливает присутствие на Африканском континенте, подписывая договора с правительствами стран, вооружая и подготавливая армии и участвуя в мирных переговорах между воющими сторонами. По данным британского издания «Гардиан», темпы нового российского «вмешательства» вызвали опасения у правозащитников и экспертов, особенно если оттуда уйдут США.

Ожидать объективности после «шоу Скрипалей» от британских СМИ можно в той же мере, что и качественной геополитической аналитики от Евгения Петросяна, но они все равно ухитряются с каждым материалом об «ужасном вмешательстве русских» пробивать очередное дно. В этот раз Россию обвинили в заключении официальных договоров с законными правительствами стран Африки и участии в миротворческой деятельности.

«Россия вновь вступила в отчаянную гонку за влияние в Африке. Она спешно налаживает военное сотрудничество со странами континента и подписывает с ними соглашения на поставку оружия. Последнее соглашение, предусматривающее создание российской базы материально-технического обеспечения в Эритрее, даст Москве выход в Красное море. Об этом было объявлено в начале сентября после девяти месяцев челночной дипломатии кремлевских официальных лиц, которые разъезжали от Африканского Рога и Великих Африканских озер до юга черного континента.

Стремительные темпы нового российского вмешательства вызвали опасения у правозащитников и экспертов по вопросам безопасности, которые боятся последствий от поставок оружия слабым и погрязшим в конфликтах режимам, особенно если Соединенные Штаты начнут строить планы вывода своих войск и закрытия военных миссий»,
с ужасом сообщает британское СМИ.

Буквально для правозащитников: только представьте, Россия не гуманно бомбит или демократично вырезает местное население, а налаживает сотрудничество. А если все так начнут? Это ведь правозащитникам без хлеба остаться можно. Особенно поражает истерия вокруг российской базы. Чтобы прочувствовать весь «ужас» от создания Россией одного материально-технического пункта, стоит знать, что США имеют по всему континенту «всего» 46 военных баз различного формата. Но если что, то «агрессоры» — русские. Как говорится, почувствуйте разницу.

Само собой, не обошлось без воспоминания провокации Ходорковского. «Внимание к действиям России в Африке усилилось в прошлом месяце после убийства трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике, где они занимались расследованием деятельности скандально известной частной военной компании Вагнера.

По словам обозревателей, в 2018 году Россия заметно активизировала свою деятельность, а ее высокопоставленные чиновники начали сновать между столицами африканских государств, предлагая соглашения на поставку оружия и предоставление военных услуг (зачастую без каких-либо дополнительных условий) в обмен на дипломатическую поддержку и контракты на добычу полезных ископаемых, могущие принести значительную прибыль. Действия России в ЦАР весьма необычны, но с прибытием туда 175 частных контрактников и военных из России, а также с началом поставок оружия эта страна стала символом расширяющихся усилий Москвы на африканском континенте, которые застали врасплох даже тех, кто там работает»,
— пишет Гардиан.

Здесь, казалось бы, понятно все, кроме самого удивления. Понятно, что корпорациям, снимающим сливки с добычи ресурсов на территориях повстанцев за копейки и оружие, крайне невыгоден мир в Центральной Африке. Понятно, что, прибыв абсолютно официально, российские военные начали готовить и вооружать законную армию там, где с 90-х это позволялось делать только странам НАТО. Непонятно только, почему британцы этим возмущены, особенно учитывая то, во скольких странах, включая Украину, готовят армии они сами. При этом Путин никого не свергал, а сделал все на максимально законных основаниях.

«В январе этого года мы услышали о том, что русские обучают силы безопасности президента в Беренго (на территории бывшего поместья диктатора Жан-Беделя Бокассы). Сначала были слухи в социальных сетях, а потом появились русские, число которых увеличивается с невероятной скоростью. Но дело не только в поставках стрелкового оружия и в присутствии российских военных. Беспокойство вызывает и то, что Россия начала выступать в качестве посредника между правительством ЦАР и вооруженными повстанческими группировками на переговорах в Судане. Эти действия подрывают посреднические усилия Африканского союза. Усиливающийся интерес России к Африке застал врасплох западных представителей не только в ЦАР, но и в других странах.

Высокопоставленные российские руководители, в том числе, министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (являющаяся близкой союзницей Владимира Путина) возглавили эту кампанию по заключению соглашений о военном сотрудничестве. В марте месяце Лавров нанес визиты в Анголу, Намибию, Мозамбик, Эфиопию и Зимбабве, подписав там целую серию соглашений об экономических зонах, о разведке полезных ископаемых, а также о военно-техническом сотрудничестве. В июле настала очередь Дмитрия Шугаева, который работает директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Он появился на полях саммита БРИКС, чтобы объявить о подписании с Сообществом развития юга Африки меморандума взаимопонимания о военном сотрудничестве, включая обучение»,
— продолжили рассказ о «жутком» русском вмешательстве в африканские страны в британском издании.

По поводу «много русских» — смешно, целых 175 человек, как пишет Гардиан выше, против нескольких десятков, если не сотен тысяч американских военных, включая спецназ, а также их французских и британских коллег. Зато не смешно британским экспертам от того, что Россия выступает посредником в прекращении гражданской войны в Судане, которая там с разной степенью жестокости и геноцида тянется с 1985 года и которую Африканский союз, ООН и нефтяные корпорации США так и не остановили, а точнее, и не собирались останавливать, просто разорив страну и вычленив оттуда нефтеносные районы. Здесь даже не столь важно, получится у России или нет, сам факт того, что там могут что-то решить без Вашингтона, а корпорации оставить без миллиардов прибыли, уже крайне возмущает британских правозащитников и экспертов.

Еще более для них опасен проверенный в Латинской Америке тандем, где Китай выделяет странам инвестиции под экономические проекты, а Россия готовит и вооружает армии для защиты суверенитета страны. При этом все стороны, включая африканское население, а не только заокенаские корпорации, имеют с этого конкретную выгоду. До прошлого года США успешно справлялись с приходом Китая в Африку, где — устраивая цветные революцию, где — беспорядки или военные действия, вот только с приходом русских ситуация и правда меняется, и меняется кардинально.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллирда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next