ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

13.09.2018
Россия усиливает присутствие на Африканском континенте, подписывая договора с правительствами стран, вооружая и подготавливая армии и участвуя в мирных переговорах между воющими сторонами. По данным британского издания «Гардиан», темпы нового российского «вмешательства» вызвали опасения у правозащитников и экспертов, особенно если оттуда уйдут США.

Ожидать объективности после «шоу Скрипалей» от британских СМИ можно в той же мере, что и качественной геополитической аналитики от Евгения Петросяна, но они все равно ухитряются с каждым материалом об «ужасном вмешательстве русских» пробивать очередное дно. В этот раз Россию обвинили в заключении официальных договоров с законными правительствами стран Африки и участии в миротворческой деятельности.

«Россия вновь вступила в отчаянную гонку за влияние в Африке. Она спешно налаживает военное сотрудничество со странами континента и подписывает с ними соглашения на поставку оружия. Последнее соглашение, предусматривающее создание российской базы материально-технического обеспечения в Эритрее, даст Москве выход в Красное море. Об этом было объявлено в начале сентября после девяти месяцев челночной дипломатии кремлевских официальных лиц, которые разъезжали от Африканского Рога и Великих Африканских озер до юга черного континента.

Стремительные темпы нового российского вмешательства вызвали опасения у правозащитников и экспертов по вопросам безопасности, которые боятся последствий от поставок оружия слабым и погрязшим в конфликтах режимам, особенно если Соединенные Штаты начнут строить планы вывода своих войск и закрытия военных миссий»,
с ужасом сообщает британское СМИ.

Буквально для правозащитников: только представьте, Россия не гуманно бомбит или демократично вырезает местное население, а налаживает сотрудничество. А если все так начнут? Это ведь правозащитникам без хлеба остаться можно. Особенно поражает истерия вокруг российской базы. Чтобы прочувствовать весь «ужас» от создания Россией одного материально-технического пункта, стоит знать, что США имеют по всему континенту «всего» 46 военных баз различного формата. Но если что, то «агрессоры» — русские. Как говорится, почувствуйте разницу.

Само собой, не обошлось без воспоминания провокации Ходорковского. «Внимание к действиям России в Африке усилилось в прошлом месяце после убийства трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике, где они занимались расследованием деятельности скандально известной частной военной компании Вагнера.

По словам обозревателей, в 2018 году Россия заметно активизировала свою деятельность, а ее высокопоставленные чиновники начали сновать между столицами африканских государств, предлагая соглашения на поставку оружия и предоставление военных услуг (зачастую без каких-либо дополнительных условий) в обмен на дипломатическую поддержку и контракты на добычу полезных ископаемых, могущие принести значительную прибыль. Действия России в ЦАР весьма необычны, но с прибытием туда 175 частных контрактников и военных из России, а также с началом поставок оружия эта страна стала символом расширяющихся усилий Москвы на африканском континенте, которые застали врасплох даже тех, кто там работает»,
— пишет Гардиан.

Здесь, казалось бы, понятно все, кроме самого удивления. Понятно, что корпорациям, снимающим сливки с добычи ресурсов на территориях повстанцев за копейки и оружие, крайне невыгоден мир в Центральной Африке. Понятно, что, прибыв абсолютно официально, российские военные начали готовить и вооружать законную армию там, где с 90-х это позволялось делать только странам НАТО. Непонятно только, почему британцы этим возмущены, особенно учитывая то, во скольких странах, включая Украину, готовят армии они сами. При этом Путин никого не свергал, а сделал все на максимально законных основаниях.

«В январе этого года мы услышали о том, что русские обучают силы безопасности президента в Беренго (на территории бывшего поместья диктатора Жан-Беделя Бокассы). Сначала были слухи в социальных сетях, а потом появились русские, число которых увеличивается с невероятной скоростью. Но дело не только в поставках стрелкового оружия и в присутствии российских военных. Беспокойство вызывает и то, что Россия начала выступать в качестве посредника между правительством ЦАР и вооруженными повстанческими группировками на переговорах в Судане. Эти действия подрывают посреднические усилия Африканского союза. Усиливающийся интерес России к Африке застал врасплох западных представителей не только в ЦАР, но и в других странах.

Высокопоставленные российские руководители, в том числе, министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (являющаяся близкой союзницей Владимира Путина) возглавили эту кампанию по заключению соглашений о военном сотрудничестве. В марте месяце Лавров нанес визиты в Анголу, Намибию, Мозамбик, Эфиопию и Зимбабве, подписав там целую серию соглашений об экономических зонах, о разведке полезных ископаемых, а также о военно-техническом сотрудничестве. В июле настала очередь Дмитрия Шугаева, который работает директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Он появился на полях саммита БРИКС, чтобы объявить о подписании с Сообществом развития юга Африки меморандума взаимопонимания о военном сотрудничестве, включая обучение»,
— продолжили рассказ о «жутком» русском вмешательстве в африканские страны в британском издании.

По поводу «много русских» — смешно, целых 175 человек, как пишет Гардиан выше, против нескольких десятков, если не сотен тысяч американских военных, включая спецназ, а также их французских и британских коллег. Зато не смешно британским экспертам от того, что Россия выступает посредником в прекращении гражданской войны в Судане, которая там с разной степенью жестокости и геноцида тянется с 1985 года и которую Африканский союз, ООН и нефтяные корпорации США так и не остановили, а точнее, и не собирались останавливать, просто разорив страну и вычленив оттуда нефтеносные районы. Здесь даже не столь важно, получится у России или нет, сам факт того, что там могут что-то решить без Вашингтона, а корпорации оставить без миллиардов прибыли, уже крайне возмущает британских правозащитников и экспертов.

Еще более для них опасен проверенный в Латинской Америке тандем, где Китай выделяет странам инвестиции под экономические проекты, а Россия готовит и вооружает армии для защиты суверенитета страны. При этом все стороны, включая африканское население, а не только заокенаские корпорации, имеют с этого конкретную выгоду. До прошлого года США успешно справлялись с приходом Китая в Африку, где — устраивая цветные революцию, где — беспорядки или военные действия, вот только с приходом русских ситуация и правда меняется, и меняется кардинально.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций

Либералы устроили истерику по поводу интервью Руцкого о Майдане 1991 года

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле

Путин раздал немецким сестрам по серьгам: кому—цветы и кубанский хор, кому – ультиматум

Поклонскую не пригласили на заседание Госдумы о пенсионной реформе

Страсти по пенсионной реформе: «Едро» пытается спасти свою репутацию, патриоты требуют смены курса и отставок

«Колбасный бунт»: олигархи просят правительство поднять цены на колбасы и сосиски

Теперь денег нет и для военных: сотни столичных солдат-контрактников вынуждены думать о выживании, а не о защите Родины

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next