ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

20.09.2018
Несколько дней назад глава ВТБ Андрей Костин представил план по поэтапному отказу России от доллара во внешнеторговых расчетах. Многие детали этого плана, мягко говоря, не оригинальны — они были разработаны экономистами экономистами-патриотами много лет назад и ждали своего часа в правительственных кабинетах. Но «птенцы гнезда гайдаровского» из руководящего страной социально-экономического блока до сего дня стойко охраняли Вашингтонский консенсус и третьесортный статус нацвалюты, полностью зависящей от курса доллара. Только когда над ведущими банками РФ с государственным участием нависла санкционная угроза от «уважаемых партнеров», представители «пятибанкирщины» всерьез заволновались и заручились поддержкой Минфина. И вот 19 сентября заместитель Антона Силуанова Алексей Моисеев заявил, что «доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота».

«Расчеты между третьими странами должны осуществляться в нацвалютах, экспортироваться товары из России должны за рубли или национальные валюты стран-покупателей, кроме того, должны быть минимизированы расчеты в иностранных валютах между российскими организациями там, где в этом нет необходимости. Компании, заключающие контракты в рублях, смогут рассчитывать на льготы и послабления по налогам», — заявил Моисеев.

Основные пункты плана Костина, который может быть взят Правительством за основу, предполагают следующее:

— ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль,

— перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию,

— создание российского депозитария для размещения еврооблигаций,

— проведение лицензирования всех участников фондового рынка, чтобы они все работали по единым правилам.


Каждое начинание заслуживает отдельного подробного разбора, но в целом все они способствуют укреплению экономического суверенитета страны. Добавим к этому рекордное снижение вложений России в гособлигации США — со 176 млрд долларов в 2010 г. до 14,9 млрд в мае 2018 г., — а также готовность Минфина к выпуску привлекательных для инвесторов суверенных евробондов (еврооблигаций, также их активно выпускают «дочки» госбанков ВТБ, «Открытие» и др.) и увидим, что шаги в этом направлении уже делаются. Более того, вчера Костин на всю страну подробно рассказал о важности дедолларизации в политическом ток-шоу «Большая игра» на Первом канале, тем самым подтвердив серьезность намерений банкиров и госфинансистов:

«Мы не заменим полностью доллары, никто не говорит, что доллар исчезнет завтра из нашей жизни. Но снизить уровень долларизации всех наших финансовых взаимоотношений, экономических мы обязаны. Хотя бы в силу того, что нас к этому вынуждают. Допустим, взять российский экспорт вооружений. Сегодня вся наша оборонная промышленность находится под американскими санкциями. У нас 15 млрд долларов только экспорт вооружений в другие страны. Невозможно сегодня работать по контрактам, заключенным в долларах. Ни один банк американский доллары эти не проводит. Что нам, отказываться от этого? Это сотни тысяч рабочих мест, налоги — понятно, что это значит для нашей страны. Это наши технологии, суверенитет, в конце концов. Поэтому нам нужно искать пути решения вопроса.

Или, например, российские банки. Они сегодня отрезаны от мировых рынков долгового капитала и вообще всех видов капитала. Что делать? Надо создавать свои структуры, альтернативные, которые помогли бы решать эти задачи. План направлен на это. Первым пунктом является уменьшение расчетов в долларах, переход на другие валюты. Кстати, Россия больше рассчитывается в долларах во внешней торговле, чем даже мир в целом, а экспорт доходит до 70%. То есть там, где мы это можем, с крупными странами, такими, как Китай, у нас товарооборот 100 млрд, мы можем использовать шире и активнее расчеты в национальных валютах: рублях, юанях и других валютах, в которых мы работаем. И таким образом исключить использование санкций американских в отношении этих расчетов. Второе — ввод в российскую юрисдикцию российских компаний, которые сегодня зарегистрированы на любых островах, но не в России, что существенно подставляет их в случае введения санкций с точки зрения корпоративного управления, оплаты дивидендов. Третье — создание рынка ценных бумаг, облигаций, которые сегодня опять-таки выпускаются через юрисдикции, такие, как Ирландия, Люксембург, и тоже размещать их здесь, потому что размещения рублевые не подпадают под те ограничительные меры, которые Соединенные Штаты уже ввели в отношении, скажем, крупнейших российских банков. То же самое в отношении капитала. Нам сегодня запрещено заимствовать на западных рынках, американские инвесторы не имеют права покупать российские акции.

Последний пункт у нас был — торговля драгметаллами, которая сейчас реализуется через международные рынки, даже если это российские контрагенты, то это можно перенести сюда и создать собственный рынок, который опять-таки будет защищен от возможных мер в отношении нашей страны»,
— отметил глава ВТБ.

Заметим, что перекрашиванию наших крупных ростовщиков, до сих пор не желающих открывать отделения в Крыму (Сбербанк и ВТБ — в их авангарде), способствовал не столько санкционный «жареный петух», сколько антитрамповский (и, соответственно, антидолларовый) настрой «уважаемых партнеров» из Евросоюза. Неслучайно Костин на Первом сослался на слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, заявившего перед Европарламентом о необходимости лишить доллар статуса главной мировой валюты.

«Европа оплачивает 80% энергетического импорта в американской валюте. Также является абсурдом, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не евро. Европейская валюта должна стать лицом и инструментом новой, суверенной Европы», — сообщил евродепутатам Юнкер.

Как видим, у «партнеров» из ЕС присутствует очевидный шкурный интерес в отказе от доллара. Масштабные торговые войны, которые США ведут с Китаем, Ираном, Турцией и, конечно, Россией, ежемесячно лишают европейские страны сотен миллионов долларов дохода. При этом ЕС ведет с Россией двойную игру: он отказывается расширять санкционный пакет по указке американских конгрессменов, но зато регулярно продлевает собственные экономические карательные меры против госкомпаний России «за дестабилизацию ситуации на Украине» (впервые введены в июле 2014 года), «за незаконную аннексию Крыма и Севастополя», блокирует доступ на свой рынок компаниям, участвовавшим в строительстве Керченского моста... Зачем далеко ходить: тот же ВТБ Костина находится в списке организаций, которым ограничен вход на европейские рынки, однако в вопросе войны с долларом «враг моего врага» ситуативно превращается в союзника.

***

Сложную макроэкономическую и геополитическую подноготную сопротивления гегемонии доллара и власти «хозяев денег» для «Катюши» прокомментировал публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

«Костин далеко не первый, кто предлагает дедолларизацию. Просто он идейно близок руководству Минфина, так как является членом той же тоталитарной секты под условным названием "либералы". Он также ориентирован на заповеди Вашингтонского консенсуса в значительно большей степени, чем на скрижали, согласно Библии, переданные Богом Моисею на горе Синай. Если уж такой человек говорит о необходимости отказа от доллара во взаиморасчетах, значит, наших либерал-экономистов совсем приперло.


Что же касается самого отказа от доллара, не надо думать, что он принесет России быструю экономическую выгоду. Дело в том, что во взаиморасчетах всегда удобнее пользоваться тем средством платежа, чья ценность одинакова для обеих взаимодействующих сторон. Курсы национальных валют отдельно взятых стран могут колебаться относительно друг друга значительно больше, нежели относительно доллара. Соответственно, возможные потери от взаимных колебаний также окажутся выше.


Но эти затраты ничтожно малы и безусловно должны окупиться вот по какой причине: США имеют техническую возможность контролировать любые взаиморасчеты других стран в долларах, потому что так устроена вся международная финансовая система. Под предлогом борьбы с преступным отмыванием денег США фактически уничтожили банковскую тайну и взяли корреспондентские счета всех государств под контроль. Они могут по своему вкусу и усмотрению блокировать любые счета и переводы, произвольно объявлять санкции своим противникам, вмешиваться в отношения хозяйствующих субъектов. И, уйдя от доллара, вы уйдете от всех этих нефинансовых издержек. Вот что самое главное. Так что речь здесь идет не о выгоде от перехода к недолларовым расчетам, а о самой возможности суверенной деятельности государства.


"Хозяевам денег" с Уолл-Стрит такое развитие событий грозит утратой своего хозяйства, авторитета и, в конечном счете, разорением. Что же касается собственно США, то их финансовая мощь в свое время выросла из промышленной, и сейчас их президентом выбран человек, пообещавший возродить эту промышленную мощь. Отказ от финансовых игр должен сопровождаться возрождением реального сектора — и это справедливо как для США, так и для России. Другой альтернативы этому нет»,
— отметил Вассерман.

***

Нам остается внимательно следить за практическими шагами по дедолларизации экономики России. Главные противники перехода на рублевые расчеты в экспорте/импорте очевидны — это наши крупнейшие нефтегазовые компании, считающие доходы исключительно в долларах, топ-менеджмент которых имеет активы преимущественно в иностранной валюте. Не до конца ясна и личная позиция Силуанова, ранее неоднократно заявлявшего, что нашей экономике не нужен сильный рубль, а бюджетное правило с немедленной скупкой долларов на нефтегазовые сверхдоходы — наше все. Либеральная политика искусственного сдерживания рубля и удушения денежной массы привела к тому, что сегодня при позитивных сдвигах в росте ВВП и стоимости нефти рубль продолжает падать, а цены на бензин и инфляция в стране в целом растут как ни в чем не бывало. Сама жизнь подсказывает далекому от патриотизма финблоку, что делать дальше.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next