ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

20.09.2018
Несколько дней назад глава ВТБ Андрей Костин представил план по поэтапному отказу России от доллара во внешнеторговых расчетах. Многие детали этого плана, мягко говоря, не оригинальны — они были разработаны экономистами экономистами-патриотами много лет назад и ждали своего часа в правительственных кабинетах. Но «птенцы гнезда гайдаровского» из руководящего страной социально-экономического блока до сего дня стойко охраняли Вашингтонский консенсус и третьесортный статус нацвалюты, полностью зависящей от курса доллара. Только когда над ведущими банками РФ с государственным участием нависла санкционная угроза от «уважаемых партнеров», представители «пятибанкирщины» всерьез заволновались и заручились поддержкой Минфина. И вот 19 сентября заместитель Антона Силуанова Алексей Моисеев заявил, что «доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота».

«Расчеты между третьими странами должны осуществляться в нацвалютах, экспортироваться товары из России должны за рубли или национальные валюты стран-покупателей, кроме того, должны быть минимизированы расчеты в иностранных валютах между российскими организациями там, где в этом нет необходимости. Компании, заключающие контракты в рублях, смогут рассчитывать на льготы и послабления по налогам», — заявил Моисеев.

Основные пункты плана Костина, который может быть взят Правительством за основу, предполагают следующее:

— ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль,

— перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию,

— создание российского депозитария для размещения еврооблигаций,

— проведение лицензирования всех участников фондового рынка, чтобы они все работали по единым правилам.


Каждое начинание заслуживает отдельного подробного разбора, но в целом все они способствуют укреплению экономического суверенитета страны. Добавим к этому рекордное снижение вложений России в гособлигации США — со 176 млрд долларов в 2010 г. до 14,9 млрд в мае 2018 г., — а также готовность Минфина к выпуску привлекательных для инвесторов суверенных евробондов (еврооблигаций, также их активно выпускают «дочки» госбанков ВТБ, «Открытие» и др.) и увидим, что шаги в этом направлении уже делаются. Более того, вчера Костин на всю страну подробно рассказал о важности дедолларизации в политическом ток-шоу «Большая игра» на Первом канале, тем самым подтвердив серьезность намерений банкиров и госфинансистов:

«Мы не заменим полностью доллары, никто не говорит, что доллар исчезнет завтра из нашей жизни. Но снизить уровень долларизации всех наших финансовых взаимоотношений, экономических мы обязаны. Хотя бы в силу того, что нас к этому вынуждают. Допустим, взять российский экспорт вооружений. Сегодня вся наша оборонная промышленность находится под американскими санкциями. У нас 15 млрд долларов только экспорт вооружений в другие страны. Невозможно сегодня работать по контрактам, заключенным в долларах. Ни один банк американский доллары эти не проводит. Что нам, отказываться от этого? Это сотни тысяч рабочих мест, налоги — понятно, что это значит для нашей страны. Это наши технологии, суверенитет, в конце концов. Поэтому нам нужно искать пути решения вопроса.

Или, например, российские банки. Они сегодня отрезаны от мировых рынков долгового капитала и вообще всех видов капитала. Что делать? Надо создавать свои структуры, альтернативные, которые помогли бы решать эти задачи. План направлен на это. Первым пунктом является уменьшение расчетов в долларах, переход на другие валюты. Кстати, Россия больше рассчитывается в долларах во внешней торговле, чем даже мир в целом, а экспорт доходит до 70%. То есть там, где мы это можем, с крупными странами, такими, как Китай, у нас товарооборот 100 млрд, мы можем использовать шире и активнее расчеты в национальных валютах: рублях, юанях и других валютах, в которых мы работаем. И таким образом исключить использование санкций американских в отношении этих расчетов. Второе — ввод в российскую юрисдикцию российских компаний, которые сегодня зарегистрированы на любых островах, но не в России, что существенно подставляет их в случае введения санкций с точки зрения корпоративного управления, оплаты дивидендов. Третье — создание рынка ценных бумаг, облигаций, которые сегодня опять-таки выпускаются через юрисдикции, такие, как Ирландия, Люксембург, и тоже размещать их здесь, потому что размещения рублевые не подпадают под те ограничительные меры, которые Соединенные Штаты уже ввели в отношении, скажем, крупнейших российских банков. То же самое в отношении капитала. Нам сегодня запрещено заимствовать на западных рынках, американские инвесторы не имеют права покупать российские акции.

Последний пункт у нас был — торговля драгметаллами, которая сейчас реализуется через международные рынки, даже если это российские контрагенты, то это можно перенести сюда и создать собственный рынок, который опять-таки будет защищен от возможных мер в отношении нашей страны»,
— отметил глава ВТБ.

Заметим, что перекрашиванию наших крупных ростовщиков, до сих пор не желающих открывать отделения в Крыму (Сбербанк и ВТБ — в их авангарде), способствовал не столько санкционный «жареный петух», сколько антитрамповский (и, соответственно, антидолларовый) настрой «уважаемых партнеров» из Евросоюза. Неслучайно Костин на Первом сослался на слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, заявившего перед Европарламентом о необходимости лишить доллар статуса главной мировой валюты.

«Европа оплачивает 80% энергетического импорта в американской валюте. Также является абсурдом, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не евро. Европейская валюта должна стать лицом и инструментом новой, суверенной Европы», — сообщил евродепутатам Юнкер.

Как видим, у «партнеров» из ЕС присутствует очевидный шкурный интерес в отказе от доллара. Масштабные торговые войны, которые США ведут с Китаем, Ираном, Турцией и, конечно, Россией, ежемесячно лишают европейские страны сотен миллионов долларов дохода. При этом ЕС ведет с Россией двойную игру: он отказывается расширять санкционный пакет по указке американских конгрессменов, но зато регулярно продлевает собственные экономические карательные меры против госкомпаний России «за дестабилизацию ситуации на Украине» (впервые введены в июле 2014 года), «за незаконную аннексию Крыма и Севастополя», блокирует доступ на свой рынок компаниям, участвовавшим в строительстве Керченского моста... Зачем далеко ходить: тот же ВТБ Костина находится в списке организаций, которым ограничен вход на европейские рынки, однако в вопросе войны с долларом «враг моего врага» ситуативно превращается в союзника.

***

Сложную макроэкономическую и геополитическую подноготную сопротивления гегемонии доллара и власти «хозяев денег» для «Катюши» прокомментировал публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

«Костин далеко не первый, кто предлагает дедолларизацию. Просто он идейно близок руководству Минфина, так как является членом той же тоталитарной секты под условным названием "либералы". Он также ориентирован на заповеди Вашингтонского консенсуса в значительно большей степени, чем на скрижали, согласно Библии, переданные Богом Моисею на горе Синай. Если уж такой человек говорит о необходимости отказа от доллара во взаиморасчетах, значит, наших либерал-экономистов совсем приперло.


Что же касается самого отказа от доллара, не надо думать, что он принесет России быструю экономическую выгоду. Дело в том, что во взаиморасчетах всегда удобнее пользоваться тем средством платежа, чья ценность одинакова для обеих взаимодействующих сторон. Курсы национальных валют отдельно взятых стран могут колебаться относительно друг друга значительно больше, нежели относительно доллара. Соответственно, возможные потери от взаимных колебаний также окажутся выше.


Но эти затраты ничтожно малы и безусловно должны окупиться вот по какой причине: США имеют техническую возможность контролировать любые взаиморасчеты других стран в долларах, потому что так устроена вся международная финансовая система. Под предлогом борьбы с преступным отмыванием денег США фактически уничтожили банковскую тайну и взяли корреспондентские счета всех государств под контроль. Они могут по своему вкусу и усмотрению блокировать любые счета и переводы, произвольно объявлять санкции своим противникам, вмешиваться в отношения хозяйствующих субъектов. И, уйдя от доллара, вы уйдете от всех этих нефинансовых издержек. Вот что самое главное. Так что речь здесь идет не о выгоде от перехода к недолларовым расчетам, а о самой возможности суверенной деятельности государства.


"Хозяевам денег" с Уолл-Стрит такое развитие событий грозит утратой своего хозяйства, авторитета и, в конечном счете, разорением. Что же касается собственно США, то их финансовая мощь в свое время выросла из промышленной, и сейчас их президентом выбран человек, пообещавший возродить эту промышленную мощь. Отказ от финансовых игр должен сопровождаться возрождением реального сектора — и это справедливо как для США, так и для России. Другой альтернативы этому нет»,
— отметил Вассерман.

***

Нам остается внимательно следить за практическими шагами по дедолларизации экономики России. Главные противники перехода на рублевые расчеты в экспорте/импорте очевидны — это наши крупнейшие нефтегазовые компании, считающие доходы исключительно в долларах, топ-менеджмент которых имеет активы преимущественно в иностранной валюте. Не до конца ясна и личная позиция Силуанова, ранее неоднократно заявлявшего, что нашей экономике не нужен сильный рубль, а бюджетное правило с немедленной скупкой долларов на нефтегазовые сверхдоходы — наше все. Либеральная политика искусственного сдерживания рубля и удушения денежной массы привела к тому, что сегодня при позитивных сдвигах в росте ВВП и стоимости нефти рубль продолжает падать, а цены на бензин и инфляция в стране в целом растут как ни в чем не бывало. Сама жизнь подсказывает далекому от патриотизма финблоку, что делать дальше.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next