ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

20.09.2018
Несколько дней назад глава ВТБ Андрей Костин представил план по поэтапному отказу России от доллара во внешнеторговых расчетах. Многие детали этого плана, мягко говоря, не оригинальны — они были разработаны экономистами экономистами-патриотами много лет назад и ждали своего часа в правительственных кабинетах. Но «птенцы гнезда гайдаровского» из руководящего страной социально-экономического блока до сего дня стойко охраняли Вашингтонский консенсус и третьесортный статус нацвалюты, полностью зависящей от курса доллара. Только когда над ведущими банками РФ с государственным участием нависла санкционная угроза от «уважаемых партнеров», представители «пятибанкирщины» всерьез заволновались и заручились поддержкой Минфина. И вот 19 сентября заместитель Антона Силуанова Алексей Моисеев заявил, что «доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота».

«Расчеты между третьими странами должны осуществляться в нацвалютах, экспортироваться товары из России должны за рубли или национальные валюты стран-покупателей, кроме того, должны быть минимизированы расчеты в иностранных валютах между российскими организациями там, где в этом нет необходимости. Компании, заключающие контракты в рублях, смогут рассчитывать на льготы и послабления по налогам», — заявил Моисеев.

Основные пункты плана Костина, который может быть взят Правительством за основу, предполагают следующее:

— ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль,

— перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию,

— создание российского депозитария для размещения еврооблигаций,

— проведение лицензирования всех участников фондового рынка, чтобы они все работали по единым правилам.


Каждое начинание заслуживает отдельного подробного разбора, но в целом все они способствуют укреплению экономического суверенитета страны. Добавим к этому рекордное снижение вложений России в гособлигации США — со 176 млрд долларов в 2010 г. до 14,9 млрд в мае 2018 г., — а также готовность Минфина к выпуску привлекательных для инвесторов суверенных евробондов (еврооблигаций, также их активно выпускают «дочки» госбанков ВТБ, «Открытие» и др.) и увидим, что шаги в этом направлении уже делаются. Более того, вчера Костин на всю страну подробно рассказал о важности дедолларизации в политическом ток-шоу «Большая игра» на Первом канале, тем самым подтвердив серьезность намерений банкиров и госфинансистов:

«Мы не заменим полностью доллары, никто не говорит, что доллар исчезнет завтра из нашей жизни. Но снизить уровень долларизации всех наших финансовых взаимоотношений, экономических мы обязаны. Хотя бы в силу того, что нас к этому вынуждают. Допустим, взять российский экспорт вооружений. Сегодня вся наша оборонная промышленность находится под американскими санкциями. У нас 15 млрд долларов только экспорт вооружений в другие страны. Невозможно сегодня работать по контрактам, заключенным в долларах. Ни один банк американский доллары эти не проводит. Что нам, отказываться от этого? Это сотни тысяч рабочих мест, налоги — понятно, что это значит для нашей страны. Это наши технологии, суверенитет, в конце концов. Поэтому нам нужно искать пути решения вопроса.

Или, например, российские банки. Они сегодня отрезаны от мировых рынков долгового капитала и вообще всех видов капитала. Что делать? Надо создавать свои структуры, альтернативные, которые помогли бы решать эти задачи. План направлен на это. Первым пунктом является уменьшение расчетов в долларах, переход на другие валюты. Кстати, Россия больше рассчитывается в долларах во внешней торговле, чем даже мир в целом, а экспорт доходит до 70%. То есть там, где мы это можем, с крупными странами, такими, как Китай, у нас товарооборот 100 млрд, мы можем использовать шире и активнее расчеты в национальных валютах: рублях, юанях и других валютах, в которых мы работаем. И таким образом исключить использование санкций американских в отношении этих расчетов. Второе — ввод в российскую юрисдикцию российских компаний, которые сегодня зарегистрированы на любых островах, но не в России, что существенно подставляет их в случае введения санкций с точки зрения корпоративного управления, оплаты дивидендов. Третье — создание рынка ценных бумаг, облигаций, которые сегодня опять-таки выпускаются через юрисдикции, такие, как Ирландия, Люксембург, и тоже размещать их здесь, потому что размещения рублевые не подпадают под те ограничительные меры, которые Соединенные Штаты уже ввели в отношении, скажем, крупнейших российских банков. То же самое в отношении капитала. Нам сегодня запрещено заимствовать на западных рынках, американские инвесторы не имеют права покупать российские акции.

Последний пункт у нас был — торговля драгметаллами, которая сейчас реализуется через международные рынки, даже если это российские контрагенты, то это можно перенести сюда и создать собственный рынок, который опять-таки будет защищен от возможных мер в отношении нашей страны»,
— отметил глава ВТБ.

Заметим, что перекрашиванию наших крупных ростовщиков, до сих пор не желающих открывать отделения в Крыму (Сбербанк и ВТБ — в их авангарде), способствовал не столько санкционный «жареный петух», сколько антитрамповский (и, соответственно, антидолларовый) настрой «уважаемых партнеров» из Евросоюза. Неслучайно Костин на Первом сослался на слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, заявившего перед Европарламентом о необходимости лишить доллар статуса главной мировой валюты.

«Европа оплачивает 80% энергетического импорта в американской валюте. Также является абсурдом, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не евро. Европейская валюта должна стать лицом и инструментом новой, суверенной Европы», — сообщил евродепутатам Юнкер.

Как видим, у «партнеров» из ЕС присутствует очевидный шкурный интерес в отказе от доллара. Масштабные торговые войны, которые США ведут с Китаем, Ираном, Турцией и, конечно, Россией, ежемесячно лишают европейские страны сотен миллионов долларов дохода. При этом ЕС ведет с Россией двойную игру: он отказывается расширять санкционный пакет по указке американских конгрессменов, но зато регулярно продлевает собственные экономические карательные меры против госкомпаний России «за дестабилизацию ситуации на Украине» (впервые введены в июле 2014 года), «за незаконную аннексию Крыма и Севастополя», блокирует доступ на свой рынок компаниям, участвовавшим в строительстве Керченского моста... Зачем далеко ходить: тот же ВТБ Костина находится в списке организаций, которым ограничен вход на европейские рынки, однако в вопросе войны с долларом «враг моего врага» ситуативно превращается в союзника.

***

Сложную макроэкономическую и геополитическую подноготную сопротивления гегемонии доллара и власти «хозяев денег» для «Катюши» прокомментировал публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

«Костин далеко не первый, кто предлагает дедолларизацию. Просто он идейно близок руководству Минфина, так как является членом той же тоталитарной секты под условным названием "либералы". Он также ориентирован на заповеди Вашингтонского консенсуса в значительно большей степени, чем на скрижали, согласно Библии, переданные Богом Моисею на горе Синай. Если уж такой человек говорит о необходимости отказа от доллара во взаиморасчетах, значит, наших либерал-экономистов совсем приперло.


Что же касается самого отказа от доллара, не надо думать, что он принесет России быструю экономическую выгоду. Дело в том, что во взаиморасчетах всегда удобнее пользоваться тем средством платежа, чья ценность одинакова для обеих взаимодействующих сторон. Курсы национальных валют отдельно взятых стран могут колебаться относительно друг друга значительно больше, нежели относительно доллара. Соответственно, возможные потери от взаимных колебаний также окажутся выше.


Но эти затраты ничтожно малы и безусловно должны окупиться вот по какой причине: США имеют техническую возможность контролировать любые взаиморасчеты других стран в долларах, потому что так устроена вся международная финансовая система. Под предлогом борьбы с преступным отмыванием денег США фактически уничтожили банковскую тайну и взяли корреспондентские счета всех государств под контроль. Они могут по своему вкусу и усмотрению блокировать любые счета и переводы, произвольно объявлять санкции своим противникам, вмешиваться в отношения хозяйствующих субъектов. И, уйдя от доллара, вы уйдете от всех этих нефинансовых издержек. Вот что самое главное. Так что речь здесь идет не о выгоде от перехода к недолларовым расчетам, а о самой возможности суверенной деятельности государства.


"Хозяевам денег" с Уолл-Стрит такое развитие событий грозит утратой своего хозяйства, авторитета и, в конечном счете, разорением. Что же касается собственно США, то их финансовая мощь в свое время выросла из промышленной, и сейчас их президентом выбран человек, пообещавший возродить эту промышленную мощь. Отказ от финансовых игр должен сопровождаться возрождением реального сектора — и это справедливо как для США, так и для России. Другой альтернативы этому нет»,
— отметил Вассерман.

***

Нам остается внимательно следить за практическими шагами по дедолларизации экономики России. Главные противники перехода на рублевые расчеты в экспорте/импорте очевидны — это наши крупнейшие нефтегазовые компании, считающие доходы исключительно в долларах, топ-менеджмент которых имеет активы преимущественно в иностранной валюте. Не до конца ясна и личная позиция Силуанова, ранее неоднократно заявлявшего, что нашей экономике не нужен сильный рубль, а бюджетное правило с немедленной скупкой долларов на нефтегазовые сверхдоходы — наше все. Либеральная политика искусственного сдерживания рубля и удушения денежной массы привела к тому, что сегодня при позитивных сдвигах в росте ВВП и стоимости нефти рубль продолжает падать, а цены на бензин и инфляция в стране в целом растут как ни в чем не бывало. Сама жизнь подсказывает далекому от патриотизма финблоку, что делать дальше.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next