ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

01.10.2018


Инициативы Правительства РФ по введению тотального биометрического контроля в городах, созданию единой базы данных и сотрудничество в этом проекте с китайцами имеет совершенно конкретные цели и задачи. Они никоим образом не соответствуют декларируемому замминистра строительства Андреем Чибисом «удобству при проходе на транспорте» и прочим ванильным сказкам о «цифровом рае». Выдает себя и активное желание наших цифролоббистов сотрудничать с китайскими компаниями, добившихся огромных успехов в собственном аналогичном проекте и готовых делиться им со странами третьего мира. Вот только современный коммунистический Китай не имеет ничего общего с раем, а права человека превратились там в фигуру речи. Даже отпетые либералы не стесняются называть выстроенную там систему «концлагерем». Заметим, что патриотические силы России, защитники традиционных ценностей, начали использовать определения «электронный концлагерь», «цифрофашизм» и т.д. значительно раньше.

Журналист известного либерального ресурса в этом году посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район, в результате чего увидел свет материал под названием «Концлагерь на 10 миллионов уйгуров». Не будем подробно пересказывать текст, отметим наиболее характерные «инновации», успешно опробованные китайскими властями на насильно колонизируемом и ассимилируемом уйгурском народе (мусульманском в своей традиции).

После объявления властей о том, что частные и государственные системы видеослежения с распознаванием лиц будут объединены в общую базу, которая полностью охватит все население к 2020 году, самые жесткие эксперименты начались в «проблемных» регионах – Тибете и Синьцзяне. В этих регионах установлена бОльшая часть из 20 млн. камер слежения, распознающих лица людей даже в полной темноте. На автомобильных трассах вечером и ночью они подсвечивают лица прожекторами, а при фиксировании попытки водителя прикрыть лицо – мигают стробоскопами, посылая соответствующие тревожные сигналы. За местным населением организована постоянная видеослежка (что примечательно, камеры также сообщают куда следует о любом «подозрительном скоплении людей»). Видеокамеры расположены на крышах домов, на прикрученных к стенам кронштейнах, на фонарях и на специально установленных над улицами металлических фермах. Города разбиты на блоки, и при переходе из одного квартала в другой каждый уйгур обязан предъявить пластиковый ID, просветить сумку, сканировать зрачок, а в некоторых случаях – отдать полицейскому для ознакомления свой телефон. Эта же процедура ожидает граждан в банке, в больнице, в супермаркете и в подземном переходе.

На телефоны населения в обязательном порядке устанавливаются специальные приложения-контролеры, предупреждающие о попытке скачивания неодобренной властями программы/файла и передающие все сведения об операциях владельца в центры слежения в режиме онлайн. Социальное положение и вообще судьба граждан целиком зависит от количества баллов, начисленных в системе «социального кредита» – так китайская администрация добивается «лояльности» от инакомыслящих. Что характерно, никто не разъясняет простому народу, как именно рассчитываются рейтинги. Известно только, что на результат влияет весь массив информации о гражданине, собираемый государством. Как сообщает автор материала, «на результат влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение онлайн (включая «неправильный» шопинг), курение в общественных местах. Очки можно поднять, став донором крови, приняв участие в благотворительном проекте или написав оду Коммунистической партии. Но их также легко потерять – для этого достаточно слишком много играть в видеоигры или слишком часто ходить в мечеть, принимаются в расчет и поездки в неспокойные регионы, и зафиксированное видеокамерой общение с нежелательными (!) лицами».

Когда баллы падают ниже определенного уровня, гражданин ограничивается в свободе перемещения, ему закрывается доступ в хорошие магазины, регистрация на сайтах знакомств. Миллионам жителям Китая отказывают в покупке билетов на внутренние рейсы, также уже известны случаи, когда детей не принимали в хорошие школы из-за низких социальных кредитов родителей. Кстати, рейтинг «аборигенов» снижается за непосещение обязательных уроков китайского языка или нежелания прослушивать до конца ежедневные политико-патриотические лекции.

Но власти Китая решили пойти еще дальше – вплоть до генетической сегрегации. В 2016 году в интернете появился первый открытый тендер на изготовление наборов для генотипирования для нужд полиции, а два месяца спустя правозащитное агентство Human Rights Watch сообщило, что сдача образцов ДНК стала в Синьцзяне обязательной процедурой при получении паспорта. Их собирают в школах и на рабочих местах, офицеры полиции могут прийти за ними и домой. Поголовный сбор генетического материала открывает широчайшие возможности для преследования родственников «нелояльных» граждан. Очевидно, что результаты генетического теста также будут влиять на рейтинг «социального кредита».

«Вам этого не понять. Все началось всерьез только в этом (2018) году. Ездишь на мотоцикле без шлема – теряешь баллы. Сажаешь двух пассажиров вместо одного – тоже. Часто появляешься на улице, где живут «экстремисты», – баллы падают, и ты попадаешь в тюрьму. Встал под камеру рядом с неправильным человеком – будь готов ответить на очень много вопросов. Почему ты звонил по этому номеру? Почему камера видела тебя с таким-то? Надо иметь хорошее объяснение», – рассказывает журналисту уйгур из Синьцзяна, который затем осторожно оглядывается и идет к блокпосту для сканирования радужки глаза и предъявления ID карты. Без этого его просто не пропустят в соседний квартал.

Ну а тех, кому концлагерь городского формата после описанного еще кажется раем, как его нам живописуют Герман Греф сотоварищи, наверняка заинтересуют «воспитательные образовательные центры» Китая, где перевоспитывают самых нелояльных. К слову, это даже не считается уголовным наказанием – гражданину не выдвигаются формальные обвинения, никто не собирает статистику по заключенным, находящимся на «перевоспитании». Однако такие лагеря прекрасно видно на спутниковых снимках, и их становится все больше. Обычно учреждение представляет собой ряд бараков, обнесенных забором и сторожевыми вышками. Как сообщает автор материала, новые лагеря строятся практически в каждом уголке Синьцзяна, и только с апреля 2017 г. на них было истрачено 108 миллионов долларов. Всего же в открытом доступе есть данные о 73 проектах по возведению таких «воспитательных центров». Вот до чего довел технический прогресс без морали и нравственности первую экономику мира…

«Чуть больше десяти лет назад я ездил в Синьцзян, чтобы своими глазами увидеть жизнь такой, какой она была много веков, если не тысячелетий, назад. Сегодня здесь можно увидеть будущее, превосходящее самые смелые фантазии Оруэлла и Замятина», – таковы выводы автора о поездке в пограничную китайскую провинцию, в которой свирепствует цифрофашизм.

Что не менее важно, помимо прав и свобод, у местных уйгуров в эпоху биометрии практически полностью уничтожена сохранявшаяся тысячелетиями материальная культура и история. Власти Китая под страхом расстрела заставили их сжечь все книги и учебники, датированные ранее 2010-х годов, закрыты все мечети и медресе в регионе, исчезла простая народная уличная жизнь. Перечисленного выше, кажется, вполне достаточно, чтобы задуматься о том, какое будущее готовит тысячелетней традиционной России нынешняя «элита», находящаяся у власти. Все здравомыслящие (уже даже либеральных взглядов) люди отмечают, что с продвижением цифрофашизма пора завязывать – никакого благополучия и благоденствия такое будущее нам не несет. Может, задумаются об этом и наши депутаты, которым вскоре придется проходить биометрический контроль для доступа на заседания. Пока же, видимо, остается сказать им «спасибо» за то, что российские законы позволяют публиковать подобные материалы – в Китае все создатели и журналисты ресурса типа РИА «Катюша» давно были бы направлены в «воспитательный центр» для «повышения лояльности».

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

План на будущее будущее. Сценарии Нацразведки США на 2040 год

МИД Латвии обеспокоен: Россия атаковала Прибалтику шашлыком и пивом

Партия Ковида пошла в атаку на "Бессмертный полк"

Патрушев: Украина при поддержке США может спровоцировать войну в Крыму

Отвлекающий звонок. Байден позвонил Путину чтобы вернуть Россию в «глобальную повестку» и вдохнуть надежду в пятую колонну

Минздрав намерен принудительно «сажать на иглу» учителей и врачей: вакцинацию от коронавируса хотят включить в календарь профилактических прививок

Шойгу заявил о стягивании войск США и НАТО к границам России

Телефонный разговор с Президентом США Джозефом Байденом

«Окно Овертона» снова движется: суд Нью-Йорка рассматривает первое дело об официальном разрешении на инцест

Посольство России обвинило Госдеп в искажении памяти о Гагарине

Пазл глобалистов начинает складываться: ненужных стариков собираются уничтожать некачественными вакцинами

Правда о цифровой школе и позорный провал чиновника Минпросвета в стенах Госдумы

Кафе феминисток закрылось со скандалом

Православные миряне разворошили либеральную секту в Церкви

60 лет полета: куда пришла Россия после Гагарина

Украинские хакерские группы готовят удар по россиянам с помощью Национальной разведки США

Колоть до последнего европейца: ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей, ВОЗ отвергает появление естественного иммунитета

"Шушеру" на царство: на Западе снова заговорили про мировое правительство

Корабль "Ю. А. Гагарин" стартовал с Байконура к МКС

Собянин vz Конституция: власти Москвы, минуя федеральный закон, перевели ключевые госуслуги исключительно в электронный вид

Судебное вмешательство. Верховный суд на подтанцовке у феминисток

ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей. У решения могут быть серьезные последствия

Если друг оказался вдруг: Алексей Кудрин попался на продвижении колледжа Сороса

Козак: Россия встанет на защиту своих граждан в случае войны в Донбассе

«Новая нормальность» трещит по швам: врачи открыли шокирующие факты о ГМО-вакцинах, юристы готовят новый Нюрнберг архитекторам проекта «коронавирус»

В Совфеде ответили на возможную высылку российских дипломатов из США

Законопроект об отсрочке повышения пенсионного возраста внесен в Госдуму

По-другому никак: в правительстве заговорили о изъятии сверхдоходов у метталургов и госплане для сахарных заводов

От Грефа - в князи. Марина Ракова из Сбера получила на день рождения издательство «Просвещения»

Для госсектора надежнее селектор

Оплаченное избиение "хохлов": почему США, Россия, ЕС и Китай ставят на поражение Украины

Шойгу объявил о проверке боеготовности армии

Государство объявило войну семье? Госстандарты воспитания с пеленок, принуждение к вакцинации детей, повышение штрафов «нерадивым» родителям

ТАСС узнал о начале проверки СК песни Манижи для «Евровидения»

Добро пожаловать в новый дивный мир. С 1 июня в России вводится запрет на любую неподконтрольную властям передачу знаний

Родители Пензенской области против цифрового антиобразования: позитивный опыт народного противостояния дистанту и «Сберклассу»

Война на Украине как начало глобального кризиса продовольствия

Кина не будет: в Москве и Санкт-Петербурге сорваны показы русофобского «Артдокфеста»

Зеркалочка для Верховного суда РФ - суд Брюсселя признал «антиковидные» карантинные ограничения незаконными

Байден пообещал Зеленскому поддержку в случае войны с Россией

В Бельгии правозащитники добились отмены чрезвычайных антиковидных мер

Чужой среди своих: Грузинские националисты выдавили из себя либералов и Познера – из Грузии

Сигнал принят: когда ждать национализации ОПК?

Жадность производителей вакцин становится препятствием для реализации планов «хозяев денег» по организации голода

«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режима

Матвиенко vs Манижа: Кириенко с Эрнстом получили «черную метку»?

В Грузии оштрафовали Познера, его друзей и ресторан

Почему IT-эксперт Игорь Ашманов назвал цифровую трансформацию образования от «Сбера» чудовищной угрозой для детей?

Около 1 тыс. москвичей заболели коронавирусом после вакцинации

Рассказ от Минэнерго про бензин или почему Путин тянет с Посланием

Путин допустил национализацию некоторых предприятий

Герман Греф привязал Владимира Путина к «цифровой трансформации» Сбербанка через немецкое издание

Путин сравнил «дикий капитализм» без заботы о людях с выстрелом в ногу

Матвиенко раскритиковала песню Манижи для Евровидения

Внимание, опасность! Просемейную повестку могут использовать для прикрытия планов по учреждению министерства по контролю за семьей

«Замазывание» «Русского креста»: требование Путина «рассадить детей мигрантов» как итог провала демографической политики

Нацпроект «Образование» от Всемирного Банка и «Сбера» - в Совете Федерации вывели на чистую воду разрушителей русской школы

Путин высказался о ситуации с детьми мигрантов в российских школах

В Крыму начинается большой земельный передел: иностранцы завалят суды исками

«Биотерроризм и атака на нематериальные ценности – угроза существованию России». В Общественной палате обсудили скрытые смыслы гибридной войны против человечества

Кто нарисовал Х в Суэцком канале, или У Игоря Ивановича все получается - считают западные аналитики

Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из истории

"Шушере" молчать: Китай показал пример ответа на западные санкции

Ментальная война: кто подыгрывает противнику, или какая связь между цифровой трансформацией и Моргенштерном

Китай вводит ответные санкции в отношении США и Канады

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Бой года: лучший ученик Емельяненко и Хабиб против Родниной и Моргенштерна

Новые ограничения прав граждан: цифровая власть отменяет Конституцию ради тотального контроля

В Минобороны заявили, что США начали против России ментальную войну

Цифровые следы москвичей объединят в систему

Серпастый, соцсетястый При регистрации новых аккаунтов будут спрашивать паспорт

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Д.м.н. Александр Редько: «Мы должны объяснить людям что вакцина от мутирующего вируса не может дать стойкого иммунитета»

Не все Собянину с Лысенко Масленица: разработчиков «Социального мониторинга» арестовали по обвинению в мошенничестве

Цифровизация образования от КПРФ

Арест Шпигеля и Белозерцева — «китайское предупреждение» «голубому лобби» и олигархам

Лавров заявил об уничтожении Евросоюзом отношений с Россией

Турции педерасты не нужны: Эрдоган ударил по «европейским ценностям» и Стамбульской конвенции

Путин намерен сделать прививку от коронавируса 23 марта

Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства

Лавров сфотографировался в маске с надписью FCKNG QRNTN

Кремль не исключил отключение России от платежной системы SWIFT

В МИД РФ заявили, что США не поддержали предложение Путина о разговоре с Байденом

Новый передел мира, часть 2: Китай пошел против байцзуо-неоконов

Губернатору Пензенской области предъявлено обвинение во взятке

СМИ узнали о планах властей Москвы создать базу обезличенных данных горожан

Лавров заявил о необходимости отходить от западных платежных систем

Принудительная вакцинация армии от COVID-19 как угроза национальной безопасности

Силовики и общественники взялись за маньяков и нациков

Пентагон рассказал о преимуществах российской ракеты "Буревестник"

«С этим надо что-то делать»: глобалист из «Сколково» Павел Лукша негодует – разоблачения его форсайт-проектов наконец-то дошли до чиновников

Ответ за базар: «Ugu, Yes!» Байдена про «убийцу Путина»: Сам дурак!

Принцип дзюдо: ответ Путина Байдену спровоцировал истерику в США и мировых СМИ

Медвежья наука. Бывшему премъеру РФ дали хороший Совет

Хроники «великой перезагрузки»: западные СМИ начали легализовать педофилию

Начать с Нарусовой: Путин призвал прокуратуру внимательней следить за чиновниками

Путин: США придётся считаться с Россией

Новый передел мира, часть 1: США и ЕС ждут обрушения России и Китая

Принудиловка от оцифровщиков образования с женским лицом: провал вице-премьера Голиковой в Совете Федерации

Посольство назвало дату возвращения посла России из США в Москву




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next