ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

01.10.2018


Инициативы Правительства РФ по введению тотального биометрического контроля в городах, созданию единой базы данных и сотрудничество в этом проекте с китайцами имеет совершенно конкретные цели и задачи. Они никоим образом не соответствуют декларируемому замминистра строительства Андреем Чибисом «удобству при проходе на транспорте» и прочим ванильным сказкам о «цифровом рае». Выдает себя и активное желание наших цифролоббистов сотрудничать с китайскими компаниями, добившихся огромных успехов в собственном аналогичном проекте и готовых делиться им со странами третьего мира. Вот только современный коммунистический Китай не имеет ничего общего с раем, а права человека превратились там в фигуру речи. Даже отпетые либералы не стесняются называть выстроенную там систему «концлагерем». Заметим, что патриотические силы России, защитники традиционных ценностей, начали использовать определения «электронный концлагерь», «цифрофашизм» и т.д. значительно раньше.

Журналист известного либерального ресурса в этом году посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район, в результате чего увидел свет материал под названием «Концлагерь на 10 миллионов уйгуров». Не будем подробно пересказывать текст, отметим наиболее характерные «инновации», успешно опробованные китайскими властями на насильно колонизируемом и ассимилируемом уйгурском народе (мусульманском в своей традиции).

После объявления властей о том, что частные и государственные системы видеослежения с распознаванием лиц будут объединены в общую базу, которая полностью охватит все население к 2020 году, самые жесткие эксперименты начались в «проблемных» регионах – Тибете и Синьцзяне. В этих регионах установлена бОльшая часть из 20 млн. камер слежения, распознающих лица людей даже в полной темноте. На автомобильных трассах вечером и ночью они подсвечивают лица прожекторами, а при фиксировании попытки водителя прикрыть лицо – мигают стробоскопами, посылая соответствующие тревожные сигналы. За местным населением организована постоянная видеослежка (что примечательно, камеры также сообщают куда следует о любом «подозрительном скоплении людей»). Видеокамеры расположены на крышах домов, на прикрученных к стенам кронштейнах, на фонарях и на специально установленных над улицами металлических фермах. Города разбиты на блоки, и при переходе из одного квартала в другой каждый уйгур обязан предъявить пластиковый ID, просветить сумку, сканировать зрачок, а в некоторых случаях – отдать полицейскому для ознакомления свой телефон. Эта же процедура ожидает граждан в банке, в больнице, в супермаркете и в подземном переходе.

На телефоны населения в обязательном порядке устанавливаются специальные приложения-контролеры, предупреждающие о попытке скачивания неодобренной властями программы/файла и передающие все сведения об операциях владельца в центры слежения в режиме онлайн. Социальное положение и вообще судьба граждан целиком зависит от количества баллов, начисленных в системе «социального кредита» – так китайская администрация добивается «лояльности» от инакомыслящих. Что характерно, никто не разъясняет простому народу, как именно рассчитываются рейтинги. Известно только, что на результат влияет весь массив информации о гражданине, собираемый государством. Как сообщает автор материала, «на результат влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение онлайн (включая «неправильный» шопинг), курение в общественных местах. Очки можно поднять, став донором крови, приняв участие в благотворительном проекте или написав оду Коммунистической партии. Но их также легко потерять – для этого достаточно слишком много играть в видеоигры или слишком часто ходить в мечеть, принимаются в расчет и поездки в неспокойные регионы, и зафиксированное видеокамерой общение с нежелательными (!) лицами».

Когда баллы падают ниже определенного уровня, гражданин ограничивается в свободе перемещения, ему закрывается доступ в хорошие магазины, регистрация на сайтах знакомств. Миллионам жителям Китая отказывают в покупке билетов на внутренние рейсы, также уже известны случаи, когда детей не принимали в хорошие школы из-за низких социальных кредитов родителей. Кстати, рейтинг «аборигенов» снижается за непосещение обязательных уроков китайского языка или нежелания прослушивать до конца ежедневные политико-патриотические лекции.

Но власти Китая решили пойти еще дальше – вплоть до генетической сегрегации. В 2016 году в интернете появился первый открытый тендер на изготовление наборов для генотипирования для нужд полиции, а два месяца спустя правозащитное агентство Human Rights Watch сообщило, что сдача образцов ДНК стала в Синьцзяне обязательной процедурой при получении паспорта. Их собирают в школах и на рабочих местах, офицеры полиции могут прийти за ними и домой. Поголовный сбор генетического материала открывает широчайшие возможности для преследования родственников «нелояльных» граждан. Очевидно, что результаты генетического теста также будут влиять на рейтинг «социального кредита».

«Вам этого не понять. Все началось всерьез только в этом (2018) году. Ездишь на мотоцикле без шлема – теряешь баллы. Сажаешь двух пассажиров вместо одного – тоже. Часто появляешься на улице, где живут «экстремисты», – баллы падают, и ты попадаешь в тюрьму. Встал под камеру рядом с неправильным человеком – будь готов ответить на очень много вопросов. Почему ты звонил по этому номеру? Почему камера видела тебя с таким-то? Надо иметь хорошее объяснение», – рассказывает журналисту уйгур из Синьцзяна, который затем осторожно оглядывается и идет к блокпосту для сканирования радужки глаза и предъявления ID карты. Без этого его просто не пропустят в соседний квартал.

Ну а тех, кому концлагерь городского формата после описанного еще кажется раем, как его нам живописуют Герман Греф сотоварищи, наверняка заинтересуют «воспитательные образовательные центры» Китая, где перевоспитывают самых нелояльных. К слову, это даже не считается уголовным наказанием – гражданину не выдвигаются формальные обвинения, никто не собирает статистику по заключенным, находящимся на «перевоспитании». Однако такие лагеря прекрасно видно на спутниковых снимках, и их становится все больше. Обычно учреждение представляет собой ряд бараков, обнесенных забором и сторожевыми вышками. Как сообщает автор материала, новые лагеря строятся практически в каждом уголке Синьцзяна, и только с апреля 2017 г. на них было истрачено 108 миллионов долларов. Всего же в открытом доступе есть данные о 73 проектах по возведению таких «воспитательных центров». Вот до чего довел технический прогресс без морали и нравственности первую экономику мира…

«Чуть больше десяти лет назад я ездил в Синьцзян, чтобы своими глазами увидеть жизнь такой, какой она была много веков, если не тысячелетий, назад. Сегодня здесь можно увидеть будущее, превосходящее самые смелые фантазии Оруэлла и Замятина», – таковы выводы автора о поездке в пограничную китайскую провинцию, в которой свирепствует цифрофашизм.

Что не менее важно, помимо прав и свобод, у местных уйгуров в эпоху биометрии практически полностью уничтожена сохранявшаяся тысячелетиями материальная культура и история. Власти Китая под страхом расстрела заставили их сжечь все книги и учебники, датированные ранее 2010-х годов, закрыты все мечети и медресе в регионе, исчезла простая народная уличная жизнь. Перечисленного выше, кажется, вполне достаточно, чтобы задуматься о том, какое будущее готовит тысячелетней традиционной России нынешняя «элита», находящаяся у власти. Все здравомыслящие (уже даже либеральных взглядов) люди отмечают, что с продвижением цифрофашизма пора завязывать – никакого благополучия и благоденствия такое будущее нам не несет. Может, задумаются об этом и наши депутаты, которым вскоре придется проходить биометрический контроль для доступа на заседания. Пока же, видимо, остается сказать им «спасибо» за то, что российские законы позволяют публиковать подобные материалы – в Китае все создатели и журналисты ресурса типа РИА «Катюша» давно были бы направлены в «воспитательный центр» для «повышения лояльности».

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next