ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

05.10.2018


Кризис доллароцентричной «Бреттон-Вудской» системы уже привел мир к полноценной мировой торговой войне. После того, как Трампу удалось продавить торговое соглашение с Мексикой и Канадой на своих условиях, американцы смогли полностью сосредоточиться на торговой войне против Китая, Ирана и России. В данный момент идет активная подготовка к ноябрю, когда США планируют начать массированное экономическое наступление на Иран. В последний месяц осени против исламской республики будет введен новый пакет санкций за «ядерную программу», которую он не ведет, а если отбросить политику, то за поставку нефти и газа в обход американских корпораций. По мнению США, такая торговля есть злостное нарушение их «национальных интересов» и должна быть наказана. Заодно будут наказаны и европейцы, которым американцы пытаются запретить покупать «некошерную» персидскую нефть. По словам посла Австрии в Иране Стефана Шульца, за демократию европейцы уже заплатили около десяти миллиардов долларов (восемь миллиардов евро). И это санкции еще не вступили в силу.

Европейцы, конечно, пытаются сопротивляться, как умеют, и использовали против США еще одну «демократическую инстанцию». Как сообщает немецкая государственная телерадиокомпания DW, Высшая судебная инстанция ООН — Международный суд в Гааге — предписал США отменить санкции против Ирана, имеющие отношение к импорту гуманитарной продукции, а также к товарам и услугам, связанным с безопасностью гражданской авиации, в которую европейский концерн Аэйрбас вложил миллиарды. В предварительном постановлении, вынесенном в среду, 3 октября, указывается, что Вашингтон должен эотменить любым способом по своему выбору все ограничения, проистекающие» от восстановления санкций на поставки Ирану медикаментов и медицинской аппаратуры, продовольствия и сельскохозяйственных товаров, а также запчастей и оборудования, необходимого для обеспечения безопасности гражданской авиации. Впрочем, США традиционно уже заявили, где они видели решения суда и куда европейцам с ним можно будет пройти. Так что ЕС стоит перед еще одним выбором: потерять огромные деньги и дальше верно служить «союзникам» или начать реально брыкаться, ибо потеря инвестиций — это так, цветочки.

Одной из ягодок может стать закрытие Ираном Ормузского пролива. В Тегеране посчитали, что раз их объявили «мировым злом», то пусть платят за нефть долларов по 200-300 — и еще летом заместитель начальника ставки Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть Вооруженных сил Ирана) Исмаил Коусари заявил агентству YJC, что КСИР готов закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам, если экспорт иранского сырья будет сдерживаться. Ранее высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил журналистам, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября.

Для понимания ситуации: через Ормузский пролив транспортируется вся нефть Ирана, Кувейта, Катара, ОАЭ и большая часть Саудовской Аравии и Ирака. В общей сложности 20% вообще всей экспортной торговли нефтью проходит через пролив — 17-18 миллионов баррелей в сутки, плюс Катарский СПГ. Если перекрытие пролива произойдет, то цены не только перелезут через 100 долларов за баррель, но спокойно дойдут и до 200.

В ответ Штаты вполне всерьез планируют убедить европейских вассалов покупать американскую нефть. Коммерческие запасы нефти в США по итогам прошлой недели увеличились на 907 тыс. барр. Об этом свидетельствуют данные Американского института нефти (API). По данным API, запасы «черного золота» растут в США вторую неделю подряд. Говорилось даже о увеличении поставок в Китай — главного покупателя на рынке, но там уже послали Трампа. После введения новых пошлин Китай нанес удар по нефти США. Об этом сообщил президент China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлинь, передает агентство Рейтер. «Мы один из основных перевозчиков нефти из США в Китай. До (торгового конфликта) это был хороший бизнес, но сейчас он полностью остановлен», — сказал Чуньлинь в рамках судоходного саммита в Гонконге. Этот факт подтверждают и данные отслеживания судов Refinitiv Eikon.

Для понимания: поставки американской нефти в Китай только в прошлом году превысили совокупный объем нефтяного американского экспорта в Великобританию и Нидерланды, являющиеся соответственно третьим и четвертым по величине покупателями топлива из США. А если брать среднесуточные показатели, то Пекин вообще главный покупатель их угловодородов. Как следует из расчетов Управления энергетической информации (EIA), в течение восьми месяцев 2018-го Китай закупал у США в среднем 335 тыс. барр. в сутки. Однако уже в сентябре этого года ожидается поставка менее 200 тыс. барр. в сутки, сообщают в Reuters.

В ответ на торговую войну Китай наращивает поставки из России, Саудовской Аравии и Анголы. Только у нас за четыре месяца этого года Пекин закупил свыше 12 млн т сырой нефти (около 750 тыс. барр. в сутки, то есть в два раза больше американской), сообщали в Минкоммерции КНР.

Помимо Ирана, Китай остается главным театром военно-экономических действий. Не получив желаемого прогиба от Поднебесной, США переходят от угроз к санкциям. Так вице-президент США Майк Пенс считает, что российские «попытки вмешательства» в дела США меркнут по сравнению с тем, что делает Китай.

«Как недавно сказал мне высокопоставленный сотрудник нашей разведывательной службы, то, что делают русские, меркнет на фоне того, что делает Китай по всей стране», — говорится в речи вице-президента. По его утверждению, Пекин начал действовать как Вашингтон и мобилизовал «скрытых агентов влияния», использует «пропаганду для того, чтобы изменить восприятие американцами политики Китая». И вообще Китай использует любимую американцами «долговую дипломатию», чтобы распространить свое влияние, что недопустимо. В своей речи он также хочет упомянуть «сведения американской разведки», согласно которым Пекин «очень вероятно» намерен использовать в своих интересах любые противоречия между федеральными и местными властями в США. Вице-президент также заявит, что Китай пытался повлиять на предпринимателей, чтобы те осудили торговую политику США, из-за которой несут убытки. «В одном из недавних примеров они угрожали одной значимой американской корпорации, что откажут ей в лицензии, если та не станет выступать против политики нашей администрации», — говорится в тексте. Ранее издание Foreign Policy со ссылкой на источники в администрации президента Дональда Трампа заявило, что США намерены обвинить Китай в использовании монополии на определенные ресурсы для «подрыва оборонно-промышленной базы США». В качестве примера приводится ситуация с перхлоратом аммония — ключевым соединением для топлива стратегических и межконтинентальных баллистических ракет. Китай, который контролирует большую часть мировых поставок этого вещества, продает его по «искусственно низким ценам», тем самым подрывая положение американских поставщиков, из-за чего они вынуждены уйти из бизнеса, утверждается в исследовании.

И тут как бы вообще остается один вопрос: кого из китайцев будут травить вместо Скрипалей? Или опять их, но уже с «агентами» Чаном и Ли? Впрочем, не суть важно, понятно, что чем дальше война — тем шире окопы. В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. А заодно китайцев предупредили через агентство S&P, что почти все товары из Китая, импортируемые в США, вскоре могут попасть под американские пошлины. От торговой войны уже пострадали две крупные инициативы КНР: «Сделано в Китае — 2025» и «Один пояс и один путь».

Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов, а также предупредил, что ряд американских фармкомпаний может лишиться лицензий, самолето- и автомобилестроение — заказов, а производители айфонов и прочей электроники получат новые расценки на обслуживание. Притом электронщики вроде даже ходили Трампу плакаться, но тот посоветовал им строить заводы дома и не отвлекать от важных дел. Насколько они станут «важными», когда Китай припрут к стенке и он пойдет в контрнаступление, увидим уже довольно скоро.

Помимо Китая и Ирана, на ноябрь готовится наступление и на Россию. Причины этому, понятное дело, не отравление Скрипалей или дутое вмешательство в их жалкие выборы. И уж тем более не Украина — это все поводы, без которых вообще можно было обойтись, как с Китаем. Реальная причина атаки на Россию в торговой войне — это поставки нашего газа и нефти на рынок Европы, который Трамп уже отписал себе. Тем более важным становится этот рынок в случае конфликта с Ираном и отказом покупать энергоносители Китаем. А потому ожидать «милости» из Вашингтона не приходится.

Для понимания: Россия в 2015 обеспечила 30% от совокупных поставок нефти в ЕС или около 3.1 млн барр. в день, что больше, чем вообще вся продажа нефти Штатами. Про газ уже говорилось множество раз. На фоне прогнозируемого скачка цен, кусок не то что жирный, а очень большой, и биться за него будут с остервенением. Для нагибания Москвы в ноябре должны войти в силу и санкции против нас. Точнее, России предложили «выбор»: Москва должна дать добро на допуск американских экспертов на свои закрытые госпредприятия, в первую очередь те, где, по их словам, «производится химическое оружие». Для чего комедия запущена — не секрет, по аналогии с Олимпиадой. Если наши соглашаются допустить на объекты американцев, то автоматически признают, что производят химическое оружие, а дальше уже есть оно, нет, никому не интересно, основание для любых действий получено. В случае отказа нам грозят приостановкой дипотношений, на что уже всем как бы фиолетово, запретом на полеты в США российских авиакомпаний, на что получат зеркальный ответ, отменой американской поддержки международных займов и банковских кредитов США, а скорее всего, попыткой запретить получение займов. Угрожают США также ввести ограничения для крупнейших российских госбанков, на долю которых приходится 70% активов банковской системы и которые не смогут проводить долларовые операции, что сподвигло даже компрадорское ультралиберальное правительство РФ с его сектантской верой в «руку рынка» срочно принимать план Глазьева-Костина и разработать стратегию отказа от доллара в расчетах. И тут чем быстрее американцы будут принимать свои страшилки, тем быстрее придется реагировать нашим чиновникам.

Главный же удар США собираются нанести по «Северному потоку — 2», планируя ввести запрет на инвестиции в нефтяную инфраструктуру России или в крупные энергетические проекты за ее пределами в случае, если какой-то долей владеет российская госкомпания. И тут мы снова возвращаемся к европейцам, которые либо будут главными «терпилами» в этой войне, либо заговорят, исходя из своих интересов. Бизнес это прекрасно понимает, но вот насколько готовы европейские политики реально пойти против своих хозяев — большой вопрос. Хотя и здесь он, скорее, вопрос времени — если план Трампа выгорит, то «экономическому чуду» придет конец, Евросоюз просто не выдержит всех тягот и потерь этой торговой войны и либо впадет в кризис, либо просто развалится. Впрочем, туда ему и дорога.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next