ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

05.10.2018


Кризис доллароцентричной «Бреттон-Вудской» системы уже привел мир к полноценной мировой торговой войне. После того, как Трампу удалось продавить торговое соглашение с Мексикой и Канадой на своих условиях, американцы смогли полностью сосредоточиться на торговой войне против Китая, Ирана и России. В данный момент идет активная подготовка к ноябрю, когда США планируют начать массированное экономическое наступление на Иран. В последний месяц осени против исламской республики будет введен новый пакет санкций за «ядерную программу», которую он не ведет, а если отбросить политику, то за поставку нефти и газа в обход американских корпораций. По мнению США, такая торговля есть злостное нарушение их «национальных интересов» и должна быть наказана. Заодно будут наказаны и европейцы, которым американцы пытаются запретить покупать «некошерную» персидскую нефть. По словам посла Австрии в Иране Стефана Шульца, за демократию европейцы уже заплатили около десяти миллиардов долларов (восемь миллиардов евро). И это санкции еще не вступили в силу.

Европейцы, конечно, пытаются сопротивляться, как умеют, и использовали против США еще одну «демократическую инстанцию». Как сообщает немецкая государственная телерадиокомпания DW, Высшая судебная инстанция ООН — Международный суд в Гааге — предписал США отменить санкции против Ирана, имеющие отношение к импорту гуманитарной продукции, а также к товарам и услугам, связанным с безопасностью гражданской авиации, в которую европейский концерн Аэйрбас вложил миллиарды. В предварительном постановлении, вынесенном в среду, 3 октября, указывается, что Вашингтон должен эотменить любым способом по своему выбору все ограничения, проистекающие» от восстановления санкций на поставки Ирану медикаментов и медицинской аппаратуры, продовольствия и сельскохозяйственных товаров, а также запчастей и оборудования, необходимого для обеспечения безопасности гражданской авиации. Впрочем, США традиционно уже заявили, где они видели решения суда и куда европейцам с ним можно будет пройти. Так что ЕС стоит перед еще одним выбором: потерять огромные деньги и дальше верно служить «союзникам» или начать реально брыкаться, ибо потеря инвестиций — это так, цветочки.

Одной из ягодок может стать закрытие Ираном Ормузского пролива. В Тегеране посчитали, что раз их объявили «мировым злом», то пусть платят за нефть долларов по 200-300 — и еще летом заместитель начальника ставки Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть Вооруженных сил Ирана) Исмаил Коусари заявил агентству YJC, что КСИР готов закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам, если экспорт иранского сырья будет сдерживаться. Ранее высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил журналистам, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября.

Для понимания ситуации: через Ормузский пролив транспортируется вся нефть Ирана, Кувейта, Катара, ОАЭ и большая часть Саудовской Аравии и Ирака. В общей сложности 20% вообще всей экспортной торговли нефтью проходит через пролив — 17-18 миллионов баррелей в сутки, плюс Катарский СПГ. Если перекрытие пролива произойдет, то цены не только перелезут через 100 долларов за баррель, но спокойно дойдут и до 200.

В ответ Штаты вполне всерьез планируют убедить европейских вассалов покупать американскую нефть. Коммерческие запасы нефти в США по итогам прошлой недели увеличились на 907 тыс. барр. Об этом свидетельствуют данные Американского института нефти (API). По данным API, запасы «черного золота» растут в США вторую неделю подряд. Говорилось даже о увеличении поставок в Китай — главного покупателя на рынке, но там уже послали Трампа. После введения новых пошлин Китай нанес удар по нефти США. Об этом сообщил президент China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлинь, передает агентство Рейтер. «Мы один из основных перевозчиков нефти из США в Китай. До (торгового конфликта) это был хороший бизнес, но сейчас он полностью остановлен», — сказал Чуньлинь в рамках судоходного саммита в Гонконге. Этот факт подтверждают и данные отслеживания судов Refinitiv Eikon.

Для понимания: поставки американской нефти в Китай только в прошлом году превысили совокупный объем нефтяного американского экспорта в Великобританию и Нидерланды, являющиеся соответственно третьим и четвертым по величине покупателями топлива из США. А если брать среднесуточные показатели, то Пекин вообще главный покупатель их угловодородов. Как следует из расчетов Управления энергетической информации (EIA), в течение восьми месяцев 2018-го Китай закупал у США в среднем 335 тыс. барр. в сутки. Однако уже в сентябре этого года ожидается поставка менее 200 тыс. барр. в сутки, сообщают в Reuters.

В ответ на торговую войну Китай наращивает поставки из России, Саудовской Аравии и Анголы. Только у нас за четыре месяца этого года Пекин закупил свыше 12 млн т сырой нефти (около 750 тыс. барр. в сутки, то есть в два раза больше американской), сообщали в Минкоммерции КНР.

Помимо Ирана, Китай остается главным театром военно-экономических действий. Не получив желаемого прогиба от Поднебесной, США переходят от угроз к санкциям. Так вице-президент США Майк Пенс считает, что российские «попытки вмешательства» в дела США меркнут по сравнению с тем, что делает Китай.

«Как недавно сказал мне высокопоставленный сотрудник нашей разведывательной службы, то, что делают русские, меркнет на фоне того, что делает Китай по всей стране», — говорится в речи вице-президента. По его утверждению, Пекин начал действовать как Вашингтон и мобилизовал «скрытых агентов влияния», использует «пропаганду для того, чтобы изменить восприятие американцами политики Китая». И вообще Китай использует любимую американцами «долговую дипломатию», чтобы распространить свое влияние, что недопустимо. В своей речи он также хочет упомянуть «сведения американской разведки», согласно которым Пекин «очень вероятно» намерен использовать в своих интересах любые противоречия между федеральными и местными властями в США. Вице-президент также заявит, что Китай пытался повлиять на предпринимателей, чтобы те осудили торговую политику США, из-за которой несут убытки. «В одном из недавних примеров они угрожали одной значимой американской корпорации, что откажут ей в лицензии, если та не станет выступать против политики нашей администрации», — говорится в тексте. Ранее издание Foreign Policy со ссылкой на источники в администрации президента Дональда Трампа заявило, что США намерены обвинить Китай в использовании монополии на определенные ресурсы для «подрыва оборонно-промышленной базы США». В качестве примера приводится ситуация с перхлоратом аммония — ключевым соединением для топлива стратегических и межконтинентальных баллистических ракет. Китай, который контролирует большую часть мировых поставок этого вещества, продает его по «искусственно низким ценам», тем самым подрывая положение американских поставщиков, из-за чего они вынуждены уйти из бизнеса, утверждается в исследовании.

И тут как бы вообще остается один вопрос: кого из китайцев будут травить вместо Скрипалей? Или опять их, но уже с «агентами» Чаном и Ли? Впрочем, не суть важно, понятно, что чем дальше война — тем шире окопы. В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. А заодно китайцев предупредили через агентство S&P, что почти все товары из Китая, импортируемые в США, вскоре могут попасть под американские пошлины. От торговой войны уже пострадали две крупные инициативы КНР: «Сделано в Китае — 2025» и «Один пояс и один путь».

Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов, а также предупредил, что ряд американских фармкомпаний может лишиться лицензий, самолето- и автомобилестроение — заказов, а производители айфонов и прочей электроники получат новые расценки на обслуживание. Притом электронщики вроде даже ходили Трампу плакаться, но тот посоветовал им строить заводы дома и не отвлекать от важных дел. Насколько они станут «важными», когда Китай припрут к стенке и он пойдет в контрнаступление, увидим уже довольно скоро.

Помимо Китая и Ирана, на ноябрь готовится наступление и на Россию. Причины этому, понятное дело, не отравление Скрипалей или дутое вмешательство в их жалкие выборы. И уж тем более не Украина — это все поводы, без которых вообще можно было обойтись, как с Китаем. Реальная причина атаки на Россию в торговой войне — это поставки нашего газа и нефти на рынок Европы, который Трамп уже отписал себе. Тем более важным становится этот рынок в случае конфликта с Ираном и отказом покупать энергоносители Китаем. А потому ожидать «милости» из Вашингтона не приходится.

Для понимания: Россия в 2015 обеспечила 30% от совокупных поставок нефти в ЕС или около 3.1 млн барр. в день, что больше, чем вообще вся продажа нефти Штатами. Про газ уже говорилось множество раз. На фоне прогнозируемого скачка цен, кусок не то что жирный, а очень большой, и биться за него будут с остервенением. Для нагибания Москвы в ноябре должны войти в силу и санкции против нас. Точнее, России предложили «выбор»: Москва должна дать добро на допуск американских экспертов на свои закрытые госпредприятия, в первую очередь те, где, по их словам, «производится химическое оружие». Для чего комедия запущена — не секрет, по аналогии с Олимпиадой. Если наши соглашаются допустить на объекты американцев, то автоматически признают, что производят химическое оружие, а дальше уже есть оно, нет, никому не интересно, основание для любых действий получено. В случае отказа нам грозят приостановкой дипотношений, на что уже всем как бы фиолетово, запретом на полеты в США российских авиакомпаний, на что получат зеркальный ответ, отменой американской поддержки международных займов и банковских кредитов США, а скорее всего, попыткой запретить получение займов. Угрожают США также ввести ограничения для крупнейших российских госбанков, на долю которых приходится 70% активов банковской системы и которые не смогут проводить долларовые операции, что сподвигло даже компрадорское ультралиберальное правительство РФ с его сектантской верой в «руку рынка» срочно принимать план Глазьева-Костина и разработать стратегию отказа от доллара в расчетах. И тут чем быстрее американцы будут принимать свои страшилки, тем быстрее придется реагировать нашим чиновникам.

Главный же удар США собираются нанести по «Северному потоку — 2», планируя ввести запрет на инвестиции в нефтяную инфраструктуру России или в крупные энергетические проекты за ее пределами в случае, если какой-то долей владеет российская госкомпания. И тут мы снова возвращаемся к европейцам, которые либо будут главными «терпилами» в этой войне, либо заговорят, исходя из своих интересов. Бизнес это прекрасно понимает, но вот насколько готовы европейские политики реально пойти против своих хозяев — большой вопрос. Хотя и здесь он, скорее, вопрос времени — если план Трампа выгорит, то «экономическому чуду» придет конец, Евросоюз просто не выдержит всех тягот и потерь этой торговой войны и либо впадет в кризис, либо просто развалится. Впрочем, туда ему и дорога.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Лига безопасного интернета» предлагает штрафовать соцсети за неудаление запрещенной информации

Хохлов с поляками не жалко: почему США выходит из договора РСМД

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next