ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

16.10.2018


Вчера в Минске состоялось историческое заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором священноначалие приняло решение разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. На фоне организованного Фанаром раскола и провокации религиозной войны на Украине и других канонических территориях РПЦ нынешнее решение выглядит откровенно слабым и запоздалым. Патриотов, обратившихся накануне к священноначалию c более радикальными предложениями , иерархи, похоже, не услышали. И теперь предотвратить катастрофу может лишь вмешательство светской власти РФ - которая пока также не демонстрирует готовности к решительным действиям по защите Православия как основы Русской цивилизации.

Когда вопросы веры решаются открытыми врагами Христа, вроде Порошенко, и зависимыми от геополитических врагов России деятелями, вроде масона Варфоломея, церковная дипломатия может сослужить очень плохую службу, в чем мы лишний раз убедились. В своих формулировках руководство РПЦ, к сожалению продолжает занимать выжидательную позицию: принятые Синодом документы позволяют реабилитировать и простить Варфоломея, ежели он внезапно одумается (вероятность этого, разумеется, стремится к нулю). При этом, на фоне уличения Фанара в нарушении всевозможных канонов, Московская Патриархия в упор не замечает у него догматической ереси – ведь тогда неизбежно придется чистить и собственные ряды...

Но вернемся пока к Заявлению Синода РПЦ в части описания «тайны беззакония» Константинополя:

«В Синодальной грамоте 1686 года и иных сопутствующих ей документах ничего не сказано ни о временном характере передачи Киевской митрополии в ведение Московского Патриархата, ни о том, что данный акт может быть отменен. Попытка иерархов Константинопольского Патриархата в политических и своекорыстных видах пересмотреть данное постановление спустя более трехсот лет после того, как оно было вынесено, противоречит духу священных канонов Православной Церкви, не допускающих возможности пересмотра установившихся и не оспариваемых на протяжении длительного времени церковных границ.

Да и как возможна отмена решения, действовавшего на протяжении трех веков? Это означало бы попытку почитать «яко не бывшей» всю последующую историю развития церковной жизни. Константинопольский Патриархат как будто не замечает, что Киевская митрополия 1686 года, о возвращении которой в его состав заявлено ныне, имела пределы, существенно отличавшиеся от современных границ Украинской Православной Церкви, и охватывала лишь меньшую часть последней. Киевская митрополия наших дней как таковая включает в себя город Киев и несколько прилегающих к нему районов. Наибольшая же часть епархий Украинской Православной Церкви, особенно на востоке и юге страны, была основана и получила развитие уже в составе автокефальной Русской Церкви, являясь плодом ее многовековой миссионерской и пастырской деятельности. Нынешнее деяние Константинопольского Патриархата – попытка похитить то, что никогда ему не принадлежало»,
– совершенно справедливо отмечает священноначалие и далее делает вывод: своими действиями КП собственноручно вывел себя как духовное лицо за пределы канонического поля.

Затем делается попытка перейти с канонов на догматическое (вероучительное) поле: «Присвоение себе полномочий отмены судебных и иных решений других Поместных Православных Церквей – лишь одно из проявлений нового ложного учения, провозглашаемого ныне Константинопольской Церковью и приписывающего Патриарху Константинопольскому права «первого без равных» (primus sine paribus) со вселенской юрисдикцией», – говорится в Заявлении Синода.

Здесь следовало бы провести яркую параллель с аналогичным еретическим догматом о непогрешимости папы римского, однако исповедующего ложное учение Варфоломея пока не торопятся прямо называть вероотступником. Что неудивительно – главный богослов РПЦ митрополит Волоколамский Иларион пять лет назад заявил от имени всей Церкви: «Мы отказались классифицировать католиков в качестве еретиков». Что ж, раз Илларион отказался – приходится пожинать горькие плоды его теплохладности. Об этом, кстати, также говорится в обращении патриотов.

«Решения Синода (Константинопольской Церкви) – это легализация раскола, которая нанесет катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», – указывается в синодальном документе по итогам Минского заседания.

Таким образом, ожидания патриотической православной общественности оправдались лишь частично: не осуждены экуменизм, второбрачие для духовенства, лоббирование перехода на григорианский календарь и прочие догматические отступления Фанара, на протяжении как минимум последнего столетия продвигающего интересы строителей нового мирового порядка и глобальной «синтетической» религии. Более того, в документах по итогам заседания Синода РПЦ глава Фанара по-прежнему официально именуется «Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем». Не правда ли, довольно странно продолжать обращаться так к нарушителю канонов, отменяющему чужие анафемы и добивающего православие новыми расколами? Соответственно, не получили должной оценки активная деятельность по «объединению всех во Христе» Отдела внешних церковных связей во главе с митрополитом Иларионом и членство РПЦ во Всемирном совете церквей.

А ведь это ключевой момент: необходимо срочно избавляться от наследия обновленцев, воспринимающих православие как одну из многочисленных христианских конфессий. Такой точки зрения прямо или завуалированно, увы, придерживаются многие в том же ОВЦС, систематически потворствуя каноническим преступлениям в виде сомолений с инославными. Лукавая пропаганда митрополита Илариона сотоварищи внушает нам отношение к великой схизме 1054 года как к «страшному горю и катастрофе», которые необходимо срочно уврачевать, объединив «Церкви Востока и Запада». Именно такая позиция содержится в подписанной папой Франциском и патриархом Кириллом Гаванской декларации-2016, об этом же – ключевой трактат Критского лжесобора-2016 под началом Константинополя под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Напомним, визита делегации РПЦ на «волчий собор» на Крите удалось избежать лишь благодаря давлению на руководство РПЦ «снизу», от православных мирян и священников.

К сожалению, нынешняя «беззубая» позиция Синода РПЦ -- вполне закономерный итог засилия в руководстве нашей Церкви иезуитствующих деятелей из ОВЦС и модернистов-- последователей митрополита Никодима Ротова, который без конца налаживал «межцерковные диалоги», участвуя в различных экуменических шабашах во имя торжества «гуманизма, мира и безопасности», и в конце концов умер на приеме у папы Римского.

Очередной яркий пример – даже в момент коварного нападения на Русскую Церковь Фанара и его кукловодов, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы делегация во главе с митрополитом Илларионом посчитала своим долгом выступить в Астане (столица восточного масонства, вся центральная часть города, построенная на западные инвестиции, буквально забита оккультной символикой) на «VI съезде лидеров мировых и традиционных религий» под названием «Религиозные лидеры за безопасный мир». В подписанной декларации о намерениях – надоевшие призывы ко всем религиозным лидерам «объединиться во имя мира и безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом», а также к «терпимости (толерантности)» и «отказу от претензий на исключительность». Естественно, Илларион выступил на мероприятии с дежурной «объединяющей» гуманитарной речью, напрочь забыв евангельские слова: «Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба…и не избегнут» (1 Фес.5:3).

Также, вопреки логике и высказанной многими православными патриотическими организациями просьбе Синод не предал анафеме главного инициатора автокефалии, главаря киевской хунты Порошенко. И доводы в духе «Церковь же отделена от политики» здесь не работают – ведь почетным гостем Священного Синода в Минске был президент Белоруссии Александр Лукашенко. Батька заверил, что полностью поддерживает канонический Белорусский Экзархат МП и УПЦ МП, а «раскол – это всегда плохо». Заручившийся его поддержкой патриарх Кирилл предложил епископам спеть Лукашенко «многая лета», что и было осуществлено. Ну а на Порошенко, судя по всему, еще возлагаются какие-то надежды «Русская православная церковь надеется, что президент Украины выполнит обещания не преследовать верующих канонической Украинской православной церкви. Надеемся на то, что не будет никаких столкновений. Мы слышали заверения Порошенко», – заявил митрополит Илларион.

И это на фоне уже начинающихся попыток захвата Киево-Печерской лавры и прочих святынь!

Не заметно, по итогам Синода, и признаков подготовки соборного низложения Варфоломея при поддержке Поместных православных Церквей. Синод постановил лишь информировать и призвать их к абстрактным шагам: «совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Церкви». А ведь казалось бы, чего проще – провозгласить ересью перечисленные выше лжедогматы Фанара на экстренном Архиерейском (Поместном) Соборе РПЦ и затем вынести это решение на Всеправославный собор. Независимый межцерковный суд, состоящий из прекрасно знающих догматы и каноны клириков, наложит на незадачливого офицера ЦРУ Варфоломея анафему и извергнет его из сана. И не только на него – на всех священников Константинопольского Патриархата, поддержавших решение местного Синода по Украине.

Пока это все на уровне фантазий – понятно, что митр.Илларион сотоварищи очень боятся сломать экуменический сук, на котором расположились с комфортом. Но надежда жива – сегодня как будто сам промысел Божий ставит наше священноначалие перед эпохальным выбором, а в случае промедления сомневающихся ждет еще более катастрофическая ситуация без вариантов отступления.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next