ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

16.10.2018


В российской медиасфере и высших политических кругах не стихает обсуждение плана главы ВТБ Андрея Костина по дедолларизации России, позаимствованного им у экономистов-консерваторов. Несмотря на сопротивление западноориентированной «элиты», он уже проходит согласование в кабмине и Центробанке, при этом подробности готовящихся мер не разглашаются. Замминистра финансов Алексей Моисеев лишь пространно намекает, что речь идет о «некоем общем плане по мотивации экономических агентов увеличивать расчеты в рублях», который никак не затронет «обычных граждан» (в частности, валютные вклады физлиц). Загадочности действу добавляет тот факт, что даже после официального принятия он будет иметь гриф «для внутреннего пользования».

«Катюша» обсудила этот «эпохальный поворот» в экономической политике с профильным специалистом – председателем Русского экономического общества им. Шарапова, профессором Валентином Катасоновым.

Валентин Катасонов: Мне довелось посмотреть выступление Костина в эфире Первого канала несколько недель назад. На самом деле он транслировал следующее: мы не собираемся как-то принуждать людей к отказу от американской валюты, ограничивать или наказывать их, мы просто хотели бы простимулировать более широкое использование юридическими и физическими лицами РФ национальной денежной единицы.

Подобного рода заявления о дедолларизации нашей экономики исправно делаются с 90-х годов прошлого века, я даже уже устал их считать. Это примерно как в советское время мы ерничали и иронизировали по поводу «1001-го последнего китайского предупреждения». Мол, китайцы постоянно грозили американцам войной во время нарушения их воздушного пространства, но дальше слов дело не продвинулось.

У нас чиновники и ведущие банкиры типа Костина перестали даже задумываться о том, что есть ст. 75 Конституции, утверждающая: «денежной единицей России является рубль, введение других денег в стране не допускается». Некоторые возражают: мол, мы же в 90-е годы отказались от использования иностранных валют в сделках купли-продажи. На что я отвечаю: извините, обращение валюты этим вовсе не ограничивается – есть еще и кредитные сделки. У нас по-прежнему активно открываются валютные кредиты, депозиты и проч. – а это кто будет учитывать? Ни один юрист пока мне внятно не ответил – выходит, мы живем по понятиям, а не по законам. Так что начинать надо с элементарного исполнения Конституции, а не дедолларизации. Я подозреваю, что таким же образом у нас игнорируются и прочие статьи основного закона.

Что касается стимуляции более широкого использования рубля нашими юр- и физлицами – давайте все-таки будем реалистами и посмотрим, чьи интересы сегодня представляет российское Правительство? Оно представляет, прежде всего, интересы групп, заинтересованных в слабом российском рубле. Экспортерам нефти и газа нужен крепкий рубль? Нет, сегодня даже домохозяйка понимает, почему. Может быть, Минфину РФ нужен сильный рубль? Тоже нет – ведь при падающем рубле значительно легче исполнять бюджетные обязательства. Наконец, нельзя не вспомнить про биржевых спекулянтов, которые заинтересованы в периодических обвалах рубля. В отличие от экспортеров и Минфина они снижают курс резко – придумав своей деятельности официальное название – «валютный кризис». Отсутствие ограничений для трансграничного движения капитала, постоянные заявления ЦБ о том, что он не будет проводить валютных интервенций – все это крайне благодатная почва для спекулянтов.

Ну и наконец, важнейший момент – главными бенефициарами слабого рубля являются «хозяева денег», акционеры ФРС США. Доллар уже несколько десятилетий находится в статусе мировой валюты, и он может сохранять его только в том случае, если его курс является стабильным или растущим по отношению к другим валютам. Следовательно, если ЦБ действительно находится под контролем ФРС, в чем у меня лично нет сомнений, курс рубля к доллару должен и далее снижаться. Мы видим, что сейчас именно это и происходит. Так где же вы найдете такие конторы в РФ, которые готовы пользоваться слабой, падающей валютой? Любой адекватный предприниматель выберет валюту, имеющей тенденцию к росту.


РИА «Катюша»: Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недавно сказал, что покупка европейских самолетов европейскими компаниями за доллары, а не евро, является абсурдом, и призвал к переводу активов в евро, что должно стать элементом «новой, суверенной Европы». И Костин в ряде своих комментариев ссылался в том числе на слова Юнкера. Возможен ли сценарий, при котором некоторые наши правящие круги под гнетом санкций поддержат устремление ЕС и объявят вместе с ним войну «хозяевам денег»?

В.К.: Понятно, что идея дедолларизации сегодня связана с рисками замораживания или даже потери странами и компаниями активов и резервов, номинированных в долларах. И самая очевидная контрмера – диверсификация валютной корзины, приоритет других запасов по отношению к доллару. Но тут тоже не стоит питать иллюзий – громкие антиамериканские заявления Брюсселя были обусловлены санкционной войной США и Ирана, от которой много теряет ЕС. Но если произойдет резкое обострение отношений Вашингтона и Москвы, первый сумеет надавить на Брюссель и призвать Европу заморозить российские активы и резервы в евро. Здесь риски для нас не намного меньше.

Есть конечно еще и юань – доля этой валюты в наших ЗВР увеличилась с 0 до 4% за последние годы, но мы не можем бесконечно наращивать это количество. Китайская валюта имеет ограниченную конвертируемость, и использовать ее широко не получится. Единственная реальная возможность для нас сегодня – накопление «желтого металла». Мы это делаем, но меня очень настораживает один момент – золото находится не на балансе Минфина, а на балансе Центробанка, который, как мы с вами не раз говорили, гуляет сам по себе, точнее – по командам ФРС и МВФ. Еще в начале 90-х годов золото, доставшееся нам в наследство от СССР, было на балансе Минфина, и все понимали, что это наши «чрезвычайные деньги», а затем его по-тихому перекачали в независимый от всех ветвей власти ЦБ.

Напомню, МВФ еще несколько десятков лет назад разработал критерии минимальной достаточности ЗВР, и согласно этим критериям у страны должны быть резервы, достаточные для покрытия трехмесячного импорта товаров и услуг. Так вот, у России на сегодня этот показатель составляет порядка 15-16 месяцев. Зачем нам такие большие резервы? Понятно зачем – для обеспечения стабильности курса американского доллара, т.е. вассал обеспечивает платежеспособность своего сюзерена. Вообще, если бы валютный курс рубля у нас складывался под влиянием чисто рыночных механизмов, он составлял бы не более 30 рублей за доллар. Это называется реальным паритетом покупательной способности (ППС) – об этом написано в учебниках. Но там не рассказывают, почему же произошло такое сильное отклонение курса рубля от ППС? Объяснение очень простое – наш Центробанк искусственно создает спрос на американский доллар, скупая его в свои резервы. Сегодня этот процесс приобретает новую форму – размещение долларовых депозитов в зарубежных кредитных организациях.


РИА «Катюша»: Все-таки уточним – вы не считаете реальным сценарий, при котором и ЕС, и Китай не захотят больше терпеть санкционную и протекционистскую политику Трампа, и на этом фоне мы безусловно поддержим дедолларизацию, а хозяева денег потеряют контроль над экономической и политической ситуацией в мире?

В.К.: Есть такой сценарий, равно как и ряд других – не хотелось бы тратить время на его подробный разбор. Отказ от доллара вполне может быть осуществлен самими американцами в плановом порядке. Помните, несколько лет назад в Вашингтоне всерьез задумались о начале эмиссии валюты новых амеро (единых денег для США, Мексики и Канады в рамках Северо-Американской зоны свободной торговли). В результате этой своеобразной денежной реформы собирались отсечь все «грязные доллары» и таким образом Вашингтон полностью освободился бы от своих долговых обязательств. Ведь по сути своей ничем не обеспеченная зеленая бумажка – это современный вариант долговой расписки.

Тут важно другое – если доллар просто сменится на другую валюту, придут другие хозяева, для нас статус-кво не изменится – просто у финансовой колонии РФ появится новая метрополия. Польза будет только в том случае, если обвал доллара приведет к смене власти в России, в результате чего у руля страны окажутся государственно и национально ориентированные люди. Вот что для нас самое главное. Вообще это уже вопрос скорее метафизический – мы получили эту власть в качестве наказания, и только если мы сами начнем меняться в духовном и нравственном плане, тогда произойдет эта смена. Хорошее руководство надо заслужить.


РИА «Катюша»: Вы считаете, что нынешняя правящая элита, с учетом всех угроз ее зарубежным активам, никоим образом не изменит политический курс? Она скорее сдаст суверенитет страны, чем отвернется от своих «уважаемых партнеров»?

В.К.: Я считаю, что она абсолютна неживая, и ждать от нее каких-либо конструктивных действий не стоит – это полная иллюзия. Прежде всего она служит Западу, ну а отдельные «суверенные реверансы»… посмотрите на историю той же Индии 19 века – это типичная тактика колониальных чиновников-компрадоров. В свое время я плотно занимался историей колониализма, так что не вижу здесь ничего нового.

К сожалению, информационное пространство сегодня заполняется материалами, которые сеют такие иллюзии, и вот мы начинаем обсуждать всевозможные сценарии, выдавать желаемое за действительное, вместо того, чтобы действительно заниматься делом. Поэтому я и стараюсь постоянно проводить образовательную работу, ликбез среди молодежи, чтобы защитить их от действия этой вражеской пропаганды.


РИА «Катюша»: И все же если предметно рассмотреть отдельные пункты «плана Костина», такие как переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (рубль, евро, юань), перевод крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию, проведение лицензирования всех участников фондового рынка – вы считаете, что они сформулированы разумно и имеет смысл их поддержать?

В.К.: Безусловно, это надо было сделать уже давно. А вот что касается фондового рынка, я вообще считаю его паразитическим наростом на теле экономики. России не нужен никакой фондовый рынок, потому что он связан с проведенной в 90-е годы приватизацией наших компаний. Значительная часть российских компаний должна быть национализирована, а мелкий бизнес прекрасно жил и будет жить без фондового рынка. Так что для меня это просто большое казино, ставками в котором являются реальные активы. Давайте различать иллюзорную игру с надуванием «мыльных пузырей» на бирже и настоящее созидание, ведь экономика – это в переводе с греческого «домостроительство».

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати

Депутаты Госдумы готовы оценивать риски цифровизации в контексте угроз государственной безопасности

Роскомнадзор отказывается защищать подрастающее поколение, а лоббисты извращений идут в новую атаку на цензуру

Хакасский «барин» из «Единой России» избил журналиста госканала за вопрос про свой особняк

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Метаморфозы лоббистов: Минздрав разделяет беспокойство родителей по поводу цифровизации школы и готов прислушаться к их мнению

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next