ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

16.10.2018


В российской медиасфере и высших политических кругах не стихает обсуждение плана главы ВТБ Андрея Костина по дедолларизации России, позаимствованного им у экономистов-консерваторов. Несмотря на сопротивление западноориентированной «элиты», он уже проходит согласование в кабмине и Центробанке, при этом подробности готовящихся мер не разглашаются. Замминистра финансов Алексей Моисеев лишь пространно намекает, что речь идет о «некоем общем плане по мотивации экономических агентов увеличивать расчеты в рублях», который никак не затронет «обычных граждан» (в частности, валютные вклады физлиц). Загадочности действу добавляет тот факт, что даже после официального принятия он будет иметь гриф «для внутреннего пользования».

«Катюша» обсудила этот «эпохальный поворот» в экономической политике с профильным специалистом – председателем Русского экономического общества им. Шарапова, профессором Валентином Катасоновым.

Валентин Катасонов: Мне довелось посмотреть выступление Костина в эфире Первого канала несколько недель назад. На самом деле он транслировал следующее: мы не собираемся как-то принуждать людей к отказу от американской валюты, ограничивать или наказывать их, мы просто хотели бы простимулировать более широкое использование юридическими и физическими лицами РФ национальной денежной единицы.

Подобного рода заявления о дедолларизации нашей экономики исправно делаются с 90-х годов прошлого века, я даже уже устал их считать. Это примерно как в советское время мы ерничали и иронизировали по поводу «1001-го последнего китайского предупреждения». Мол, китайцы постоянно грозили американцам войной во время нарушения их воздушного пространства, но дальше слов дело не продвинулось.

У нас чиновники и ведущие банкиры типа Костина перестали даже задумываться о том, что есть ст. 75 Конституции, утверждающая: «денежной единицей России является рубль, введение других денег в стране не допускается». Некоторые возражают: мол, мы же в 90-е годы отказались от использования иностранных валют в сделках купли-продажи. На что я отвечаю: извините, обращение валюты этим вовсе не ограничивается – есть еще и кредитные сделки. У нас по-прежнему активно открываются валютные кредиты, депозиты и проч. – а это кто будет учитывать? Ни один юрист пока мне внятно не ответил – выходит, мы живем по понятиям, а не по законам. Так что начинать надо с элементарного исполнения Конституции, а не дедолларизации. Я подозреваю, что таким же образом у нас игнорируются и прочие статьи основного закона.

Что касается стимуляции более широкого использования рубля нашими юр- и физлицами – давайте все-таки будем реалистами и посмотрим, чьи интересы сегодня представляет российское Правительство? Оно представляет, прежде всего, интересы групп, заинтересованных в слабом российском рубле. Экспортерам нефти и газа нужен крепкий рубль? Нет, сегодня даже домохозяйка понимает, почему. Может быть, Минфину РФ нужен сильный рубль? Тоже нет – ведь при падающем рубле значительно легче исполнять бюджетные обязательства. Наконец, нельзя не вспомнить про биржевых спекулянтов, которые заинтересованы в периодических обвалах рубля. В отличие от экспортеров и Минфина они снижают курс резко – придумав своей деятельности официальное название – «валютный кризис». Отсутствие ограничений для трансграничного движения капитала, постоянные заявления ЦБ о том, что он не будет проводить валютных интервенций – все это крайне благодатная почва для спекулянтов.

Ну и наконец, важнейший момент – главными бенефициарами слабого рубля являются «хозяева денег», акционеры ФРС США. Доллар уже несколько десятилетий находится в статусе мировой валюты, и он может сохранять его только в том случае, если его курс является стабильным или растущим по отношению к другим валютам. Следовательно, если ЦБ действительно находится под контролем ФРС, в чем у меня лично нет сомнений, курс рубля к доллару должен и далее снижаться. Мы видим, что сейчас именно это и происходит. Так где же вы найдете такие конторы в РФ, которые готовы пользоваться слабой, падающей валютой? Любой адекватный предприниматель выберет валюту, имеющей тенденцию к росту.


РИА «Катюша»: Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недавно сказал, что покупка европейских самолетов европейскими компаниями за доллары, а не евро, является абсурдом, и призвал к переводу активов в евро, что должно стать элементом «новой, суверенной Европы». И Костин в ряде своих комментариев ссылался в том числе на слова Юнкера. Возможен ли сценарий, при котором некоторые наши правящие круги под гнетом санкций поддержат устремление ЕС и объявят вместе с ним войну «хозяевам денег»?

В.К.: Понятно, что идея дедолларизации сегодня связана с рисками замораживания или даже потери странами и компаниями активов и резервов, номинированных в долларах. И самая очевидная контрмера – диверсификация валютной корзины, приоритет других запасов по отношению к доллару. Но тут тоже не стоит питать иллюзий – громкие антиамериканские заявления Брюсселя были обусловлены санкционной войной США и Ирана, от которой много теряет ЕС. Но если произойдет резкое обострение отношений Вашингтона и Москвы, первый сумеет надавить на Брюссель и призвать Европу заморозить российские активы и резервы в евро. Здесь риски для нас не намного меньше.

Есть конечно еще и юань – доля этой валюты в наших ЗВР увеличилась с 0 до 4% за последние годы, но мы не можем бесконечно наращивать это количество. Китайская валюта имеет ограниченную конвертируемость, и использовать ее широко не получится. Единственная реальная возможность для нас сегодня – накопление «желтого металла». Мы это делаем, но меня очень настораживает один момент – золото находится не на балансе Минфина, а на балансе Центробанка, который, как мы с вами не раз говорили, гуляет сам по себе, точнее – по командам ФРС и МВФ. Еще в начале 90-х годов золото, доставшееся нам в наследство от СССР, было на балансе Минфина, и все понимали, что это наши «чрезвычайные деньги», а затем его по-тихому перекачали в независимый от всех ветвей власти ЦБ.

Напомню, МВФ еще несколько десятков лет назад разработал критерии минимальной достаточности ЗВР, и согласно этим критериям у страны должны быть резервы, достаточные для покрытия трехмесячного импорта товаров и услуг. Так вот, у России на сегодня этот показатель составляет порядка 15-16 месяцев. Зачем нам такие большие резервы? Понятно зачем – для обеспечения стабильности курса американского доллара, т.е. вассал обеспечивает платежеспособность своего сюзерена. Вообще, если бы валютный курс рубля у нас складывался под влиянием чисто рыночных механизмов, он составлял бы не более 30 рублей за доллар. Это называется реальным паритетом покупательной способности (ППС) – об этом написано в учебниках. Но там не рассказывают, почему же произошло такое сильное отклонение курса рубля от ППС? Объяснение очень простое – наш Центробанк искусственно создает спрос на американский доллар, скупая его в свои резервы. Сегодня этот процесс приобретает новую форму – размещение долларовых депозитов в зарубежных кредитных организациях.


РИА «Катюша»: Все-таки уточним – вы не считаете реальным сценарий, при котором и ЕС, и Китай не захотят больше терпеть санкционную и протекционистскую политику Трампа, и на этом фоне мы безусловно поддержим дедолларизацию, а хозяева денег потеряют контроль над экономической и политической ситуацией в мире?

В.К.: Есть такой сценарий, равно как и ряд других – не хотелось бы тратить время на его подробный разбор. Отказ от доллара вполне может быть осуществлен самими американцами в плановом порядке. Помните, несколько лет назад в Вашингтоне всерьез задумались о начале эмиссии валюты новых амеро (единых денег для США, Мексики и Канады в рамках Северо-Американской зоны свободной торговли). В результате этой своеобразной денежной реформы собирались отсечь все «грязные доллары» и таким образом Вашингтон полностью освободился бы от своих долговых обязательств. Ведь по сути своей ничем не обеспеченная зеленая бумажка – это современный вариант долговой расписки.

Тут важно другое – если доллар просто сменится на другую валюту, придут другие хозяева, для нас статус-кво не изменится – просто у финансовой колонии РФ появится новая метрополия. Польза будет только в том случае, если обвал доллара приведет к смене власти в России, в результате чего у руля страны окажутся государственно и национально ориентированные люди. Вот что для нас самое главное. Вообще это уже вопрос скорее метафизический – мы получили эту власть в качестве наказания, и только если мы сами начнем меняться в духовном и нравственном плане, тогда произойдет эта смена. Хорошее руководство надо заслужить.


РИА «Катюша»: Вы считаете, что нынешняя правящая элита, с учетом всех угроз ее зарубежным активам, никоим образом не изменит политический курс? Она скорее сдаст суверенитет страны, чем отвернется от своих «уважаемых партнеров»?

В.К.: Я считаю, что она абсолютна неживая, и ждать от нее каких-либо конструктивных действий не стоит – это полная иллюзия. Прежде всего она служит Западу, ну а отдельные «суверенные реверансы»… посмотрите на историю той же Индии 19 века – это типичная тактика колониальных чиновников-компрадоров. В свое время я плотно занимался историей колониализма, так что не вижу здесь ничего нового.

К сожалению, информационное пространство сегодня заполняется материалами, которые сеют такие иллюзии, и вот мы начинаем обсуждать всевозможные сценарии, выдавать желаемое за действительное, вместо того, чтобы действительно заниматься делом. Поэтому я и стараюсь постоянно проводить образовательную работу, ликбез среди молодежи, чтобы защитить их от действия этой вражеской пропаганды.


РИА «Катюша»: И все же если предметно рассмотреть отдельные пункты «плана Костина», такие как переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (рубль, евро, юань), перевод крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию, проведение лицензирования всех участников фондового рынка – вы считаете, что они сформулированы разумно и имеет смысл их поддержать?

В.К.: Безусловно, это надо было сделать уже давно. А вот что касается фондового рынка, я вообще считаю его паразитическим наростом на теле экономики. России не нужен никакой фондовый рынок, потому что он связан с проведенной в 90-е годы приватизацией наших компаний. Значительная часть российских компаний должна быть национализирована, а мелкий бизнес прекрасно жил и будет жить без фондового рынка. Так что для меня это просто большое казино, ставками в котором являются реальные активы. Давайте различать иллюзорную игру с надуванием «мыльных пузырей» на бирже и настоящее созидание, ведь экономика – это в переводе с греческого «домостроительство».

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Ситуация в Белоруссии: майданщиков успокоили, общество-нет. Российская «элита» подливает масла в огонь

Проект «Большие разборки»: асоциальное воспитание от Минпросвета и фонда «Живая классика»

Задержанных на акциях протеста в Минске начали освобождать

Совбез ООН разрешил поставлять оружие в Иран

Задержанные в Белоруссии 32 гражданина РФ вернулись на родину

Ольгой Бузовой займется Центр противодействия экстремизму

Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса

Белорусские протесты выходят из-под контроля кураторов

"Русская рулетка": в Израиле оценили анонсированную Путиным вакцину от коронавируса

За 3 месяца москвичей без масок оштрафовали на 237 миллионов

Александр Саверский: Все осложнения от вакцинации будут на совести президента

Пора менять не кровати, а девочек: Росстат выдал очередную статистику вымирания России

Раскрыты побочные эффекты российской вакцины от коронавируса

Д.м.н. Александр Редько: Кто будет отвечать за волюнтаристский подход к здоровью населения?

Для такого дела и дочки не жалко: Путин намерен внедрять вакцинацию любой ценой

Операция «Бейрут» - инструкция по переворотам

Майдан по-белорусски: строго по методичкам. К чему готовиться Путину?

В США выезд полиции на выдуманное «домашнее насилие» закончился расстрелом

Тихановская уехала в Литву

Проект «Междуморье»: зачем США стала нужна Белоруссия

Этот футбол сломался: судейство и коррупция убили спорт и могут спровоцировать беспорядки

Лукашенко набрал 80,23% голосов на выборах президента Белоруссии

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным изучить задержание россиян

Вестник форсайта: разрушитель московского образования Исаак Калина пошел на повышение

Китай уходит в рост

На двойное гражданство будут проверять пока только чиновников

Развод по-украински: репортер Коц рассказал, как СБУ и КГБ провернули арест «вагнеровцев»

Папа Франциск ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана

Народ не забыл. Жители более 20 городов России вышли против «пенсионки»

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян

Доклад «Либеральной миссии», или Как ВШЭ «отменила» поправки в Конституцию

Атака с тыла: сенатор либеральной ориентации Клишас рвется к креслу спикера Совета Федерации и угрожает родительским организациям

Паскуале Бакко: «Доктора невольно стали государственными убийцами»

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next