ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

16.10.2018


В российской медиасфере и высших политических кругах не стихает обсуждение плана главы ВТБ Андрея Костина по дедолларизации России, позаимствованного им у экономистов-консерваторов. Несмотря на сопротивление западноориентированной «элиты», он уже проходит согласование в кабмине и Центробанке, при этом подробности готовящихся мер не разглашаются. Замминистра финансов Алексей Моисеев лишь пространно намекает, что речь идет о «некоем общем плане по мотивации экономических агентов увеличивать расчеты в рублях», который никак не затронет «обычных граждан» (в частности, валютные вклады физлиц). Загадочности действу добавляет тот факт, что даже после официального принятия он будет иметь гриф «для внутреннего пользования».

«Катюша» обсудила этот «эпохальный поворот» в экономической политике с профильным специалистом – председателем Русского экономического общества им. Шарапова, профессором Валентином Катасоновым.

Валентин Катасонов: Мне довелось посмотреть выступление Костина в эфире Первого канала несколько недель назад. На самом деле он транслировал следующее: мы не собираемся как-то принуждать людей к отказу от американской валюты, ограничивать или наказывать их, мы просто хотели бы простимулировать более широкое использование юридическими и физическими лицами РФ национальной денежной единицы.

Подобного рода заявления о дедолларизации нашей экономики исправно делаются с 90-х годов прошлого века, я даже уже устал их считать. Это примерно как в советское время мы ерничали и иронизировали по поводу «1001-го последнего китайского предупреждения». Мол, китайцы постоянно грозили американцам войной во время нарушения их воздушного пространства, но дальше слов дело не продвинулось.

У нас чиновники и ведущие банкиры типа Костина перестали даже задумываться о том, что есть ст. 75 Конституции, утверждающая: «денежной единицей России является рубль, введение других денег в стране не допускается». Некоторые возражают: мол, мы же в 90-е годы отказались от использования иностранных валют в сделках купли-продажи. На что я отвечаю: извините, обращение валюты этим вовсе не ограничивается – есть еще и кредитные сделки. У нас по-прежнему активно открываются валютные кредиты, депозиты и проч. – а это кто будет учитывать? Ни один юрист пока мне внятно не ответил – выходит, мы живем по понятиям, а не по законам. Так что начинать надо с элементарного исполнения Конституции, а не дедолларизации. Я подозреваю, что таким же образом у нас игнорируются и прочие статьи основного закона.

Что касается стимуляции более широкого использования рубля нашими юр- и физлицами – давайте все-таки будем реалистами и посмотрим, чьи интересы сегодня представляет российское Правительство? Оно представляет, прежде всего, интересы групп, заинтересованных в слабом российском рубле. Экспортерам нефти и газа нужен крепкий рубль? Нет, сегодня даже домохозяйка понимает, почему. Может быть, Минфину РФ нужен сильный рубль? Тоже нет – ведь при падающем рубле значительно легче исполнять бюджетные обязательства. Наконец, нельзя не вспомнить про биржевых спекулянтов, которые заинтересованы в периодических обвалах рубля. В отличие от экспортеров и Минфина они снижают курс резко – придумав своей деятельности официальное название – «валютный кризис». Отсутствие ограничений для трансграничного движения капитала, постоянные заявления ЦБ о том, что он не будет проводить валютных интервенций – все это крайне благодатная почва для спекулянтов.

Ну и наконец, важнейший момент – главными бенефициарами слабого рубля являются «хозяева денег», акционеры ФРС США. Доллар уже несколько десятилетий находится в статусе мировой валюты, и он может сохранять его только в том случае, если его курс является стабильным или растущим по отношению к другим валютам. Следовательно, если ЦБ действительно находится под контролем ФРС, в чем у меня лично нет сомнений, курс рубля к доллару должен и далее снижаться. Мы видим, что сейчас именно это и происходит. Так где же вы найдете такие конторы в РФ, которые готовы пользоваться слабой, падающей валютой? Любой адекватный предприниматель выберет валюту, имеющей тенденцию к росту.


РИА «Катюша»: Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недавно сказал, что покупка европейских самолетов европейскими компаниями за доллары, а не евро, является абсурдом, и призвал к переводу активов в евро, что должно стать элементом «новой, суверенной Европы». И Костин в ряде своих комментариев ссылался в том числе на слова Юнкера. Возможен ли сценарий, при котором некоторые наши правящие круги под гнетом санкций поддержат устремление ЕС и объявят вместе с ним войну «хозяевам денег»?

В.К.: Понятно, что идея дедолларизации сегодня связана с рисками замораживания или даже потери странами и компаниями активов и резервов, номинированных в долларах. И самая очевидная контрмера – диверсификация валютной корзины, приоритет других запасов по отношению к доллару. Но тут тоже не стоит питать иллюзий – громкие антиамериканские заявления Брюсселя были обусловлены санкционной войной США и Ирана, от которой много теряет ЕС. Но если произойдет резкое обострение отношений Вашингтона и Москвы, первый сумеет надавить на Брюссель и призвать Европу заморозить российские активы и резервы в евро. Здесь риски для нас не намного меньше.

Есть конечно еще и юань – доля этой валюты в наших ЗВР увеличилась с 0 до 4% за последние годы, но мы не можем бесконечно наращивать это количество. Китайская валюта имеет ограниченную конвертируемость, и использовать ее широко не получится. Единственная реальная возможность для нас сегодня – накопление «желтого металла». Мы это делаем, но меня очень настораживает один момент – золото находится не на балансе Минфина, а на балансе Центробанка, который, как мы с вами не раз говорили, гуляет сам по себе, точнее – по командам ФРС и МВФ. Еще в начале 90-х годов золото, доставшееся нам в наследство от СССР, было на балансе Минфина, и все понимали, что это наши «чрезвычайные деньги», а затем его по-тихому перекачали в независимый от всех ветвей власти ЦБ.

Напомню, МВФ еще несколько десятков лет назад разработал критерии минимальной достаточности ЗВР, и согласно этим критериям у страны должны быть резервы, достаточные для покрытия трехмесячного импорта товаров и услуг. Так вот, у России на сегодня этот показатель составляет порядка 15-16 месяцев. Зачем нам такие большие резервы? Понятно зачем – для обеспечения стабильности курса американского доллара, т.е. вассал обеспечивает платежеспособность своего сюзерена. Вообще, если бы валютный курс рубля у нас складывался под влиянием чисто рыночных механизмов, он составлял бы не более 30 рублей за доллар. Это называется реальным паритетом покупательной способности (ППС) – об этом написано в учебниках. Но там не рассказывают, почему же произошло такое сильное отклонение курса рубля от ППС? Объяснение очень простое – наш Центробанк искусственно создает спрос на американский доллар, скупая его в свои резервы. Сегодня этот процесс приобретает новую форму – размещение долларовых депозитов в зарубежных кредитных организациях.


РИА «Катюша»: Все-таки уточним – вы не считаете реальным сценарий, при котором и ЕС, и Китай не захотят больше терпеть санкционную и протекционистскую политику Трампа, и на этом фоне мы безусловно поддержим дедолларизацию, а хозяева денег потеряют контроль над экономической и политической ситуацией в мире?

В.К.: Есть такой сценарий, равно как и ряд других – не хотелось бы тратить время на его подробный разбор. Отказ от доллара вполне может быть осуществлен самими американцами в плановом порядке. Помните, несколько лет назад в Вашингтоне всерьез задумались о начале эмиссии валюты новых амеро (единых денег для США, Мексики и Канады в рамках Северо-Американской зоны свободной торговли). В результате этой своеобразной денежной реформы собирались отсечь все «грязные доллары» и таким образом Вашингтон полностью освободился бы от своих долговых обязательств. Ведь по сути своей ничем не обеспеченная зеленая бумажка – это современный вариант долговой расписки.

Тут важно другое – если доллар просто сменится на другую валюту, придут другие хозяева, для нас статус-кво не изменится – просто у финансовой колонии РФ появится новая метрополия. Польза будет только в том случае, если обвал доллара приведет к смене власти в России, в результате чего у руля страны окажутся государственно и национально ориентированные люди. Вот что для нас самое главное. Вообще это уже вопрос скорее метафизический – мы получили эту власть в качестве наказания, и только если мы сами начнем меняться в духовном и нравственном плане, тогда произойдет эта смена. Хорошее руководство надо заслужить.


РИА «Катюша»: Вы считаете, что нынешняя правящая элита, с учетом всех угроз ее зарубежным активам, никоим образом не изменит политический курс? Она скорее сдаст суверенитет страны, чем отвернется от своих «уважаемых партнеров»?

В.К.: Я считаю, что она абсолютна неживая, и ждать от нее каких-либо конструктивных действий не стоит – это полная иллюзия. Прежде всего она служит Западу, ну а отдельные «суверенные реверансы»… посмотрите на историю той же Индии 19 века – это типичная тактика колониальных чиновников-компрадоров. В свое время я плотно занимался историей колониализма, так что не вижу здесь ничего нового.

К сожалению, информационное пространство сегодня заполняется материалами, которые сеют такие иллюзии, и вот мы начинаем обсуждать всевозможные сценарии, выдавать желаемое за действительное, вместо того, чтобы действительно заниматься делом. Поэтому я и стараюсь постоянно проводить образовательную работу, ликбез среди молодежи, чтобы защитить их от действия этой вражеской пропаганды.


РИА «Катюша»: И все же если предметно рассмотреть отдельные пункты «плана Костина», такие как переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (рубль, евро, юань), перевод крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию, проведение лицензирования всех участников фондового рынка – вы считаете, что они сформулированы разумно и имеет смысл их поддержать?

В.К.: Безусловно, это надо было сделать уже давно. А вот что касается фондового рынка, я вообще считаю его паразитическим наростом на теле экономики. России не нужен никакой фондовый рынок, потому что он связан с проведенной в 90-е годы приватизацией наших компаний. Значительная часть российских компаний должна быть национализирована, а мелкий бизнес прекрасно жил и будет жить без фондового рынка. Так что для меня это просто большое казино, ставками в котором являются реальные активы. Давайте различать иллюзорную игру с надуванием «мыльных пузырей» на бирже и настоящее созидание, ведь экономика – это в переводе с греческого «домостроительство».

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next