ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

16.10.2018


В российской медиасфере и высших политических кругах не стихает обсуждение плана главы ВТБ Андрея Костина по дедолларизации России, позаимствованного им у экономистов-консерваторов. Несмотря на сопротивление западноориентированной «элиты», он уже проходит согласование в кабмине и Центробанке, при этом подробности готовящихся мер не разглашаются. Замминистра финансов Алексей Моисеев лишь пространно намекает, что речь идет о «некоем общем плане по мотивации экономических агентов увеличивать расчеты в рублях», который никак не затронет «обычных граждан» (в частности, валютные вклады физлиц). Загадочности действу добавляет тот факт, что даже после официального принятия он будет иметь гриф «для внутреннего пользования».

«Катюша» обсудила этот «эпохальный поворот» в экономической политике с профильным специалистом – председателем Русского экономического общества им. Шарапова, профессором Валентином Катасоновым.

Валентин Катасонов: Мне довелось посмотреть выступление Костина в эфире Первого канала несколько недель назад. На самом деле он транслировал следующее: мы не собираемся как-то принуждать людей к отказу от американской валюты, ограничивать или наказывать их, мы просто хотели бы простимулировать более широкое использование юридическими и физическими лицами РФ национальной денежной единицы.

Подобного рода заявления о дедолларизации нашей экономики исправно делаются с 90-х годов прошлого века, я даже уже устал их считать. Это примерно как в советское время мы ерничали и иронизировали по поводу «1001-го последнего китайского предупреждения». Мол, китайцы постоянно грозили американцам войной во время нарушения их воздушного пространства, но дальше слов дело не продвинулось.

У нас чиновники и ведущие банкиры типа Костина перестали даже задумываться о том, что есть ст. 75 Конституции, утверждающая: «денежной единицей России является рубль, введение других денег в стране не допускается». Некоторые возражают: мол, мы же в 90-е годы отказались от использования иностранных валют в сделках купли-продажи. На что я отвечаю: извините, обращение валюты этим вовсе не ограничивается – есть еще и кредитные сделки. У нас по-прежнему активно открываются валютные кредиты, депозиты и проч. – а это кто будет учитывать? Ни один юрист пока мне внятно не ответил – выходит, мы живем по понятиям, а не по законам. Так что начинать надо с элементарного исполнения Конституции, а не дедолларизации. Я подозреваю, что таким же образом у нас игнорируются и прочие статьи основного закона.

Что касается стимуляции более широкого использования рубля нашими юр- и физлицами – давайте все-таки будем реалистами и посмотрим, чьи интересы сегодня представляет российское Правительство? Оно представляет, прежде всего, интересы групп, заинтересованных в слабом российском рубле. Экспортерам нефти и газа нужен крепкий рубль? Нет, сегодня даже домохозяйка понимает, почему. Может быть, Минфину РФ нужен сильный рубль? Тоже нет – ведь при падающем рубле значительно легче исполнять бюджетные обязательства. Наконец, нельзя не вспомнить про биржевых спекулянтов, которые заинтересованы в периодических обвалах рубля. В отличие от экспортеров и Минфина они снижают курс резко – придумав своей деятельности официальное название – «валютный кризис». Отсутствие ограничений для трансграничного движения капитала, постоянные заявления ЦБ о том, что он не будет проводить валютных интервенций – все это крайне благодатная почва для спекулянтов.

Ну и наконец, важнейший момент – главными бенефициарами слабого рубля являются «хозяева денег», акционеры ФРС США. Доллар уже несколько десятилетий находится в статусе мировой валюты, и он может сохранять его только в том случае, если его курс является стабильным или растущим по отношению к другим валютам. Следовательно, если ЦБ действительно находится под контролем ФРС, в чем у меня лично нет сомнений, курс рубля к доллару должен и далее снижаться. Мы видим, что сейчас именно это и происходит. Так где же вы найдете такие конторы в РФ, которые готовы пользоваться слабой, падающей валютой? Любой адекватный предприниматель выберет валюту, имеющей тенденцию к росту.


РИА «Катюша»: Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недавно сказал, что покупка европейских самолетов европейскими компаниями за доллары, а не евро, является абсурдом, и призвал к переводу активов в евро, что должно стать элементом «новой, суверенной Европы». И Костин в ряде своих комментариев ссылался в том числе на слова Юнкера. Возможен ли сценарий, при котором некоторые наши правящие круги под гнетом санкций поддержат устремление ЕС и объявят вместе с ним войну «хозяевам денег»?

В.К.: Понятно, что идея дедолларизации сегодня связана с рисками замораживания или даже потери странами и компаниями активов и резервов, номинированных в долларах. И самая очевидная контрмера – диверсификация валютной корзины, приоритет других запасов по отношению к доллару. Но тут тоже не стоит питать иллюзий – громкие антиамериканские заявления Брюсселя были обусловлены санкционной войной США и Ирана, от которой много теряет ЕС. Но если произойдет резкое обострение отношений Вашингтона и Москвы, первый сумеет надавить на Брюссель и призвать Европу заморозить российские активы и резервы в евро. Здесь риски для нас не намного меньше.

Есть конечно еще и юань – доля этой валюты в наших ЗВР увеличилась с 0 до 4% за последние годы, но мы не можем бесконечно наращивать это количество. Китайская валюта имеет ограниченную конвертируемость, и использовать ее широко не получится. Единственная реальная возможность для нас сегодня – накопление «желтого металла». Мы это делаем, но меня очень настораживает один момент – золото находится не на балансе Минфина, а на балансе Центробанка, который, как мы с вами не раз говорили, гуляет сам по себе, точнее – по командам ФРС и МВФ. Еще в начале 90-х годов золото, доставшееся нам в наследство от СССР, было на балансе Минфина, и все понимали, что это наши «чрезвычайные деньги», а затем его по-тихому перекачали в независимый от всех ветвей власти ЦБ.

Напомню, МВФ еще несколько десятков лет назад разработал критерии минимальной достаточности ЗВР, и согласно этим критериям у страны должны быть резервы, достаточные для покрытия трехмесячного импорта товаров и услуг. Так вот, у России на сегодня этот показатель составляет порядка 15-16 месяцев. Зачем нам такие большие резервы? Понятно зачем – для обеспечения стабильности курса американского доллара, т.е. вассал обеспечивает платежеспособность своего сюзерена. Вообще, если бы валютный курс рубля у нас складывался под влиянием чисто рыночных механизмов, он составлял бы не более 30 рублей за доллар. Это называется реальным паритетом покупательной способности (ППС) – об этом написано в учебниках. Но там не рассказывают, почему же произошло такое сильное отклонение курса рубля от ППС? Объяснение очень простое – наш Центробанк искусственно создает спрос на американский доллар, скупая его в свои резервы. Сегодня этот процесс приобретает новую форму – размещение долларовых депозитов в зарубежных кредитных организациях.


РИА «Катюша»: Все-таки уточним – вы не считаете реальным сценарий, при котором и ЕС, и Китай не захотят больше терпеть санкционную и протекционистскую политику Трампа, и на этом фоне мы безусловно поддержим дедолларизацию, а хозяева денег потеряют контроль над экономической и политической ситуацией в мире?

В.К.: Есть такой сценарий, равно как и ряд других – не хотелось бы тратить время на его подробный разбор. Отказ от доллара вполне может быть осуществлен самими американцами в плановом порядке. Помните, несколько лет назад в Вашингтоне всерьез задумались о начале эмиссии валюты новых амеро (единых денег для США, Мексики и Канады в рамках Северо-Американской зоны свободной торговли). В результате этой своеобразной денежной реформы собирались отсечь все «грязные доллары» и таким образом Вашингтон полностью освободился бы от своих долговых обязательств. Ведь по сути своей ничем не обеспеченная зеленая бумажка – это современный вариант долговой расписки.

Тут важно другое – если доллар просто сменится на другую валюту, придут другие хозяева, для нас статус-кво не изменится – просто у финансовой колонии РФ появится новая метрополия. Польза будет только в том случае, если обвал доллара приведет к смене власти в России, в результате чего у руля страны окажутся государственно и национально ориентированные люди. Вот что для нас самое главное. Вообще это уже вопрос скорее метафизический – мы получили эту власть в качестве наказания, и только если мы сами начнем меняться в духовном и нравственном плане, тогда произойдет эта смена. Хорошее руководство надо заслужить.


РИА «Катюша»: Вы считаете, что нынешняя правящая элита, с учетом всех угроз ее зарубежным активам, никоим образом не изменит политический курс? Она скорее сдаст суверенитет страны, чем отвернется от своих «уважаемых партнеров»?

В.К.: Я считаю, что она абсолютна неживая, и ждать от нее каких-либо конструктивных действий не стоит – это полная иллюзия. Прежде всего она служит Западу, ну а отдельные «суверенные реверансы»… посмотрите на историю той же Индии 19 века – это типичная тактика колониальных чиновников-компрадоров. В свое время я плотно занимался историей колониализма, так что не вижу здесь ничего нового.

К сожалению, информационное пространство сегодня заполняется материалами, которые сеют такие иллюзии, и вот мы начинаем обсуждать всевозможные сценарии, выдавать желаемое за действительное, вместо того, чтобы действительно заниматься делом. Поэтому я и стараюсь постоянно проводить образовательную работу, ликбез среди молодежи, чтобы защитить их от действия этой вражеской пропаганды.


РИА «Катюша»: И все же если предметно рассмотреть отдельные пункты «плана Костина», такие как переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (рубль, евро, юань), перевод крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию, проведение лицензирования всех участников фондового рынка – вы считаете, что они сформулированы разумно и имеет смысл их поддержать?

В.К.: Безусловно, это надо было сделать уже давно. А вот что касается фондового рынка, я вообще считаю его паразитическим наростом на теле экономики. России не нужен никакой фондовый рынок, потому что он связан с проведенной в 90-е годы приватизацией наших компаний. Значительная часть российских компаний должна быть национализирована, а мелкий бизнес прекрасно жил и будет жить без фондового рынка. Так что для меня это просто большое казино, ставками в котором являются реальные активы. Давайте различать иллюзорную игру с надуванием «мыльных пузырей» на бирже и настоящее созидание, ведь экономика – это в переводе с греческого «домостроительство».

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь

Музыкальные вырожденцы

Телеграм-каналы начали оправдывать провал правительства в бензиновом вопросе

Филарет и Макарий отказались от руководства новой церковью на Украине

Что имеем, не храним, потерявши — плачем

К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?

Шотландия первая в мире ввела в школьную программу уроки о правах ЛГБТ

Сергей Рукшин: 20 лет реформ нанесли сокрушительные удары по всем ступеням российского образования

В Москве сорвана конференция пропагандистов гомосексуализма в Гете институте

Еврейское казачество восстало: как потомки евреев, татар и польских батраков грозное письмо Путину писали

Шакалья охота: коллекторы опубликовали порноколлажи школьницы из-за задержки зарплаты отцу

Единороссы овертонят по-черному: ярославский депутат призвал отменить пенсии и бесплатную медицину

Забыть и простить: историю заявившей о ненужности детей государству Ольги Глацких пытаются замять

Историк Соколов выиграл суд у лжеисторика Понасенкова

«Просим Вас сделать важный исторический шаг»

Остановить уничтожение Пулковской обсерватории!

Американский паноптикум в Конгрессе: кумовство, извращенцы и мертвые сенаторы

После ЧП с прививками в крае приостановлена вакцинация против клещевого энцефалита

Под покровом тайны: Суд по делу Платонова прошел в закрытом режиме, столь мощной общественной поддержки никто не ожидал

Украинский опыт: долги за ЖКХ в России начнут выбивать коллекторы

Глацких бежала из страны после начала проверки Следственного комитета

Прививочное лобби в Минздраве намерено карать «инакомыслящих» врачей и расширять календарь прививок

«После детоубийства мне становилось очень плохо»: ярославские гинекологи отказываются делать аборты

РФ привела в боевую готовность три дивизиона С-300 в Сирии

Порошенко утвердил передачу Андреевской церкви Константинополю

ЮАНЬ ВМЕСТО ДОЛЛАРА

Хитрый план Силуанова: деньги — в валюту, рост цен — населению

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

Государство определилось с приоритетами

Свердловскую чиновницу отстранили от должности после заявления о молодёжи

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

В Британии начался сезон раскулачивания постсоветских олигархов

КАЗУС ГЛАЦКИХ - КАМИНГ-АУТ МОЛОДОЙ ПОРОСЛИ ЕДИНОРОСОВ

Пгавозащитники разбушевались

Депутаты высмеяли принятый ими закон об отмене пенсионных льгот

Канцлер акт: Меркель больше не скрывает что работает на США

Санкции против Украины: образец политической рекламы бандеровцев или реальный удар?

Анонс: В Петербургском СКК покажут фильм про военных священников-участников войны в Чечне и Афганистане

Аналитик: Запад хочет превратить Грецию в антироссийский анклав

Владимир Путин создает видимость национальной политики

Угроза из Черного моря: вслед за разрывом договоров по ракетной безопасности американцы хотят отменить конвенцию Монтрё

А им все равно: Общественники представили рейтинг депутатского реагирования по ювенальному делу Аллы Кенденковой

Бок о бок с полицией: гомофестиваль в Петербурге сорван, его организаторы побежали жаловаться в шведский МИД

Антихолуин: Биологический музей провел «работу над ошибками» после публикации «Катюши»

У архангельского бомбиста были психические отклонения - экс-кандидат в президенты России

ШАМАНОВ: В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ СОБЬЁМ САМОЛЁТ США

Цены на бензин: премьер Медведев вынес третье «последнее предупреждение» нефтяным компаниям

Блокировка клипа Оксимирона - не показатель. Социальные сети намерены защищать свое право растлевать наших детей

Репутация конторы Грефа упала «ниже плинтуса»: В Сбербанке подтвердили утечку данных сотен тысяч сотрудников

Ложь во спасение олигархов: Силуанов рассказал, почему нельзя вводить прогрессивный налог и налог на роскошь

Очернитель русской истории оказался автором журнала для педерастов

В Нижнем Новгороде отменили концерты Монеточки и Элджея из-за нецензурной брани в песнях

Михаил Ширяев: выход США из договора РСМД — свидетельство паники в мировом истеблишменте

Без Масков: Россия успешно испытывает космической ядерный двигатель

Таможня сдала добро: «зеленый плащ» ограбил главу Евразийского банка развития

МЕРКЕЛЬ УСТАЛА, МЕРКЕЛЬ УХОДИТ

Электронный дневник не отвечает или временно недоступен: детище Гавриила Леви приводит персональные данные школьников в полный хаос

Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

Глобалисты укрепляют позиции в образовании: Марина Ракова из АСИ назначена заместителем министра просвещения

В лучшей школе России посоветовали Грефу учить матчасть. «Плевал я на него вместе с его Сбербанком»

Холуйская мода

Оппозиционеры «окучивают» врио губернатора Петербурга

Священник из США в знак протеста против действий Варфоломея перешел в РПЦЗ

Противники абортов борются за демографию несмотря на правительственный саботаж поручений Президента

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

Минобр использует трагедию в Керчи как повод для навязывания психологического сопровождения вместо воспитания

«Они всегда на передовой». Петербург отметил День спецназа

Путин потребовал чтобы госкорпорации оплатили прорыв

Россия обвинила США в управлении беспилотниками, атаковавшими Хмеймим

Детский праздник с человеческой кровью или как Государственный Биологический музей подкорректировал культурную программу на Хэллоуин

Новые избирательные технологии: Сорос и Клинтон агитируют за демократов на выборах с помощью бомб в своих почтовых ящиках

Спецоперация "Милонов": депутат Госдумы сорвал гомофестиваль «Бок о бок»

Ради будущей России. Памяти Константина Васильева

Кудрину на заметку: Китай снизил налоги для населения для развития экономики

Возмездие от сектантов?

Со стрелой и оливками: приключения «американского орлана» Болтона в Кремле

Александр Беглов наступает на грабли Полтавченко

Идеология потребления, «Свидетели Иеговы», современные рэперы и другие причины керченской бойни

Экономическая дубина: Кремль все-таки начал операцию по принуждению Украины к миру?

Демарш Илариона: «римской курии» в РПЦ мало Варфоломеевского раскола

«Лига безопасного интернета» предлагает штрафовать соцсети за неудаление запрещенной информации

Хохлов с поляками не жалко: почему США выходит из договора РСМД

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next