ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

19.10.2018


По ставшему традиционным для разрушительных «реформ» либерал-глобалистов сценарию об очередных изменениях в высшем образовании поведал один из главных «агентов перемен» – ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Как и его коллега банкстер Герман Греф, недавно предложивший отправить на свалку истории физико-математические спецшколы, Кузьминов откровенно диктует Правительству РФ директивы заокеанских хозяев. Ранее он заявлял о замене лекторов на онлайн-курсы в собственной вотчине, а теперь данная «инновация» будет распространена на все российские вузы. Совершенно ясно, что эта инициатива приведет к уничтожению значительной части национальной системы подготовки кадров – научных, профессиональных, педагогических… То есть вслед за внедрением дебилизирующей «электронной школы» в общее образование, форсайтщики всерьез взялись за слом высшей школы. Как говорится – приехали…

Кузьминов, а вслед за ним и филиал Высшей школы экономики-- Минобр, планируют перевести студентов на онлайн-обучение под соусом изменения системы аккредитации вузов. Все университеты будут разделены на три категории: базовые, продвинутые и ведущие. Продвинутая аккредитация предполагает, что вуз сможет все курсы готовить своими силами. Высшую (ведущую) аккредитацию получат те вузы, которые обязуются все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории. Попавшие в третью (базовую) группу будут обязаны заместить 70% проводимых занятий онлайн-курсами, которые разработают ведущие вузы. Объясняется все это красивыми словами: «заботой о качестве обучения», «мировыми трендами в образовательных технологиях», «цифровизацией» и нашим якобы тотальным отставанием во всех этих областях.

На самом деле отголоски этого разрушения можно было услышать в прошлом году, на официальных мероприятиях типа подведения итогов «Результатов независимой оценки качества образовательной деятельности в вузах РФ-2017». Тогда чиновники Минобрнауки презентовали общественности рейтинг российских университетов, полученный в результате голосования преподавателей, студентов и их родителей. От этого рейтинга напрямую зависит финансовая поддержка высших учебных заведений. По вроде бы независимой оценке преподавателей, студентов и их родителей абсолютное лидерство среди «вузов народного доверия» почему-то захватили малоизвестные на федеральном уровне частные учебные заведения. Это не шутка – из 38 «лучших» в лидерах оказались аж целых 23 малоизвестных коммерческих вуза!

Эксперты пришли к логичному выводу: обсуждаемый рейтинг «качества образовательной деятельности» был реализован для «выравнивания» в образовательной среде, для возможности частным вузам с небогатой историей и не слишком высоким авторитетом как-то проявить себя на почве инноваций и благожелательного отношения к студентам. Наверно, именно этим можно объяснить отсутствие в списке лидеров, к примеру, МГУ, МИФИ, МГЛУ, Бауманки, Первого медицинского или Московской Консерватории. Уж вряд ли у них ужасно неинформативные интернет-сайты или менее «дружественная среда» по отношению к студентам. Таким образом подтвердилась явная тенденция на уход государства с рынка «образовательных услуг».

Задуманная Кузьминовым сотоварищи сегрегация вузов по принципу «онлайн-доноров и рецепиентов» наверняка будет поддержана ректорами и преподавателями ведущих вузов которые при хорошей материальной заинтересованности без проблем переведут свои курсы в онлайн-формат. Но, как отмечается в материале сетевого сообщества «За возрождение образования», сразу можно сказать, что результатом этой работы будет (по большей части) убогая халтура без каких-либо признаков интеллекта (искусственного или естественного). И причин тому несколько. Во-первых, профессора и доценты-читатели лекций для элитных выпускников спецшкол отлично понимают: базовым университетам их материалы впрок не пойдут, местные студенты не осилят данный материал (особенно в режиме онлайн). Желающих убиваться, заведомо зная, что результаты пойдут псу под хвост, найдется немного. Во-вторых, контролировать и оценивать эти курсы с методических позиций невозможно ввиду их уникальности для каждой кафедры каждого факультета того или иного вуза.

Мы уже не говорим о том, что система дистанционного обучения порочна по своей сути и никогда не сможет заменить реального общения студентов с преподавателем (об этом ранее «Катюше» подробно рассказывал академик Георгий Фурсей). Но также должно быть очевидно, что предлагаемый Кузьминовым вариант, основанный на «лучших курсах лучших вузов», убьет реальное образование в вузах третьей группы сразу и насовсем. На первом этапе, когда вузы будут распределять по этим группам, команда университетских «эффективных менеджеров» будет пыхтеть и пыжиться, чтобы не попасть в третий разряд. Именно это, а вовсе не судьба отечественного образования, станет их главной заботой. В то же время «жирные коты» в ректоратах ведущих вузов обеими руками проголосуют за новый формат аттестации – так либерал-глобалисты умело реализуют принцип «разделяй и властвуй».

Неподписавшийся эксперт справедливо замечает, что пока широким массам будут с помпой внушать: мол, теперь программы лучших университетов станут доступны студентам периферийных вузов, что есть «величайшее благо». Но при этом за кадром останется ключевой вопрос, почему этим благом осчастливили только самые слабые вузы, а для второй «продвинутой» группы все остается по-прежнему? Очевидно, что таким образом реформаторы страхуют себя от консолидации народного гнева и протестов образовательного сообщества.

На самом деле со временем придет очередь и вузов «второго порядка», а для начала под сокращение попадут 70% преподавательского состава в самых несчастных университетах. Можно представить себе, какая грызня начнется между работниками вузов за сохранение рабочего места и ставки. Мнящие себя наиболее компетентными даже будут надеяться, что уж их-то точно не сократят, а может еще и прибавят зарплату…

Приведем расширенную цитату, позволяющую трезво оценить всю пропасть между роботизированным обучением с помощью искусственного интеллекта и живым человеческим общением:
«Известно, что ведущие IT-корпорации вкладывают большие средства в разработку компьютерных переводчиков, привлекают для этого лучших специалистов. Исследования в данной области идут более трех десятилетий. Результат проделанной работы может оценить каждый. Возьмите абзац текста, переведите его гугл-переводчиком с русского на английский, а потом обратно, и прочитайте результат. Вы неизбежно согласитесь, что преподаватель английского языка справился бы с этой задачей лучше. А ведь способность переводить – не самая сложная часть его работы. Хороший преподаватель должен уметь излагать материал ясно и доступно, передавать ученикам свою заинтересованность предметом, по сути, питать их энергией. Но еще более важно умение видеть то, что им непонятно, и вместе преодолевать это непонимание. Никакая обучающая система на сегодня эти функции выполнять не может и едва ли сможет в будущем. Человек — создание социальное, и есть непреложные законы его формирования и развития. Один из них сформулирован великим педагогом К.Д. Ушинским: «Личность формируется личностью». Передача обучения и воспитания компьютерным системам не даст на выходе человека».

Здесь и скрывается ответ на первопричину всех преобразований: дегуманизаторам развитая человеческая личность попросту не нужна, они всеми силами стремятся умножить ее на ноль. Причем делают это уже не скрываясь, самыми жесткими административными методами. Любое отклонение от предписанных параметров аттестации будет караться закрытием университета. Удивительно, но никто даже не скрывает, что роль «министров образования» – Котюкова и Васильевой — в этом переформатировании будет ничтожной. Так, представителей Минпросвета даже не включили в «межведомственную комиссию», которая должна утрясти параметры реформы. А ведь Васильева не так давно мечтала взять под крыло педагогические вузы, большинство из которых теперь обречено получить «базовую» и будет фактически ликвидировано.
Теперь, когда всем нам понятно, зачем и почему уничтожается фундаментальное российское образование, выживающее сегодня исключительно на великом наследии русской и советской школы, остается задаться главным вопросов: как этому противостоять, найдутся ли в стране здравомыслящие силы, чтобы остановить этот либерал-глобалистский каток? По нашему мнению, нужна полная консолидация студентов, преподавателей, патриотической и родительской общественности – одними лишь гневными письмами в профильные ведомства и Администрацию Президента здесь не обойдешься. Кузьминов и его кураторы закладывают под наш суверенитет, нашу нацбезопасность, само будущее нашей страны бомбу замедленного действия. И обезвредить ее можно лишь сплотив усилия – тогда, глядишь, ВШЭ вместе со своими хозяевами канет в Лету, как это недавно произошло с ФАНО, успевшим лишь немного «эффективно пооптимизировать» деятельность РАН.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next