ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Идеология потребления, «Свидетели Иеговы», современные рэперы и другие причины керченской бойни

23.10.2018
Поиск первопричин трагедии в Керчи, главным действующим лицом которой стал 18-летний студент Владислав Росляков, неизбежно отправляет нас к семье стрелка. Из разрозненных и противоречивых данных, которые передают СМИ, можно сделать общий вывод: воспитанием подростка не занимался никто, кроме интернета и асоциальных пабликов в соцсетях. Бедная неполная семья, пьющий отец, живущий отдельно и последние годы вообще не контактировавший с Владом, — уже повод для подростковой депрессии. Что касается матери, судя по всему, до состояния полного безразличия к жизни сына и погружения в свой мир ее довела запрещенная в России тоталитарная секта «Свидетели Иеговы».

По сообщениям ряда СМИ, когда Владислав был еще совсем маленьким, мама брала его с собой в «молитвенный дом» иеговистов, находившийся примерно в километре от жилья Росляковых. Мальчику там не понравилось, а потом у него и вовсе выработался протест в отношении любых религий, доказательство тому — сожженная во дворе перед атакой на колледж Библия, а также ряд картинок откровенно демонического содержания на заброшенной странице «ВКонтакте». Мать же полностью погрузилась в секту, запрещала сыну ходить в кружки, в кино, принимать участие в школьных праздниках, периодически обыскивала его вещи.

Выясняется, что Росляков неплохо учился (на «4» и «5»), со слов родителей его одноклассников, занимался боксом, но при этом был малообщительным и замкнутым в себе. Тема «колумбайнов» занимала его очень давно, в переписках со знакомыми он не скрывал, что мечтает устроить нечто подобное. На одном из допросов мать Владислава рассказала, что за несколько дней до атаки он начал пересматривать видео со стрельбой в различных школах. На вопрос, зачем он это делает, последовал ответ: «Просто». Удивительно, но затуманенный сектой мозг матери стрелка удовлетворился таким ответом. Хотя здесь возникает очередной из сотен вопросов по происшествию: как она могла не заметить в доме ружья и 150 патронов, купленных сыном официально, со всеми разрешениями? Ведь известно, что «Свидетели Иеговы» отказываются служить в армии и к любому оружию относятся крайне негативно.

Так или иначе, деструктивная роль ныне закрытой конторы керченских «Свидетелей» в судьбе Росляковых очевидна. На этом фоне очень странно звучат посылы неполживых либеральных правозащитников о том, что антиэкстремистское законодательство в РФ якобы ограничивает свободу совести тех же самых иеговистов. На состоявшемся недавно в Общественной палате Всероссийском форуме «Религия в контексте политической и конституционно-правовой системы Российской Федерации» прекращение деятельности структур «Свидетелей Иеговы» в России даже было названо «дискриминацией». Можно представить себе, насколько мощные покровители у этого глобального спрута с миллиардными активами и штаб-квартирой в США.

И еще одно важное замечание относительно информационной среды, сформировавшей Рослякова. Из показаний свидетелей известно, что на него произвел сильное впечатление эстонский фильм «Класс» 2007 года, по сюжету которого затравленные одноклассниками подростки добывают огнестрельное оружие и в конце устраивают обидчикам кровавую баню. Слабонервным фильм смотреть категорически не рекомендуется, однако следует отметить, что все издевательства над детьми сняты очень реалистично, а их жестокая месть подается как справедливое возмездие, чуть ли ни единственно возможное разрешение конфликта. То есть налицо окно Овертона — мерзкие издевательства делаются нормой жизни, а лишение жизни мучителей превращено в геройство. На самом деле, работа в информационной среде, в том числе соцсетях, проведена очень хорошая — чуть ли ни треть отзывов ровесников Рослякова одобрительна по отношению к керченскому стрелку. Мало сомнений в том, что среди этой молодежи найдется 1% подражателей, продолжателей этого мифа о «крутом герое-одиночке, бросившем вызов обществу».

Более того, если мы обратим внимание на тексты популярнейших среди молодежи MC (рэперов), увидим, что они вольно или невольно принимают самое деятельное участие в обработке мозгов ребят с неустойчивой психикой. Вот, например, цитата из «хита» Noize MC 2010 года:

«Устрой дестрой, порядок это отстой. Круши, ломай, тряси бошкою пустой! Допей, разбей и новую открывай! Давай, давай!».

А вот текст песни рэпера Оксимирона, клипы которого стабильно смотрят миллионы людей (печатаем с сокращениями):

«Сложней всего было найти тротил и запал —
И пронести на бал фитиль, был подозрительно мал
Актовый зал, АК достал, с предохранителя снял.
Как удивится ди⁠ректриса, лишь увидев меня…
Одинадцатый "А" — не хотите мира, выйдет война!
Нет, я не маньяк! Причем здесь Чикатило, Битцевский парк?
Терроризма признанный акт — для других единственный шанс,
Единственный шаг — объявить обидчикам личный Джихад.
Я терпеливо ждал, но что делать? Мой класс — *едики
И жертвы маркетинга, масс-медиа и косметики.
Вы все в ответе за то несчастье, что сейчас светит вам,
Последний звонок, в шейный позвонок мой глаз метит вам!
/ … /
Стонущий от боли обидчик, что может быть еще мелодичней?
Те, кто свинцом не напичкан, — забаррикадировались в коридоре.
Я перезарядил. Проверяю затвор и стреляю в упор. Иду гулять по школе.
Я не сатанист, не фанат металла. Влом быть таким; их стволы — металлолом!
Не псих, не фрик, не играл давно за компом, — так что не верь ментам, народ.
Жизнь, как игра в домино — всем важно одно: забить отпущенья козла.
Вы мне мученье доставили, но ваш час быть мишенью настал!
/ … /
Везде томатный кетчуп. Мне обеспечена Вечность. В руке детонатор…
Я просыпаюсь рывком, покрыт испариной лоб.
Кошмар, а не сон, в кровати жарко — я шагаю во двор;
Спускаюсь в погреб, отпираю ржавый медный замок и
Собираю ствол АК — завтра последний звонок…».


Обратим внимание на тот факт, что в одноименном клипе, очень популярном в интернете, использованы кадры из вышеупомянутого эстонского фильма «Класс». И, исходя из текста, опять же надо заметить: налицо попытка представить массовое убийство «вариантом нормы», а самого стрелка — «таким же парнем, как все, просто слегка разозлившимся на общество». Естественно, множество новых просмотров и комментариев этот клип получил сразу после событий в Керчи. Причем дети-комментаторы удивляются в большинстве своем тому, как вчерашняя виртуальная, сценарная картинка стала суровой реальностью. Они не осознают: сработала заранее заложенная деструктивная программа, а копирующие американскую манеру поведения, американские музыкальные стили и американские колумбайны российские исполнители, равно как и многочисленные «стэндап-комики» и «дегенеративные блогеры» на том же YouTube, — прямые проводники этой дегуманизации. Здесь позиция патриотов-консерваторов проста — весь суицидальный и жестокий контент должен быть немедленно заблокирован, а любая информация в социальных медиа должна ежедневно мониториться на предмет ее «социальной опасности».

Но на самом деле корень проблемы лежит еще глубже. Он скрывается в ценностных ориентирах российского государства и всего нашего общества. Естественно, проблема глобальна, потому что наше общество на сегодня морально нездорово. У нас нет утверждаемых на уровне всего общества истинных, высших ценностей, которые могли бы противостоять всей этой мерзости и чернухе, равно как нет и государственной идеологии. Нет обоснованных, понятных каждому критериев для различения добра и зла, для понимания, что есть «хорошо», а что — «плохо». Современное светское, секуляризированное общество не способно внятно ответить депрессивному подростку, семья которого проиграла в «гонке капитала», на главный вопрос: «Зачем жить?». Напротив, в нем все чаще прямо декларируется ницшеанский подход «падающего — подтолкни!».

Необходимо констатировать, что фигурирующие во множестве правильных Стратегий и документов «духовно-нравственные ценности» — просто общие слова без примеров конкретных людей, являющих их в реальной жизни, без героев, которым хочется подражать. Государству необходимо срочно озаботиться участием всех детей (особенно — из т.н. неблагополучных семей) в добрых делах, в организации им досуга, а также копированием конкретных светлых примеров из практики великих педагогов Ушинского, Макаренко, Калабалина. А для этого необходима, прежде всего, переоценка ценностей на уровне правящей элиты. Пока, увы, она идет курсом на воспитание потребителя, а не творца, на допобразование только для избранных, на монетизацию и приватизацию всего и вся, на воспитание транснациональных рабов, служащих золотому тельцу. А посему не приходится удивляться сценариям новых колумбайнов.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next