ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Со стрелой и оливками: приключения «американского орлана» Болтона в Кремле

24.10.2018
На фоне масштабных учений НАТО и разговоров о выходе США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, главный ястреб США предложил Москве дружить против Китая, и был послан в Париж, где убалтывать Путина будет уже шеф Болтона Трамп.

Основной целью, с которой Трамп отправил советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, был план разрыва союза Китая и России и перезаключение ракетных договоров на новых, выгодных США, условиях. На усиление позиций Болтона работали самые крупные в 2000-х годах учения НАТО, также он вез Путину пряник в виде «помощи» с Украиной и обещании похлопотать на тему санкций. Итогом переговоров, ожидаемо, стал договор договариваться дальше. Теперь Путина будет уговаривать Трамп лично.

Вообще, несмотря на свой преклонный возраст и стаж работы еще в команде Рейгана, Джон Болтон показал довольно высокую прыть, за два дня оббежав всех главных российских политиков, включая Президента, возложил цветы у памятника павшим в Великую Отечественную войну, помянув погибших в Керчи и успев еще и интервью по дороге раздать. В ноябре Болтону исполняется 70 лет, так что наши либералы могут лепить с него живую рекламу повышения пенсионного возраста.

Зачем Болтон прибыл в столь им нелюбимую Москву, стало известно еще до его визита. «В действительности, судя по недавним заявлениям вице-президента США Майка Пенса и самого президента Дональда Трампа, Белый дом решил передать весьма сомнительный титул «главного злоумышленника, вмешивающегося во все дела», от Москвы Пекину. Не является ли все это сигналом того, что администрация Трампа стремится создать новую версию треугольника Киссинджера — Вашингтон-Москва-Пекин — чтобы положить конец или, по крайней мере, замедлить процесс сближения России и Китая», сообщили в The Washington Times. Более того, американские журналисты при Белом Доме в открытую пишут про желание продать за это Украину по приемлемой цене: «Один из самых коррумпированных режимов в мире — режим, который не только предоставил радикальным националистам полную свободу, но и поставил Украину на грань религиозной войны? По данным МВФ, это богатое и технологически продвинутое государство теперь превращается в одну из самых бедных стран Европы. В настоящее время Украина — это страна, где миллионы хорошо образованных граждан ищут неквалифицированную работу в соседних государствах, включая Россию, где радикальные националисты регулярно проводят демонстрации — порой вместе со своими единомышленниками из Германии, — и где улицы в городах переименовываются в честь нацистских пособников. Как недавно сказал сенатор Рэнд Пол, возможно, пришло время объявить о том, что США больше не будут придерживаться положений Бухарестской декларации 2008 года, в которой говорится, что Украина вступит в НАТО, и что теперь приоритетом Вашингтона станет выполнение всех условий Минского соглашения и сотрудничество с Россией с целью положить конец войне на Украине и отзыв оттуда всех американских советников».

Это даже не смена риторики, а переобувание в воздухе высшего класса. По мнению Вашингтона, торг тут уместен — Россия соглашается переписать ракетные договора от СНВ до ДРСМД, вписав туда КНДР и Китай, что означает предательство Пекина и конец дружбе, а США обещают нам взамен не любить Украину Порошенко и похлопотать на тему санкций. Помимо Вашингтонского издания, о том, что Болтон ехал требовать от Путина не дружить с товарищем Си, написали практически все крупные западные СМИ, что говорит о целенаправленной подготовке аудитории.

Штаты не были бы Штатами, если бы к «доброму слову» не приложили револьвер, а точней самые крупные за последнее десятилетие показательные учения НАТО в Атлантическом океане. «Масштабы этих учений действительно стали небывалым событием с начала 2000-х годов. В них примут участие 45 000 человек, 150 самолетов и вертолетов, 60 кораблей. В этом году учения пройдут в Норвегии и Северной Атлантике, то есть на океаническом пространстве, контроль над которым в случае большой войны в Европе станет необходимым для доставки подкреплений из США и Канады. В военно-политическом плане это служит подтверждением неделимости безопасности на трансатлантическом пространстве. Кроме того, в учениях «Единый трезубец» принимают участие нации, которые не входят в НАТО, но ощущают угрозу со стороны российского геополитического ревизионизма. В частности, это касается Швеции и Финляндии, двух «неприсоединившихся» государств, которые связаны с НАТО и его членами через «Партнерство ради мира», а также различные двусторонние и многосторонние соглашения. Финляндия граничит с Россией на протяжении 1340 километров. В прошлом ей довелось испытать на себе агрессивность и ревизионизм «России», совсем в другом ключе пишет издание «Атлантико». Отметим, что учения проходили в районе Арктики — стратегическом районе для России, на который давно положили глаз «партнеры». Одновременно с этим президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о намерении наращивать ядерный арсенал. По его словам, США будут продолжать наращивать ядерную мощь пока остальные страны «не придут в себя». Трамп заявил, что его слова «обращены напрямую к России и Китаю». «У нас есть столько денег, сколько нет больше ни у кого, и мы будем его наращивать, пока они не придут в чувство. Когда они это сделают, мы поступим умно и мы прекратим это, и не только прекратим, но и сократим», – заявил Трамп.

Вот на этом фоне Болтон и приступил к «убалтыванию» российского руководства. В интервью «Эхо Москвы» он четко указал на планы переписать договоры. «Сейчас Россия — один из игроков этого процесса. Поэтому США считают, что в целом только две страны не смогут решить эту проблему полностью», — заявил он. По его словам, сейчас ракеты «среднего радиуса дальности, крылатые ракеты» производят не только США и Россия. «Это и Северная Корея, это и Китай, конечно. И получается очень необычная конфигурация, ситуация для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором, понимаете? Есть друзья, союзники – они беспокоятся позицией Китая. Они были очень недовольны услышать, что решения не принимаются без их участия. Я этим занимался и раньше, и сейчас этим занимаюсь» заявил он.

Болтон добавил, что он с Патрушевым обсудил различные варианты нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, не уточнив, какие именно предложения рассматривались. Николай Патрушев стал первым, с кем встретился Болтон в ходе своего визита в Москву. Переговоры с секретарем российского Совбеза продлились около пяти часов. На них, кроме договора по РСМД и договора СНВ-3, обсуждалась также Сирия, Украина, Иран. Сразу после встречи с Патрушевым Болтон направился в особняк МИДа, где у него была запланирована встреча с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым. Также советник американского лидера провел переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой Минобороны Сергеем Шойгу.

К слову, напуганные столь быстрыми перебежками по Москве китайцы тут же выпустили официальное заявление, что Пекин не приемлет шантаж в любом его проявлении. Об этом заявил представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Текст сообщения опубликован на официальном сайте МИД КНР. "Мы обратили внимание на соответствующее заявление президента США Дональда Трампа и его советника по вопросам безопасности Джона Болтона, касающимся Китая в рамках вопроса о ДРСМД. Вчера я уже выразила позицию КНР, это соглашение между США и бывшим СССР, оно двустороннее", — заявила Хуа Чуньин. При этом она отметила, что Пекин всегда придерживался оборонного характера своей национальной политики и отстаивал свои государственные интересы, поэтому и в вопросе Договора Китай не потерпит никакого шантажа.

Впрочем, обеспокоенность китайцев была пустой. В целом, везде было одно и то же. Звучал четкий дипломатический язык, про добрые намерения и сожаление об отсутствии добрых дел, Болтон рассказывал о необходимости нового договора и давал обещания договариваться дальше. Тут же из неофициальных источников стало известно, что Кремль отказался вести переговоры о включении Китая в какие-либо договоры у них за спиной.

Не последовало никаких прорывов и по другим направлениям, да их и не могло быть в принципе. Проблема поездки Болтона в Москву изначально была в том, что давить уже сильней, чем сейчас у США не выйдет. Учениями Россию не напугаешь, обвинением главбуха Федеральной службы новостей во вмешательство в американские выборы выглядит как анекдот, а санкций ввели уже столько, что одни больше, одни меньше - особой разницы уже нет. С другой стороны, не работают уже и пряники. Все понимают, что обещания пересмотреть санкции не более, чем сотрясание воздуха — санкциями заведует Сенат, а не Трамп, о чем ему напомнили после прошлой встречи российского и американского лидера. Обещаний по Украине было еще больше чем санкций, но воз и ныне там, точней двигается в противоположную от мирного урегулирования сторону. Российская разведка переполнена донесениями о том, что инструкторы из США в открытую готовят диверсионные группы, включая снайперов, для заброски в российские регионы, о том что все тренажеры для укробоевиков русифициованы и т.п.- словом о том, что США всерьез готовятся использовать украинское «пушечное мясо» для организации масштабных провокаций на Российской территории. На таком фоне слышать от одного из главных лоббистов Израиля — Болтона об урегулировании Сирийского кризиса еще чудней, чем про Украину. В целом, у «великого орлана» из Вашингтона нет вообще ничего для России, чтобы отговорить от дружбы с Китаем. Зато у России есть много чего общего с китайцами, в первую очередь — это честность и доверие, где стороны выполняют обещанное а также экономические мегапроекты и общий интерес по построению многополярного мира.

Впрочем, угрозы и уговоры еще не закончены и продолжатся 11 ноября на личной встрече Путина и Трампа в Париже. До этого, по практике американской политики, в адрес России прозвучит пару сотен угроз, предложений и откровенного заигрывания. Впрочем, это все можно будет пропустить мимо ушей, Президент Владимир Путин четко очертил свой интерес сегодня — узнать остались ли у американского «орлана» еще оливки на ветке или теперь там только стрелы. А уж потом станет видно, можно ли с янки вести дела.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next