ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Со стрелой и оливками: приключения «американского орлана» Болтона в Кремле

24.10.2018
На фоне масштабных учений НАТО и разговоров о выходе США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, главный ястреб США предложил Москве дружить против Китая, и был послан в Париж, где убалтывать Путина будет уже шеф Болтона Трамп.

Основной целью, с которой Трамп отправил советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, был план разрыва союза Китая и России и перезаключение ракетных договоров на новых, выгодных США, условиях. На усиление позиций Болтона работали самые крупные в 2000-х годах учения НАТО, также он вез Путину пряник в виде «помощи» с Украиной и обещании похлопотать на тему санкций. Итогом переговоров, ожидаемо, стал договор договариваться дальше. Теперь Путина будет уговаривать Трамп лично.

Вообще, несмотря на свой преклонный возраст и стаж работы еще в команде Рейгана, Джон Болтон показал довольно высокую прыть, за два дня оббежав всех главных российских политиков, включая Президента, возложил цветы у памятника павшим в Великую Отечественную войну, помянув погибших в Керчи и успев еще и интервью по дороге раздать. В ноябре Болтону исполняется 70 лет, так что наши либералы могут лепить с него живую рекламу повышения пенсионного возраста.

Зачем Болтон прибыл в столь им нелюбимую Москву, стало известно еще до его визита. «В действительности, судя по недавним заявлениям вице-президента США Майка Пенса и самого президента Дональда Трампа, Белый дом решил передать весьма сомнительный титул «главного злоумышленника, вмешивающегося во все дела», от Москвы Пекину. Не является ли все это сигналом того, что администрация Трампа стремится создать новую версию треугольника Киссинджера — Вашингтон-Москва-Пекин — чтобы положить конец или, по крайней мере, замедлить процесс сближения России и Китая», сообщили в The Washington Times. Более того, американские журналисты при Белом Доме в открытую пишут про желание продать за это Украину по приемлемой цене: «Один из самых коррумпированных режимов в мире — режим, который не только предоставил радикальным националистам полную свободу, но и поставил Украину на грань религиозной войны? По данным МВФ, это богатое и технологически продвинутое государство теперь превращается в одну из самых бедных стран Европы. В настоящее время Украина — это страна, где миллионы хорошо образованных граждан ищут неквалифицированную работу в соседних государствах, включая Россию, где радикальные националисты регулярно проводят демонстрации — порой вместе со своими единомышленниками из Германии, — и где улицы в городах переименовываются в честь нацистских пособников. Как недавно сказал сенатор Рэнд Пол, возможно, пришло время объявить о том, что США больше не будут придерживаться положений Бухарестской декларации 2008 года, в которой говорится, что Украина вступит в НАТО, и что теперь приоритетом Вашингтона станет выполнение всех условий Минского соглашения и сотрудничество с Россией с целью положить конец войне на Украине и отзыв оттуда всех американских советников».

Это даже не смена риторики, а переобувание в воздухе высшего класса. По мнению Вашингтона, торг тут уместен — Россия соглашается переписать ракетные договора от СНВ до ДРСМД, вписав туда КНДР и Китай, что означает предательство Пекина и конец дружбе, а США обещают нам взамен не любить Украину Порошенко и похлопотать на тему санкций. Помимо Вашингтонского издания, о том, что Болтон ехал требовать от Путина не дружить с товарищем Си, написали практически все крупные западные СМИ, что говорит о целенаправленной подготовке аудитории.

Штаты не были бы Штатами, если бы к «доброму слову» не приложили револьвер, а точней самые крупные за последнее десятилетие показательные учения НАТО в Атлантическом океане. «Масштабы этих учений действительно стали небывалым событием с начала 2000-х годов. В них примут участие 45 000 человек, 150 самолетов и вертолетов, 60 кораблей. В этом году учения пройдут в Норвегии и Северной Атлантике, то есть на океаническом пространстве, контроль над которым в случае большой войны в Европе станет необходимым для доставки подкреплений из США и Канады. В военно-политическом плане это служит подтверждением неделимости безопасности на трансатлантическом пространстве. Кроме того, в учениях «Единый трезубец» принимают участие нации, которые не входят в НАТО, но ощущают угрозу со стороны российского геополитического ревизионизма. В частности, это касается Швеции и Финляндии, двух «неприсоединившихся» государств, которые связаны с НАТО и его членами через «Партнерство ради мира», а также различные двусторонние и многосторонние соглашения. Финляндия граничит с Россией на протяжении 1340 километров. В прошлом ей довелось испытать на себе агрессивность и ревизионизм «России», совсем в другом ключе пишет издание «Атлантико». Отметим, что учения проходили в районе Арктики — стратегическом районе для России, на который давно положили глаз «партнеры». Одновременно с этим президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о намерении наращивать ядерный арсенал. По его словам, США будут продолжать наращивать ядерную мощь пока остальные страны «не придут в себя». Трамп заявил, что его слова «обращены напрямую к России и Китаю». «У нас есть столько денег, сколько нет больше ни у кого, и мы будем его наращивать, пока они не придут в чувство. Когда они это сделают, мы поступим умно и мы прекратим это, и не только прекратим, но и сократим», – заявил Трамп.

Вот на этом фоне Болтон и приступил к «убалтыванию» российского руководства. В интервью «Эхо Москвы» он четко указал на планы переписать договоры. «Сейчас Россия — один из игроков этого процесса. Поэтому США считают, что в целом только две страны не смогут решить эту проблему полностью», — заявил он. По его словам, сейчас ракеты «среднего радиуса дальности, крылатые ракеты» производят не только США и Россия. «Это и Северная Корея, это и Китай, конечно. И получается очень необычная конфигурация, ситуация для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором, понимаете? Есть друзья, союзники – они беспокоятся позицией Китая. Они были очень недовольны услышать, что решения не принимаются без их участия. Я этим занимался и раньше, и сейчас этим занимаюсь» заявил он.

Болтон добавил, что он с Патрушевым обсудил различные варианты нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, не уточнив, какие именно предложения рассматривались. Николай Патрушев стал первым, с кем встретился Болтон в ходе своего визита в Москву. Переговоры с секретарем российского Совбеза продлились около пяти часов. На них, кроме договора по РСМД и договора СНВ-3, обсуждалась также Сирия, Украина, Иран. Сразу после встречи с Патрушевым Болтон направился в особняк МИДа, где у него была запланирована встреча с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым. Также советник американского лидера провел переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой Минобороны Сергеем Шойгу.

К слову, напуганные столь быстрыми перебежками по Москве китайцы тут же выпустили официальное заявление, что Пекин не приемлет шантаж в любом его проявлении. Об этом заявил представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Текст сообщения опубликован на официальном сайте МИД КНР. "Мы обратили внимание на соответствующее заявление президента США Дональда Трампа и его советника по вопросам безопасности Джона Болтона, касающимся Китая в рамках вопроса о ДРСМД. Вчера я уже выразила позицию КНР, это соглашение между США и бывшим СССР, оно двустороннее", — заявила Хуа Чуньин. При этом она отметила, что Пекин всегда придерживался оборонного характера своей национальной политики и отстаивал свои государственные интересы, поэтому и в вопросе Договора Китай не потерпит никакого шантажа.

Впрочем, обеспокоенность китайцев была пустой. В целом, везде было одно и то же. Звучал четкий дипломатический язык, про добрые намерения и сожаление об отсутствии добрых дел, Болтон рассказывал о необходимости нового договора и давал обещания договариваться дальше. Тут же из неофициальных источников стало известно, что Кремль отказался вести переговоры о включении Китая в какие-либо договоры у них за спиной.

Не последовало никаких прорывов и по другим направлениям, да их и не могло быть в принципе. Проблема поездки Болтона в Москву изначально была в том, что давить уже сильней, чем сейчас у США не выйдет. Учениями Россию не напугаешь, обвинением главбуха Федеральной службы новостей во вмешательство в американские выборы выглядит как анекдот, а санкций ввели уже столько, что одни больше, одни меньше - особой разницы уже нет. С другой стороны, не работают уже и пряники. Все понимают, что обещания пересмотреть санкции не более, чем сотрясание воздуха — санкциями заведует Сенат, а не Трамп, о чем ему напомнили после прошлой встречи российского и американского лидера. Обещаний по Украине было еще больше чем санкций, но воз и ныне там, точней двигается в противоположную от мирного урегулирования сторону. Российская разведка переполнена донесениями о том, что инструкторы из США в открытую готовят диверсионные группы, включая снайперов, для заброски в российские регионы, о том что все тренажеры для укробоевиков русифициованы и т.п.- словом о том, что США всерьез готовятся использовать украинское «пушечное мясо» для организации масштабных провокаций на Российской территории. На таком фоне слышать от одного из главных лоббистов Израиля — Болтона об урегулировании Сирийского кризиса еще чудней, чем про Украину. В целом, у «великого орлана» из Вашингтона нет вообще ничего для России, чтобы отговорить от дружбы с Китаем. Зато у России есть много чего общего с китайцами, в первую очередь — это честность и доверие, где стороны выполняют обещанное а также экономические мегапроекты и общий интерес по построению многополярного мира.

Впрочем, угрозы и уговоры еще не закончены и продолжатся 11 ноября на личной встрече Путина и Трампа в Париже. До этого, по практике американской политики, в адрес России прозвучит пару сотен угроз, предложений и откровенного заигрывания. Впрочем, это все можно будет пропустить мимо ушей, Президент Владимир Путин четко очертил свой интерес сегодня — узнать остались ли у американского «орлана» еще оливки на ветке или теперь там только стрелы. А уж потом станет видно, можно ли с янки вести дела.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next