Китайские регуляторы обнародовали предварительный план снижения налоговой нагрузки для граждан КНР, предусматривающий возможность вычета из налогооблагаемой базы расходов на медицинское обслуживание, образование, оплату процентов по ипотеке и других расходов, сообщил Интерфакс. Согласно опубликованному министерством финансов и Государственным налоговым управлением Китая в минувшую субботу плану, для развития экономики в стране установят налоговые вычеты в размере от 1 тыс. юаней ($144) до 2 тыс. юаней в месяц в зависимости от социальной необходимости. В первую очередь китайцы намерены снять с родителей ярмо обучения студентов: предполагается, что потратившие средства на образование детей китайцы смогут вычесть из годового налогооблагаемого дохода по 12 тыс. юаней, или 113 тыс. рублей, на каждого ребенка. В России тоже действует подобная система, согласно НК РФ налогоплательщику могут вернуть 13% от суммы, потраченной на учебу, но не более 50 тыс. рублей. Максимальная сумма расходов на образование, которая будет учитываться при исчислении налога, равна 120 тыс. рублей в год, то есть это оплата среднего провинциального вуза, в МГУ стоимость обучения на сегодня составляет в районе 310 тыс. рублей. Однако и тут китайцы пошли дальше, включив в налоговые вычеты расходы на собственное образование в сумме 3,6-4,8 тыс. юаней, или от 33 до 45 тыс. рублей.

После образования Минфин Поднебесной озаботился медициной. На медицинское обслуживание предусмотрены вычеты до 60 тыс. юаней, или 564 тыс. рублей, в зависимости от стоимости лечение или покрытия расходов на операцию, если расходы, не покрытые страховкой, превысили 15 тыс. юаней.

Далее дошла очередь до молодых семей и специалистов, которым предусмотренные вычеты на аренду жилья составят 800 юаней для жителей небольших городов, 1 тыс. юаней — для средних городов и 1,2 тыс. юаней — для крупных городов, вычеты на уплату процентов по ипотечным кредитам составят 12 тыс. юаней, или 113 тыс. рублей, в год и коснутся лишь семейных пар, покупающих жилье впервые. Позаботился Минфин и о старшем поколении — на поддержку родителей в возрасте от 60 лет предусмотрены вычеты в размере 24 тыс. юаней, или 226 тыс. рублей.

И добили китайцы наших либералов прожиточным минимумом. Еще в прошлом месяце Пекин повысил порог не облагаемого налогом ежемесячного дохода до 5 тыс. юаней в месяц, или до 47 тыс. рублей. А самое обидное для Медведевых и Силуановых, что сделано все это было несмотря на санкции и торговую войну с США просто потому, что премьер Госсовета КНР Ли Кэцян дал слово. О своих планах по разгону экономики за счет повышения внутреннего спроса благодаря снижению налогового бремени для населения и увеличения госинвестиций в экономику страны Ли Кэцян рассказал на мероприятии в рамках Всемирного экономического форума в Тяньцзине. Он повторил, что власти страны будут способствовать развитию новых технологий для поддержки экономического роста, отметив устойчивость фундамента китайской экономики.

Этот план был воспринят инвесторами как сигнал того, что китайские власти намерены принимать меры для поддержки экономики, рост которой в третьем квартале текущего года замедлился до минимума почти за 10 лет. Как ожидается, снижение налоговой нагрузки поддержит потребительский сектор Китая, являющийся главным двигателем экономики страны, и поможет защитить ее от внешних шоков, пишет агентство Bloomberg. Предварительный план Минфина и налогового регулятора вынесен на открытое общественное обсуждение. Предполагается, что план вступит в силу с 1 января 2019 года.

А теперь вернемся в наши родные просторы и сравним. Уже после того, как китайский премьер дал свои обещания, глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил вывести «лишние» 5 трлн рублей за границу, ибо, по его словам, попади они в руки населения, сломается «макроэкономическая конструкция», разгонится инфляция, и настанут ужасные времена. Это при том, что говорить о каком-то перегреве внутреннего рынка России деньгами смешно — доходы населения как падали, так и падают. Более того, как уже известно, наши «суперпрофи» по рекомендации МВФ и для «притока инвестиций» повышают налоги, в частности, НДС, стараются не помочь самозанятым и личным подворным хозяйствам, а наоборот планируют обложить налогами и их, повышают цены на бензин и тарифы на коммунальные расходы. То есть делают все прямо противоположное китайцам, с которыми мы вроде дружим, и точно то же, что майданное правительство в Киеве, с которым мы вроде не дружим. К чему приведет китайский опыт, еще только предстоит узнать, хотя инвесторов заинтересовал выход на китайский внутренний рынок, где у людей появятся деньги. Зато к чему привел украинский опыт, мы уже хорошо знаем — батраки у поляков на подхвате.

А теперь вопрос к команде правительства на уровне программы «Что? Где? Когда?», почему мы идем известным провальным курсом под рекомендации МВФ, которая ввергла в кризис не один десяток стран, и отказываемся от передового и перспективного китайского опыта? Может, пора поменять курс или хотя бы рулевых? Просто напомним: следующий шестилетний цикл в экономике России будет непростым, заявил Медведев в сентябре на заседании правительства. По его словам, Россия будет выстраивать свою экономическую политику так, чтобы «во-первых, уверенно развиваться даже в таких, прямо скажем, не вполне благоприятных условиях, а во-вторых, обеспечить устойчивое повышение уровня жизни». В 2011 году, еще будучи местоблюстителем президентского кресла, Дмитрий Медведев стал говорить о «непростых годах». «Итоги развития нашей страны за прошлый год выглядят в общем весьма неплохо, об этом недавно говорилось на заседании правительства. Но мы не должны смотреть назад, мы должны смотреть вперед, потому что нам нужно думать о подготовке стратегии развития на длительный период, и этот год, как я уже сказал, будет явно непростым», — говорил он до введения санкций и торговых войн. Но, по его словам, присоединение к ВТО должно было дать новую реальность, в которой мы получим новый рывок. Рывка не получилось, в т.ч. и в 2013 году, до санкций и торговых войн — и тогда Дмитрий Анатольевич объявил новые «непростые времена», но теперь выход из них искали в отказе от всеобщей занятости. «Нас ждут непростые времена», — заявил Медведев в Сочи. Понятно, что 2014-2017 годы стали непростыми из-за санкций, выходом из которого должно стать импортозамещение, которое должно было дать рывок экономики. Но, как выяснилось, и оно не выполнено, и теперь рывок нам должен дать вывод 5 трлн за рубеж и увеличение премий чиновникам. Правда, рывка надо подождать еще 6 лет, а там можно снова запеть про непростые времена и придумать новый повод для рывка. У нас ведь премьеру слово держать не обязательно — чай, не Китай.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
24 Октября 2018 в 06:33
3354