ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Кудрину на заметку: Китай снизил налоги для населения для развития экономики

24.10.2018
Правительство РФ в глубоком шоке: один из его «крестных отцов», глава Счетной палаты Алексей Кудрин предсказал крах «китайской мечте» — по его словам, в Поднебесной «сошли с ума» и вместо того чтобы, как «нормальные экономисты», слушать МВФ, повышая тарифы и налоги для населения и выводя деньги за рубеж, пошли строго в обратном направлении — снизили налоговую базу для населения, ввели серьезные вычеты для получающих образование, обещают оплачивать проценты по ипотеке для молодых семей и расходы на лечение. Более того, там серьезно снизили налоги на поддержку родителей в возрасте от 60 лет и повысили порог не облагаемого налогом ежемесячного дохода до 5 тыс. юаней, или 47073 рублей. Получающее меньше этой сумму население объявлено бедным, и налоги с них не взымаются.

Китайские регуляторы обнародовали предварительный план снижения налоговой нагрузки для граждан КНР, предусматривающий возможность вычета из налогооблагаемой базы расходов на медицинское обслуживание, образование, оплату процентов по ипотеке и других расходов, сообщил Интерфакс. Согласно опубликованному министерством финансов и Государственным налоговым управлением Китая в минувшую субботу плану, для развития экономики в стране установят налоговые вычеты в размере от 1 тыс. юаней ($144) до 2 тыс. юаней в месяц в зависимости от социальной необходимости. В первую очередь китайцы намерены снять с родителей ярмо обучения студентов: предполагается, что потратившие средства на образование детей китайцы смогут вычесть из годового налогооблагаемого дохода по 12 тыс. юаней, или 113 тыс. рублей, на каждого ребенка. В России тоже действует подобная система, согласно НК РФ налогоплательщику могут вернуть 13% от суммы, потраченной на учебу, но не более 50 тыс. рублей. Максимальная сумма расходов на образование, которая будет учитываться при исчислении налога, равна 120 тыс. рублей в год, то есть это оплата среднего провинциального вуза, в МГУ стоимость обучения на сегодня составляет в районе 310 тыс. рублей. Однако и тут китайцы пошли дальше, включив в налоговые вычеты расходы на собственное образование в сумме 3,6-4,8 тыс. юаней, или от 33 до 45 тыс. рублей.

После образования Минфин Поднебесной озаботился медициной. На медицинское обслуживание предусмотрены вычеты до 60 тыс. юаней, или 564 тыс. рублей, в зависимости от стоимости лечение или покрытия расходов на операцию, если расходы, не покрытые страховкой, превысили 15 тыс. юаней.

Далее дошла очередь до молодых семей и специалистов, которым предусмотренные вычеты на аренду жилья составят 800 юаней для жителей небольших городов, 1 тыс. юаней — для средних городов и 1,2 тыс. юаней — для крупных городов, вычеты на уплату процентов по ипотечным кредитам составят 12 тыс. юаней, или 113 тыс. рублей, в год и коснутся лишь семейных пар, покупающих жилье впервые. Позаботился Минфин и о старшем поколении — на поддержку родителей в возрасте от 60 лет предусмотрены вычеты в размере 24 тыс. юаней, или 226 тыс. рублей.

И добили китайцы наших либералов прожиточным минимумом. Еще в прошлом месяце Пекин повысил порог не облагаемого налогом ежемесячного дохода до 5 тыс. юаней в месяц, или до 47 тыс. рублей. А самое обидное для Медведевых и Силуановых, что сделано все это было несмотря на санкции и торговую войну с США просто потому, что премьер Госсовета КНР Ли Кэцян дал слово. О своих планах по разгону экономики за счет повышения внутреннего спроса благодаря снижению налогового бремени для населения и увеличения госинвестиций в экономику страны Ли Кэцян рассказал на мероприятии в рамках Всемирного экономического форума в Тяньцзине. Он повторил, что власти страны будут способствовать развитию новых технологий для поддержки экономического роста, отметив устойчивость фундамента китайской экономики.

Этот план был воспринят инвесторами как сигнал того, что китайские власти намерены принимать меры для поддержки экономики, рост которой в третьем квартале текущего года замедлился до минимума почти за 10 лет. Как ожидается, снижение налоговой нагрузки поддержит потребительский сектор Китая, являющийся главным двигателем экономики страны, и поможет защитить ее от внешних шоков, пишет агентство Bloomberg. Предварительный план Минфина и налогового регулятора вынесен на открытое общественное обсуждение. Предполагается, что план вступит в силу с 1 января 2019 года.

А теперь вернемся в наши родные просторы и сравним. Уже после того, как китайский премьер дал свои обещания, глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил вывести «лишние» 5 трлн рублей за границу, ибо, по его словам, попади они в руки населения, сломается «макроэкономическая конструкция», разгонится инфляция, и настанут ужасные времена. Это при том, что говорить о каком-то перегреве внутреннего рынка России деньгами смешно — доходы населения как падали, так и падают. Более того, как уже известно, наши «суперпрофи» по рекомендации МВФ и для «притока инвестиций» повышают налоги, в частности, НДС, стараются не помочь самозанятым и личным подворным хозяйствам, а наоборот планируют обложить налогами и их, повышают цены на бензин и тарифы на коммунальные расходы. То есть делают все прямо противоположное китайцам, с которыми мы вроде дружим, и точно то же, что майданное правительство в Киеве, с которым мы вроде не дружим. К чему приведет китайский опыт, еще только предстоит узнать, хотя инвесторов заинтересовал выход на китайский внутренний рынок, где у людей появятся деньги. Зато к чему привел украинский опыт, мы уже хорошо знаем — батраки у поляков на подхвате.

А теперь вопрос к команде правительства на уровне программы «Что? Где? Когда?», почему мы идем известным провальным курсом под рекомендации МВФ, которая ввергла в кризис не один десяток стран, и отказываемся от передового и перспективного китайского опыта? Может, пора поменять курс или хотя бы рулевых? Просто напомним: следующий шестилетний цикл в экономике России будет непростым, заявил Медведев в сентябре на заседании правительства. По его словам, Россия будет выстраивать свою экономическую политику так, чтобы «во-первых, уверенно развиваться даже в таких, прямо скажем, не вполне благоприятных условиях, а во-вторых, обеспечить устойчивое повышение уровня жизни». В 2011 году, еще будучи местоблюстителем президентского кресла, Дмитрий Медведев стал говорить о «непростых годах». «Итоги развития нашей страны за прошлый год выглядят в общем весьма неплохо, об этом недавно говорилось на заседании правительства. Но мы не должны смотреть назад, мы должны смотреть вперед, потому что нам нужно думать о подготовке стратегии развития на длительный период, и этот год, как я уже сказал, будет явно непростым», — говорил он до введения санкций и торговых войн. Но, по его словам, присоединение к ВТО должно было дать новую реальность, в которой мы получим новый рывок. Рывка не получилось, в т.ч. и в 2013 году, до санкций и торговых войн — и тогда Дмитрий Анатольевич объявил новые «непростые времена», но теперь выход из них искали в отказе от всеобщей занятости. «Нас ждут непростые времена», — заявил Медведев в Сочи. Понятно, что 2014-2017 годы стали непростыми из-за санкций, выходом из которого должно стать импортозамещение, которое должно было дать рывок экономики. Но, как выяснилось, и оно не выполнено, и теперь рывок нам должен дать вывод 5 трлн за рубеж и увеличение премий чиновникам. Правда, рывка надо подождать еще 6 лет, а там можно снова запеть про непростые времена и придумать новый повод для рывка. У нас ведь премьеру слово держать не обязательно — чай, не Китай.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next