В банковской среде новый скандал, вчера выяснилось, что разница между активами и величиной обязательств у столичного «Смартбанка» составила 4,26 млрд рублей. Об этом сообщает банковский портал АБН .

Как следует из информации, представленной в «Вестнике Банка России», банк сообщал о 5,55 млрд рублей активов, они составляли 922 млн рублей. Обязательства же составили 5,183 млрд рублей.

Попались на недостоверной информации и владельцы другого московского «Мико-банка». Активы банка до обследования составляли 2,17 млрд рублей, а после — 574,9 млн рублей. Разница между активами и величиной обязательств перед проверкой составляла 49,89 млн рублей, после — 1,65 млрд рублей.

Оба этих банка ЦБ РФ уже лишил лицензии за нарушение требований законов РФ о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма.

Стоит отметить, что мошенничество в банковской сфере в этом году принимает катастрофические масштабы.

Так вчера же ЦБ заподозрил «Евроситибанк» в хищениях активов. Временная администрация столкнулась с признаками сокрытия фактов воровства, сообщил регулятор в пятницу.

При осмотре помещения банка обнаружилась пропажа больше части электронных носителей с информацией об имуществе и обязательствах кредитно-финансовой организации. Те носители, которые остались в офисе, были умышленно повреждены.
Предварительно активы банка оценили на 3,2 млрд рублей. Задолженность перед кредиторами ровно в два раза больше. «Евроситибанк» лишился лицензии 7 июля. Организация зарегистрирована в подмосковных Мытищах.

А 27 июля Центробанк отозвал лицензию у банка «БФГ-Кредит», замыкавшего сотню крупнейших российских финансовых организаций. Одновременно с этим начата проверка по факту «пропажи» 40 млрд руб.из которых минимум 7,35 млрд руб. принадлежали госкомпаниям и даже министерствам. Так выяснилось, что среди «кинутых» вкладчиков оказалось даже Министерство иностранных дел, которое держало в «БФГ-Кредите» средства от сдачи в аренду иностранцам 8 тыс. квартир. В самом МИДе ситуацию комментировать отказались.

Также внезапно выяснилось, откуда шли деньги и на то, что некоторые называют Российское кино. «БФГ-Кредит» активно кредитовал эту отрасль, а имеющие отношение к кинокомпании, в свою очередь, держали в банке деньги — например, ВГТРК и «Первый». Дочерняя компания банка «БФГ-Медиа» и сама продюсировала фильмы и сериалы — такие, как чудовищный фильм «Консервы», снятый в худших традициях российской чернухи.

Но самой громкой аферой года пока признана кража миллиардов рублей во «Внешторгбанке». Всего месяц назад Мосгорсуд признал законным объявление в международный розыск одного из совладельцев Внешпромбанка Георгия Беджамова, брата уже арестованной еще одной совладелицы — Ларисы Маркус, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Беджамов. По версии следствия, соучастники совершили хищение денежных средств банка в размере около 1 миллиарда рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным организациям.

Как выяснилось — руководство банка проводило масштабные операции по выводу активов, создав «дыру» в капитале банка в 187,4 миллиарда рублей.
Итого, если сложить потери от деятельности только этих двух банков, то получается 227 млрд. рублей.

Среди клиентов обанкротившегося Внешпромбанка оказалась госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». У госкорпорации на депозитах в банке было 850 млн рублей. В АСВ пояснили, что деньги в обанкротившемся банке – это не деньги фонда, а временно свободные средства агентства.

Чтобы было понятней: сметная стоимость моста через Керченкий пролив — 211,8 млрд. рублей, расходная часть бюджета Крыма на 2016 год составит около 85 млрд. рублей и даже с тратами на новую трассу выходит 185 млрд. рублей, примерная стоимость пусковой инфраструктуры космодрома «Восточный» составляет 130 млрд. рублей.

РИА «Катюша»
06 Августа 2016 в 12:31
1716