ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

26.10.2018
Вот мы и дождались «прогрессивного налога». Функционеры «Единой России» почесали лбы и решили, что дерипаски и прочие олигархи должны платить, как и раньше, 13% с дохода. А вот те, кто не нашел нормальной постоянной работы, бегает по сезонным шабашкам, работает нянечками и т.п. — самозанятые, — обеспечат государство налогами.

Полностью ознакомиться с законопроектом можно на сайте Госдумы. Согласно проекту закона, «налог на профессиональный доход» в экспериментальном режиме появится уже 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, а также в Калужской области и в Республике Татарстан.

Предполагается, что доходы от реализации товаров, работ и услуг физлицам будут облагаться по ставке 4%, а если они реализованы ИП и юрлицам — 6%. Он коснется тех, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год (около 200 тысяч рублей в месяц). А вот нижней планки налогообложения нет, т.е. новый налог коснется и лиц, живущих ниже прожиточного минимума. Непонятен и механизм проверки дохода. «Дата получения дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) определяется как день получения денежных средств, в том числе на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц», — говорится в законопроекте.

То есть мы тут получаем все ту же историю с проверкой банковских счетов налоговиками, записей всех поступлений в доход и затем необходимостью доказывания, что ты не верблюд и что эти деньги бабушка внуку на День рождения прислала. Платить налог нужно будет ежемесячно.

«У нас с вами 82 миллиона человек трудоспособного возраста. И 52 миллиона работающих, тех, кто платят страховые взносы. Возникает разница: 30 миллионов — где они? По экспертным оценкам, половина из них работает, но ни в какие отношения с государством не вступают. Примерно 30 процентов экономики страны находится в серой зоне. И этих людей надо вовлечь», — докладывал председатель бюджетного комитета Госдумы РФ Андрей Макаров, про чью нестандартную сексуальную ориентацию по Думе ходят легенды. По его словам, налоговая служба России создала уникальную технологию, используя которую человек сможет попасть в легальное поле, но не ходить в налоговую и не заводить бухгалтера, а решить все эти вопросы через мобильное приложение. «57-ю статью Конституции ("Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы") никто не отменял. Главная идея закона состоит в том, что мы даем людям право, даем возможность выйти из тени и войти в правовое поле», — заявил Макаров. Последний тезис на этом заседании прозвучит из уст Макарова еще с десяток раз.

Тут надо пояснить, что самозанятые граждане — это лица, получающие финансовое вознаграждение за свой труд от заказчика. И данный аспект является главным отличием от тех людей, которые работают по найму. К ним относятся, например, няни, индивидуальные репетиторы и фотографы, домашние мастера, как указывает Госдума, чей доход не дотягивает до 200 тыс. рублей в месяц. Но вот что-то не было слышно про Марью Ивановну, которая шитьем простыней заработала на виллу на Гавайях, или Петровича, который починкой колонок в своем многоквартирном доме накопил на «Майбах». Просто подумать, что большая часть этих 30 млн ушли в самозанятость не от хорошей жизни, а от банального отсутствия работы в малых городах, поселках и деревнях, и зарабатывают они не на Турцию и Багамы, а банально на еду. Почему имущественный ценз выставлен в «не более 200 тыс.», а не «начиная с 60 тыс. в месяц»?

Чтобы россияне не думали, что могут просто игнорировать Госдуму, накануне тот же Андрей Макаров предложил штрафовать самозанятых граждан, которые получают доход от профессиональной деятельности, но при этом не зарегистрировались и не платят налоги, на всю сумму дохода. То есть, если мать-одиночка, подрабатывающая уборкой в доме состоятельных соседей за 10 тыс. рублей в месяц, не оформится как самозанятая, добрые налоговики имеют право просто отобрать у нее весь доход, что поступил на счет с момента вступления закона в силу. А если пройдет год? То отберут 120 тыс. рублей.

Особенно это не понятно одному из авторов законопроекта — господину Леониду Симановскому, который в кризисный 2015 год задекларировал рекордный для Думы доход в размере 907,6 млн рублей. В собственности Симановского, как и в декларации за 2014 год, числятся два земельных участка (1298 кв. м и 1100 кв. м), жилой дом (479 кв. м) и гостевой дом (362,9 кв. м) в России. В пользовании у депутата также находятся две квартиры (83,7 кв. м и 143 кв. м). Депутат пополнил свой автомобильный парк: к имеющемуся уже Mercedes-Benz S500 4М добавился еще Mercedes-Benz S500. Кроме того, паном Симановским было приобретено маломерное судно Buster L и прицеп МЗСА 81771 Е.

Как заявил РИА Новости этот скромный самозанятый Госдумой товарищ, если гражданин не заплатит налог с продажи конкретного товара или услуги, наступит ответственность за нарушение порядка формирования и сроков передачи фискального чека. При первом нарушении, по его словам, штраф составит 20% от полученной суммы, но не менее одной тысячи рублей. При повторном в течение шести месяцев нарушении назначат штраф в размере всей суммы расчета, на которую не сформирован фискальный чек, но не менее пяти тысяч рублей, отметил депутат. Для тех, кто не зарегистрировался в качестве самозанятого и, получая доход, не платит НДФЛ, ответственность за неуплату налога будет такой же, как и сейчас, то есть в зависимости от суммы неуплаченного налога. Почему штраф не менее? А потому что сумма сделки за уборку двора или сшитую кофту может быть в районе 500 рублей.

Здесь можно говорить, что во всех экономически успешных странах — от Китая до Германии — государство как раз поощряет самозанятость населения, ибо оно дает людям возможность получать хоть какой-то доход и не сидеть у него, государства, на шее. Зато у нас на шею сели вот такие «танечки» макаровы, которым так не хватает денег, что готовы обдирать и тех, кто и так работу не нашел.

Из плюсов законопроекта можно отметить лишь то, что добрая половина малого бизнеса перейдет в категорию самозанятых, ибо, по факту, выполняет ту же деятельность, но налогов платит больше. Пока перейдет, по крайней мере.

Но в целом принятие законопроекта в таком виде просто недопустимо, ибо после первого года введения новых правил количество скандалов с налоговой службой превысит все допустимые нормы, а истории вроде «мать и троих детей выселили за неуплату налогов с продажи вязаных носков» станут обыденностью. В законопроекте как минимум должна быть графа дохода не только «до», но и «от». От средней зарплаты в регионе и до 200 тыс. рублей, например. В итоге, экономический эффект от налога довольно спорный, а социальный — очевиден, еще одна капля в недовольство после увеличения цен на бензин, повышения тарифов ЖКХ, налогов на НДФЛ и пенсионной реформы. Предлагать загнать всех самозанятых под единую гребенку, да еще и на фоне повышений всего, чего только можно было повысить. Тут уже просто хочется спросить депутатов «Единой России»: они понимают, что специально подготавливают население к протестам? Это целенаправленная работа по дискредитации властей? Они готовят переворот?

Примечательно, что господа из «Единой России» выставили свой законопроект ровно в тот же день, когда Президент потребовал от госкорпораций вложиться в прорыв. И вот, пока от корпораций молчок, «Единая Россия» решила быстренько урегулировать вопрос финансов за счет бедноты. Комментарии излишни.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Известные ученые и медики призвали человечество не сходить с ума из-за коронавируса

Правительство и ЦБ решили спасать, вместо людей, McDonald’s, Coca-Cola и банкстеров

Тысячи записей видеозвонков Zoom попали в открытый доступ

В США привлекут тысячи военных медиков для борьбы с коронавирусом

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Миграционная бомба замедленного действия в условиях коронавируса

В Сербию прилетели все 11 самолетов ВКС России

Самоизоляция без принудительной оцифровки: Собянин съехал с темы электронных аусвайсов для москвичей

ВСЕ ВЕРНЫЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ НА МОЛИТВУ

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

США стали страной с наибольшим числом смертей от коронавируса за сутки

За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом

Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next