ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

26.10.2018
Вот мы и дождались «прогрессивного налога». Функционеры «Единой России» почесали лбы и решили, что дерипаски и прочие олигархи должны платить, как и раньше, 13% с дохода. А вот те, кто не нашел нормальной постоянной работы, бегает по сезонным шабашкам, работает нянечками и т.п. — самозанятые, — обеспечат государство налогами.

Полностью ознакомиться с законопроектом можно на сайте Госдумы. Согласно проекту закона, «налог на профессиональный доход» в экспериментальном режиме появится уже 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, а также в Калужской области и в Республике Татарстан.

Предполагается, что доходы от реализации товаров, работ и услуг физлицам будут облагаться по ставке 4%, а если они реализованы ИП и юрлицам — 6%. Он коснется тех, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год (около 200 тысяч рублей в месяц). А вот нижней планки налогообложения нет, т.е. новый налог коснется и лиц, живущих ниже прожиточного минимума. Непонятен и механизм проверки дохода. «Дата получения дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) определяется как день получения денежных средств, в том числе на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц», — говорится в законопроекте.

То есть мы тут получаем все ту же историю с проверкой банковских счетов налоговиками, записей всех поступлений в доход и затем необходимостью доказывания, что ты не верблюд и что эти деньги бабушка внуку на День рождения прислала. Платить налог нужно будет ежемесячно.

«У нас с вами 82 миллиона человек трудоспособного возраста. И 52 миллиона работающих, тех, кто платят страховые взносы. Возникает разница: 30 миллионов — где они? По экспертным оценкам, половина из них работает, но ни в какие отношения с государством не вступают. Примерно 30 процентов экономики страны находится в серой зоне. И этих людей надо вовлечь», — докладывал председатель бюджетного комитета Госдумы РФ Андрей Макаров, про чью нестандартную сексуальную ориентацию по Думе ходят легенды. По его словам, налоговая служба России создала уникальную технологию, используя которую человек сможет попасть в легальное поле, но не ходить в налоговую и не заводить бухгалтера, а решить все эти вопросы через мобильное приложение. «57-ю статью Конституции ("Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы") никто не отменял. Главная идея закона состоит в том, что мы даем людям право, даем возможность выйти из тени и войти в правовое поле», — заявил Макаров. Последний тезис на этом заседании прозвучит из уст Макарова еще с десяток раз.

Тут надо пояснить, что самозанятые граждане — это лица, получающие финансовое вознаграждение за свой труд от заказчика. И данный аспект является главным отличием от тех людей, которые работают по найму. К ним относятся, например, няни, индивидуальные репетиторы и фотографы, домашние мастера, как указывает Госдума, чей доход не дотягивает до 200 тыс. рублей в месяц. Но вот что-то не было слышно про Марью Ивановну, которая шитьем простыней заработала на виллу на Гавайях, или Петровича, который починкой колонок в своем многоквартирном доме накопил на «Майбах». Просто подумать, что большая часть этих 30 млн ушли в самозанятость не от хорошей жизни, а от банального отсутствия работы в малых городах, поселках и деревнях, и зарабатывают они не на Турцию и Багамы, а банально на еду. Почему имущественный ценз выставлен в «не более 200 тыс.», а не «начиная с 60 тыс. в месяц»?

Чтобы россияне не думали, что могут просто игнорировать Госдуму, накануне тот же Андрей Макаров предложил штрафовать самозанятых граждан, которые получают доход от профессиональной деятельности, но при этом не зарегистрировались и не платят налоги, на всю сумму дохода. То есть, если мать-одиночка, подрабатывающая уборкой в доме состоятельных соседей за 10 тыс. рублей в месяц, не оформится как самозанятая, добрые налоговики имеют право просто отобрать у нее весь доход, что поступил на счет с момента вступления закона в силу. А если пройдет год? То отберут 120 тыс. рублей.

Особенно это не понятно одному из авторов законопроекта — господину Леониду Симановскому, который в кризисный 2015 год задекларировал рекордный для Думы доход в размере 907,6 млн рублей. В собственности Симановского, как и в декларации за 2014 год, числятся два земельных участка (1298 кв. м и 1100 кв. м), жилой дом (479 кв. м) и гостевой дом (362,9 кв. м) в России. В пользовании у депутата также находятся две квартиры (83,7 кв. м и 143 кв. м). Депутат пополнил свой автомобильный парк: к имеющемуся уже Mercedes-Benz S500 4М добавился еще Mercedes-Benz S500. Кроме того, паном Симановским было приобретено маломерное судно Buster L и прицеп МЗСА 81771 Е.

Как заявил РИА Новости этот скромный самозанятый Госдумой товарищ, если гражданин не заплатит налог с продажи конкретного товара или услуги, наступит ответственность за нарушение порядка формирования и сроков передачи фискального чека. При первом нарушении, по его словам, штраф составит 20% от полученной суммы, но не менее одной тысячи рублей. При повторном в течение шести месяцев нарушении назначат штраф в размере всей суммы расчета, на которую не сформирован фискальный чек, но не менее пяти тысяч рублей, отметил депутат. Для тех, кто не зарегистрировался в качестве самозанятого и, получая доход, не платит НДФЛ, ответственность за неуплату налога будет такой же, как и сейчас, то есть в зависимости от суммы неуплаченного налога. Почему штраф не менее? А потому что сумма сделки за уборку двора или сшитую кофту может быть в районе 500 рублей.

Здесь можно говорить, что во всех экономически успешных странах — от Китая до Германии — государство как раз поощряет самозанятость населения, ибо оно дает людям возможность получать хоть какой-то доход и не сидеть у него, государства, на шее. Зато у нас на шею сели вот такие «танечки» макаровы, которым так не хватает денег, что готовы обдирать и тех, кто и так работу не нашел.

Из плюсов законопроекта можно отметить лишь то, что добрая половина малого бизнеса перейдет в категорию самозанятых, ибо, по факту, выполняет ту же деятельность, но налогов платит больше. Пока перейдет, по крайней мере.

Но в целом принятие законопроекта в таком виде просто недопустимо, ибо после первого года введения новых правил количество скандалов с налоговой службой превысит все допустимые нормы, а истории вроде «мать и троих детей выселили за неуплату налогов с продажи вязаных носков» станут обыденностью. В законопроекте как минимум должна быть графа дохода не только «до», но и «от». От средней зарплаты в регионе и до 200 тыс. рублей, например. В итоге, экономический эффект от налога довольно спорный, а социальный — очевиден, еще одна капля в недовольство после увеличения цен на бензин, повышения тарифов ЖКХ, налогов на НДФЛ и пенсионной реформы. Предлагать загнать всех самозанятых под единую гребенку, да еще и на фоне повышений всего, чего только можно было повысить. Тут уже просто хочется спросить депутатов «Единой России»: они понимают, что специально подготавливают население к протестам? Это целенаправленная работа по дискредитации властей? Они готовят переворот?

Примечательно, что господа из «Единой России» выставили свой законопроект ровно в тот же день, когда Президент потребовал от госкорпораций вложиться в прорыв. И вот, пока от корпораций молчок, «Единая Россия» решила быстренько урегулировать вопрос финансов за счет бедноты. Комментарии излишни.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next