ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цены на бензин: премьер Медведев вынес третье «последнее предупреждение» нефтяным компаниям

31.10.2018
Правительство РФ провело очередную PR-акцию по запугиванию нефтяных олигархов. 29 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке.

По словам Медведева, он рекомендовал Министерству энергетики провести в ближайшие несколько дней консультации с нефтяными компаниями. «Я хотел бы, чтобы Министерство энергетики провело в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями. Мы же договорились о том, что будет принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», — сказал грозный Медведев на совещании по долгосрочной программе развития РЖД до 2025 года.

Вице-премьер Козак взял под козырек и сразу же оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе. В виде других «строгих мер» он призвал нефтяные компании проявить альтруизм и продавать независимым трейдерам нефтепродукты по тем же ценам, что и своим дочерним предприятиям, для удержания розничных цен на топливо. По словам Козака, присутствовавшие на совещании в правительстве представители нефтяных компаний немедленно расплакались, раскаялись и согласились с этим предложением. Чтобы так поступили и другие компании, а также независимые нефтетрейдеры правительству надо бы было ввести процедуру лицензирования нефтепродуктов, однако решение пока не принято, уточнил вице-премьер.

Правда, далее стало известно, что плакали боссы нефтяных компаний все-таки по другому поводу. Представители нефтяных компаний на совещании у того же самого вице-премьера Дмитрия Козака предложили с начала следующего года поднять цены на четыре-пять рублей за литр. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников встречи. О том, насколько бедные нефтяные компании работают себе в убыток накануне отчиталась британская ВР, которая сообщила, что ее прибыль от участия в «Роснефти» в III квартале 2018 года увеличилась в 5,2 раза по сравнению с показателем годовой давности и составила 835 млн долларов. Да, там прибыль шла от продажи нефти на экспорт, но, пардон, если компании «партнеров» столько имеют от экспорта, почему бы им действительно не «урезать паек», дабы часть прибыли шла на наши заправки в виде снижения цен на бензин? А то, получается, Британиям по 800 млн раздаем, а для россиян опять денег нет? Вот и президент Лукойла Вагит Алекперов еще 5 октября публично заявил, что правительству не нужно с 1 января поднимать акциз на бензин, поскольку это спровоцирует новый бензиновый ажиотаж. А теперь эти господа уже дружно попросили «малость поднять». И эта «малость» еще без учета роста акцизов и НДС, которые в 2019 году сыграют на руку нефтяным олигархам, дабы еще поторговаться с правительством и понемногу, но дальше накручивать цены до 100 рублей за литр.

Напомним то, чего у нас сильно не любят чиновники, а именно — историю вопроса. К середине апреля средняя розничная цена на бензин превысила 40 рублей, а к началу июня — уже 43 рубля. Первый раз стабилизировать цены в правительстве пообещали 30 мая, когда вице-премьер Дмитрий Козак провел экстренное совещание с крупнейшими нефтяными компаниями по ситуации на рынке нефтепродуктов, рассказал «Ведомостям» участник совещания: договорились не повышать розничные цены на бензин и дизельное топливо. В совещании, по его словам, участвовали министр энергетики Александр Новак, представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минфина, руководители нефтяных компаний, в частности, Леонид Михельсон («Новатэк»), Вагит Алекперов («Лукойл»), Михаил Гуцериев («Русснефть»), Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»), а также представители «Роснефти», «Газпром нефти», «Славнефти», «Татнефти». По итогам было обещано остановить рост цен, но цены правительство слушать отказались. Следом 13 июня вице-премьер РФ Дмитрий Козак в ходе совещания с представителями региональных властей заявил, что правительство страны не допустит роста цен на бензин. Козак подчеркнул, что это исключено: у чиновников есть инструменты для того, чтобы нормализовать ситуацию. Цены испугались и держались до октября на одном уровне.

И вот, согласно данным Московской топливной ассоциации, за неделю с 22 по 29 октября заметно подорожал бензин и на московских заправках.

Притом ситуация практически повторяется один в один — озабоченный Медведев грозит карами, не менее озабоченный Козак ведет переговоры и выдает обещания, мер никаких никто не принимает, а цены как росли с перерывами, так и растут. Вот и снова грозный Медведев объявляет олигархам «последнее китайское предупреждение», в уже никто особо не верит ни в компаниях, ни среди населения. По сути, сейчас правительство Медведева сдает экзамен даже не на уважение, а на восприятие их как власти. Или они наводят порядок на рынке топлива в стране и показывают, что правительство хоть что-то регулирует, или за третьим предупреждением последуют четвертое, пятое, шестое, на которые олигархи просто перестанут реагировать, между делом посмеиваясь над «Димоном грозным». Остальному населению, правда, будет не до смеха, ибо за ценами на бензин поползут вверх цены на проезд и продукты питания, что станет еще одним ударом по кошелькам, вкупе с повышениями налогов и НДС. С другой стороны, людям станет ясно, кто у нас напрямую управляет страной — правительство или олигархи. После провала инициативы Белоусова с изъятием сверхдоходов и заверения Силуанова о недопустимости налога на роскошь и так у многих появилось ощущение возвращения во времена «семибанкирщины», а если и сейчас олигархи выиграют, то ощущение перерастет в уверенность со всеми последствиями уже не только для Медведева и Ко, но и для всей власти в стране.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next