ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Угроза из Черного моря: вслед за разрывом договоров по ракетной безопасности американцы хотят отменить конвенцию Монтрё

01.11.2018
Вслед за угрозами разрыва договор РСМД и СНВ, США пошли еще дальше и решили выйти из конвенции Монтрё 1936-го года, которая ограничивает пребывание прибывших из других регионов боевых кораблей в Черном море и в том числе не допускает туда американские авианосцы.

О том, что конвенция Монтре должна быть пересмотрена в ближайшее время, чтобы ВМФ США мог постоянно присутствовать в акватории и оказывать давление на Россию, заявил на Львовском форуме по безопасности президент Jamestown Foundation Глен Говард: «Свобода навигации является определяющей в регионе Черного моря – США должны продемонстрировать свое присутствие в этом регионе. Однако, Конвенция Монтрё 1936 года должна быть пересмотрена. Эта конвенция запрещает странам, которые не из региона Черного моря, оставаться в водах этого моря больше чем на 21 день, поэтому возможности США в этом регионе являются ограниченными», заявил Говард.

Американский политик напомнил, что он уже предупреждал о дестабилизации в Азовском море. «Украинское правительство даже не воспринимало действия России как угрозу. Чтобы осознать это, потребовался один год, и сегодня позиция правительства такова, что Украина нуждается в серьёзном представительстве военно-морского флота в этом регионе. Недавно Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Российская Федерация должна признать украинские права в Азовском море», – отметил он.

О такой мелочи, что до вмешательства США и Майдана данный вопрос просто был не актуален, американец, понятное дело, умолчал. Это ведь Россия «вмешивается», позволяя Украине пиратствовать и захватывать корабли, а США просто не хотят ограничивать «демократический грабеж» со стороны Киева. Все как обычно и теперь уже ясно для чего было организовано. США просто продолжают пробивать военно-морскую базу у границ РФ. Подобная база могла бы контролировать весь регион и серьезно помешать как обороне Крыма, так и любым операциям в Средиземном море.

Начало нового витка проталкивания туда американцев было положено в октябре, когда генсек альянса Йенс Столтенберг сказал, что страны НАТО выражают озабоченность российским военным усилением в Черном море. При этом совместные учения США и Украины Sea Breeze – 2018в Черном море, для чего на украинскую территорию прибыли корабли НАТО у него никакой обеспокоенности не вызвали. США ведь объявили, что увеличивает свое военное присутствие в Черном море из-за «возросшей активности России». В чем она возросла, пояснить никто не смог, зато 23 октября Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила Черное море европейским и заявила, что ЕС не нравится наращивание в нем военной мощи. «Позвольте мне напомнить, что Черное море – это европейское море, и мы не хотим быть очевидцами очередного военного усиления в нашем ближайшем регионе», заявила Могерини выступая в Европарламенте.

Да, это нарушает международное право, но как сказал советник Трампа — Болтон еще в 1999 году: «Большая ошибка - придавать какое-либо значение международному праву, даже если это может показаться соответствующим нашим краткосрочным интересам. В длительной перспективе на международное право ставят те, кто хочет сдержать Соединенные Штаты».

Все бы было ничего, но на пути 6-му флоту США стала старая конвенция, нарушить которую побоялась даже фашистская Германия. Конвенцией Монтрё называют соглашение, заключённое рядом стран в 1936 году. В соответствии с ним Турция получила полный контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Своим названием конвенция обязана швейцарскому городу Монтрё, в котором состоялось её подписание. Соглашение гарантирует свободный проход гражданских судов через черноморские проливы в мирное время. При этом конвенция накладывает определённые ограничения на перемещение военных кораблей. В первую очередь они касаются нечерноморских государств.

Конвенция накладывает ряд ограничений по классу и тоннажу военных судов. Нечерноморские страны имеют право проводить через проливы только мелкие надводные корабли. Их общий тоннаж не должен превышать 30000 т. Максимальный срок пребывания в акватории судов нечерноморских держав составляет 21 день. Конвенция позволяет Турции запрещать или разрешать навигацию по своему усмотрению, если её правительство считает, что страна находится под угрозой войны. В соответствии с п. 5 конвенции ограничения могут коснуться судов любого государства.

Конвенция Монтрё о проливах повлияла на ход Второй мировой войны. Она сильно ограничила возможность развёртывания боевых действий в Чёрном море для фашистской Германии и её союзников. Они были вынуждены вооружать свои торговые корабли и пытаться провести их через проливы. Это приводило к серьёзным дипломатическим трениям между Турцией и Германией. Неоднократные протесты со стороны Советского Союза и Великобритании подтолкнули Анкару к полному запрету перемещения любых подозрительных судов в проливах.

Главным пунктом конвенции, который не нравится американцам, кроме 21 дня, стал лимит в 15000 т для отдельно взятого корабля нечерноморской державы. Тоннаж любого современного авианосца превышает данное значение. Это положение конвенции фактически запрещает нечерноморским государствам проводить через проливы корабли подобного типа, тогда как черноморские могут проводить суда любого типа.

И тут выход США из конвенции, шаг, конечно, важный, но без согласия Турции — решительно бесполезный, ибо Эрдоган может просто закрыть коридор и тогда хоть через Болгарию авианосцы тащи. А вот тут американцам особо предложить нечего, ибо Эрдоган требует прекратить поддержку курдов и выдать Гюлена, чего американцы делать не будут. Да и не будут турки отказываться от собственной безопасности. Они отказывались от изменения Конвенции и в более спокойные времена, а сегодня, когда отношения у США и Турции в тупике, и подавно.

Впрочем, вряд ли американцы и сами ждут быстрого решения — они просто показывают сегодня подготовку к переписыванию всего международного права в свою пользу. Напомним, 30 октября Президент США Дональд Трамп подписал поручение сразу нескольким американским ведомствам подготовить доклад для конгресса по вопросу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как сообщается в заявлении Белого дома, Трамп обратился к главам Пентагона, министерств торговли и финансов, Госдепартамента и национальной разведки. До этого было развертывание военных баз в Польше и поставки вооружений на Украину, угрозы Китаю, Ирану и Венесуэле.

Трамп, как никто, понимает: сегодня США теряет мировое господство и единственным вариантом его сохранения является прямая военная диктатура, дабы никто и пикнуть не смел против «Великой Америки». И мешает установлению этой самой диктатуры только Россия со своим ядерным паритетом. Значит, необходимо убрать паритет, а лучше и саму Россию, а для начала обложить ее по периметру военными базами с угрозой быстрого прямого удара по Москве. Именно потому разрываются договора и идет наращивание военных сил. А дальше американцам нужно будет только быстро нанести «миротворческий» удар. Вообще, США уже зашли гораздо дальше, нежели во времена Холодной войны и упиваясь безнаказанностью, идут дальше.

Понимают ли это в Кремле. Завтра, 2 ноября, впервые с официальным визитом в Россию прибывает глава Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес, который проведет переговоры с Президентом РФ Владимиром Путиным. Диас-Канель Бермудес сменил Рауля Кастро на посту главы государства совсем недавно — в апреле 2018 года. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил в беседе с журналистами, что в ходе переговоров лидеры обсудят и военно-техническое сотрудничество. Куба, в частности, заинтересована в покупке российских военных вертолетов и танков. Куба может получить от России кредит в размере $50 млн на покупку техники.

Сложно назвать это зеркальным ответом, скорей намек, что вслед за танками могут пойти и ракеты. Впрочем, надежды, что вашингтонские ястребы отступят-- мало, время поджимает и их — если не принудить капитулировать Москву и Пекин, то трамповский экономический взлет в условиях торговой войны обернется громким падением, чего Вашингтон намерен не допустить. А значит надо быть готовыми ответить и нам.

РИА Катюши

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллирда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next