ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Угроза из Черного моря: вслед за разрывом договоров по ракетной безопасности американцы хотят отменить конвенцию Монтрё

01.11.2018
Вслед за угрозами разрыва договор РСМД и СНВ, США пошли еще дальше и решили выйти из конвенции Монтрё 1936-го года, которая ограничивает пребывание прибывших из других регионов боевых кораблей в Черном море и в том числе не допускает туда американские авианосцы.

О том, что конвенция Монтре должна быть пересмотрена в ближайшее время, чтобы ВМФ США мог постоянно присутствовать в акватории и оказывать давление на Россию, заявил на Львовском форуме по безопасности президент Jamestown Foundation Глен Говард: «Свобода навигации является определяющей в регионе Черного моря – США должны продемонстрировать свое присутствие в этом регионе. Однако, Конвенция Монтрё 1936 года должна быть пересмотрена. Эта конвенция запрещает странам, которые не из региона Черного моря, оставаться в водах этого моря больше чем на 21 день, поэтому возможности США в этом регионе являются ограниченными», заявил Говард.

Американский политик напомнил, что он уже предупреждал о дестабилизации в Азовском море. «Украинское правительство даже не воспринимало действия России как угрозу. Чтобы осознать это, потребовался один год, и сегодня позиция правительства такова, что Украина нуждается в серьёзном представительстве военно-морского флота в этом регионе. Недавно Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Российская Федерация должна признать украинские права в Азовском море», – отметил он.

О такой мелочи, что до вмешательства США и Майдана данный вопрос просто был не актуален, американец, понятное дело, умолчал. Это ведь Россия «вмешивается», позволяя Украине пиратствовать и захватывать корабли, а США просто не хотят ограничивать «демократический грабеж» со стороны Киева. Все как обычно и теперь уже ясно для чего было организовано. США просто продолжают пробивать военно-морскую базу у границ РФ. Подобная база могла бы контролировать весь регион и серьезно помешать как обороне Крыма, так и любым операциям в Средиземном море.

Начало нового витка проталкивания туда американцев было положено в октябре, когда генсек альянса Йенс Столтенберг сказал, что страны НАТО выражают озабоченность российским военным усилением в Черном море. При этом совместные учения США и Украины Sea Breeze – 2018в Черном море, для чего на украинскую территорию прибыли корабли НАТО у него никакой обеспокоенности не вызвали. США ведь объявили, что увеличивает свое военное присутствие в Черном море из-за «возросшей активности России». В чем она возросла, пояснить никто не смог, зато 23 октября Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила Черное море европейским и заявила, что ЕС не нравится наращивание в нем военной мощи. «Позвольте мне напомнить, что Черное море – это европейское море, и мы не хотим быть очевидцами очередного военного усиления в нашем ближайшем регионе», заявила Могерини выступая в Европарламенте.

Да, это нарушает международное право, но как сказал советник Трампа — Болтон еще в 1999 году: «Большая ошибка - придавать какое-либо значение международному праву, даже если это может показаться соответствующим нашим краткосрочным интересам. В длительной перспективе на международное право ставят те, кто хочет сдержать Соединенные Штаты».

Все бы было ничего, но на пути 6-му флоту США стала старая конвенция, нарушить которую побоялась даже фашистская Германия. Конвенцией Монтрё называют соглашение, заключённое рядом стран в 1936 году. В соответствии с ним Турция получила полный контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Своим названием конвенция обязана швейцарскому городу Монтрё, в котором состоялось её подписание. Соглашение гарантирует свободный проход гражданских судов через черноморские проливы в мирное время. При этом конвенция накладывает определённые ограничения на перемещение военных кораблей. В первую очередь они касаются нечерноморских государств.

Конвенция накладывает ряд ограничений по классу и тоннажу военных судов. Нечерноморские страны имеют право проводить через проливы только мелкие надводные корабли. Их общий тоннаж не должен превышать 30000 т. Максимальный срок пребывания в акватории судов нечерноморских держав составляет 21 день. Конвенция позволяет Турции запрещать или разрешать навигацию по своему усмотрению, если её правительство считает, что страна находится под угрозой войны. В соответствии с п. 5 конвенции ограничения могут коснуться судов любого государства.

Конвенция Монтрё о проливах повлияла на ход Второй мировой войны. Она сильно ограничила возможность развёртывания боевых действий в Чёрном море для фашистской Германии и её союзников. Они были вынуждены вооружать свои торговые корабли и пытаться провести их через проливы. Это приводило к серьёзным дипломатическим трениям между Турцией и Германией. Неоднократные протесты со стороны Советского Союза и Великобритании подтолкнули Анкару к полному запрету перемещения любых подозрительных судов в проливах.

Главным пунктом конвенции, который не нравится американцам, кроме 21 дня, стал лимит в 15000 т для отдельно взятого корабля нечерноморской державы. Тоннаж любого современного авианосца превышает данное значение. Это положение конвенции фактически запрещает нечерноморским государствам проводить через проливы корабли подобного типа, тогда как черноморские могут проводить суда любого типа.

И тут выход США из конвенции, шаг, конечно, важный, но без согласия Турции — решительно бесполезный, ибо Эрдоган может просто закрыть коридор и тогда хоть через Болгарию авианосцы тащи. А вот тут американцам особо предложить нечего, ибо Эрдоган требует прекратить поддержку курдов и выдать Гюлена, чего американцы делать не будут. Да и не будут турки отказываться от собственной безопасности. Они отказывались от изменения Конвенции и в более спокойные времена, а сегодня, когда отношения у США и Турции в тупике, и подавно.

Впрочем, вряд ли американцы и сами ждут быстрого решения — они просто показывают сегодня подготовку к переписыванию всего международного права в свою пользу. Напомним, 30 октября Президент США Дональд Трамп подписал поручение сразу нескольким американским ведомствам подготовить доклад для конгресса по вопросу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как сообщается в заявлении Белого дома, Трамп обратился к главам Пентагона, министерств торговли и финансов, Госдепартамента и национальной разведки. До этого было развертывание военных баз в Польше и поставки вооружений на Украину, угрозы Китаю, Ирану и Венесуэле.

Трамп, как никто, понимает: сегодня США теряет мировое господство и единственным вариантом его сохранения является прямая военная диктатура, дабы никто и пикнуть не смел против «Великой Америки». И мешает установлению этой самой диктатуры только Россия со своим ядерным паритетом. Значит, необходимо убрать паритет, а лучше и саму Россию, а для начала обложить ее по периметру военными базами с угрозой быстрого прямого удара по Москве. Именно потому разрываются договора и идет наращивание военных сил. А дальше американцам нужно будет только быстро нанести «миротворческий» удар. Вообще, США уже зашли гораздо дальше, нежели во времена Холодной войны и упиваясь безнаказанностью, идут дальше.

Понимают ли это в Кремле. Завтра, 2 ноября, впервые с официальным визитом в Россию прибывает глава Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес, который проведет переговоры с Президентом РФ Владимиром Путиным. Диас-Канель Бермудес сменил Рауля Кастро на посту главы государства совсем недавно — в апреле 2018 года. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил в беседе с журналистами, что в ходе переговоров лидеры обсудят и военно-техническое сотрудничество. Куба, в частности, заинтересована в покупке российских военных вертолетов и танков. Куба может получить от России кредит в размере $50 млн на покупку техники.

Сложно назвать это зеркальным ответом, скорей намек, что вслед за танками могут пойти и ракеты. Впрочем, надежды, что вашингтонские ястребы отступят-- мало, время поджимает и их — если не принудить капитулировать Москву и Пекин, то трамповский экономический взлет в условиях торговой войны обернется громким падением, чего Вашингтон намерен не допустить. А значит надо быть готовыми ответить и нам.

РИА Катюши

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next