ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

06.11.2018
В коем-то веке наше правительство решило подготовить полезный законопроект и ограничить торговлю спиртным и сигаретами, сократив количество магазинов с алкоголем и табаком в 2,5 раза — примерно до 50 магазинов на 100 тыс. человек. Но обсуждение не дошло еще даже до стадии проекта, как против выступило мощное алкогольное лобби.

О том, что экспертный совет при правительстве предложил установить лимит точек по продаже алкоголя и табака в зависимости от численности населения региона и его площади, сегодня сообщили «Известия», со ссылкой на поступивший в их распоряжение отзыв на проект «Укрепление общественного здоровья» ( документ является частью нацпроекта «Демография»).

По данным журналистов, 17 октября документ за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. В отзыве подчеркивается, что чрезмерное потребление алкоголя, особенно крепкого, а также табака — это ключевой источник предотвратимой смертности. «Негативный демографический вклад этих проблем в РФ гораздо выше, чем в большинстве стран мира», — сказано в документе.

Эксперты провели параллель между доступностью приобретения алкоголя и количеством его употребления. Член экспертного совета Дарья Халтурина напомнила, что сейчас в РФ на 100 тыс. человек приходится более 120 магазинов. Эти расчеты делались на основе статистики Росалкогольрегулирования: на середину 2017 года в России функционировало более 223 тыс. розничных точек с системой госучета ЕГАИС, из которых чуть более 43 тыс. приходилось на общепит. По мнению эксперта, количество точек с алкоголем в России должно быть сокращено в 2,5 раза, до 50 точек на 100 тыс. человек. В отношение магазинов с табачной продукции сокращение должно быть аналогичным, подчеркнула эксперт.

И тут бы взяться за идею здорового общества, вынести на обсуждение, отправить в Госдуму и принять в виде закона, но… торговля водкой — это не пенсионная реформа. У населения нет лобби в правительстве, подобного производителям алкоголя и сигарет. В Минпромторге воздержались от комментариев. В Минтруде, куда собственно и поступил документ, сделали вид, что это не про них и перевели стрелки на Минздрав. В пресс-службе Минздрава сказали, что «есть данные об эффективности таких мер», но ничего пока никто делать не будет, так как сейчас ведомство прорабатывает подобные ограничения и в случае положительных показателей, они войдут в проект антиалкогольного закона.

Зато есть конкретные заявления от лоббистов спаивания населения. Первыми закричали торговцы, которые каждый пятый рубль заработали на алкоголе. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов подчеркнул, что доля алкоголя в выручке магазина оставляет 10–20%, в кризис она достигала 25%. В обоих случаях речь идет о достаточно существенных цифрах. Для сравнения: доля молочной продукции, а также фруктов и овощей составляет по 10% каждая. Более того, Карпов отметил, что алкоголь не только приносит существенную долю выручки, но и формирует дополнительный трафик покупателей. Человек, покупающий спиртное, всегда заинтересуется и продуктами. Потребитель, собравшийся выпить, не поедет в два разных магазина: за спиртным и за закуской. Получается, что чем больше алкашей, тем торговцам выгодней. Пока тем есть чем платить, конечно.

Более того, лоббисты предлагают снизить акцизы на алкоголь, дабы население легче переносило тяготы кризиса. «Для нашей страны напиток остается стратегическим товаром, цены на который снижают в кризис», — заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Более чем рациональное предложение — поить население пока правительство проводит реформы по методичкам МВФ…

Впрочем, позиция ведомства Топилина как раз понятна, помнится, в начале октября и сам Минпромторг предполал отмену запрета на розничную продажу в нестационарных торговых объектах пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС. Чиновники считали, что их предложения должны серьезно пополнить бюджет и косвенно помочь алюминиевой промышленности Дерипаски восстановить спрос на продукцию отрасли, который упал из-за введения санкций США. И только наши либералы сели подсчитывать прибыль от своей идеи, как явились какие-то эксперты из какого-то Минздрава и испортили им экономический прорыв. Так что антиалкогольный закон скорей всего ждет судьба другого законопроекта из того же проекта «Демография» по повышению штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним. Напомним, законопроект был направлен в Госдуму еще в июле, а на комиссию в Минпромторг он еще не поступал. Новый закон предполагал повышение штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним в 10 раз: для физических лиц до 50 тыс. рублей, для юридических — до 500 тыс. рублей.

«Несмотря на установленный законодательством запрет на продажу табака несовершеннолетним, многие подростки продолжают курить, а следовательно, покупать табак. Совершенствование законодательства, а также системы контроля в этой области не вызывает сомнений. Учитывая степень общественной опасности и последствий данного правонарушения, Минздрав поддерживает увеличение наказаний за продажу табака несовершеннолетним», — отметили в пресс-службе Минздрава.

Ужесточение наказаний за продажу сигарет несовершеннолетним поддерживает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Он сказал, что подобные санкции должны сравняться с теми, которые сейчас применяют за распространение наркотиков (т.е. в соответствии с Уголовным кодексом). «Ежегодно около 600 тыс. человек в стране умирают от последствий табакокурения», — отметил он. Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков отметил, что по данным проведенного в России глобального исследования по употреблению табака среди молодежи в возрасте 13–15 лет, половине курящих возраст не помешал купить сигареты. При этом почти все приобрели их в магазине. «Это означает, что правила торговли табачными изделиями системно нарушаются, чему способствует в том числе небольшой размер штрафов, установленный для продавцов торговых точек», — подчеркнул Виктор Зыков.

Начало курения детьми — это предмет особой обеспокоенности, поскольку сигареты по своей природе быстро вызывают зависимость, добавили в Минздраве. Там уточнили, что более 90% курильщиков приобщаются к табакокурению до 18 лет. Притом вероятность развития зависимости отчасти определяется возрастом. Дети младше 15 лет, которые пробуют сигареты, примерно в каждом втором случае становятся зависимыми от никотина.

Казалось бы, если все за, то надо принимать. Иные законы у нас за полдня принимались, но не тут-то было — оказалось, что правительству в этот раз недостаточно цифр. В пресс-службе Минпромторга заявили что при рассмотрении вопроса об увеличении штрафов нужны дополнительные статистические данные, подтверждающие необходимость предлагаемых изменений. В частности, данные о динамике привлечения к административной ответственности за несколько лет. Соответствующими данными располагают органы, выписывающие штрафы. В ведомстве уточнили, что в настоящее время Роспотребнадзор уже полгода прорабатывает проект заключения правительства на законопроект.

Когда Роспотребнадзор соберет данные и отправит в Минпромторг, чтобы уже его эксперты рассмотрели данные и на их основании решили отдавать ли законопроект в Думу, где работают свои лоббисты— неизвестно. Скорей всего, когда рак на горе свистнет. А 600 тыс. человек, которые умирают в год — да ничего страшного, меньше до пенсии доживут. Правда с таким вымиранием, да еще и со спаиванием, у государства крайне сомнительное будущее. Но да кто так далеко заглядывает — деньги господам из правительства нужны здесь и сейчас, а у олигархов брать нельзя, а то они умные и за границу убегут. Зато пьяный мужик точно если и убежит, то только в гроб.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Россию на четыре года отстранили от Олимпиад

Манипуляция с «интеграцией»: как СМИ создали «массовые протесты» в Минске

Госдума хочет запретить продажи снюса и насвая

Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»

Время Шнура и Серебренникова: депутаты отменяют возрастные ограничения для детей и подростков

Коммунисты требуют выгнать актера Миронова за поддержку извращенцев

В России допустили приостановку проекта «Посейдон» ради соглашения с США

Замглавы ВРНС Александр Щипков: Это закон не о насилии, это закон о ликвидации семьи

Церковь замазывают политикой: ВРНС осудил законопроект о насилии над семьей, сенаторы сделают по-своему

Конституцию Венгрии подогнали под «христианскую культуру»

Новосибирец отсудил компенсацию за мат на концерте «Ленинграда»

Асмолов и клика еврореформаторов от образования продолжают пинать новые ФГОСы

Генпрокуратура выступила с безграмотной поддержкой законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

Несмотря на реформы, российское образование еще лучше чем у многих

Медведев оценил законопроект по борьбе с домашним насилием

Аванпост: битва либеральной Москвы с ватным замкадьем

«Недопустимо жалеть деньги на биологическую безопасность страны!»

На Алтае суд запретил пенсионерам держать кур на своем участке

Протоиерей Смирнов призвал "разорвать и сжечь" законопроект о домашнем насилии

Русская Православная Церковь и Патриарх – на стороне защитников семьи

Дмитрий Певцов: Бизнесмен Познер хочет вымирания России

Патриарх Кирилл выступил против антисемейного законопроекта о семейно-бытовом (домашнем) насилии!

Не наши «Наши»: депутат «ЕдРо» и лидер «патриотической» молодежи переехал жить в Германию и работать на глобалистов

Путин заморозил индексацию довольствия для расчета военных пенсий

Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках

Минздрав начнет обязательный секспросвет в школах с родителей

"Эсеры" не поддержат закон о домашнем насилии

Цифровой ад: Касперская поддержала ФСБ против единой базы цифровых профилей

Путин подписал закон о физлицах-иноагентах

Лоббисты законопроекта о насилии над семьей в шоке и призывают фальсифицировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации

Вакцинаторы атакуют: московские депутаты хотят запретить посещать школы и садики непривитым детям

Белгородцы отстояли учителя информатики, на которого набросился с кулаками ученик и хотел уволить директор

Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

В МИД заявили о необходимости распространить «закон Димы Яковлева» на другие страны

Венгрия отказалась от участия в "Евровидении" и заслужила благодарность российских родительских организаций

Прошли первое чтение законопроекты о вытрезвителях

Феминистки сдают позиции

Французская морковка: как российские либералы, феминистки и олигархи задействованы в «Хитром плане Макрона»

Минфин нашел у крупного бизнеса потенциальные проекты на 70 трлн рублей

Раздвоение властной личности: Матвиенко путается в показаниях о семейном насилии

В Общественной палате пришли к выводу, что закон о насилии в семье продвигает ЛГБТ-лобби

Законопроект об электронном паспорте внесён в Госдуму

Венгрия отказалась от участия в «Евровидении»

Тренируются на кошках: подготовлен законопроект об обязательной маркировке всех домашних животных в РФ

В ожидании закона об инагентах-физлицах: Пушкину и ее адвоката требуют привлечь к ответственности

Совет Федерации подготовил институт семьи к утилизации

Награда за дерьмо III степени: Серебренников и Богомолов - среди номинантов «Золотой маски»

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Спорт опять сдали: WADA запретил поднимать российский флаг 4 года

Биоматериалы россиян защитят законом о персональных данных

Новая волна пропаганды растления детей под предлогом ВИЧ-профилактики

ЛГБТ активистка из Комсомольска арестована по делу о распространении порнографии и секс-тренингах

Журналиста «Новой газеты» проверят на пособничество террористам

Революция лжи: грузинские наемники подтвердили участие в расстреле Майдана

Восстание «спящих»: Матвиенко, Илларион и прочие пошли в атаку на «скрепы»

Принцесса-шаманка и Рокфеллер прибудут в Москву учить жизни министра Орешкина и депутатов

Шиш вместо приватизации: Кремль не поддержал идею Силуанова продать стратегические компании

Уговоры вместо чистки: Путин хочет реанимировать ЕдРо

Танцы с Навальным: звезды шоу бизнеса и политики разделились на два лагеря из-за законопроекта о насилии над семьей

Общественники обеспокоены фальсификацией истории в учебных пособиях

Психолог из США сообщил, есть ли связь между гомосексуализмом и педофилией

В американском городе отменили Рождество из-за "религиозного подтекста"

«Не дадим «спящим» уничтожить семью и Россию!»

В Санкт-Петербурге прошел митинг против «закона о насилии над семьей»

Валуев рассказал об опасности законопроекта о домашнем насилии

«Это законопроект о том как развалить Россию»: Кавказ возмущен законопроектом «о домашнем насилии»

Как Правительство заваливает национальные проекты

Госдума приняла закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами

Экстремисты! Автор закона о домашнем насилии Пушкина оценила несогласных

Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

Россиянам рекомендовали отвечать «алло» на звонки с незнакомых номеров

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ

Новые провокации лоббистов «профилактики домашнего насилия»

По стопам Гусейнова: «поэт Орлуша» готов показать американцам и украинцам дорогу на Москву

Видимая рука рынка: США «отжали» 81% состояния Дерипаски и требуют раскулачить остальных

Либеральные СМИ бросились «отмазывать» программу биологического оружия США

Флешмоб #СпасемСемью

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next