ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

06.11.2018
В коем-то веке наше правительство решило подготовить полезный законопроект и ограничить торговлю спиртным и сигаретами, сократив количество магазинов с алкоголем и табаком в 2,5 раза — примерно до 50 магазинов на 100 тыс. человек. Но обсуждение не дошло еще даже до стадии проекта, как против выступило мощное алкогольное лобби.

О том, что экспертный совет при правительстве предложил установить лимит точек по продаже алкоголя и табака в зависимости от численности населения региона и его площади, сегодня сообщили «Известия», со ссылкой на поступивший в их распоряжение отзыв на проект «Укрепление общественного здоровья» ( документ является частью нацпроекта «Демография»).

По данным журналистов, 17 октября документ за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. В отзыве подчеркивается, что чрезмерное потребление алкоголя, особенно крепкого, а также табака — это ключевой источник предотвратимой смертности. «Негативный демографический вклад этих проблем в РФ гораздо выше, чем в большинстве стран мира», — сказано в документе.

Эксперты провели параллель между доступностью приобретения алкоголя и количеством его употребления. Член экспертного совета Дарья Халтурина напомнила, что сейчас в РФ на 100 тыс. человек приходится более 120 магазинов. Эти расчеты делались на основе статистики Росалкогольрегулирования: на середину 2017 года в России функционировало более 223 тыс. розничных точек с системой госучета ЕГАИС, из которых чуть более 43 тыс. приходилось на общепит. По мнению эксперта, количество точек с алкоголем в России должно быть сокращено в 2,5 раза, до 50 точек на 100 тыс. человек. В отношение магазинов с табачной продукции сокращение должно быть аналогичным, подчеркнула эксперт.

И тут бы взяться за идею здорового общества, вынести на обсуждение, отправить в Госдуму и принять в виде закона, но… торговля водкой — это не пенсионная реформа. У населения нет лобби в правительстве, подобного производителям алкоголя и сигарет. В Минпромторге воздержались от комментариев. В Минтруде, куда собственно и поступил документ, сделали вид, что это не про них и перевели стрелки на Минздрав. В пресс-службе Минздрава сказали, что «есть данные об эффективности таких мер», но ничего пока никто делать не будет, так как сейчас ведомство прорабатывает подобные ограничения и в случае положительных показателей, они войдут в проект антиалкогольного закона.

Зато есть конкретные заявления от лоббистов спаивания населения. Первыми закричали торговцы, которые каждый пятый рубль заработали на алкоголе. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов подчеркнул, что доля алкоголя в выручке магазина оставляет 10–20%, в кризис она достигала 25%. В обоих случаях речь идет о достаточно существенных цифрах. Для сравнения: доля молочной продукции, а также фруктов и овощей составляет по 10% каждая. Более того, Карпов отметил, что алкоголь не только приносит существенную долю выручки, но и формирует дополнительный трафик покупателей. Человек, покупающий спиртное, всегда заинтересуется и продуктами. Потребитель, собравшийся выпить, не поедет в два разных магазина: за спиртным и за закуской. Получается, что чем больше алкашей, тем торговцам выгодней. Пока тем есть чем платить, конечно.

Более того, лоббисты предлагают снизить акцизы на алкоголь, дабы население легче переносило тяготы кризиса. «Для нашей страны напиток остается стратегическим товаром, цены на который снижают в кризис», — заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Более чем рациональное предложение — поить население пока правительство проводит реформы по методичкам МВФ…

Впрочем, позиция ведомства Топилина как раз понятна, помнится, в начале октября и сам Минпромторг предполал отмену запрета на розничную продажу в нестационарных торговых объектах пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС. Чиновники считали, что их предложения должны серьезно пополнить бюджет и косвенно помочь алюминиевой промышленности Дерипаски восстановить спрос на продукцию отрасли, который упал из-за введения санкций США. И только наши либералы сели подсчитывать прибыль от своей идеи, как явились какие-то эксперты из какого-то Минздрава и испортили им экономический прорыв. Так что антиалкогольный закон скорей всего ждет судьба другого законопроекта из того же проекта «Демография» по повышению штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним. Напомним, законопроект был направлен в Госдуму еще в июле, а на комиссию в Минпромторг он еще не поступал. Новый закон предполагал повышение штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним в 10 раз: для физических лиц до 50 тыс. рублей, для юридических — до 500 тыс. рублей.

«Несмотря на установленный законодательством запрет на продажу табака несовершеннолетним, многие подростки продолжают курить, а следовательно, покупать табак. Совершенствование законодательства, а также системы контроля в этой области не вызывает сомнений. Учитывая степень общественной опасности и последствий данного правонарушения, Минздрав поддерживает увеличение наказаний за продажу табака несовершеннолетним», — отметили в пресс-службе Минздрава.

Ужесточение наказаний за продажу сигарет несовершеннолетним поддерживает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Он сказал, что подобные санкции должны сравняться с теми, которые сейчас применяют за распространение наркотиков (т.е. в соответствии с Уголовным кодексом). «Ежегодно около 600 тыс. человек в стране умирают от последствий табакокурения», — отметил он. Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков отметил, что по данным проведенного в России глобального исследования по употреблению табака среди молодежи в возрасте 13–15 лет, половине курящих возраст не помешал купить сигареты. При этом почти все приобрели их в магазине. «Это означает, что правила торговли табачными изделиями системно нарушаются, чему способствует в том числе небольшой размер штрафов, установленный для продавцов торговых точек», — подчеркнул Виктор Зыков.

Начало курения детьми — это предмет особой обеспокоенности, поскольку сигареты по своей природе быстро вызывают зависимость, добавили в Минздраве. Там уточнили, что более 90% курильщиков приобщаются к табакокурению до 18 лет. Притом вероятность развития зависимости отчасти определяется возрастом. Дети младше 15 лет, которые пробуют сигареты, примерно в каждом втором случае становятся зависимыми от никотина.

Казалось бы, если все за, то надо принимать. Иные законы у нас за полдня принимались, но не тут-то было — оказалось, что правительству в этот раз недостаточно цифр. В пресс-службе Минпромторга заявили что при рассмотрении вопроса об увеличении штрафов нужны дополнительные статистические данные, подтверждающие необходимость предлагаемых изменений. В частности, данные о динамике привлечения к административной ответственности за несколько лет. Соответствующими данными располагают органы, выписывающие штрафы. В ведомстве уточнили, что в настоящее время Роспотребнадзор уже полгода прорабатывает проект заключения правительства на законопроект.

Когда Роспотребнадзор соберет данные и отправит в Минпромторг, чтобы уже его эксперты рассмотрели данные и на их основании решили отдавать ли законопроект в Думу, где работают свои лоббисты— неизвестно. Скорей всего, когда рак на горе свистнет. А 600 тыс. человек, которые умирают в год — да ничего страшного, меньше до пенсии доживут. Правда с таким вымиранием, да еще и со спаиванием, у государства крайне сомнительное будущее. Но да кто так далеко заглядывает — деньги господам из правительства нужны здесь и сейчас, а у олигархов брать нельзя, а то они умные и за границу убегут. Зато пьяный мужик точно если и убежит, то только в гроб.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next