ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

06.11.2018
В коем-то веке наше правительство решило подготовить полезный законопроект и ограничить торговлю спиртным и сигаретами, сократив количество магазинов с алкоголем и табаком в 2,5 раза — примерно до 50 магазинов на 100 тыс. человек. Но обсуждение не дошло еще даже до стадии проекта, как против выступило мощное алкогольное лобби.

О том, что экспертный совет при правительстве предложил установить лимит точек по продаже алкоголя и табака в зависимости от численности населения региона и его площади, сегодня сообщили «Известия», со ссылкой на поступивший в их распоряжение отзыв на проект «Укрепление общественного здоровья» ( документ является частью нацпроекта «Демография»).

По данным журналистов, 17 октября документ за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. В отзыве подчеркивается, что чрезмерное потребление алкоголя, особенно крепкого, а также табака — это ключевой источник предотвратимой смертности. «Негативный демографический вклад этих проблем в РФ гораздо выше, чем в большинстве стран мира», — сказано в документе.

Эксперты провели параллель между доступностью приобретения алкоголя и количеством его употребления. Член экспертного совета Дарья Халтурина напомнила, что сейчас в РФ на 100 тыс. человек приходится более 120 магазинов. Эти расчеты делались на основе статистики Росалкогольрегулирования: на середину 2017 года в России функционировало более 223 тыс. розничных точек с системой госучета ЕГАИС, из которых чуть более 43 тыс. приходилось на общепит. По мнению эксперта, количество точек с алкоголем в России должно быть сокращено в 2,5 раза, до 50 точек на 100 тыс. человек. В отношение магазинов с табачной продукции сокращение должно быть аналогичным, подчеркнула эксперт.

И тут бы взяться за идею здорового общества, вынести на обсуждение, отправить в Госдуму и принять в виде закона, но… торговля водкой — это не пенсионная реформа. У населения нет лобби в правительстве, подобного производителям алкоголя и сигарет. В Минпромторге воздержались от комментариев. В Минтруде, куда собственно и поступил документ, сделали вид, что это не про них и перевели стрелки на Минздрав. В пресс-службе Минздрава сказали, что «есть данные об эффективности таких мер», но ничего пока никто делать не будет, так как сейчас ведомство прорабатывает подобные ограничения и в случае положительных показателей, они войдут в проект антиалкогольного закона.

Зато есть конкретные заявления от лоббистов спаивания населения. Первыми закричали торговцы, которые каждый пятый рубль заработали на алкоголе. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов подчеркнул, что доля алкоголя в выручке магазина оставляет 10–20%, в кризис она достигала 25%. В обоих случаях речь идет о достаточно существенных цифрах. Для сравнения: доля молочной продукции, а также фруктов и овощей составляет по 10% каждая. Более того, Карпов отметил, что алкоголь не только приносит существенную долю выручки, но и формирует дополнительный трафик покупателей. Человек, покупающий спиртное, всегда заинтересуется и продуктами. Потребитель, собравшийся выпить, не поедет в два разных магазина: за спиртным и за закуской. Получается, что чем больше алкашей, тем торговцам выгодней. Пока тем есть чем платить, конечно.

Более того, лоббисты предлагают снизить акцизы на алкоголь, дабы население легче переносило тяготы кризиса. «Для нашей страны напиток остается стратегическим товаром, цены на который снижают в кризис», — заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Более чем рациональное предложение — поить население пока правительство проводит реформы по методичкам МВФ…

Впрочем, позиция ведомства Топилина как раз понятна, помнится, в начале октября и сам Минпромторг предполал отмену запрета на розничную продажу в нестационарных торговых объектах пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС. Чиновники считали, что их предложения должны серьезно пополнить бюджет и косвенно помочь алюминиевой промышленности Дерипаски восстановить спрос на продукцию отрасли, который упал из-за введения санкций США. И только наши либералы сели подсчитывать прибыль от своей идеи, как явились какие-то эксперты из какого-то Минздрава и испортили им экономический прорыв. Так что антиалкогольный закон скорей всего ждет судьба другого законопроекта из того же проекта «Демография» по повышению штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним. Напомним, законопроект был направлен в Госдуму еще в июле, а на комиссию в Минпромторг он еще не поступал. Новый закон предполагал повышение штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним в 10 раз: для физических лиц до 50 тыс. рублей, для юридических — до 500 тыс. рублей.

«Несмотря на установленный законодательством запрет на продажу табака несовершеннолетним, многие подростки продолжают курить, а следовательно, покупать табак. Совершенствование законодательства, а также системы контроля в этой области не вызывает сомнений. Учитывая степень общественной опасности и последствий данного правонарушения, Минздрав поддерживает увеличение наказаний за продажу табака несовершеннолетним», — отметили в пресс-службе Минздрава.

Ужесточение наказаний за продажу сигарет несовершеннолетним поддерживает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Он сказал, что подобные санкции должны сравняться с теми, которые сейчас применяют за распространение наркотиков (т.е. в соответствии с Уголовным кодексом). «Ежегодно около 600 тыс. человек в стране умирают от последствий табакокурения», — отметил он. Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков отметил, что по данным проведенного в России глобального исследования по употреблению табака среди молодежи в возрасте 13–15 лет, половине курящих возраст не помешал купить сигареты. При этом почти все приобрели их в магазине. «Это означает, что правила торговли табачными изделиями системно нарушаются, чему способствует в том числе небольшой размер штрафов, установленный для продавцов торговых точек», — подчеркнул Виктор Зыков.

Начало курения детьми — это предмет особой обеспокоенности, поскольку сигареты по своей природе быстро вызывают зависимость, добавили в Минздраве. Там уточнили, что более 90% курильщиков приобщаются к табакокурению до 18 лет. Притом вероятность развития зависимости отчасти определяется возрастом. Дети младше 15 лет, которые пробуют сигареты, примерно в каждом втором случае становятся зависимыми от никотина.

Казалось бы, если все за, то надо принимать. Иные законы у нас за полдня принимались, но не тут-то было — оказалось, что правительству в этот раз недостаточно цифр. В пресс-службе Минпромторга заявили что при рассмотрении вопроса об увеличении штрафов нужны дополнительные статистические данные, подтверждающие необходимость предлагаемых изменений. В частности, данные о динамике привлечения к административной ответственности за несколько лет. Соответствующими данными располагают органы, выписывающие штрафы. В ведомстве уточнили, что в настоящее время Роспотребнадзор уже полгода прорабатывает проект заключения правительства на законопроект.

Когда Роспотребнадзор соберет данные и отправит в Минпромторг, чтобы уже его эксперты рассмотрели данные и на их основании решили отдавать ли законопроект в Думу, где работают свои лоббисты— неизвестно. Скорей всего, когда рак на горе свистнет. А 600 тыс. человек, которые умирают в год — да ничего страшного, меньше до пенсии доживут. Правда с таким вымиранием, да еще и со спаиванием, у государства крайне сомнительное будущее. Но да кто так далеко заглядывает — деньги господам из правительства нужны здесь и сейчас, а у олигархов брать нельзя, а то они умные и за границу убегут. Зато пьяный мужик точно если и убежит, то только в гроб.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next