ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

06.11.2018
В коем-то веке наше правительство решило подготовить полезный законопроект и ограничить торговлю спиртным и сигаретами, сократив количество магазинов с алкоголем и табаком в 2,5 раза — примерно до 50 магазинов на 100 тыс. человек. Но обсуждение не дошло еще даже до стадии проекта, как против выступило мощное алкогольное лобби.

О том, что экспертный совет при правительстве предложил установить лимит точек по продаже алкоголя и табака в зависимости от численности населения региона и его площади, сегодня сообщили «Известия», со ссылкой на поступивший в их распоряжение отзыв на проект «Укрепление общественного здоровья» ( документ является частью нацпроекта «Демография»).

По данным журналистов, 17 октября документ за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. В отзыве подчеркивается, что чрезмерное потребление алкоголя, особенно крепкого, а также табака — это ключевой источник предотвратимой смертности. «Негативный демографический вклад этих проблем в РФ гораздо выше, чем в большинстве стран мира», — сказано в документе.

Эксперты провели параллель между доступностью приобретения алкоголя и количеством его употребления. Член экспертного совета Дарья Халтурина напомнила, что сейчас в РФ на 100 тыс. человек приходится более 120 магазинов. Эти расчеты делались на основе статистики Росалкогольрегулирования: на середину 2017 года в России функционировало более 223 тыс. розничных точек с системой госучета ЕГАИС, из которых чуть более 43 тыс. приходилось на общепит. По мнению эксперта, количество точек с алкоголем в России должно быть сокращено в 2,5 раза, до 50 точек на 100 тыс. человек. В отношение магазинов с табачной продукции сокращение должно быть аналогичным, подчеркнула эксперт.

И тут бы взяться за идею здорового общества, вынести на обсуждение, отправить в Госдуму и принять в виде закона, но… торговля водкой — это не пенсионная реформа. У населения нет лобби в правительстве, подобного производителям алкоголя и сигарет. В Минпромторге воздержались от комментариев. В Минтруде, куда собственно и поступил документ, сделали вид, что это не про них и перевели стрелки на Минздрав. В пресс-службе Минздрава сказали, что «есть данные об эффективности таких мер», но ничего пока никто делать не будет, так как сейчас ведомство прорабатывает подобные ограничения и в случае положительных показателей, они войдут в проект антиалкогольного закона.

Зато есть конкретные заявления от лоббистов спаивания населения. Первыми закричали торговцы, которые каждый пятый рубль заработали на алкоголе. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов подчеркнул, что доля алкоголя в выручке магазина оставляет 10–20%, в кризис она достигала 25%. В обоих случаях речь идет о достаточно существенных цифрах. Для сравнения: доля молочной продукции, а также фруктов и овощей составляет по 10% каждая. Более того, Карпов отметил, что алкоголь не только приносит существенную долю выручки, но и формирует дополнительный трафик покупателей. Человек, покупающий спиртное, всегда заинтересуется и продуктами. Потребитель, собравшийся выпить, не поедет в два разных магазина: за спиртным и за закуской. Получается, что чем больше алкашей, тем торговцам выгодней. Пока тем есть чем платить, конечно.

Более того, лоббисты предлагают снизить акцизы на алкоголь, дабы население легче переносило тяготы кризиса. «Для нашей страны напиток остается стратегическим товаром, цены на который снижают в кризис», — заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Более чем рациональное предложение — поить население пока правительство проводит реформы по методичкам МВФ…

Впрочем, позиция ведомства Топилина как раз понятна, помнится, в начале октября и сам Минпромторг предполал отмену запрета на розничную продажу в нестационарных торговых объектах пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС. Чиновники считали, что их предложения должны серьезно пополнить бюджет и косвенно помочь алюминиевой промышленности Дерипаски восстановить спрос на продукцию отрасли, который упал из-за введения санкций США. И только наши либералы сели подсчитывать прибыль от своей идеи, как явились какие-то эксперты из какого-то Минздрава и испортили им экономический прорыв. Так что антиалкогольный закон скорей всего ждет судьба другого законопроекта из того же проекта «Демография» по повышению штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним. Напомним, законопроект был направлен в Госдуму еще в июле, а на комиссию в Минпромторг он еще не поступал. Новый закон предполагал повышение штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним в 10 раз: для физических лиц до 50 тыс. рублей, для юридических — до 500 тыс. рублей.

«Несмотря на установленный законодательством запрет на продажу табака несовершеннолетним, многие подростки продолжают курить, а следовательно, покупать табак. Совершенствование законодательства, а также системы контроля в этой области не вызывает сомнений. Учитывая степень общественной опасности и последствий данного правонарушения, Минздрав поддерживает увеличение наказаний за продажу табака несовершеннолетним», — отметили в пресс-службе Минздрава.

Ужесточение наказаний за продажу сигарет несовершеннолетним поддерживает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Он сказал, что подобные санкции должны сравняться с теми, которые сейчас применяют за распространение наркотиков (т.е. в соответствии с Уголовным кодексом). «Ежегодно около 600 тыс. человек в стране умирают от последствий табакокурения», — отметил он. Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков отметил, что по данным проведенного в России глобального исследования по употреблению табака среди молодежи в возрасте 13–15 лет, половине курящих возраст не помешал купить сигареты. При этом почти все приобрели их в магазине. «Это означает, что правила торговли табачными изделиями системно нарушаются, чему способствует в том числе небольшой размер штрафов, установленный для продавцов торговых точек», — подчеркнул Виктор Зыков.

Начало курения детьми — это предмет особой обеспокоенности, поскольку сигареты по своей природе быстро вызывают зависимость, добавили в Минздраве. Там уточнили, что более 90% курильщиков приобщаются к табакокурению до 18 лет. Притом вероятность развития зависимости отчасти определяется возрастом. Дети младше 15 лет, которые пробуют сигареты, примерно в каждом втором случае становятся зависимыми от никотина.

Казалось бы, если все за, то надо принимать. Иные законы у нас за полдня принимались, но не тут-то было — оказалось, что правительству в этот раз недостаточно цифр. В пресс-службе Минпромторга заявили что при рассмотрении вопроса об увеличении штрафов нужны дополнительные статистические данные, подтверждающие необходимость предлагаемых изменений. В частности, данные о динамике привлечения к административной ответственности за несколько лет. Соответствующими данными располагают органы, выписывающие штрафы. В ведомстве уточнили, что в настоящее время Роспотребнадзор уже полгода прорабатывает проект заключения правительства на законопроект.

Когда Роспотребнадзор соберет данные и отправит в Минпромторг, чтобы уже его эксперты рассмотрели данные и на их основании решили отдавать ли законопроект в Думу, где работают свои лоббисты— неизвестно. Скорей всего, когда рак на горе свистнет. А 600 тыс. человек, которые умирают в год — да ничего страшного, меньше до пенсии доживут. Правда с таким вымиранием, да еще и со спаиванием, у государства крайне сомнительное будущее. Но да кто так далеко заглядывает — деньги господам из правительства нужны здесь и сейчас, а у олигархов брать нельзя, а то они умные и за границу убегут. Зато пьяный мужик точно если и убежит, то только в гроб.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next