ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

07.11.2018


Не успела РИА «Катюша» рассказать, как раскулачили в Британии жену проворовавшегося главы ЦБ Азербайджана Замиру Гаджиеву, как во Франции задержали беглого российского олигарха, президента футбольного клуба «Монако», вложившего не один миллион долларов в экономику этой страны, экс-владельца Уралкалия Дмитрия Рыболовлева.

Судьба была благосклонная к олигарху, чье состояние оценивается в 6,8 млрд долларов. Получивший контроль над «Уралкалием» в ходе ваучерной приватизации 1990-х и не избежавший обвинений на Родине обвинения в заказном убийстве (в мае 1996 года был арестован по обвинению в заказном убийстве бизнесмена Евгения Пантелеймонова и провёл 11 месяцев в следственном изоляторе в Перми; в 1997 году был оправдан судами трёх инстанций, включая Верховный суд), он сумел удержать в руках выгодное предприятие и, загадив местную экологию, выжать из него максимальную прибыль. А затем, в 2008 году, когда масштабы экологической катастрофы превысили пределы допустимого и в дело вмешался бывший тогда министр МЧС Шойгу, спокойно продал бизнес Сулейману Керимову и дал по тапкам в ЕС и США.

Как сообщают открытые источники, из наиболее значимых приобретений Рыболовлева — покупка в 2008 году у миллиардера Дональда Трампа усадьбы Maison de L’Amitie во Флориде, за $95 млн. Рыболовлев отметил, что он таким образом сохраняет состояние для своих детей. Общая площадь жилых помещений особняка — более 3 тыс. м². В декабре 2011 года дочь Рыболовлева, Екатерина, приобрела самые дорогие в Нью-Йорке апартаменты за $88 млн, общая площадь десятикомнатных апартаментов составляет 662 м², окна выходят на Центральный парк Манхэттена. В апреле 2013 года компания, входящая в траст, действующий в интересах Екатерины Рыболовлевой, заключила договор на аренду сроком на 99 лет группы островов у западного побережья Греции, самый крупный из которых Скорпиос.

В 2010 году Рыболовцев купил контрольный пакет акций Банка Кипра, а в 2012 году и гражданство Кипра, и, казалось бы… вот только в 2015 году признавался в любви к Франции и Монако. «Я люблю эту страну и её культуру, сообщество Монако и его космополитическое население. Я чувствую, что хорошо влился в местное сообщество, несмотря на некоторые языковые барьеры, и меня окружают интересные личности. Я воспринимаю проект ФК "Монако" как национальную сборную Княжества, а не просто как клуб», — рассказывал он в интервью журналисту Жоэлю Девира.

А сегодня он оказался на любимых французских нарах. Как сообщило издание Le Monde, Рыболовлева задержали утром после обыска на его вилле La Belle Epoque, после чего доставили для допроса в суд, который год назад по запросу прокуратуры инициировал в отношении миллиардера расследование по делу о коррупции. К вечеру вторника Рыбловлев оставался под стражей вместе с другими фигурантами дела. Российского олигарха задержали по делу под названием «Монакогейт». По словам журналистов, Рыболовлев и его окружение оказывали сильное давление на следственные органы и полицию Монако с тем, чтобы направить в выгодное им русло следственные действия по тяжбе со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье. Бувье заявил о сговоре Рыболовлева с юстицией Монако с целью арестовать дилера на территории страны и выдвинуть против него обвинения. В руки следователей попала sms-переписка Рыболовлева с экс-министром юстиции Монако Филиппом Нармино, который в прошлом году был вынужден уйти в отставку и также был временно арестован.

Конечно, есть шанс договориться и откупиться, но вот состояние Рыболовцева, как и Керимова, после аналогичной отсидки, сократится. Впрочем, в комментариях сами французы отмечают, что на их век русских олигархов хватит точно.

Примерно так же, видимо, посчитали и в Испании, решив, что они не хуже британцев с французами и деньги им нужны не меньше. Как сообщил «Коммерсант», там был задержан предприниматель Алексей Елисеев, которому в России заочно предъявлено обвинение в хищении почти 5 млрд руб. у нескольких саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга и выводе этих денег за границу. Ранее к уголовной ответственности по этому делу были привлечены глава управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) Григорий Слабиков и его дочь. Алексей Елисеев попал в поле зрения правоохранителей еще в 2017 году, когда главное следственное управление ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, злоумышленники за период 2012-2016 годов похитили 4,76 млрд рублей. По данным правоохранителей, деньги строителей были по фиктивным договорам перечислены из управляющей компании на счета почти десятка фирм-однодневок, а впоследствии, по версии полиции, выведены за границу. В ходе расследования полицейские пришли к выводу, что Алексей Елисеев активно участвовал в разработке плана хищения денег, отвечал за финансовые проводки — в частности, лично курировал схему перевода средств в Испанию.

Менее месяца назад РИА «Катюша» рассказывала о том, как финская полиция при поддержке армии взяла штурмом виллы и бассейны еще одного российского олигарха, которого заподозрили «в желании организовать российское вмешательство». То есть, в отличие от британцев, французов и испанцев, финны даже не удосужились найти хотя бы того, кто подходил под образ преступника, а выдумали причину на ходу.

Вишенкой на торте, которая показывает отношение Запада к нашим «инвесторам», стал отказ в приглашении на Всемирный экономический форум в Давос главе ВТБ Андрею Костину, любителю Рыбок Олегу Дерипаски и главному акционеру группы «Ренова» Виктору Вексельбергу. Вексельберга, Костина и Дерипаску, который в прошлом году сотрясал Давос вечеринкой с шампанским, русскими народными танцами и выступлением Энрике Иглесиаса, уведомили, что, хотя формально персональные санкции не запрещают посещение Швейцарии, их визит в этом году будет нежелателен, сообщили Financial Times два осведомленных источника. Один из них уточнил изданию, что давление на организаторов ВЭФ оказывают власти США.

В общем, охота началась. Хотелось бы, конечно, надеяться, что в свете последних событий кое-кто резко поумнеет и начнет вкладывать деньги в Россию — но, увы, оснований для таких надежд немного. Во-первых, российские олигархи (в том числе и занимающие и занимавшие ответственные посты в правительстве и госкорпорациях) и так стараются не хранить в «этой стране» почти ничего — основные наворованные ими миллиарды уже давно выведены за бугор. А во-вторых, многие из этих персонажей готовы скорее пойти на нары к «цивилизованным» соседям, нежели вернуться домой.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь

Музыкальные вырожденцы

Телеграм-каналы начали оправдывать провал правительства в бензиновом вопросе

Филарет и Макарий отказались от руководства новой церковью на Украине

Что имеем, не храним, потерявши — плачем

К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?

Шотландия первая в мире ввела в школьную программу уроки о правах ЛГБТ

Сергей Рукшин: 20 лет реформ нанесли сокрушительные удары по всем ступеням российского образования

В Москве сорвана конференция пропагандистов гомосексуализма в Гете институте

Еврейское казачество восстало: как потомки евреев, татар и польских батраков грозное письмо Путину писали

Шакалья охота: коллекторы опубликовали порноколлажи школьницы из-за задержки зарплаты отцу

Единороссы овертонят по-черному: ярославский депутат призвал отменить пенсии и бесплатную медицину

Забыть и простить: историю заявившей о ненужности детей государству Ольги Глацких пытаются замять

Историк Соколов выиграл суд у лжеисторика Понасенкова

«Просим Вас сделать важный исторический шаг»

Остановить уничтожение Пулковской обсерватории!

Американский паноптикум в Конгрессе: кумовство, извращенцы и мертвые сенаторы

После ЧП с прививками в крае приостановлена вакцинация против клещевого энцефалита

Под покровом тайны: Суд по делу Платонова прошел в закрытом режиме, столь мощной общественной поддержки никто не ожидал

Украинский опыт: долги за ЖКХ в России начнут выбивать коллекторы

Глацких бежала из страны после начала проверки Следственного комитета

Прививочное лобби в Минздраве намерено карать «инакомыслящих» врачей и расширять календарь прививок

«После детоубийства мне становилось очень плохо»: ярославские гинекологи отказываются делать аборты

РФ привела в боевую готовность три дивизиона С-300 в Сирии

Порошенко утвердил передачу Андреевской церкви Константинополю

ЮАНЬ ВМЕСТО ДОЛЛАРА

Хитрый план Силуанова: деньги — в валюту, рост цен — населению

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

Государство определилось с приоритетами

Свердловскую чиновницу отстранили от должности после заявления о молодёжи

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

В Британии начался сезон раскулачивания постсоветских олигархов

КАЗУС ГЛАЦКИХ - КАМИНГ-АУТ МОЛОДОЙ ПОРОСЛИ ЕДИНОРОСОВ

Пгавозащитники разбушевались

Депутаты высмеяли принятый ими закон об отмене пенсионных льгот

Канцлер акт: Меркель больше не скрывает что работает на США

Санкции против Украины: образец политической рекламы бандеровцев или реальный удар?

Анонс: В Петербургском СКК покажут фильм про военных священников-участников войны в Чечне и Афганистане

Аналитик: Запад хочет превратить Грецию в антироссийский анклав

Владимир Путин создает видимость национальной политики

Угроза из Черного моря: вслед за разрывом договоров по ракетной безопасности американцы хотят отменить конвенцию Монтрё

А им все равно: Общественники представили рейтинг депутатского реагирования по ювенальному делу Аллы Кенденковой

Бок о бок с полицией: гомофестиваль в Петербурге сорван, его организаторы побежали жаловаться в шведский МИД

Антихолуин: Биологический музей провел «работу над ошибками» после публикации «Катюши»

У архангельского бомбиста были психические отклонения - экс-кандидат в президенты России

ШАМАНОВ: В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ СОБЬЁМ САМОЛЁТ США

Цены на бензин: премьер Медведев вынес третье «последнее предупреждение» нефтяным компаниям

Блокировка клипа Оксимирона - не показатель. Социальные сети намерены защищать свое право растлевать наших детей

Репутация конторы Грефа упала «ниже плинтуса»: В Сбербанке подтвердили утечку данных сотен тысяч сотрудников

Ложь во спасение олигархов: Силуанов рассказал, почему нельзя вводить прогрессивный налог и налог на роскошь

Очернитель русской истории оказался автором журнала для педерастов

В Нижнем Новгороде отменили концерты Монеточки и Элджея из-за нецензурной брани в песнях

Михаил Ширяев: выход США из договора РСМД — свидетельство паники в мировом истеблишменте

Без Масков: Россия успешно испытывает космической ядерный двигатель

Таможня сдала добро: «зеленый плащ» ограбил главу Евразийского банка развития

МЕРКЕЛЬ УСТАЛА, МЕРКЕЛЬ УХОДИТ

Электронный дневник не отвечает или временно недоступен: детище Гавриила Леви приводит персональные данные школьников в полный хаос

Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

Глобалисты укрепляют позиции в образовании: Марина Ракова из АСИ назначена заместителем министра просвещения

В лучшей школе России посоветовали Грефу учить матчасть. «Плевал я на него вместе с его Сбербанком»

Холуйская мода

Оппозиционеры «окучивают» врио губернатора Петербурга

Священник из США в знак протеста против действий Варфоломея перешел в РПЦЗ

Противники абортов борются за демографию несмотря на правительственный саботаж поручений Президента

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

Минобр использует трагедию в Керчи как повод для навязывания психологического сопровождения вместо воспитания

«Они всегда на передовой». Петербург отметил День спецназа

Путин потребовал чтобы госкорпорации оплатили прорыв

Россия обвинила США в управлении беспилотниками, атаковавшими Хмеймим

Детский праздник с человеческой кровью или как Государственный Биологический музей подкорректировал культурную программу на Хэллоуин

Новые избирательные технологии: Сорос и Клинтон агитируют за демократов на выборах с помощью бомб в своих почтовых ящиках

Спецоперация "Милонов": депутат Госдумы сорвал гомофестиваль «Бок о бок»

Ради будущей России. Памяти Константина Васильева

Кудрину на заметку: Китай снизил налоги для населения для развития экономики

Возмездие от сектантов?

Со стрелой и оливками: приключения «американского орлана» Болтона в Кремле

Александр Беглов наступает на грабли Полтавченко

Идеология потребления, «Свидетели Иеговы», современные рэперы и другие причины керченской бойни

Экономическая дубина: Кремль все-таки начал операцию по принуждению Украины к миру?

Демарш Илариона: «римской курии» в РПЦ мало Варфоломеевского раскола

«Лига безопасного интернета» предлагает штрафовать соцсети за неудаление запрещенной информации

Хохлов с поляками не жалко: почему США выходит из договора РСМД

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next