ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

07.11.2018


Не успела РИА «Катюша» рассказать, как раскулачили в Британии жену проворовавшегося главы ЦБ Азербайджана Замиру Гаджиеву, как во Франции задержали беглого российского олигарха, президента футбольного клуба «Монако», вложившего не один миллион долларов в экономику этой страны, экс-владельца Уралкалия Дмитрия Рыболовлева.

Судьба была благосклонная к олигарху, чье состояние оценивается в 6,8 млрд долларов. Получивший контроль над «Уралкалием» в ходе ваучерной приватизации 1990-х и не избежавший обвинений на Родине обвинения в заказном убийстве (в мае 1996 года был арестован по обвинению в заказном убийстве бизнесмена Евгения Пантелеймонова и провёл 11 месяцев в следственном изоляторе в Перми; в 1997 году был оправдан судами трёх инстанций, включая Верховный суд), он сумел удержать в руках выгодное предприятие и, загадив местную экологию, выжать из него максимальную прибыль. А затем, в 2008 году, когда масштабы экологической катастрофы превысили пределы допустимого и в дело вмешался бывший тогда министр МЧС Шойгу, спокойно продал бизнес Сулейману Керимову и дал по тапкам в ЕС и США.

Как сообщают открытые источники, из наиболее значимых приобретений Рыболовлева — покупка в 2008 году у миллиардера Дональда Трампа усадьбы Maison de L’Amitie во Флориде, за $95 млн. Рыболовлев отметил, что он таким образом сохраняет состояние для своих детей. Общая площадь жилых помещений особняка — более 3 тыс. м². В декабре 2011 года дочь Рыболовлева, Екатерина, приобрела самые дорогие в Нью-Йорке апартаменты за $88 млн, общая площадь десятикомнатных апартаментов составляет 662 м², окна выходят на Центральный парк Манхэттена. В апреле 2013 года компания, входящая в траст, действующий в интересах Екатерины Рыболовлевой, заключила договор на аренду сроком на 99 лет группы островов у западного побережья Греции, самый крупный из которых Скорпиос.

В 2010 году Рыболовцев купил контрольный пакет акций Банка Кипра, а в 2012 году и гражданство Кипра, и, казалось бы… вот только в 2015 году признавался в любви к Франции и Монако. «Я люблю эту страну и её культуру, сообщество Монако и его космополитическое население. Я чувствую, что хорошо влился в местное сообщество, несмотря на некоторые языковые барьеры, и меня окружают интересные личности. Я воспринимаю проект ФК "Монако" как национальную сборную Княжества, а не просто как клуб», — рассказывал он в интервью журналисту Жоэлю Девира.

А сегодня он оказался на любимых французских нарах. Как сообщило издание Le Monde, Рыболовлева задержали утром после обыска на его вилле La Belle Epoque, после чего доставили для допроса в суд, который год назад по запросу прокуратуры инициировал в отношении миллиардера расследование по делу о коррупции. К вечеру вторника Рыбловлев оставался под стражей вместе с другими фигурантами дела. Российского олигарха задержали по делу под названием «Монакогейт». По словам журналистов, Рыболовлев и его окружение оказывали сильное давление на следственные органы и полицию Монако с тем, чтобы направить в выгодное им русло следственные действия по тяжбе со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье. Бувье заявил о сговоре Рыболовлева с юстицией Монако с целью арестовать дилера на территории страны и выдвинуть против него обвинения. В руки следователей попала sms-переписка Рыболовлева с экс-министром юстиции Монако Филиппом Нармино, который в прошлом году был вынужден уйти в отставку и также был временно арестован.

Конечно, есть шанс договориться и откупиться, но вот состояние Рыболовцева, как и Керимова, после аналогичной отсидки, сократится. Впрочем, в комментариях сами французы отмечают, что на их век русских олигархов хватит точно.

Примерно так же, видимо, посчитали и в Испании, решив, что они не хуже британцев с французами и деньги им нужны не меньше. Как сообщил «Коммерсант», там был задержан предприниматель Алексей Елисеев, которому в России заочно предъявлено обвинение в хищении почти 5 млрд руб. у нескольких саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга и выводе этих денег за границу. Ранее к уголовной ответственности по этому делу были привлечены глава управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) Григорий Слабиков и его дочь. Алексей Елисеев попал в поле зрения правоохранителей еще в 2017 году, когда главное следственное управление ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, злоумышленники за период 2012-2016 годов похитили 4,76 млрд рублей. По данным правоохранителей, деньги строителей были по фиктивным договорам перечислены из управляющей компании на счета почти десятка фирм-однодневок, а впоследствии, по версии полиции, выведены за границу. В ходе расследования полицейские пришли к выводу, что Алексей Елисеев активно участвовал в разработке плана хищения денег, отвечал за финансовые проводки — в частности, лично курировал схему перевода средств в Испанию.

Менее месяца назад РИА «Катюша» рассказывала о том, как финская полиция при поддержке армии взяла штурмом виллы и бассейны еще одного российского олигарха, которого заподозрили «в желании организовать российское вмешательство». То есть, в отличие от британцев, французов и испанцев, финны даже не удосужились найти хотя бы того, кто подходил под образ преступника, а выдумали причину на ходу.

Вишенкой на торте, которая показывает отношение Запада к нашим «инвесторам», стал отказ в приглашении на Всемирный экономический форум в Давос главе ВТБ Андрею Костину, любителю Рыбок Олегу Дерипаски и главному акционеру группы «Ренова» Виктору Вексельбергу. Вексельберга, Костина и Дерипаску, который в прошлом году сотрясал Давос вечеринкой с шампанским, русскими народными танцами и выступлением Энрике Иглесиаса, уведомили, что, хотя формально персональные санкции не запрещают посещение Швейцарии, их визит в этом году будет нежелателен, сообщили Financial Times два осведомленных источника. Один из них уточнил изданию, что давление на организаторов ВЭФ оказывают власти США.

В общем, охота началась. Хотелось бы, конечно, надеяться, что в свете последних событий кое-кто резко поумнеет и начнет вкладывать деньги в Россию — но, увы, оснований для таких надежд немного. Во-первых, российские олигархи (в том числе и занимающие и занимавшие ответственные посты в правительстве и госкорпорациях) и так стараются не хранить в «этой стране» почти ничего — основные наворованные ими миллиарды уже давно выведены за бугор. А во-вторых, многие из этих персонажей готовы скорее пойти на нары к «цивилизованным» соседям, нежели вернуться домой.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next