ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

07.11.2018


Не успела РИА «Катюша» рассказать, как раскулачили в Британии жену проворовавшегося главы ЦБ Азербайджана Замиру Гаджиеву, как во Франции задержали беглого российского олигарха, президента футбольного клуба «Монако», вложившего не один миллион долларов в экономику этой страны, экс-владельца Уралкалия Дмитрия Рыболовлева.

Судьба была благосклонная к олигарху, чье состояние оценивается в 6,8 млрд долларов. Получивший контроль над «Уралкалием» в ходе ваучерной приватизации 1990-х и не избежавший обвинений на Родине обвинения в заказном убийстве (в мае 1996 года был арестован по обвинению в заказном убийстве бизнесмена Евгения Пантелеймонова и провёл 11 месяцев в следственном изоляторе в Перми; в 1997 году был оправдан судами трёх инстанций, включая Верховный суд), он сумел удержать в руках выгодное предприятие и, загадив местную экологию, выжать из него максимальную прибыль. А затем, в 2008 году, когда масштабы экологической катастрофы превысили пределы допустимого и в дело вмешался бывший тогда министр МЧС Шойгу, спокойно продал бизнес Сулейману Керимову и дал по тапкам в ЕС и США.

Как сообщают открытые источники, из наиболее значимых приобретений Рыболовлева — покупка в 2008 году у миллиардера Дональда Трампа усадьбы Maison de L’Amitie во Флориде, за $95 млн. Рыболовлев отметил, что он таким образом сохраняет состояние для своих детей. Общая площадь жилых помещений особняка — более 3 тыс. м². В декабре 2011 года дочь Рыболовлева, Екатерина, приобрела самые дорогие в Нью-Йорке апартаменты за $88 млн, общая площадь десятикомнатных апартаментов составляет 662 м², окна выходят на Центральный парк Манхэттена. В апреле 2013 года компания, входящая в траст, действующий в интересах Екатерины Рыболовлевой, заключила договор на аренду сроком на 99 лет группы островов у западного побережья Греции, самый крупный из которых Скорпиос.

В 2010 году Рыболовцев купил контрольный пакет акций Банка Кипра, а в 2012 году и гражданство Кипра, и, казалось бы… вот только в 2015 году признавался в любви к Франции и Монако. «Я люблю эту страну и её культуру, сообщество Монако и его космополитическое население. Я чувствую, что хорошо влился в местное сообщество, несмотря на некоторые языковые барьеры, и меня окружают интересные личности. Я воспринимаю проект ФК "Монако" как национальную сборную Княжества, а не просто как клуб», — рассказывал он в интервью журналисту Жоэлю Девира.

А сегодня он оказался на любимых французских нарах. Как сообщило издание Le Monde, Рыболовлева задержали утром после обыска на его вилле La Belle Epoque, после чего доставили для допроса в суд, который год назад по запросу прокуратуры инициировал в отношении миллиардера расследование по делу о коррупции. К вечеру вторника Рыбловлев оставался под стражей вместе с другими фигурантами дела. Российского олигарха задержали по делу под названием «Монакогейт». По словам журналистов, Рыболовлев и его окружение оказывали сильное давление на следственные органы и полицию Монако с тем, чтобы направить в выгодное им русло следственные действия по тяжбе со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье. Бувье заявил о сговоре Рыболовлева с юстицией Монако с целью арестовать дилера на территории страны и выдвинуть против него обвинения. В руки следователей попала sms-переписка Рыболовлева с экс-министром юстиции Монако Филиппом Нармино, который в прошлом году был вынужден уйти в отставку и также был временно арестован.

Конечно, есть шанс договориться и откупиться, но вот состояние Рыболовцева, как и Керимова, после аналогичной отсидки, сократится. Впрочем, в комментариях сами французы отмечают, что на их век русских олигархов хватит точно.

Примерно так же, видимо, посчитали и в Испании, решив, что они не хуже британцев с французами и деньги им нужны не меньше. Как сообщил «Коммерсант», там был задержан предприниматель Алексей Елисеев, которому в России заочно предъявлено обвинение в хищении почти 5 млрд руб. у нескольких саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга и выводе этих денег за границу. Ранее к уголовной ответственности по этому делу были привлечены глава управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) Григорий Слабиков и его дочь. Алексей Елисеев попал в поле зрения правоохранителей еще в 2017 году, когда главное следственное управление ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, злоумышленники за период 2012-2016 годов похитили 4,76 млрд рублей. По данным правоохранителей, деньги строителей были по фиктивным договорам перечислены из управляющей компании на счета почти десятка фирм-однодневок, а впоследствии, по версии полиции, выведены за границу. В ходе расследования полицейские пришли к выводу, что Алексей Елисеев активно участвовал в разработке плана хищения денег, отвечал за финансовые проводки — в частности, лично курировал схему перевода средств в Испанию.

Менее месяца назад РИА «Катюша» рассказывала о том, как финская полиция при поддержке армии взяла штурмом виллы и бассейны еще одного российского олигарха, которого заподозрили «в желании организовать российское вмешательство». То есть, в отличие от британцев, французов и испанцев, финны даже не удосужились найти хотя бы того, кто подходил под образ преступника, а выдумали причину на ходу.

Вишенкой на торте, которая показывает отношение Запада к нашим «инвесторам», стал отказ в приглашении на Всемирный экономический форум в Давос главе ВТБ Андрею Костину, любителю Рыбок Олегу Дерипаски и главному акционеру группы «Ренова» Виктору Вексельбергу. Вексельберга, Костина и Дерипаску, который в прошлом году сотрясал Давос вечеринкой с шампанским, русскими народными танцами и выступлением Энрике Иглесиаса, уведомили, что, хотя формально персональные санкции не запрещают посещение Швейцарии, их визит в этом году будет нежелателен, сообщили Financial Times два осведомленных источника. Один из них уточнил изданию, что давление на организаторов ВЭФ оказывают власти США.

В общем, охота началась. Хотелось бы, конечно, надеяться, что в свете последних событий кое-кто резко поумнеет и начнет вкладывать деньги в Россию — но, увы, оснований для таких надежд немного. Во-первых, российские олигархи (в том числе и занимающие и занимавшие ответственные посты в правительстве и госкорпорациях) и так стараются не хранить в «этой стране» почти ничего — основные наворованные ими миллиарды уже давно выведены за бугор. А во-вторых, многие из этих персонажей готовы скорее пойти на нары к «цивилизованным» соседям, нежели вернуться домой.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next