ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Украинский опыт: долги за ЖКХ в России начнут выбивать коллекторы

08.11.2018


Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств РФ (НАПКА) заявила, что планирует заняться долгами россиян в сфере ЖКХ. Уже через два-три месяца, аккурат к очередному повышению тарифов, ассоциация закончит работу над стандартами для поставщиков коммунальных услуг по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств. В результате коллекторам могут отдать для взыскания долгосрочную просрочку, что составляет примерно 30-50% всех долгов по ЖКХ, заявил РИА Новости глава ассоциации Борис Воронин.

«Тема работы с ЖКХ не новая, мы этому большое внимание уделяем последние три года. Сейчас мы еще четче поняли, чего не хватает и какие особенности существуют в законодательстве, связанные с работой ЖКХ. И сейчас занимаемся разработкой стандартов для работы с поставщиками услуг ЖКХ. Они будут в ближайшее время готовы. Где-то через два-три месяца. В новом году они уже появятся», — сказал Воронин.

Во входящем в госкорпорацию «Интер РАО» «Мосэнерго» и частном «Росводоканале» эту инициативу поддержали. Более того, в «Росводоканале» признались, что уже работают с коллекторами. «Росводоканал» в настоящее время на этапе досудебных мероприятий уже передает часть задолженности коллекторским агентствам, а в ближайшей перспективе планируется увеличить объемы передаваемой им просроченной задолженности, заявил коммерческий директор компании Сергей Прокофьев. Он уточнил, что речь идет о коллекторских агентствах, входящих в реестр Федеральной службы судебных приставов.

В «Мосэнерго» также заявили, что рассматривают возможность сотрудничества с коллекторским агентствами. «С учетом начала регулирования коллекторской деятельности и появления правоприменительной практики по 230-ФЗ "Мосэнерго" рассматривает возможность привлечения профессиональных взыскателей в целях погашения задолженности», — приводит издание комментарий пресс-службы компании.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития из-за повышения НДС с 1 января 2019 года предложило вместо традиционной единовременной индексации тарифов ЖКХ с 1 июля повысить их два раза в 2019 году. Речь идет о том, чтобы на 1,7% повысить тарифы с 1 января и на 2,4% с 1 июля. Так что «специалистам» нужно быть готовыми уже к концу января. Тем более, что все больше россиян просто не имеют возможности платить полную стоимость услуг ЖКХ. По данным Росстата, в 2014 году долги населения по коммуналке составляли 111 млрд рублей. В 2015 году — 135,8 млрд. В 2016-м — 270 млрд. В 2017-м, по данным Минстроя, долги достигли 645 млрд рублей. Если в 2014 году в российских судах было 2,1 млн дел по долгам ЖКХ, то в 2017-м — уже 5,4 млн дел.

И вот тут самое интересное: коммерсанты от ЖКХ не придумали ничего нового — они просто воспользовались нашумевшим опытом соседней майдановской Украины. Напомним, в 2016 году множество российских публицистов и блоггеров с возмущением писали, как злостные майданные власти загоняют украинцев в кабалу повышением тарифов и цен, а потом передают их долги коллекторам. Именно тогда Верховная Рада проголосовала за закон, где даются все права частникам, тем, кто помимо государственной исполнительной службы, получает возможность выбивать долги и забирать имущество. «Украинцы погрязают в долгах: за ЖКХ, по официальным данным, их накопилось более 13 миллиардов гривен. В Луцке забрали квартиру за долги в 46 тысяч гривен. Квартира ушла с молотка в 100 раз дороже. Квартиру забрала государственная исполнительная служба. Но через парламент уже прошел закон, который теперь позволит это делать и частным компаниям, которых называют коллекторами. "В законопроекте по ЖКХ написано, что он может прийти и забрать то, что, он считает, можно реализовать. Он будет сам решать, что может, а по какой цене будет продавать — там же никто не контролирует", — заявила народный депутат от фракции "Батьківщина" Александра Кужель», — писало два с половиной года назад укриздание «Подробности.уа». И история эта приобрела у коллекторов популярность. «Суды начали арестовывать машины украинцев, задолжавших за коммуналку. Причем если раньше на такие радикальные меры шли после того, как долг достигал нескольких десятков тысяч гривен, то теперь коммунальные службы обращаются в суды при долге уже в 2-5 тыс. грн, а коллекторы начинают террор за 800 грн (порядка 2 тыс. рублей — прим. ред.). Кроме того, украинцам начали поступать звонки от коллекторских фирм с требованием погасить относительно небольшие долги. "Коллекторы звонят, чтобы я срочно погасила 800 грн долга квартплаты, которые зависли после того, как наш дом перешел с ЖЭКа на ОСМД. Пока не угрожали, но обещали, если я их не услышу, звонить и дальше", — рассказывает киевлянка Наталья», — сообщали жуткие подробности в 2017 году «Вести-Украина».

Таких историй там собралось немало. Многие из них, как страшилки на ночь, рассказывали по ТВ россиянам. А сами бизнесмены готовились за спиной и потихоньку смотрели — взбунтуется украинец или нет, дабы потом доказать, что мы народы по-настоящему братские, и сделать то же самое в России без всяких Майданов.

Можно было воскликнуть, что нас-то из домов не выгоняют, но, к сожалению, выгоняют, притом регулярно. Причем не только в столицах. Вот новости с Белогорья: «Региональное управление Росимущества реализует собственность должников, конфискованную сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Торги пройдут в межрегиональном управлении ведомства в Курской и Белгородской областях в среду, 14 ноября. Среди 17 лотов на общую сумму 37,5 млн рублей есть три жилых дома с участками в п. Ровеньки, х. Красный Восток и с. Солдатское, однокомнатная квартира в Белгороде и недостроенное помещение». А вот история из Карелии, где из-за аферы на улицу стали выселять сотни людей, доведя отца семейства до самоубийства. Выкидывают всех, включая лежачих инвалидов. «Сегодня произошло "законное" выселение женщины с лежачей мамой (80 лет, парализована после инсульта). Две недели беготни по всем инстанциям ничего не дали. Приставы, суд, прокуратура не видели препятствий для исполнения решения суда. Вчера, эта женщина была на приёме у приставов (Бриненко И.Г.) и её начальника Дмитрия Александровича и попросила дать время с утра отвезти маму в дом сестринского ухода, чтобы выселение прошло уже без участия пожилого, больного человека. Договорились на вторую половину дня. Угадайте, во сколько явились приставы под двери? Правильно, в 9:30. Вы думаете такое рвение приставы проявляют во всех делах? Отнюдь. Только так я могу объяснить, почему Шмаеник возит приставов на своей машине», написала одна из пострадавших.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next