ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Украинский опыт: долги за ЖКХ в России начнут выбивать коллекторы

08.11.2018


Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств РФ (НАПКА) заявила, что планирует заняться долгами россиян в сфере ЖКХ. Уже через два-три месяца, аккурат к очередному повышению тарифов, ассоциация закончит работу над стандартами для поставщиков коммунальных услуг по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств. В результате коллекторам могут отдать для взыскания долгосрочную просрочку, что составляет примерно 30-50% всех долгов по ЖКХ, заявил РИА Новости глава ассоциации Борис Воронин.

«Тема работы с ЖКХ не новая, мы этому большое внимание уделяем последние три года. Сейчас мы еще четче поняли, чего не хватает и какие особенности существуют в законодательстве, связанные с работой ЖКХ. И сейчас занимаемся разработкой стандартов для работы с поставщиками услуг ЖКХ. Они будут в ближайшее время готовы. Где-то через два-три месяца. В новом году они уже появятся», — сказал Воронин.

Во входящем в госкорпорацию «Интер РАО» «Мосэнерго» и частном «Росводоканале» эту инициативу поддержали. Более того, в «Росводоканале» признались, что уже работают с коллекторами. «Росводоканал» в настоящее время на этапе досудебных мероприятий уже передает часть задолженности коллекторским агентствам, а в ближайшей перспективе планируется увеличить объемы передаваемой им просроченной задолженности, заявил коммерческий директор компании Сергей Прокофьев. Он уточнил, что речь идет о коллекторских агентствах, входящих в реестр Федеральной службы судебных приставов.

В «Мосэнерго» также заявили, что рассматривают возможность сотрудничества с коллекторским агентствами. «С учетом начала регулирования коллекторской деятельности и появления правоприменительной практики по 230-ФЗ "Мосэнерго" рассматривает возможность привлечения профессиональных взыскателей в целях погашения задолженности», — приводит издание комментарий пресс-службы компании.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития из-за повышения НДС с 1 января 2019 года предложило вместо традиционной единовременной индексации тарифов ЖКХ с 1 июля повысить их два раза в 2019 году. Речь идет о том, чтобы на 1,7% повысить тарифы с 1 января и на 2,4% с 1 июля. Так что «специалистам» нужно быть готовыми уже к концу января. Тем более, что все больше россиян просто не имеют возможности платить полную стоимость услуг ЖКХ. По данным Росстата, в 2014 году долги населения по коммуналке составляли 111 млрд рублей. В 2015 году — 135,8 млрд. В 2016-м — 270 млрд. В 2017-м, по данным Минстроя, долги достигли 645 млрд рублей. Если в 2014 году в российских судах было 2,1 млн дел по долгам ЖКХ, то в 2017-м — уже 5,4 млн дел.

И вот тут самое интересное: коммерсанты от ЖКХ не придумали ничего нового — они просто воспользовались нашумевшим опытом соседней майдановской Украины. Напомним, в 2016 году множество российских публицистов и блоггеров с возмущением писали, как злостные майданные власти загоняют украинцев в кабалу повышением тарифов и цен, а потом передают их долги коллекторам. Именно тогда Верховная Рада проголосовала за закон, где даются все права частникам, тем, кто помимо государственной исполнительной службы, получает возможность выбивать долги и забирать имущество. «Украинцы погрязают в долгах: за ЖКХ, по официальным данным, их накопилось более 13 миллиардов гривен. В Луцке забрали квартиру за долги в 46 тысяч гривен. Квартира ушла с молотка в 100 раз дороже. Квартиру забрала государственная исполнительная служба. Но через парламент уже прошел закон, который теперь позволит это делать и частным компаниям, которых называют коллекторами. "В законопроекте по ЖКХ написано, что он может прийти и забрать то, что, он считает, можно реализовать. Он будет сам решать, что может, а по какой цене будет продавать — там же никто не контролирует", — заявила народный депутат от фракции "Батьківщина" Александра Кужель», — писало два с половиной года назад укриздание «Подробности.уа». И история эта приобрела у коллекторов популярность. «Суды начали арестовывать машины украинцев, задолжавших за коммуналку. Причем если раньше на такие радикальные меры шли после того, как долг достигал нескольких десятков тысяч гривен, то теперь коммунальные службы обращаются в суды при долге уже в 2-5 тыс. грн, а коллекторы начинают террор за 800 грн (порядка 2 тыс. рублей — прим. ред.). Кроме того, украинцам начали поступать звонки от коллекторских фирм с требованием погасить относительно небольшие долги. "Коллекторы звонят, чтобы я срочно погасила 800 грн долга квартплаты, которые зависли после того, как наш дом перешел с ЖЭКа на ОСМД. Пока не угрожали, но обещали, если я их не услышу, звонить и дальше", — рассказывает киевлянка Наталья», — сообщали жуткие подробности в 2017 году «Вести-Украина».

Таких историй там собралось немало. Многие из них, как страшилки на ночь, рассказывали по ТВ россиянам. А сами бизнесмены готовились за спиной и потихоньку смотрели — взбунтуется украинец или нет, дабы потом доказать, что мы народы по-настоящему братские, и сделать то же самое в России без всяких Майданов.

Можно было воскликнуть, что нас-то из домов не выгоняют, но, к сожалению, выгоняют, притом регулярно. Причем не только в столицах. Вот новости с Белогорья: «Региональное управление Росимущества реализует собственность должников, конфискованную сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Торги пройдут в межрегиональном управлении ведомства в Курской и Белгородской областях в среду, 14 ноября. Среди 17 лотов на общую сумму 37,5 млн рублей есть три жилых дома с участками в п. Ровеньки, х. Красный Восток и с. Солдатское, однокомнатная квартира в Белгороде и недостроенное помещение». А вот история из Карелии, где из-за аферы на улицу стали выселять сотни людей, доведя отца семейства до самоубийства. Выкидывают всех, включая лежачих инвалидов. «Сегодня произошло "законное" выселение женщины с лежачей мамой (80 лет, парализована после инсульта). Две недели беготни по всем инстанциям ничего не дали. Приставы, суд, прокуратура не видели препятствий для исполнения решения суда. Вчера, эта женщина была на приёме у приставов (Бриненко И.Г.) и её начальника Дмитрия Александровича и попросила дать время с утра отвезти маму в дом сестринского ухода, чтобы выселение прошло уже без участия пожилого, больного человека. Договорились на вторую половину дня. Угадайте, во сколько явились приставы под двери? Правильно, в 9:30. Вы думаете такое рвение приставы проявляют во всех делах? Отнюдь. Только так я могу объяснить, почему Шмаеник возит приставов на своей машине», написала одна из пострадавших.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next