ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Телеграм-каналы начали оправдывать провал правительства в бензиновом вопросе

12.11.2018
На днях телеграм-канал @kremlebezBashennik выдал очередной «инсайд» о том, что нефтяные олигархи попали в немилость. На самом деле, есть все основания полагать, что целью информационной шумихи является «перевод стрелок», в смысле ответственности, за предстоящий кризис с правительства на Президента.

«Мы поинтересовались о "подноготной" принятия такого финального решения у наших источников в АП, Аппарате правительства и ФСБ и узнали немало интересного. Оказывается, была докладная записка от главы "Роснефти" И.Сечина на В.Путина с попыткой обосновать дальнейший рост цен на бензин. Эта записка взбесила президента, у которого к тому времени буквально «на ушах» уже неделю "висели" А.Белоусов и Д.Козак с прямо противоположной позицией. Козак получил право от имени ВВП довести до Сечина, что его предложение не только неконструктивно, но и, по мнению президента, подрывает доверие населения к власти (что и происходило в реальности). Три дня Сечин безуспешно дозванивался до Путина, но переговорить удалось лишь с Медведевым, который подтвердил позицию Путина и сказал, что и ему поручено лично обзвонить всех руководителей крупнейших нефтяных компаний и довести до сведения, что соглашение нужно подписать обязательно, дабы не получить неприятности…», сообщал «Безбашенник».

Нет, наверное, в теории такое быть могло, но вот в нашей реальности, к сожалению, это похоже на вброс. Сделанный для перекладывания вины за дурдом с бензином с правительства, а конкретно — с минфина, который виноват, на Президента. Мол, смотрите, Владимир Владимирович уже грозит, а толку нет. Опустим ту мелочь, что среди борцов с ценами на бензин эти «инсайдеры» называют господина Белоусова, который, на минутку, состоит в Совете директоров «Роснефти», что указано на официальном сайте компании.

Дальше можно рассказать про поход Козака к олигархам, который договорился заморозить цены, которые как росли, так и растут. Так, с 30 октября по 6 ноября они увеличились на 0,1% пятую неделю подряд. С начала года цены на бензин к 6 ноября повысились на 9,3%. Дизтопливо с 30 октября по 6 ноября подорожало на 0,3%, с начала года — на 11,5%. За прошедшую неделю увеличение цен на бензин отмечалось в 23 центрах субъектов РФ. Более всего цены на него выросли в Анадыре — на 4,9%, Улан-Удэ — на 1,2%. При этом заметное снижение цен на бензин произошло в Чите — на 1,4%. В Москве и в Санкт-Петербурге за прошедший период цены на бензин не изменились. Но и это далеко не самое главное. Главное в этой истории то, что процесс роста цен запустило именно правительство, которое теперь банально валяет Ваньку. Или пытается свалить кого-то другого, но тут уже не нам решать.

РИА Катюша на этот раз инсайдерской информацией с кухни Путина не располагает, но позволим себе напомнить, что сразу после выборов Президента, где тот обещал повысить благосостояния населения, правительство Медведева решило провести «налоговый маневр». Инициатива, как и предполагалось ранее, предусматривает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (сейчас они составляют 30%) с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таким образом, как отмечается в сообщении, российские власти надеются компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета.

Изначально смысл «маневра» состоял в том, что экспортную пошлину нефтяники платили с тех объемов, что уходят на экспорт, внешнему потребителю, а НДПИ касается всех потребителей. Проще говоря, Силуанов с Медведевым уравняли стоимость литра бензина для партнеров из Германии со стоимостью оного для жителей деревни Нижние ямки Саратовской губернии. Как отмечается в законопроекте, сделана сия дурь, дабы повысить конкурентоспособность российского товара. Про выживаемость населения силуановы думать не привыкли. При этом правительство приравняло ставку НДПИ к мировым ценам на нефть. Как констатирует юридический портал «Консультанта+», в марте 2018 года при среднем уровне цен нефти сорта «Юралс» 63,58 доллара за баррель налог на тонну нефти составлял 4276,9 рублей, а уже в сентябре, когда цена нефти поднялась до 78,13 доллара за баррель, налог для всех нас вырос до 6401 рублей с тонны. Полностью таблицу налога НДПИ можно посмотреть на сайте консультанта.

И после этого, когда экспортная цена бензина (а это всего 10% от всего производимого в стране бензина) сравнялась с внутренними ценами, Медведев с Козаком пытаются говорить о некой «социальной ответственности» нефтяников. Ну да, им сначала правительство говорит: вывозите за границу и поднимайте цены, — а потом у них должна проснуться совесть… Раньше-то она спала, а как Силуанов им все разрешил — должна немедленно проснуться. Особенно в этой истории смешно выглядят угрозы со стороны Медведева ввести драконовские экспортные пошлины, которые он как бы сам и отменял.

Нет, ввести пошлины Дмитрий Анатольевич, конечно, может, но тогда логично, что цены полезут вверх и дальше, ибо НДПИ никто не отменял. С 2019-го года НДПИ снова поднимут. С 1 января 2019 года на 2,7 руб. и 3,7 руб. за 1 кг, или примерно 1,3 литра, соответственно, заявил в интервью вице-премьер Дмитрий Козак. То есть литр бензина подорожает на 3 рубля за литр. Еще на 2% поднимется НДС, и вот тут перед Сечиным и Ко стоит буквально дилемма: вытащить эти деньги из своего кармана или переложить дополнительные расходы на россиян. Тут стоит отметить, что Медведев сам пообещал раскошелить россиян — в последнем соглашении кабинета с нефтяниками был придуман некий «демпфирующий механизм». Если освободить его описание от бюрократической шелухи, речь идет о компенсации нефтяникам части упущенных от неповышенных внутренних цен доходов из бюджета. В общем, чтобы нам с вами не платить уже завтра на заправках 50 рублей за литр, из наших же налогов немного доплатят «бедным» нефтяникам.

Впрочем, для временного торможения цен на топливо было введено директивное указание маржи для розницы, теперь средняя маржа розничных сетей должна составить 2700 рублей на тонну бензина.

Наконец, вытребованное у нефтяников обещание увеличить поставки нефтепродуктов на оптовый рынок минимум на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а также снизить цены в опте до уровня июня 2018 года. По планам правительства, цены при этом зафиксированы до конца этого года, с началом 2019-го они могут расти, но не более чем на уровень инфляции. Срок всего этого соглашения — по 31 марта 2019 года, но вот в выполнение его верится с трудом.

Сложив все вместе, получаем картину, в которой весь нынешний бензиновый сыр-бор изначально создан командой Медведева. Ею же он должен быть и урегулирован. Отказом от «маневров», переходом в режим ручного управления или национализацией, что выглядит как ненаучная фантастика в нынешних реалиях — здесь не суть важно. Но вот эта ошибка, которая имеет всем известные имена, отчества и фамилии. Хотелось, чтобы наказание пришло до того, пока примут очередной «суперэффективный» законопроект и снова спровоцируют социальный взрыв в обществе.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР

Курс на отмену государства: власть сдает конституционные обязательства РФ частникам

Кто поздравил Зеленского: Патриарх попал в дурную компанию

Крестьяне зажрались: Дмитрий Медведев анонсировал новый налог на подворья

Подлодку-носитель "Посейдона" спустили на воду на "Севмаше"

Церковь против принудиловки и дискриминации при вакцинации

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next