ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Телеграм-каналы начали оправдывать провал правительства в бензиновом вопросе

12.11.2018
На днях телеграм-канал @kremlebezBashennik выдал очередной «инсайд» о том, что нефтяные олигархи попали в немилость. На самом деле, есть все основания полагать, что целью информационной шумихи является «перевод стрелок», в смысле ответственности, за предстоящий кризис с правительства на Президента.

«Мы поинтересовались о "подноготной" принятия такого финального решения у наших источников в АП, Аппарате правительства и ФСБ и узнали немало интересного. Оказывается, была докладная записка от главы "Роснефти" И.Сечина на В.Путина с попыткой обосновать дальнейший рост цен на бензин. Эта записка взбесила президента, у которого к тому времени буквально «на ушах» уже неделю "висели" А.Белоусов и Д.Козак с прямо противоположной позицией. Козак получил право от имени ВВП довести до Сечина, что его предложение не только неконструктивно, но и, по мнению президента, подрывает доверие населения к власти (что и происходило в реальности). Три дня Сечин безуспешно дозванивался до Путина, но переговорить удалось лишь с Медведевым, который подтвердил позицию Путина и сказал, что и ему поручено лично обзвонить всех руководителей крупнейших нефтяных компаний и довести до сведения, что соглашение нужно подписать обязательно, дабы не получить неприятности…», сообщал «Безбашенник».

Нет, наверное, в теории такое быть могло, но вот в нашей реальности, к сожалению, это похоже на вброс. Сделанный для перекладывания вины за дурдом с бензином с правительства, а конкретно — с минфина, который виноват, на Президента. Мол, смотрите, Владимир Владимирович уже грозит, а толку нет. Опустим ту мелочь, что среди борцов с ценами на бензин эти «инсайдеры» называют господина Белоусова, который, на минутку, состоит в Совете директоров «Роснефти», что указано на официальном сайте компании.

Дальше можно рассказать про поход Козака к олигархам, который договорился заморозить цены, которые как росли, так и растут. Так, с 30 октября по 6 ноября они увеличились на 0,1% пятую неделю подряд. С начала года цены на бензин к 6 ноября повысились на 9,3%. Дизтопливо с 30 октября по 6 ноября подорожало на 0,3%, с начала года — на 11,5%. За прошедшую неделю увеличение цен на бензин отмечалось в 23 центрах субъектов РФ. Более всего цены на него выросли в Анадыре — на 4,9%, Улан-Удэ — на 1,2%. При этом заметное снижение цен на бензин произошло в Чите — на 1,4%. В Москве и в Санкт-Петербурге за прошедший период цены на бензин не изменились. Но и это далеко не самое главное. Главное в этой истории то, что процесс роста цен запустило именно правительство, которое теперь банально валяет Ваньку. Или пытается свалить кого-то другого, но тут уже не нам решать.

РИА Катюша на этот раз инсайдерской информацией с кухни Путина не располагает, но позволим себе напомнить, что сразу после выборов Президента, где тот обещал повысить благосостояния населения, правительство Медведева решило провести «налоговый маневр». Инициатива, как и предполагалось ранее, предусматривает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (сейчас они составляют 30%) с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таким образом, как отмечается в сообщении, российские власти надеются компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета.

Изначально смысл «маневра» состоял в том, что экспортную пошлину нефтяники платили с тех объемов, что уходят на экспорт, внешнему потребителю, а НДПИ касается всех потребителей. Проще говоря, Силуанов с Медведевым уравняли стоимость литра бензина для партнеров из Германии со стоимостью оного для жителей деревни Нижние ямки Саратовской губернии. Как отмечается в законопроекте, сделана сия дурь, дабы повысить конкурентоспособность российского товара. Про выживаемость населения силуановы думать не привыкли. При этом правительство приравняло ставку НДПИ к мировым ценам на нефть. Как констатирует юридический портал «Консультанта+», в марте 2018 года при среднем уровне цен нефти сорта «Юралс» 63,58 доллара за баррель налог на тонну нефти составлял 4276,9 рублей, а уже в сентябре, когда цена нефти поднялась до 78,13 доллара за баррель, налог для всех нас вырос до 6401 рублей с тонны. Полностью таблицу налога НДПИ можно посмотреть на сайте консультанта.

И после этого, когда экспортная цена бензина (а это всего 10% от всего производимого в стране бензина) сравнялась с внутренними ценами, Медведев с Козаком пытаются говорить о некой «социальной ответственности» нефтяников. Ну да, им сначала правительство говорит: вывозите за границу и поднимайте цены, — а потом у них должна проснуться совесть… Раньше-то она спала, а как Силуанов им все разрешил — должна немедленно проснуться. Особенно в этой истории смешно выглядят угрозы со стороны Медведева ввести драконовские экспортные пошлины, которые он как бы сам и отменял.

Нет, ввести пошлины Дмитрий Анатольевич, конечно, может, но тогда логично, что цены полезут вверх и дальше, ибо НДПИ никто не отменял. С 2019-го года НДПИ снова поднимут. С 1 января 2019 года на 2,7 руб. и 3,7 руб. за 1 кг, или примерно 1,3 литра, соответственно, заявил в интервью вице-премьер Дмитрий Козак. То есть литр бензина подорожает на 3 рубля за литр. Еще на 2% поднимется НДС, и вот тут перед Сечиным и Ко стоит буквально дилемма: вытащить эти деньги из своего кармана или переложить дополнительные расходы на россиян. Тут стоит отметить, что Медведев сам пообещал раскошелить россиян — в последнем соглашении кабинета с нефтяниками был придуман некий «демпфирующий механизм». Если освободить его описание от бюрократической шелухи, речь идет о компенсации нефтяникам части упущенных от неповышенных внутренних цен доходов из бюджета. В общем, чтобы нам с вами не платить уже завтра на заправках 50 рублей за литр, из наших же налогов немного доплатят «бедным» нефтяникам.

Впрочем, для временного торможения цен на топливо было введено директивное указание маржи для розницы, теперь средняя маржа розничных сетей должна составить 2700 рублей на тонну бензина.

Наконец, вытребованное у нефтяников обещание увеличить поставки нефтепродуктов на оптовый рынок минимум на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а также снизить цены в опте до уровня июня 2018 года. По планам правительства, цены при этом зафиксированы до конца этого года, с началом 2019-го они могут расти, но не более чем на уровень инфляции. Срок всего этого соглашения — по 31 марта 2019 года, но вот в выполнение его верится с трудом.

Сложив все вместе, получаем картину, в которой весь нынешний бензиновый сыр-бор изначально создан командой Медведева. Ею же он должен быть и урегулирован. Отказом от «маневров», переходом в режим ручного управления или национализацией, что выглядит как ненаучная фантастика в нынешних реалиях — здесь не суть важно. Но вот эта ошибка, которая имеет всем известные имена, отчества и фамилии. Хотелось, чтобы наказание пришло до того, пока примут очередной «суперэффективный» законопроект и снова спровоцируют социальный взрыв в обществе.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next