ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Телеграм-каналы начали оправдывать провал правительства в бензиновом вопросе

12.11.2018
На днях телеграм-канал @kremlebezBashennik выдал очередной «инсайд» о том, что нефтяные олигархи попали в немилость. На самом деле, есть все основания полагать, что целью информационной шумихи является «перевод стрелок», в смысле ответственности, за предстоящий кризис с правительства на Президента.

«Мы поинтересовались о "подноготной" принятия такого финального решения у наших источников в АП, Аппарате правительства и ФСБ и узнали немало интересного. Оказывается, была докладная записка от главы "Роснефти" И.Сечина на В.Путина с попыткой обосновать дальнейший рост цен на бензин. Эта записка взбесила президента, у которого к тому времени буквально «на ушах» уже неделю "висели" А.Белоусов и Д.Козак с прямо противоположной позицией. Козак получил право от имени ВВП довести до Сечина, что его предложение не только неконструктивно, но и, по мнению президента, подрывает доверие населения к власти (что и происходило в реальности). Три дня Сечин безуспешно дозванивался до Путина, но переговорить удалось лишь с Медведевым, который подтвердил позицию Путина и сказал, что и ему поручено лично обзвонить всех руководителей крупнейших нефтяных компаний и довести до сведения, что соглашение нужно подписать обязательно, дабы не получить неприятности…», сообщал «Безбашенник».

Нет, наверное, в теории такое быть могло, но вот в нашей реальности, к сожалению, это похоже на вброс. Сделанный для перекладывания вины за дурдом с бензином с правительства, а конкретно — с минфина, который виноват, на Президента. Мол, смотрите, Владимир Владимирович уже грозит, а толку нет. Опустим ту мелочь, что среди борцов с ценами на бензин эти «инсайдеры» называют господина Белоусова, который, на минутку, состоит в Совете директоров «Роснефти», что указано на официальном сайте компании.

Дальше можно рассказать про поход Козака к олигархам, который договорился заморозить цены, которые как росли, так и растут. Так, с 30 октября по 6 ноября они увеличились на 0,1% пятую неделю подряд. С начала года цены на бензин к 6 ноября повысились на 9,3%. Дизтопливо с 30 октября по 6 ноября подорожало на 0,3%, с начала года — на 11,5%. За прошедшую неделю увеличение цен на бензин отмечалось в 23 центрах субъектов РФ. Более всего цены на него выросли в Анадыре — на 4,9%, Улан-Удэ — на 1,2%. При этом заметное снижение цен на бензин произошло в Чите — на 1,4%. В Москве и в Санкт-Петербурге за прошедший период цены на бензин не изменились. Но и это далеко не самое главное. Главное в этой истории то, что процесс роста цен запустило именно правительство, которое теперь банально валяет Ваньку. Или пытается свалить кого-то другого, но тут уже не нам решать.

РИА Катюша на этот раз инсайдерской информацией с кухни Путина не располагает, но позволим себе напомнить, что сразу после выборов Президента, где тот обещал повысить благосостояния населения, правительство Медведева решило провести «налоговый маневр». Инициатива, как и предполагалось ранее, предусматривает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (сейчас они составляют 30%) с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таким образом, как отмечается в сообщении, российские власти надеются компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета.

Изначально смысл «маневра» состоял в том, что экспортную пошлину нефтяники платили с тех объемов, что уходят на экспорт, внешнему потребителю, а НДПИ касается всех потребителей. Проще говоря, Силуанов с Медведевым уравняли стоимость литра бензина для партнеров из Германии со стоимостью оного для жителей деревни Нижние ямки Саратовской губернии. Как отмечается в законопроекте, сделана сия дурь, дабы повысить конкурентоспособность российского товара. Про выживаемость населения силуановы думать не привыкли. При этом правительство приравняло ставку НДПИ к мировым ценам на нефть. Как констатирует юридический портал «Консультанта+», в марте 2018 года при среднем уровне цен нефти сорта «Юралс» 63,58 доллара за баррель налог на тонну нефти составлял 4276,9 рублей, а уже в сентябре, когда цена нефти поднялась до 78,13 доллара за баррель, налог для всех нас вырос до 6401 рублей с тонны. Полностью таблицу налога НДПИ можно посмотреть на сайте консультанта.

И после этого, когда экспортная цена бензина (а это всего 10% от всего производимого в стране бензина) сравнялась с внутренними ценами, Медведев с Козаком пытаются говорить о некой «социальной ответственности» нефтяников. Ну да, им сначала правительство говорит: вывозите за границу и поднимайте цены, — а потом у них должна проснуться совесть… Раньше-то она спала, а как Силуанов им все разрешил — должна немедленно проснуться. Особенно в этой истории смешно выглядят угрозы со стороны Медведева ввести драконовские экспортные пошлины, которые он как бы сам и отменял.

Нет, ввести пошлины Дмитрий Анатольевич, конечно, может, но тогда логично, что цены полезут вверх и дальше, ибо НДПИ никто не отменял. С 2019-го года НДПИ снова поднимут. С 1 января 2019 года на 2,7 руб. и 3,7 руб. за 1 кг, или примерно 1,3 литра, соответственно, заявил в интервью вице-премьер Дмитрий Козак. То есть литр бензина подорожает на 3 рубля за литр. Еще на 2% поднимется НДС, и вот тут перед Сечиным и Ко стоит буквально дилемма: вытащить эти деньги из своего кармана или переложить дополнительные расходы на россиян. Тут стоит отметить, что Медведев сам пообещал раскошелить россиян — в последнем соглашении кабинета с нефтяниками был придуман некий «демпфирующий механизм». Если освободить его описание от бюрократической шелухи, речь идет о компенсации нефтяникам части упущенных от неповышенных внутренних цен доходов из бюджета. В общем, чтобы нам с вами не платить уже завтра на заправках 50 рублей за литр, из наших же налогов немного доплатят «бедным» нефтяникам.

Впрочем, для временного торможения цен на топливо было введено директивное указание маржи для розницы, теперь средняя маржа розничных сетей должна составить 2700 рублей на тонну бензина.

Наконец, вытребованное у нефтяников обещание увеличить поставки нефтепродуктов на оптовый рынок минимум на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а также снизить цены в опте до уровня июня 2018 года. По планам правительства, цены при этом зафиксированы до конца этого года, с началом 2019-го они могут расти, но не более чем на уровень инфляции. Срок всего этого соглашения — по 31 марта 2019 года, но вот в выполнение его верится с трудом.

Сложив все вместе, получаем картину, в которой весь нынешний бензиновый сыр-бор изначально создан командой Медведева. Ею же он должен быть и урегулирован. Отказом от «маневров», переходом в режим ручного управления или национализацией, что выглядит как ненаучная фантастика в нынешних реалиях — здесь не суть важно. Но вот эта ошибка, которая имеет всем известные имена, отчества и фамилии. Хотелось, чтобы наказание пришло до того, пока примут очередной «суперэффективный» законопроект и снова спровоцируют социальный взрыв в обществе.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next