ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Анатолий Степанов: Провокация «Коммерсанта»

15.11.2018
Митрополит Александр (Драбинко), скрывшись под именем Янины Соколовской, бросает вызов священноначалию УПЦ МП

Сегодня в газете «Коммерсантъ» опубликована провокационная статья под названием «В Украинской православной церкви произошел раскол». Автором статьи обозначена Янина Соколовская - журналистка «Коммерсанта», работающая в Киеве. Однако большая часть статьи представляет собой комментарий непоименованных архиереев Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (или, вероятнее всего, одного архиерея, поскольку автор иногда говорит об источнике), которые не согласны с позицией завершившегося вчера Архиерейского Собора УПЦ МП.

Причем, текст комментариев явно свидетельствует о том, что статья носит откровенно заказной характер. Из контекста, можно сделать вывод, что настоящим автором статьи является скандально известный митрополит Александр (Драбинко), который известен своей навязчивой автокефалистской позицией. Возникает, разумеется, вопрос - а зачем кичащейся своей респектабельностью газете «Коммерсант» занимать такую определенно враждебную позицию в отношении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, т.е. фактически в отношении Русской Православной Церкви и столь откровенно поддерживать раскольников? На этот вопрос у меня нет ответа...

Но вернемся к статье Драбинко-Соколовской. Весь текст состоит из сплошных подтасовок и натяжек, откровенной лжи. Разберем некоторые из них.

Первая ложь заключается в тезисе, что в епископате Украинской Православной Церкви Московского Патриархата произошел раскол. В чем же выражается этот раскол? Что три архиерея решили противопоставить себя всему архиерейскому корпусу? Даже если на слово поверить Драбинко-Соколовской, что митрополит Симеон якобы имеет у себя доверенности от 15 других архиереев, которые (о ужас!) боятся «страшного» митрополита Онуфрия настолько, что не осмелились прийти на тайную встречу с Порошенко. Будто СБУ подчиняется не Порошенко, а митрополиту Онуфрию!

Но пусть даже и так, пусть есть еще 15, помимо тройки ревизионистов, которые действуют по принципу «и хочется и колется». Пусть даже ревизионистов 18, а не 3. Какой же это раскол? Всего в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата 90 архиереев. Даже арифметически это не тянет на раскол, в лучшем случае на простой откол небольшой части епископата УПЦ МП.

Вторая подтасовка. Оказывается, Собор УПЦ МП запретил архиереям встречаться с Петром Порошенко. Но ведь это же - очевидная ложь. Епископат был готов встретиться с Порошенко, но на территории Киево-Печерской лавры, а не в здании так называемого «Украинского дома», бывшего музея Ленина в советское время. Ни о каком запрете встречаться с президентом речи нет. Только встречаться с Порошенко должен Предстоятель УПЦ МП, а не никем не уполномоченные архиереи, пусть даже в кармане у них есть доверенности (кстати, вряд ли нотариально заверенные, а значит, можно предположить, сфальсифицированные!).

Еще одна ложь кроется в попытке уподобить президента «незалэжной Украины» Византийским императорам. Да, действительно, Вселенские соборы собирались Императорами, но это никак не дает права Петру Порошенко созывать церковный Собор, подобно императору. Даже Президент России, глава Третьего Рима, не дерзает уподобить себя Византийскому императору, а вот президент Украины, оказывается, запросто может это сделать. И смех, и грех! До чего же комично выглядит вся эта история с украинской автокефалией. И сколько мании величия. Что у Порошенко, который уже заявил об упразднении Третьего Рима. Что у патриарха Варфоломея, который ничтоже сумняшеся заявляет, что он разрешит вековые чаяния украинцев.

Далее, Драбинко-Соколовская утверждают, что УПЦ называет себя автокефальной, но на самом деле таковой не является. Это рассчитано на тех, кто не ленится читать и разучился думать. УПЦ не называет себя прямо автокефальной церковью в тексте принятого вчера документа, - это подтасовка. Хотя в тексте ни разу не говорится о том, что она является частью Московского Патриархата. Но если посмотреть на суть дела, то УПЦ МП сегодня фактически является автокефальной Церковью, обладая всеми необходимыми атрибутами и полномочиями Поместной Церкви по решению Архиерейского собора Русской Православной Церкви от 1992 года.

Драбинко-Соколовская повторяют и старый кураевский тезис, дескать, все Церкви «создавались в итоге самопровозглашения и узаконенного раскола». Эта ложь уже неоднократно опровергнута, тем не менее, автокефалисты пытаются ее сделать знаменем для своих незаконных действий. Пусть бы подбросили эту идею патриарху Варфоломею, чтобы он отменил все автокефалии, как бывшие расколы и объявил всю территорию планеты своей канонической территорией.

Очевидной ложью является утверждение авторов статьи, что архиереи Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в душе не поддержали Предстоятеля УПЦ и поддались давлению, подписывая документ. Драбинко-Соколовская даже не удосуживаются подумать, что говорят откровенную чушь. Кто может поверить лжи, что Блаженнейший митрополит Онуфрий не пользуется поддержкой архиерейского корпуса, и лишь только из страха и под его давлением архиереи приняли вчера заявление?! Разве только сами авторы этого заказного опуса.

Ложью является и утверждение о том, что позиция братии монастырей не совпадает с мнением наместников, как позиция епископата не совпадает с позицией митрополита Онуфрия. Позиция монашества звучала неоднократно, она прекрасно известна. Монашествующие не поддерживают и не поддержат безчиния автокефалистов. Проигравшая на вчерашнем Архиерейском Соборе небольшая кучка автокефалистов теперь пытается выдать желаемое за действительное.

В статье «Коммерсанта» прозвучала очень любопытная мысль, выражающая модернистское и экуменистическое мировоззрение митрополита Александра (Драбинко). В тексте утверждается, что ситуацию вокруг украинской автокефалии могла бы решить конференция неких «ученых-канонистов с мировыми именами», и специально поясняется, что «кафедры и специалисты есть при большинстве европейских университетов». Иными словами, митрополит Драбинко и Ко готовы обратиться за разрешением внутриправославной проблемы не только к инославным, ведь в европейских университетах, кроме Греции и нет других специалистов, но и к вполне светским, неверующим экспертам. Что называется - приплыли! Эта идея полностью дискредитирует позицию группу автокефалистов внутри УПЦ МП.

Впрочем, публикация в «Коммерсанте» весьма поучительна и даже информативна, поскольку митрополит Александр (Драбинко) проговаривается по поводу дальнейших планов и дальнейших действий автокефалистов и той аргументации, которую они будут публично озвучивать.

А план у них такой: На собор ЕППУЦ 21-22 ноября придет митрополит Винницкий Симеон, который, оказывается, единственный не подписал итоговый документ вчерашнего Архиерейского Собора УПЦ МП. По какой-то причине он ничего и никого не боится. И тут стоит вспомнить, что совсем недавно митрополит Симеон ездил в США на какие-то секретные переговоры. Может быть, он ездил за мандатом, который позволяет ему ничего не бояться??? Как бы то ни было, предполагается, что на учредительный собор ЕППУЦ придет он один или в компании двух «безстрашных архиереев», которые тайно встречались вчера с Порошенко - митрополит Симеон, соавтор статьи в «Коммерсанте» митрополит Александр и архиепископ Филарет, которые принесут с собой доверенности на участие в соборе еще от 15 архиереев УПЦ МП.

Представим себе вполне комичную ситуацию. Сидит в зале заседаний учредительного собора ЕППУЦ митрополит Симеон и 15 раз поднимает руку при голосовании «за себя и за тех парней». Это очень напоминает некоторые голосования в нашей Госдуме или в украинской Верховной Раде, когда в зале пусто, а представители фракций бегают от кнопки к кнопке и нажимают их по очереди.

Как удастся митрополиту Симеону показать массовость участия архиереев УПЦ МП в соборе, не понятно. Будет ли он размахивать доверенностями архиереев или их будут изображать люди в масках и балаклавах? В любом случае, картина только добавит свою толику комизма в порошенковский собор.

Ну, а ноу-хау аргументации автокефалистов заключается в том, что теперь они будут утверждать, что после того, как патриарх Варфоломей распустил на Украине все церковные юрисдикции, оставив после своего решения «выжженное поле», 21-22 ноября Православная Церковь на Украине будет только создаваться. И поэтому, дескать, каждый епископ волен голосовать как хочет и переходить в любую юрисдикцию, куда душа автокефалистская пожелает. Таким образом, группа автокефалистов заранее пытается дезавуировать решение законной церковной власти, которая, видимо, вынуждена будет принять против них меры канонического прещения.

Публикация в газете «Коммерсантъ» - это, конечно, вброс. Митрополит Александр побоялся даже открыто выступить в роли комментатора. Это значит, что автокефалисты все-таки боятся. Видимо, публично заявлять о подобном вплоть до самого собора они поостерегутся. Цель же статьи в газете «Коммерсант» - попытка воздействовать на архиереев, которые, возможно, еще колеблются при принятии решения в отношении беззаконного собора, планируемого на день Михаила Архангела в Киеве.

http://ruskline.ru/news_rl/2018/11/14/provokaciya_kommersanta/

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next