ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Анатолий Степанов: Провокация «Коммерсанта»

15.11.2018
Митрополит Александр (Драбинко), скрывшись под именем Янины Соколовской, бросает вызов священноначалию УПЦ МП

Сегодня в газете «Коммерсантъ» опубликована провокационная статья под названием «В Украинской православной церкви произошел раскол». Автором статьи обозначена Янина Соколовская - журналистка «Коммерсанта», работающая в Киеве. Однако большая часть статьи представляет собой комментарий непоименованных архиереев Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (или, вероятнее всего, одного архиерея, поскольку автор иногда говорит об источнике), которые не согласны с позицией завершившегося вчера Архиерейского Собора УПЦ МП.

Причем, текст комментариев явно свидетельствует о том, что статья носит откровенно заказной характер. Из контекста, можно сделать вывод, что настоящим автором статьи является скандально известный митрополит Александр (Драбинко), который известен своей навязчивой автокефалистской позицией. Возникает, разумеется, вопрос - а зачем кичащейся своей респектабельностью газете «Коммерсант» занимать такую определенно враждебную позицию в отношении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, т.е. фактически в отношении Русской Православной Церкви и столь откровенно поддерживать раскольников? На этот вопрос у меня нет ответа...

Но вернемся к статье Драбинко-Соколовской. Весь текст состоит из сплошных подтасовок и натяжек, откровенной лжи. Разберем некоторые из них.

Первая ложь заключается в тезисе, что в епископате Украинской Православной Церкви Московского Патриархата произошел раскол. В чем же выражается этот раскол? Что три архиерея решили противопоставить себя всему архиерейскому корпусу? Даже если на слово поверить Драбинко-Соколовской, что митрополит Симеон якобы имеет у себя доверенности от 15 других архиереев, которые (о ужас!) боятся «страшного» митрополита Онуфрия настолько, что не осмелились прийти на тайную встречу с Порошенко. Будто СБУ подчиняется не Порошенко, а митрополиту Онуфрию!

Но пусть даже и так, пусть есть еще 15, помимо тройки ревизионистов, которые действуют по принципу «и хочется и колется». Пусть даже ревизионистов 18, а не 3. Какой же это раскол? Всего в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата 90 архиереев. Даже арифметически это не тянет на раскол, в лучшем случае на простой откол небольшой части епископата УПЦ МП.

Вторая подтасовка. Оказывается, Собор УПЦ МП запретил архиереям встречаться с Петром Порошенко. Но ведь это же - очевидная ложь. Епископат был готов встретиться с Порошенко, но на территории Киево-Печерской лавры, а не в здании так называемого «Украинского дома», бывшего музея Ленина в советское время. Ни о каком запрете встречаться с президентом речи нет. Только встречаться с Порошенко должен Предстоятель УПЦ МП, а не никем не уполномоченные архиереи, пусть даже в кармане у них есть доверенности (кстати, вряд ли нотариально заверенные, а значит, можно предположить, сфальсифицированные!).

Еще одна ложь кроется в попытке уподобить президента «незалэжной Украины» Византийским императорам. Да, действительно, Вселенские соборы собирались Императорами, но это никак не дает права Петру Порошенко созывать церковный Собор, подобно императору. Даже Президент России, глава Третьего Рима, не дерзает уподобить себя Византийскому императору, а вот президент Украины, оказывается, запросто может это сделать. И смех, и грех! До чего же комично выглядит вся эта история с украинской автокефалией. И сколько мании величия. Что у Порошенко, который уже заявил об упразднении Третьего Рима. Что у патриарха Варфоломея, который ничтоже сумняшеся заявляет, что он разрешит вековые чаяния украинцев.

Далее, Драбинко-Соколовская утверждают, что УПЦ называет себя автокефальной, но на самом деле таковой не является. Это рассчитано на тех, кто не ленится читать и разучился думать. УПЦ не называет себя прямо автокефальной церковью в тексте принятого вчера документа, - это подтасовка. Хотя в тексте ни разу не говорится о том, что она является частью Московского Патриархата. Но если посмотреть на суть дела, то УПЦ МП сегодня фактически является автокефальной Церковью, обладая всеми необходимыми атрибутами и полномочиями Поместной Церкви по решению Архиерейского собора Русской Православной Церкви от 1992 года.

Драбинко-Соколовская повторяют и старый кураевский тезис, дескать, все Церкви «создавались в итоге самопровозглашения и узаконенного раскола». Эта ложь уже неоднократно опровергнута, тем не менее, автокефалисты пытаются ее сделать знаменем для своих незаконных действий. Пусть бы подбросили эту идею патриарху Варфоломею, чтобы он отменил все автокефалии, как бывшие расколы и объявил всю территорию планеты своей канонической территорией.

Очевидной ложью является утверждение авторов статьи, что архиереи Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в душе не поддержали Предстоятеля УПЦ и поддались давлению, подписывая документ. Драбинко-Соколовская даже не удосуживаются подумать, что говорят откровенную чушь. Кто может поверить лжи, что Блаженнейший митрополит Онуфрий не пользуется поддержкой архиерейского корпуса, и лишь только из страха и под его давлением архиереи приняли вчера заявление?! Разве только сами авторы этого заказного опуса.

Ложью является и утверждение о том, что позиция братии монастырей не совпадает с мнением наместников, как позиция епископата не совпадает с позицией митрополита Онуфрия. Позиция монашества звучала неоднократно, она прекрасно известна. Монашествующие не поддерживают и не поддержат безчиния автокефалистов. Проигравшая на вчерашнем Архиерейском Соборе небольшая кучка автокефалистов теперь пытается выдать желаемое за действительное.

В статье «Коммерсанта» прозвучала очень любопытная мысль, выражающая модернистское и экуменистическое мировоззрение митрополита Александра (Драбинко). В тексте утверждается, что ситуацию вокруг украинской автокефалии могла бы решить конференция неких «ученых-канонистов с мировыми именами», и специально поясняется, что «кафедры и специалисты есть при большинстве европейских университетов». Иными словами, митрополит Драбинко и Ко готовы обратиться за разрешением внутриправославной проблемы не только к инославным, ведь в европейских университетах, кроме Греции и нет других специалистов, но и к вполне светским, неверующим экспертам. Что называется - приплыли! Эта идея полностью дискредитирует позицию группу автокефалистов внутри УПЦ МП.

Впрочем, публикация в «Коммерсанте» весьма поучительна и даже информативна, поскольку митрополит Александр (Драбинко) проговаривается по поводу дальнейших планов и дальнейших действий автокефалистов и той аргументации, которую они будут публично озвучивать.

А план у них такой: На собор ЕППУЦ 21-22 ноября придет митрополит Винницкий Симеон, который, оказывается, единственный не подписал итоговый документ вчерашнего Архиерейского Собора УПЦ МП. По какой-то причине он ничего и никого не боится. И тут стоит вспомнить, что совсем недавно митрополит Симеон ездил в США на какие-то секретные переговоры. Может быть, он ездил за мандатом, который позволяет ему ничего не бояться??? Как бы то ни было, предполагается, что на учредительный собор ЕППУЦ придет он один или в компании двух «безстрашных архиереев», которые тайно встречались вчера с Порошенко - митрополит Симеон, соавтор статьи в «Коммерсанте» митрополит Александр и архиепископ Филарет, которые принесут с собой доверенности на участие в соборе еще от 15 архиереев УПЦ МП.

Представим себе вполне комичную ситуацию. Сидит в зале заседаний учредительного собора ЕППУЦ митрополит Симеон и 15 раз поднимает руку при голосовании «за себя и за тех парней». Это очень напоминает некоторые голосования в нашей Госдуме или в украинской Верховной Раде, когда в зале пусто, а представители фракций бегают от кнопки к кнопке и нажимают их по очереди.

Как удастся митрополиту Симеону показать массовость участия архиереев УПЦ МП в соборе, не понятно. Будет ли он размахивать доверенностями архиереев или их будут изображать люди в масках и балаклавах? В любом случае, картина только добавит свою толику комизма в порошенковский собор.

Ну, а ноу-хау аргументации автокефалистов заключается в том, что теперь они будут утверждать, что после того, как патриарх Варфоломей распустил на Украине все церковные юрисдикции, оставив после своего решения «выжженное поле», 21-22 ноября Православная Церковь на Украине будет только создаваться. И поэтому, дескать, каждый епископ волен голосовать как хочет и переходить в любую юрисдикцию, куда душа автокефалистская пожелает. Таким образом, группа автокефалистов заранее пытается дезавуировать решение законной церковной власти, которая, видимо, вынуждена будет принять против них меры канонического прещения.

Публикация в газете «Коммерсантъ» - это, конечно, вброс. Митрополит Александр побоялся даже открыто выступить в роли комментатора. Это значит, что автокефалисты все-таки боятся. Видимо, публично заявлять о подобном вплоть до самого собора они поостерегутся. Цель же статьи в газете «Коммерсант» - попытка воздействовать на архиереев, которые, возможно, еще колеблются при принятии решения в отношении беззаконного собора, планируемого на день Михаила Архангела в Киеве.

http://ruskline.ru/news_rl/2018/11/14/provokaciya_kommersanta/

«Партия коронавируса» развивает антиобразовательный план «Ост» для россиян. Что делать родителям

Активисты SERB сорвали волейбольный турнир извращенцев в детском спорткомплексе

Негры-трансгендеры на танках: будущий Госсекретарь США на ходу придумал сказку про освобождение Польши от фашистов

Трамп решил доминировать с помощью системы “Dominion”

Кривое зеркало главного трансгуманиста при президенте: Песков назвал противников оцифровки «угрозой национальной безопасности»

Как ВОЗ Рождество решила украсть: чиновники потребовали не собираться семьями на праздники

Рособрнадзор сдал родителей лоббистам дистанта, но в атаку на Собянина пошли депутаты

В РПЦ выступили против использования QR-кодов для посещения храмов

Недетские игры «мемориальца» Дмитриева

По пути Януковича: Белый дом начал подготовку к передаче власти Байдену

Генетическую паспортизацию населения РФ начнут с подозреваемых и мелких правонарушителей

Корабль "Адмирал Виноградов" остановил нарушение госграницы России эсминцем ВМС США

В РПЦ призвали защитить христиан от новых технологий

Скандал: в Екатеринбурге главврача детской больницы увольняют ради места для бывшего министра

The World в 2021 году глазами Ротшильдов

Зловещая повестка G20: планетарная вакцинация, китайский опыт тотального контроля и преданность институтам глобалистов

Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену

Осторожно, толерантность: учителя московской школы попались на пропаганде педерастии пятиклассникам

Рабонаселение: Си Цзиньпин анонсировал на G20 эру тотального контроля за людьми

Перегруппировка сислибов: что стоит за «оптимизацией» Роснано и Сколково

«Дьявол спрятан в деталях»: Онищенко оценил предложение Си Цзиньпина о международных «кодах здоровья»

Путин подписал закон о повышении НДФЛ для состоятельных россиян

Транспорт от трансгуманистов: водителям автобусов и таксистам хотят запретить работать без следящих датчиков

В России появилось новое патриотическое объединение

Либеральная оппозиция озвучила свои планы по сдаче Крыма и развалу страны

У родителей открываются глаза: рассказываем правду о цифровой антиобразовательной платформе «Сберкласс» от трансгуманистки Марины Раковой

Сванидзе «попал»: Путин заговорил об ответственности за отрицание геноцида жителей СССР

Страшно далеки они от народа-2: Журнал «Гламур» выбрал в «женщины года» лесбиянку из Комсомольска-на-Амуре, врача Навального и депутатку Оксану Пушкину

Это не печеньки: клиенты «Гемотеста» сообщили о «сливе» врачебных тайн и персональных данных

«Переводитесь на дистант или отберем детей»: трансформаторы образования из «Вышки» внедряют беззаконные ювенальные методички в школах России

Госдума рассмотрит закон о санкциях за блокировку российских каналов

Der Spiegel объявил христиан главными врагами демократии и борьбы с коронавирусом

В РПЦ выступили против закрытия храмов, несмотря на рост числа смертей клириков

Путин и Карабах: искусство борьбы противоположностей между струйками

Единороссы побоялись принимать закон о дистанте из-за массовых протестов: лоббистов цифродебилизации ждут иски и проверки силовиков

В Берлине протестующих против закона о карантине разогнали из водометов

Иноагентами будут не только компании: Под вопросом судьба кормящихся на иностранные деньги политиков

Депутат от КПРФ передал требование родителей вернуть детей в школы Собянину и Мишустину

Территория выращивания манкуртов или инкубатор людиардеров: центр «Сириус» превращают в особую федеральную территорию

Главе Роспотребнадзора подобрали статью. Общественники и врачи просят СК и ФСБ дать правовую оценку действиям российского филиала «партии коронавируса»

Страшно далеки от народа. Почему журнал GQ назвал «людьми года» Акунина, Богомолова, Моргенштейна, Даню Милохина и режиссера «Чики»

Последняя битва Америки: сторонники Трампа вышли на «марш миллионов» и заставили признавать подтасовки

Опасность узаконения дистанта: лоббисты электронного недообразования развивают наступление через подзаконные акты

Мизулина получила новую должность в Совфеде

Петля Анаконды почти затянута: президентом Молдавии станет сотрудница фонда Сороса

Тактическая победа родительской общественности: закон об экспресс-судах по изъятию детей сняли с рассмотрения

Поколение «потупчиков»: «креативные манагеры» предложили селфи и кофе на месте казни Зои Космодемьянской

Молния! Законопроект Клишаса-Крашенинникова об экспресс судах по изъятию детей отзывают из Думы.

Простые герои: пилоты Ан-124 смогли не допустить авиакатастрофы

Предотвратить угрозу раскола! Православные миряне выложили полное видео и резолюции собрания православных мирян 31.10.2020

Полшага до мировой вакцинации

СМИ Германии замаскировали антикарантинные митинги разборкой чеченцев с арабами

Для Крашенинниковых семья — абстракция: ювенальное лобби протаскивает антисемейный закон об экспресс-судах по изъятию детей. Бедные и нелояльные к власти семьи — в зоне риска

Недозамирение Карабаха: отложенные и новые риски

Полиция и Роспотребнадзор сорвали открытие ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» в Петербурге

Либеральные СМИ устроили массовую истерику из-за покушения на их «права» на ложь

Рука Эрдогана: в Казани появились проазербайджанские газеты

Ошибка в работе системы распознавания лиц едва не стоила свободы жителю Подмосковья

Технологии прогиба. Политтехнолог Минтусов «разоблачил» мифы про выборы в США в пользу Байдена

Как работает ЛГБТ пропаганда

Образовательный локдаун: студентов по всей стране переводят на дистант до февраля, школьников Москвы и Петербурга готовят к той же участи

Итальянцы громят города, протестуя против закрытия ресторанов и баров

Лукашенко купили? В Минске вводится обязательный масочный режим

Либеральные СМИ пытаются отмазать призывавшего резать военных трансгендера

Молдавский Трамп: Игоря Додона будут свергать по американскому сценарию Сороса

Эпидемиолог заявил о росте популяционного иммунитета к COVID в регионах

Березовый гриб подавил размножение частиц коронавируса

Собянин с Бегловым приготовились к встрече Байдена: в российских столицах ввели антиконституционный карантин до 15 января

Министерство форсайт-просвещения-2030: чиновники от образования открыто следуют повестке глобалистов и продвигают рынок платных услуг

Власти Москвы превращают классных руководителей в ювенальных стукачей: инфосистема «Классный помощник» начнет раннее выявление «неблагополучных» семей

Российскую экономику перестраивают на негодную цель

«Ляхи» не помогли Пашиняну: Армения восстала против «друга Сороса и Байдена»

На Алтае заболели трое медиков, привитых от SARS-CoV-2

Избавить бизнес от ненужных трат: в Москве вводятся новые ограничения

Слабых бьют. Эрдоган с Алиевым превратили ввод российских миротворцев в Карабах в унижение России

Партия сказала: «Байден», — колонии ответили: «Есть!»

Опять не тот народ: Пушкина объявила борьбу за семью наследием ГУЛага и «кровавого Сталина»

«Сома» от Сороса: вместе с победой Байдена в США легализовали тяжелые наркотики

Больше половины тестов на COVID-19 оказались ошибочными

«В отношении наших детей совершается преступление…»: по всей России родители самоорганизуются для противостояния цифровому антиобразованию

«Цель «великой перезагрузки» - установление глобальной диктатуры»: католический архиепископ обратился с призывом о помощи к Дональду Трампу

В Словении прошли столкновения противников карантинных мер с полицией

Дистант и нейроинтерфейсы. Не дадим цифросектантам превратить наших детей в киборгов!

Клишас с Крашенинниковым позаботились о неприкосновенности Дмитрия Медведева, Горбачева и семьи Ельцина

Контроль за прилавками. Повлияет ли конфликт в Нагорном Карабахе на продовольственную безопасность россиян?

Тяжелые времена или смута: что ждать России от президентства Байдена

РОДИТЕЛИ РОССИИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОВЕДУТ АКЦИЮ ПРОТИВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Трампу пора собирать народное ополчение: украденную победу в выборах может вернуть только улица

«Просто денег нет» или как граждан России выдавливают в платную медицину и образование

Неудавшееся IPO Джека Ма. Временная или постоянная блокировка?

Будущее Сороса и Гейтса под вопросом: Трамп заявил о победе на выборах

4 ноября. С Днем освобождения от европейской нечисти!

Борец с наркомафией и сектами Николай Каклюгин ждет кассационного суда

Сванидзе подобрали статью

Трамп заявил о попытке «украсть» у него победу на выборах

Бунт «Семьи» по заказу МВФ: в сети заговорили об отставке Силуанова

В России разрабатывают систему для контроля за ношением масок

Террористов в Вену привели провокатор Макрон и «султан» Эрдоган?

Выборы в Молдове и немного математики. Где подвох?

Хроники новой ненормальности



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next