ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Как Сбербанк решил подменить собой государство

16.11.2018
Выдавать паспорта и регистрировать сделки в офисе частной компании – не просто странная, но и опасная затея

Пресс-служба Сбербанка сообщила, что будет выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг («Сбер-МФЦ») электронные паспорта – новые удостоверения личности, которые постепенно заменят собой нынешние брошюрки, а заодно и другие базовые документы – СНИЛС, ИНН и, возможно, водительские права. Будет это, правда, не завтра, но, видимо, в Сбербанке решили лишний раз подчеркнуть свою незаменимость.

История с электронными паспортами не нова. В 2013 году было объявлено о постепенном переходе на эту форму удостоверения личности – все технологии на тот момент уже были вполне доступными. Вот только занималась этим проектом Федеральная миграционная служба (ФМС), которая постоянно сдвигала сроки, видимо, направляя все ресурсы на борьбу со злыми нелегалами. Последним сроком внедрения электронных паспортов – разумеется, наряду с обычными – стало 15 марта 2018 года. Вот только почти за два года до этого светлого будущего ФМС упразднили. А взявшее на себя ее функции МВД совершенно не горело желанием продолжать работу: за три дня до никем не отмененного «часа икс» пресс-служба министерства сообщила, что в настоящее время о дальнейшей разработке нормативных правовых актов по введению на территории Российской Федерации электронного удостоверения личности, в том числе о сроках, решение не принято.

Незадолго до этого ВЦИОМ провел очередной бессмысленный опрос: хотели бы вы заменить бумажные паспорта на электронные? Около трети населения ответили «да». Зачем был опрос? Что хотели рассказать или узнать господа социологи, остается загадкой.

Новые сроки начала выдачи электронных паспортов – «до 2024 года». У нас сейчас все «до 2024 года», словно после этого в России жизни не будет. Но Сбербанк уже пытается застолбить за собой право выдачи будущего единого документа.

Один документ на все – это, в принципе, удобно. Люди, которые замечают, что «потерял этот пластик – потерял все документы разом», забывают, что и восстанавливать один документ куда проще и дешевле, чем паспорт, СНИЛС, ИНН, права… Мир вообще слабо знаком с понятием паспорта в том смысле, как он понимается у нас, и уж тем более с возможностью наличия у одного человека двух паспортов, для внутреннего и внешнего пользования. Все наши бывшие соотечественники, от эстонцев до таджиков, давно пользуются едиными паспортами – только Россия да Украина сохраняют отдельный квест по получению заграничного документа.

И хотя электронный паспорт не отменит необходимости получать отдельный бумажный «загран», в целом новацию можно только приветствовать. Чем больше документов – тем больше сложностей, давно пора распроститься с культом бумажек. Настораживает только одно – а Сбербанк-то при чем? Откуда взялась идея передачи части государственных услуг в частные коммерческие предприятия?

По секрету всему свету

Если Почта России, которая выдает часть пенсий, до последнего времени была хотя бы ФГУПом (сейчас запущен процесс акционирования, но государство остается стопроцентным собственником), то Сбербанк – чистой воды коммерческое предприятие, около половины которого контролируется из-за рубежа.

И он уже запускает так называемые «Сбер-МФЦ», где оказывает – подробности не сообщаются, но, видимо, не бесплатно для государства – государственные услуги. Впрочем, может, и бесплатно, ведь свой интерес банкиры не скрывают: «Простая ситуация: предприниматель купил земельный участок и приходит к своему клиентскому менеджеру его зарегистрировать. Тут же начинается разговор, например, о кредитовании», – говорил начальник управления развития малого бизнеса Сбербанка Андрей Шаров. Что ж, честность украшает человека, даже если он вице-президент Сбера.

Кто еще, кроме кредитных подразделений «зеленого банка», получит доступ к документам и операциям граждан, догадаться несложно: все, кто угодно. Уже сейчас в муниципальных МФЦ наблюдается полный бардак, но здесь хотя бы можно уволить безопасников, перестроить систему и так далее, а официальных рычагов давления на Сбербанк у государства нет.

Вы думаете, зарубежные совладельцы не хотят иметь сведений о гражданах России? Вы думаете, Герман Греф, член совета директоров банка Morgan Stanley, полностью поддерживающего антироссийские санкции, откажет им в этом маленьком капризе? Далеко не факт. Сбер и так знает о нас слишком много и далеко не всегда использует эти сведения в благих целях. Для чего МВД собирается передать ему еще и паспортные функции, остается загадкой. Неужели Владимир Колокольцев тоже хочет начать банковскую карьеру на Западе?

На самом деле речь идет о «реализации непрофильных активов» – силовики не без оснований посчитали возню с ИНН и СНИЛСами не своим делом. Но для чего Россия открывала многочисленные МФЦ, как не для подобной работы с документами?

* * *

Процесс приватизации в России – очень странный. Вроде бы и больше половины экономики под госконтролем, а в реальности куда ни посмотри – госконтракты да подрядчики. Начали, разумеется, с самого вкусного – отдали в частные руки природные ресурсы, причем далеко не во всех сферах обложили бенефициаров достойными налогами. Объявили Центральный банк независимым от государства – пожинаем плоды. Акционировали сферу ЖКХ и тут же начали ругать нерадивых частников, тогда как государство внезапно стало ни при чем. Сейчас отдаем в «независимые» руки государственный документооборот.

Куда пойдем дальше? На Западе распространены, например, частные тюрьмы – действительно, почему не отдать пенитенциарные функции заботливым частникам, тем более что скандалов вокруг ФСИН хоть отбавляй. Патрулирование дорог тоже можно доверить ЧОПам – видеокамеры ведь уже контролируются «независимыми подрядчиками». Разработку законов, кажется, уже делегировали специалистам из МВФ и Всемирного банка. А после 2024 года, кажется, и подписывать их будет какой-нибудь нанятый «кантри-менеджер».

Оставляя себе реальную власть, государственные ведомства пытаются делегировать ответственность, не понимая, что теряют при этом реальный контроль над страной.

Источник

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next