ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Как Сбербанк решил подменить собой государство

16.11.2018
Выдавать паспорта и регистрировать сделки в офисе частной компании – не просто странная, но и опасная затея

Пресс-служба Сбербанка сообщила, что будет выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг («Сбер-МФЦ») электронные паспорта – новые удостоверения личности, которые постепенно заменят собой нынешние брошюрки, а заодно и другие базовые документы – СНИЛС, ИНН и, возможно, водительские права. Будет это, правда, не завтра, но, видимо, в Сбербанке решили лишний раз подчеркнуть свою незаменимость.

История с электронными паспортами не нова. В 2013 году было объявлено о постепенном переходе на эту форму удостоверения личности – все технологии на тот момент уже были вполне доступными. Вот только занималась этим проектом Федеральная миграционная служба (ФМС), которая постоянно сдвигала сроки, видимо, направляя все ресурсы на борьбу со злыми нелегалами. Последним сроком внедрения электронных паспортов – разумеется, наряду с обычными – стало 15 марта 2018 года. Вот только почти за два года до этого светлого будущего ФМС упразднили. А взявшее на себя ее функции МВД совершенно не горело желанием продолжать работу: за три дня до никем не отмененного «часа икс» пресс-служба министерства сообщила, что в настоящее время о дальнейшей разработке нормативных правовых актов по введению на территории Российской Федерации электронного удостоверения личности, в том числе о сроках, решение не принято.

Незадолго до этого ВЦИОМ провел очередной бессмысленный опрос: хотели бы вы заменить бумажные паспорта на электронные? Около трети населения ответили «да». Зачем был опрос? Что хотели рассказать или узнать господа социологи, остается загадкой.

Новые сроки начала выдачи электронных паспортов – «до 2024 года». У нас сейчас все «до 2024 года», словно после этого в России жизни не будет. Но Сбербанк уже пытается застолбить за собой право выдачи будущего единого документа.

Один документ на все – это, в принципе, удобно. Люди, которые замечают, что «потерял этот пластик – потерял все документы разом», забывают, что и восстанавливать один документ куда проще и дешевле, чем паспорт, СНИЛС, ИНН, права… Мир вообще слабо знаком с понятием паспорта в том смысле, как он понимается у нас, и уж тем более с возможностью наличия у одного человека двух паспортов, для внутреннего и внешнего пользования. Все наши бывшие соотечественники, от эстонцев до таджиков, давно пользуются едиными паспортами – только Россия да Украина сохраняют отдельный квест по получению заграничного документа.

И хотя электронный паспорт не отменит необходимости получать отдельный бумажный «загран», в целом новацию можно только приветствовать. Чем больше документов – тем больше сложностей, давно пора распроститься с культом бумажек. Настораживает только одно – а Сбербанк-то при чем? Откуда взялась идея передачи части государственных услуг в частные коммерческие предприятия?

По секрету всему свету

Если Почта России, которая выдает часть пенсий, до последнего времени была хотя бы ФГУПом (сейчас запущен процесс акционирования, но государство остается стопроцентным собственником), то Сбербанк – чистой воды коммерческое предприятие, около половины которого контролируется из-за рубежа.

И он уже запускает так называемые «Сбер-МФЦ», где оказывает – подробности не сообщаются, но, видимо, не бесплатно для государства – государственные услуги. Впрочем, может, и бесплатно, ведь свой интерес банкиры не скрывают: «Простая ситуация: предприниматель купил земельный участок и приходит к своему клиентскому менеджеру его зарегистрировать. Тут же начинается разговор, например, о кредитовании», – говорил начальник управления развития малого бизнеса Сбербанка Андрей Шаров. Что ж, честность украшает человека, даже если он вице-президент Сбера.

Кто еще, кроме кредитных подразделений «зеленого банка», получит доступ к документам и операциям граждан, догадаться несложно: все, кто угодно. Уже сейчас в муниципальных МФЦ наблюдается полный бардак, но здесь хотя бы можно уволить безопасников, перестроить систему и так далее, а официальных рычагов давления на Сбербанк у государства нет.

Вы думаете, зарубежные совладельцы не хотят иметь сведений о гражданах России? Вы думаете, Герман Греф, член совета директоров банка Morgan Stanley, полностью поддерживающего антироссийские санкции, откажет им в этом маленьком капризе? Далеко не факт. Сбер и так знает о нас слишком много и далеко не всегда использует эти сведения в благих целях. Для чего МВД собирается передать ему еще и паспортные функции, остается загадкой. Неужели Владимир Колокольцев тоже хочет начать банковскую карьеру на Западе?

На самом деле речь идет о «реализации непрофильных активов» – силовики не без оснований посчитали возню с ИНН и СНИЛСами не своим делом. Но для чего Россия открывала многочисленные МФЦ, как не для подобной работы с документами?

* * *

Процесс приватизации в России – очень странный. Вроде бы и больше половины экономики под госконтролем, а в реальности куда ни посмотри – госконтракты да подрядчики. Начали, разумеется, с самого вкусного – отдали в частные руки природные ресурсы, причем далеко не во всех сферах обложили бенефициаров достойными налогами. Объявили Центральный банк независимым от государства – пожинаем плоды. Акционировали сферу ЖКХ и тут же начали ругать нерадивых частников, тогда как государство внезапно стало ни при чем. Сейчас отдаем в «независимые» руки государственный документооборот.

Куда пойдем дальше? На Западе распространены, например, частные тюрьмы – действительно, почему не отдать пенитенциарные функции заботливым частникам, тем более что скандалов вокруг ФСИН хоть отбавляй. Патрулирование дорог тоже можно доверить ЧОПам – видеокамеры ведь уже контролируются «независимыми подрядчиками». Разработку законов, кажется, уже делегировали специалистам из МВФ и Всемирного банка. А после 2024 года, кажется, и подписывать их будет какой-нибудь нанятый «кантри-менеджер».

Оставляя себе реальную власть, государственные ведомства пытаются делегировать ответственность, не понимая, что теряют при этом реальный контроль над страной.

Источник

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next