ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

20.11.2018
Очередные креативные эксперты совета при правительстве чуть было не ухитрились буквально за день вызвать массовые протесты населения, решив поднять акциз на продукты переработки красного мяса: колбасу, сосиски, бекон — на сумму свыше 160 рублей на 1 кг.

Как рассказали «Известиям» сами эксперты, в случае реализации и предложений стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. Соответственно, россияне станут меньше их употреблять, перестав покупать дешевую продукцию и начнут питаться исключительно правильной и здоровой пищей. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, импортное оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей. Правда, насколько они подешевеют и подешевеют ли — эксперты не ответили. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

В разговоре с «Известиями» представитель совета Дарья Халтурина сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан как в России эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). По ее словам, 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%), что, по мнению «экспертов», не станет критичным для населения, но зато россияне станут покупать больше орехов и других полезных продуктов.

И вот уже здесь начинается полное непонимание реалий населения России. Да, докторская колбаса стоит около 600 рублей, но это один из самых дорогих популярных продуктов. А вот по какой цене берут чаще всего колбасы в российских спермаркетах:

колбаса налог


То есть мы имеем 12 позиций популярных колбас стоимостью 300 или ниже рублей, два сорта по 400 рублей и 6 сортов по цене выше 400 рублей. И вчерашняя волна возмущения по поводу повышения цены ряда продуктов в два раза была как раз в первую очередь от тех, кто питается теми самыми дешевыми продуктами, после которых, по мнению депутата Госдумы Вострецова, россияне выглядят даже лучше.

А теперь напомним, что в 2016 году Приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, согласно которым каждый россиянин должен съедать ежедневно в среднем 200 г мяса, само собой, хорошего качества. Но почему тогда люди едят вредную дешевую колбасу?

Как сообщает портал агро24, средняя цена на самое полезное мясо — говядину — по стране была в районе 355 рублей за кг, или ежедневный рацион семьи из пяти человек. Соответственно, в месяц только на говядину им необходимо потратить 10650 рублей. То есть чуть менее трети от средней зарплаты по стране, или тот самый прожиточный минимум. А ведь в списке правильного и здорового питания еще названы обязательно 300 г фруктов в день на человека, 400 г овощей, 60 г рыбы и 800 г молочных продуктов. В целом, для сотрудника министерства или депутата Госдумы с доходом свыше 300 тыс. рублей — вполне доступно. А вот для слесаря-испытателя изделий на производящем двигатели для космических ракет Воронежском механическом заводе с окладом от 18 тыс до 24 тыс руб. без вычета НДФЛ — неподъемная сумма, у него просто не хватит оплатить среднюю стоимость ЖКХ в 5 тыс. рублей. и увеличенную стоимость проезда в общественном транспорте в сумме 50 рублей на работу и обратно без пересадок. В результате он, чтобы запустить наш космический корабль, вынужден экономить и жарить картошку не на импортном полезном оливковом масле, а на родном подсолнечном и добавлять сил для закручивания гаек не полезной говядиной, а колбасой или дешевой мороженой курицей.

Между тем, в Минздраве поначалу поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются. В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, пояснила «Известиям» ведущий специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяна Зубкова. По словам эксперта, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа.

Отчасти это действительно так, хотя есть нюансы в виде мощного лобби вегетарианцев. Напомним, еще 13.01.2017 года Европарламент настаивает «на продвижении растительной диеты». Тех, кто питается мясом и пьет молоко, будут запугивать по телевизору и обложат дополнительными налогами. Письмо с требованием «сократить индустрию животноводства» парламентарии направили президенту Европейской комиссии. В письме говорится о том, что именно эта индустрия вносит максимальный вклад в глобальное потепление, а вовсе не выхлопные газы автомобилей, как считалось ранее. Так, если десять лет назад животноводов обвиняли в 18% всех вредных выбросов на планете, то теперь институт World Watch говорит о якобы 51%, или о 32 млрд тонн газов ежегодно. Речь идет о так называемом парниковом эффекте — европейские ученые утверждают, что именно коровы, овцы, свиньи, куры и прочая живность разлагают озоновый слой нашей планеты своим навозом. Ситуация, как утверждают европейские парламентарии, настолько критическая, что «необходимо экстренное ограничение употребления мяса путем объединения усилий глав различных государств». Причем речь идет не только о мясе, но и об исключении из рациона всех продуктов животного происхождения: молока и молочных продуктов, яиц, животных жиров и так далее. И вот тут на фоне массового применения того же яда Раундапа ученые в один момент доказали вину именно мяса в возникновении онкологии. А ВОЗ и «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» с ними согласился. Не говоря о верности или нет их доводов (а то, что канцерогены вредны, — сомнений нет), просто напомним о других успешно доказанных европейскими учеными «фактах». Буквально на той неделе видный ученый Оксфорда и Букингемского университета доказал связь Путина и героини мультика «Маша и Медведь».

То есть направление ветра нашей комиссии теперь известно: раз в Европе сказали, что нужно сокращать количество мяса, то мы его сократим за счет россиян, а заодно и бюджет пополним. Про то, чтобы банально ввести реальную ответственность производителей мясных продуктов за продажу некачественного или вредного продукта, там речь так и не завели.

Реакция со стороны населения была ожидаемая: борьбу за здоровье народа и приучение к здоровому питанию там расценили как очередной «налоговый маневр», только вместо бензина теперь колбаса. В результате по социальным сетям и кухням прокатилась волна возмущений и угроз «колбасными бунтами», а уже к вечеру все ведомства как один решительно начали открещиваться от идеи обложить население еще одной пошлиной.

Население вроде успокоилось и продолжило работать, а проблема осталась. И беда тут даже не в дешевой колбасе, а в тех, для кого 100 рублей за кг, — это незаметно, в тех, кому не понятно, почему, когда у народа нет хлеба, он не ест пирожные. Вот отсюда у нас и идут плотным строем Ольги Глацких, депутаты Вострецовы и врио губернатора Липецкой области. Притом подобных персонажей становится все больше, а уровень доверия к властям — все меньше. Что бывает, когда масса недовольных становиться критической, — известно давно.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллирда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next