ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

20.11.2018
Очередные креативные эксперты совета при правительстве чуть было не ухитрились буквально за день вызвать массовые протесты населения, решив поднять акциз на продукты переработки красного мяса: колбасу, сосиски, бекон — на сумму свыше 160 рублей на 1 кг.

Как рассказали «Известиям» сами эксперты, в случае реализации и предложений стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. Соответственно, россияне станут меньше их употреблять, перестав покупать дешевую продукцию и начнут питаться исключительно правильной и здоровой пищей. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, импортное оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей. Правда, насколько они подешевеют и подешевеют ли — эксперты не ответили. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

В разговоре с «Известиями» представитель совета Дарья Халтурина сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан как в России эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). По ее словам, 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%), что, по мнению «экспертов», не станет критичным для населения, но зато россияне станут покупать больше орехов и других полезных продуктов.

И вот уже здесь начинается полное непонимание реалий населения России. Да, докторская колбаса стоит около 600 рублей, но это один из самых дорогих популярных продуктов. А вот по какой цене берут чаще всего колбасы в российских спермаркетах:

колбаса налог


То есть мы имеем 12 позиций популярных колбас стоимостью 300 или ниже рублей, два сорта по 400 рублей и 6 сортов по цене выше 400 рублей. И вчерашняя волна возмущения по поводу повышения цены ряда продуктов в два раза была как раз в первую очередь от тех, кто питается теми самыми дешевыми продуктами, после которых, по мнению депутата Госдумы Вострецова, россияне выглядят даже лучше.

А теперь напомним, что в 2016 году Приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, согласно которым каждый россиянин должен съедать ежедневно в среднем 200 г мяса, само собой, хорошего качества. Но почему тогда люди едят вредную дешевую колбасу?

Как сообщает портал агро24, средняя цена на самое полезное мясо — говядину — по стране была в районе 355 рублей за кг, или ежедневный рацион семьи из пяти человек. Соответственно, в месяц только на говядину им необходимо потратить 10650 рублей. То есть чуть менее трети от средней зарплаты по стране, или тот самый прожиточный минимум. А ведь в списке правильного и здорового питания еще названы обязательно 300 г фруктов в день на человека, 400 г овощей, 60 г рыбы и 800 г молочных продуктов. В целом, для сотрудника министерства или депутата Госдумы с доходом свыше 300 тыс. рублей — вполне доступно. А вот для слесаря-испытателя изделий на производящем двигатели для космических ракет Воронежском механическом заводе с окладом от 18 тыс до 24 тыс руб. без вычета НДФЛ — неподъемная сумма, у него просто не хватит оплатить среднюю стоимость ЖКХ в 5 тыс. рублей. и увеличенную стоимость проезда в общественном транспорте в сумме 50 рублей на работу и обратно без пересадок. В результате он, чтобы запустить наш космический корабль, вынужден экономить и жарить картошку не на импортном полезном оливковом масле, а на родном подсолнечном и добавлять сил для закручивания гаек не полезной говядиной, а колбасой или дешевой мороженой курицей.

Между тем, в Минздраве поначалу поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются. В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, пояснила «Известиям» ведущий специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяна Зубкова. По словам эксперта, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа.

Отчасти это действительно так, хотя есть нюансы в виде мощного лобби вегетарианцев. Напомним, еще 13.01.2017 года Европарламент настаивает «на продвижении растительной диеты». Тех, кто питается мясом и пьет молоко, будут запугивать по телевизору и обложат дополнительными налогами. Письмо с требованием «сократить индустрию животноводства» парламентарии направили президенту Европейской комиссии. В письме говорится о том, что именно эта индустрия вносит максимальный вклад в глобальное потепление, а вовсе не выхлопные газы автомобилей, как считалось ранее. Так, если десять лет назад животноводов обвиняли в 18% всех вредных выбросов на планете, то теперь институт World Watch говорит о якобы 51%, или о 32 млрд тонн газов ежегодно. Речь идет о так называемом парниковом эффекте — европейские ученые утверждают, что именно коровы, овцы, свиньи, куры и прочая живность разлагают озоновый слой нашей планеты своим навозом. Ситуация, как утверждают европейские парламентарии, настолько критическая, что «необходимо экстренное ограничение употребления мяса путем объединения усилий глав различных государств». Причем речь идет не только о мясе, но и об исключении из рациона всех продуктов животного происхождения: молока и молочных продуктов, яиц, животных жиров и так далее. И вот тут на фоне массового применения того же яда Раундапа ученые в один момент доказали вину именно мяса в возникновении онкологии. А ВОЗ и «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» с ними согласился. Не говоря о верности или нет их доводов (а то, что канцерогены вредны, — сомнений нет), просто напомним о других успешно доказанных европейскими учеными «фактах». Буквально на той неделе видный ученый Оксфорда и Букингемского университета доказал связь Путина и героини мультика «Маша и Медведь».

То есть направление ветра нашей комиссии теперь известно: раз в Европе сказали, что нужно сокращать количество мяса, то мы его сократим за счет россиян, а заодно и бюджет пополним. Про то, чтобы банально ввести реальную ответственность производителей мясных продуктов за продажу некачественного или вредного продукта, там речь так и не завели.

Реакция со стороны населения была ожидаемая: борьбу за здоровье народа и приучение к здоровому питанию там расценили как очередной «налоговый маневр», только вместо бензина теперь колбаса. В результате по социальным сетям и кухням прокатилась волна возмущений и угроз «колбасными бунтами», а уже к вечеру все ведомства как один решительно начали открещиваться от идеи обложить население еще одной пошлиной.

Население вроде успокоилось и продолжило работать, а проблема осталась. И беда тут даже не в дешевой колбасе, а в тех, для кого 100 рублей за кг, — это незаметно, в тех, кому не понятно, почему, когда у народа нет хлеба, он не ест пирожные. Вот отсюда у нас и идут плотным строем Ольги Глацких, депутаты Вострецовы и врио губернатора Липецкой области. Притом подобных персонажей становится все больше, а уровень доверия к властям — все меньше. Что бывает, когда масса недовольных становиться критической, — известно давно.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next