ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

20.11.2018
Очередные креативные эксперты совета при правительстве чуть было не ухитрились буквально за день вызвать массовые протесты населения, решив поднять акциз на продукты переработки красного мяса: колбасу, сосиски, бекон — на сумму свыше 160 рублей на 1 кг.

Как рассказали «Известиям» сами эксперты, в случае реализации и предложений стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. Соответственно, россияне станут меньше их употреблять, перестав покупать дешевую продукцию и начнут питаться исключительно правильной и здоровой пищей. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, импортное оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей. Правда, насколько они подешевеют и подешевеют ли — эксперты не ответили. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

В разговоре с «Известиями» представитель совета Дарья Халтурина сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан как в России эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). По ее словам, 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%), что, по мнению «экспертов», не станет критичным для населения, но зато россияне станут покупать больше орехов и других полезных продуктов.

И вот уже здесь начинается полное непонимание реалий населения России. Да, докторская колбаса стоит около 600 рублей, но это один из самых дорогих популярных продуктов. А вот по какой цене берут чаще всего колбасы в российских спермаркетах:

колбаса налог


То есть мы имеем 12 позиций популярных колбас стоимостью 300 или ниже рублей, два сорта по 400 рублей и 6 сортов по цене выше 400 рублей. И вчерашняя волна возмущения по поводу повышения цены ряда продуктов в два раза была как раз в первую очередь от тех, кто питается теми самыми дешевыми продуктами, после которых, по мнению депутата Госдумы Вострецова, россияне выглядят даже лучше.

А теперь напомним, что в 2016 году Приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, согласно которым каждый россиянин должен съедать ежедневно в среднем 200 г мяса, само собой, хорошего качества. Но почему тогда люди едят вредную дешевую колбасу?

Как сообщает портал агро24, средняя цена на самое полезное мясо — говядину — по стране была в районе 355 рублей за кг, или ежедневный рацион семьи из пяти человек. Соответственно, в месяц только на говядину им необходимо потратить 10650 рублей. То есть чуть менее трети от средней зарплаты по стране, или тот самый прожиточный минимум. А ведь в списке правильного и здорового питания еще названы обязательно 300 г фруктов в день на человека, 400 г овощей, 60 г рыбы и 800 г молочных продуктов. В целом, для сотрудника министерства или депутата Госдумы с доходом свыше 300 тыс. рублей — вполне доступно. А вот для слесаря-испытателя изделий на производящем двигатели для космических ракет Воронежском механическом заводе с окладом от 18 тыс до 24 тыс руб. без вычета НДФЛ — неподъемная сумма, у него просто не хватит оплатить среднюю стоимость ЖКХ в 5 тыс. рублей. и увеличенную стоимость проезда в общественном транспорте в сумме 50 рублей на работу и обратно без пересадок. В результате он, чтобы запустить наш космический корабль, вынужден экономить и жарить картошку не на импортном полезном оливковом масле, а на родном подсолнечном и добавлять сил для закручивания гаек не полезной говядиной, а колбасой или дешевой мороженой курицей.

Между тем, в Минздраве поначалу поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются. В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, пояснила «Известиям» ведущий специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяна Зубкова. По словам эксперта, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа.

Отчасти это действительно так, хотя есть нюансы в виде мощного лобби вегетарианцев. Напомним, еще 13.01.2017 года Европарламент настаивает «на продвижении растительной диеты». Тех, кто питается мясом и пьет молоко, будут запугивать по телевизору и обложат дополнительными налогами. Письмо с требованием «сократить индустрию животноводства» парламентарии направили президенту Европейской комиссии. В письме говорится о том, что именно эта индустрия вносит максимальный вклад в глобальное потепление, а вовсе не выхлопные газы автомобилей, как считалось ранее. Так, если десять лет назад животноводов обвиняли в 18% всех вредных выбросов на планете, то теперь институт World Watch говорит о якобы 51%, или о 32 млрд тонн газов ежегодно. Речь идет о так называемом парниковом эффекте — европейские ученые утверждают, что именно коровы, овцы, свиньи, куры и прочая живность разлагают озоновый слой нашей планеты своим навозом. Ситуация, как утверждают европейские парламентарии, настолько критическая, что «необходимо экстренное ограничение употребления мяса путем объединения усилий глав различных государств». Причем речь идет не только о мясе, но и об исключении из рациона всех продуктов животного происхождения: молока и молочных продуктов, яиц, животных жиров и так далее. И вот тут на фоне массового применения того же яда Раундапа ученые в один момент доказали вину именно мяса в возникновении онкологии. А ВОЗ и «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» с ними согласился. Не говоря о верности или нет их доводов (а то, что канцерогены вредны, — сомнений нет), просто напомним о других успешно доказанных европейскими учеными «фактах». Буквально на той неделе видный ученый Оксфорда и Букингемского университета доказал связь Путина и героини мультика «Маша и Медведь».

То есть направление ветра нашей комиссии теперь известно: раз в Европе сказали, что нужно сокращать количество мяса, то мы его сократим за счет россиян, а заодно и бюджет пополним. Про то, чтобы банально ввести реальную ответственность производителей мясных продуктов за продажу некачественного или вредного продукта, там речь так и не завели.

Реакция со стороны населения была ожидаемая: борьбу за здоровье народа и приучение к здоровому питанию там расценили как очередной «налоговый маневр», только вместо бензина теперь колбаса. В результате по социальным сетям и кухням прокатилась волна возмущений и угроз «колбасными бунтами», а уже к вечеру все ведомства как один решительно начали открещиваться от идеи обложить население еще одной пошлиной.

Население вроде успокоилось и продолжило работать, а проблема осталась. И беда тут даже не в дешевой колбасе, а в тех, для кого 100 рублей за кг, — это незаметно, в тех, кому не понятно, почему, когда у народа нет хлеба, он не ест пирожные. Вот отсюда у нас и идут плотным строем Ольги Глацких, депутаты Вострецовы и врио губернатора Липецкой области. Притом подобных персонажей становится все больше, а уровень доверия к властям — все меньше. Что бывает, когда масса недовольных становиться критической, — известно давно.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР

Курс на отмену государства: власть сдает конституционные обязательства РФ частникам

Кто поздравил Зеленского: Патриарх попал в дурную компанию

Крестьяне зажрались: Дмитрий Медведев анонсировал новый налог на подворья

Подлодку-носитель "Посейдона" спустили на воду на "Севмаше"

Церковь против принудиловки и дискриминации при вакцинации

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next