ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

26.11.2018


Любящие обвинять российские спецслужбы и подконтрольных им предпринимателей в организации «фабрики тролей» и попытках вмешательства в американские и европейские выборы сами попались на масштабных подделках. «Мы финансируем сеть «эльфов», созданную для противодействия российским «троллям» и помогающую другим кластерам создать подобные организации в их странах», — говорится в документе, вскрытой хакерской группой Anonymous программы Integrity Initiative.

Раскручивая одну бредовую историю за другой, британцы, по факту создали ту самую идеальную машину пропаганды, о которой в свое время мечтал Геббельс, где ложь заменила правду. Именно британская программа по распространению русофобии распространяла мифы про вмешательство РФ в дела западных стран, приплетала Россию к протестам в Каталонии и платила российской несистемной оппозиции за «правильный взгляд» на события в Донбассе, Крыму или Сирии. Активисты хакерской группы Anonymous выложили в открытый доступ внутренние документы программы Integrity Initiative, которую правительство Великобритании запустило, предположительно еще в 2015 году. Подрывная информационная война велась по всем правилам: так, на меры по борьбе с «российской пропагандой», а также «гибридными действиями», к которым якобы прибегает РФ, Лондон выделяет около 2 млн фунтов в год. Это не новость, но отличие этого расследования - в том, что в документах перечисляются объединённые в «кластеры» известные личности и медийные персоны, которые помогали Лондону вмешиваться во внутренние дела целого ряда государств, поддерживая антироссийскую риторику в этих странах. Аналитики уверены, что Лондон будет отрицать свою причастность и продолжать бездоказательно обвинять Россию в проведении «кампаний влияния».

Итак, по информации обнародованной анонимусами, еще в 2015 году, то есть за год до того как в США начали говорить о российском вмешательстве, что тоже в немалом роде продукт данного проекта, правительство Великобритании запустило программу Integrity Initiative. Её суть заключалась в том, чтобы создавать так называемые кластеры из различных общественных деятелей, медиаперсон, правозащитников и «лидеров мнений», которые должны были поддерживать антироссийскую риторику в своих странах. На поддержание этих кластеров британский МИД тратит до 2 млн фунтов стерлингов в год. Конкретно, работа по демонизации России велась в таких государствах, как Испания, Франция, Германия, Италия, Греция, Нидерланды, Литва, Норвегия, Сербия и Черногория. Из бюджетных заявок, опубликованных хакерами, следует, что в ближайшие планы Лондона входит создание подобных групп влияния в Латвии, Молдавии, Чехии и в других странах.

«Вся работа ведётся через тайные контакты в посольствах Великобритании, что даёт основания подозревать британские власти в использовании подобных предлогов для создания глобальной сети информационного влияния и политического вмешательства в дела других государств», — указывает Anonymous в пояснении к документам.

Опробовали проект британцы на своих гражданах. В документе перечислено более 20 имён различных аналитиков, публицистов и журналистов, которые призваны помогать Integrity Initiative справляться с «российским влиянием» на Туманном Альбионе и первым значится никто иной, как выявленный Россией американо-британский шпион, заочно осуждённый в России за уклонение от уплаты налогов Уильям Браудер, тот самый основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который в 1995—2007 годах считался крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, а после того, как вскрылись махинации, именно на его заявлениях построено решение о введении санкций по Списку Магницкого, принятых конгрессом США в декабре 2012 года.

Само собой, не обошлось без Алексея Навального: как это, чтобы столько денег прошли мимо кармана главного борцуна с коррупцией. В данном случае на баланс был поставлен не сам Навальный, а исполнительный директор его Фонда борьбы с коррупцией и бывший сотрудник Фридмановского «Альфа-Групп», Владимир Ашурков, который сбежал в Британию, как только был объявлен в федеральный розыск в рамках дела о хищении 10 млн рублей. Там же на балансе числится и другой предатель и один из главных претендетов на роль нового Скрипаля, осуждённый в 2004 году за государственную измену в пользу США, Игорь Сутягин. В 2010 году он был освобождён в ходе обмена заключёнными между США и Россией, который прошёл в Вене, и вскоре оказался в Великобритании. В настоящее время Сутягин является старшим научным сотрудником Королевского института оборонных исследований в Лондоне.

Однако, данные светлоликие эльфы хоть и известны в нашей страны, но не более, чем шестерки на побегушках у главэльфов. А наверху сидят люди посерьезней. Так, руководителем центрального кластера Integrity Initiative значится бывший советник генерального секретаря НАТО Крис Доннелли. В документах, обнародованных хакерами, указано, что его зарплата на посту руководителя проекта составляет 8100 фунтов стерлингов в месяц. Не менее авторитетно выглядит и «крыша» «эльфов» — деятельность организации контролирует связанный с британский разведкой организацией The Insititute for Statecraft (Институт государственности), на которую на данный момент британские власти потратили 1,961 млн фунтов. Более того, «эльфы» имеют право указывать политиком из восточных колоний. Так, в документах, где обсуждается литовское направление программы, указано, что был установлен контакт между 77-й бригадой ВС Великобритании и командой по стратегическим коммуникациям Вооружённых сил Литвы, которые обменивались «методами борьбы с российской активностью». Там же, в Литве были созданы специальные сети «эльфов» для борьбы с «российскими интернет-троллями». Притом британский МИД в документах прямо заявляет, что через литовский университет будет работать с российскими левозащитниками из Сахаровского центра, которые запомнились концертами и показами бандеровских фильмов и продвижением «европейских ценностей». Отдельно для либеральных и леволиберальных организаций, они проводили семинары на тему: «РПЦ и религия как оружие», «Действия русских на Украине как репетиция событий в Европе». А теперь вспомним все данные «аналитических центров» типа Центра Пью, которые указывали на Православие, как главную угрозу «европейским ценностям» и тонны статей, про «агрессию на Украине» и «аннексию Крыма». Мы же все помним эти бесконечные обвинения из «анонимных источников», оказывается, все это было разработано и вброшено через ряд структур из кабинетов MI6 в Лондоне. А вы, немцы, поляки, испанцы и прочие, верьте в честность западных СМИ!

Для получения премии и как пример для остальных, «эльфы» показали работу в Испании. В документе указано, что «эльфы» не дали назначить директором Департамента нацбезопасности Испании бывшего полковника испанской армии и специалиста по безопасности Педро Баноса. Он без дополнительных пояснений назван «хорошо известным прокремлёвским рупором», хотя известен скорее скрупулёзным выполнением своих обязанностей. И ведь добились своего — ряд испанских политиков попросили премьер-министра страны Педро Санчеса отменить назначение Баноса.

Помимо этого, испанская группа эльфов под руководитством Николаса де Педро вела специальное досье для «информирования» основных СМИ Испании и продвигала его самого в ведущие издания. Особенно это проявилось в «противодействию влиянию России на Каталонию», а точней попытке привязать Россию к каталонским событиям и дискредитацию лидеров протеста, к которым РФ имела такое же отношение, как к истреблению индейцев Амазонки. Эта деятельность осуществлялась путём анонимной передачи материалов «независимым журналистам» для написания антироссийских статей в различных изданиях, в частности El Pais. Так, в газете размещались материалы за авторством и самого лидера испанской Integrity Initiative Николаса де Педро.

Большинство фигурантов программы сказали, что ничего не знают о ней, а Россию критикуют безвозмездно – из личных убеждений. «Я не знаю, откуда взялся этот список. Я его впервые вижу. Я не тролль, и мои оценки и комментарии по России или по любой другой теме — это мои собственные, а не напрокат. Повторюсь, я понятия не имею, кто составил этот список. Я отмечаю, что в нем есть друзья из России, а также критики действий российского государства. Разумеется, одно другому не противоречит», — сказал Кейр Гаилс. Оно то разумеется, вот только Рахим Шапи все же подтвердил существование этой организации, но заявил, что всего лишь является в ней IT-консультантом и настраивает компьютерные системы.

То есть, сами участники подтверждают существование организации. В данный момент документы изучаются Госдумой и МИД. Впрочем, ожидать некого прорыва не стоит. Во-первых, британский МИД уже все отрицает заранее, во-вторых с 100% уверенностью можно сказать, что вся западная пресса и политики встанут на защиту «фабрики эльфов». Иначе придется признать, что вся политика с 2014 года построена исключительно на лжи, так что любые наши заявления будут восприняты в штыки. Правда, здесь есть и плюс — вряд ли, конечно, но может хоть эта история образумит ту огромную часть элиты, которая верит, что там кто-то одумается. Там не одумаются, там планово работают. В-третьих, защитники «эльфов», как из левозащитных центров и «несистемной оппозиции», так и из комфортабельных чиновничьих кабинетов активизируются сейчас по максимуму и внутри страны, потому что, либо сами, либо их протеже, либо их друзья имеют связи с подобными структурами и если дергануть за ниточку, то тут столько голов полетит, что мама не горюй.

И напоминает эта история не что иное, как вскрытие «Техкэмпов» Теффта в 2013 году. Тогда, когда как отмечают бывшие украинские политики, не без участия главы администрации президента Украины Сергея Левочкина Янукович говорил стране об евроинтеграции, собирал фракцию Партии Регионов в кинотеатре 'Звездный' и говорил, что те, кто не за ассоциацию, тот с чемоданом на выход, американцы и европейцы массово собирали «эльфов» для освещения событий на Майдане. Спустя 5 лет мы узнаем, что подобный проект реализуется в отношении России, что не может не напрягать. А потому, дергать за ниточку все равно придется, равно как и наводить порядок в собственных рядах, избавляясь от пятой колоны. Просто потому что иначе пропаганда шаг за шагом будет действовать и там, и тут, пока пятая колона при поддержке «эльфов» не избавится от страны.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next