ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

28.11.2018
Вчера три российских банка продемонстрировали как можно в течение суток взорвать ситуацию в стране. Оказалось, для этого больше не надо длительной работы «мягкой силы», оплаты усилий пятой колоны и т.п. Достаточно всего лишь взять и заблокировать россиянам карточные переводы и заставить всех оправдываться зачем и кому они переводят деньги. Впрочем, организаторы нынешней провокации, судя по всему, думали не столько о реакции общества, сколько опробовали полномасштабное внедрение цифрового рабства, где «хозяевам» позволено держать миллиарды в офшорах и включать в состав директоров «западных партнеров», а с «рабов» будут требовать отчет за каждую копейку и за каждый шаг.

Вчера утром клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка рассказали «Известиям», что к ним поступили звонки из кредитных учреждений с требованием предоставить документы, объясняющие транзакции в 1 тыс. рублей на их карту под угрозой блокировки счета.

«Специалист колл-центра перечислила все бумаги, которые нужно перекинуть ей в WhatsApp. Там было письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка со вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты. На сбор документов мне отвели три дня», — рассказала «Известиям» москвичка Анастасия. Она добавила, что её кредитная карта не была заблокирована благодаря тому, что в банке работает ее знакомый, который помог урегулировать ситуацию. С похожей проблемой столкнулся и москвич Николай. Он делал перевод на 1 тыс. рублей с карты Сбербанка на карточку в Альфа-банке. Операция вызвала вопросы у службы финмониторинга Сбербанка. После долгих разбирательств и предоставления документов, подтверждающих экономический смысл трансакции, перевод всё-таки был сделан. Но Николай с тех пор не пользуется услугами госбанка. А москвича Виталия Тинькофф-банк попросил предоставить фотографии карт, с которых на его «пластик» была переведена 1 тыс. рублей. Фрод-мониторинг кредитной организации хотел убедиться, что перечисления не являются мошенническими. Карточка молодого человека была заблокирована, пока он не предоставил изображения карт.

А если какая-либо Анастасия еще и написала на странице в соцсети, что ее работа банка не устраивает, так это вообще преступление века, она ведь отпугнула к конкуренту новых потенциальных рабов, вот пусть и доказывает, что не верблюд и не нелегальный мигрант из Конго.

Впрочем, это пока будущее, хотя и не настолько далекое, как кажется. Сейчас же банки делают вид, что ничего нестандартного не случилось. «Сбербанку неизвестно о массовых блокировках карт или счетов клиентов. В Сбербанке работает система защиты клиентов от мошенничества. Если операция вызывает сомнения, то к клиенту могут обратиться за подтверждением. Если клиент подтверждает операцию, она проводится. Также банк должен выполнять и требования законодательства по противодействию отмыванию денег. Напомним, что критерии проверки финансовых операций клиентов строго закреплены в законодательстве и бытовые переводы между гражданами не входят в периметр контроля», - сказали в пресс-службе банка ТАСС. Но если все так прекрасно, то почему с людей требовали столько доказательств по принципу предоставьте справку, что вам дана справка? И да, в самих банках подтвердили, что «проверят» будут все переводы, хоть в 50 рублей.

«Тинькофф Банк не сталкивался с массовыми блокировками по переводам клиентов», — заявили позднее в пресс-службе банка. Там отметили, что «в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций», могут проводиться дополнительные проверки. «При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно производится», подчеркнули в Тинькофф Банке.

Оба банка ссылаются на принятый летом и вступивший в силу в конце сентября закон от 27.06.2018 N 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств», где в ст.3 действительно прописано, что в случае подозрения в мошеннических действиях банк может приостановить осуществления зачисления денежных средств на счет получателя до представления в пределах указанного срока документов, подтверждающих обоснованность получения переведенных денежных средств или электронных денежных средств. И сумма «подозрительного перевода» там не указана.

Впрочем, в пресс-службе ЦБ, который вроде как должен ограничивать беспредел банкстеров и устанавливать критерии, какие переводы считать подозрительными, уточнили, что в рамках противодействия мошенничеству банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтет, что трансакция содержит признаки, указывающие на вероятность ее совершения без согласия владельца средств. Таким признаком может быть в том числе несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента, пояснили в пресс-службе Банка России. Но в этом случае кредитная организация не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа, указали представители регулятора. Всё, что ей необходимо, — это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции, пояснили они. В случаях, если банки будут беспределить и далее, ЦБ рекомендует подавать жалобы в интернет-приемную.

Никто не спорит, что бороться с мошенниками необходимо, но почему этим должны заниматься я киборги Грефа, вместо органов правопорядка, решительно непонятно. Как, впрочем, непонятно как человек, подобный Грефу, до сих пор может занимать ответственные посты в компании с госучастием . Как ранее сообщала «Катюша» Сбербанк уже анонсировал готовность присвоить и другие гос полномочия, в частности выдавать «электронные паспорта». Недавно контора Грефа и международных спекулянтов подтвердила эти планы: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта. Удостоверение личности нового поколения появится в России до 2024 года. Документ заменит собой обычный общегражданский паспорт, СНИЛС и ИНН. Также обсуждается возможность интеграции в новые паспорта водительских прав». И вместо массового возмущения и проверок Грефа и компании соответствующими органами банкстерам на всех уровнях дружно аплодировали: мол, вот он, прорыв и цифровизация, вот куда стоит направлять государственные деньги! А теперь на мгновение представим, что москвич Николай, которому выдали такой электронный паспорт, не смог обосновать свой перевод в 1 тысячу рублей. Вот просто по доброте переслал деньги попавшей в тяжелое материальное положение бывшей однокласснице или соседу, которому необходимо оплатить сервис по ремонту попавшего в аварию под Тулой авто. Примут ли подобное объяснение в банке — большой вопрос. И вот, добросердечный Коля не только остался с заблокированной картой, но и с заблокированным электронным паспортом, правами, ИНН и СНИЛС. То есть, лишился возможности получить зарплату, уехать на поезде и т.п.

Есть и другая интересная причина, по которой банки могут блокировать карты. Как заявил тем же «Известиям» финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека, усиление внимания к переводам между гражданами на суммы в пределах 1 тыс. рублей может объясняться тем, что такие операции в последнее время стали чаще использоваться при ведении торговой деятельности и оказании услуг, превратившись для многих мелких предпринимателей, который создает удобную почву для ухода от налогов. И если эксперт прав, то мы тут имеем очередной этап борьбы с самозанятыми. Банки, по заветам депутатов, теперь будут внимательно следить, а не утаил ли Иван Иванович от пана Силуанова налог с шабашки в виде установленной соседской бабе Люсе ванны в размере 1200 рублей. Не разжирел ли он на эту крупную сумму, не отдав мзду отдыхающей на Сейшелах Глацких или тому же Грефу на трусы для его йога.

Примечательно, что параллельно с установлением электронного концлагеря для населения, грефы пролоббировали возможность скрывать информацию о себе самих --акционерах банков, под предлогом санкций.

А правительство РФ еще год назад отказалось от идеи принудительного перевода системных компаний из офшоров в российскую юрисдикцию. (Ранее Минэкономразвития и Минфин подготовили проект постановления правительства об утверждении критериев определения системообразующих организаций российской экономики и их "дочек", которые в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, но на него было получено отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия. В ходе публичных консультаций был сделан вывод о том, что применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом. Риски возникнут за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, в связи с чем утверждение единых критериев "системности" организаций признано нецелесообразным, говорится в документе). Кроме того, занимающая должности в государстве и гос кокорпорациях прозападная «элита» решили создать собственные офшоры на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининграде. В спецрайонах будет установлен особый тариф на налогообложение международных компаний: ноль процентов по доходам, полученным международной компанией в виде дивидендов, и пять процентов по доходам, полученным иностранными резидентами в качестве дивидендов по акциям международных фирм, которые на моменты выдачи являлись публичными.

А налоги? А налоги, если верить экспертам «Известий», заплатят Коля и Настя и с заработанных, и с пересланных, и с полученных. Единственным вопросом тут остается: понимают ли наверху, что, позволяя банкстерам управлять страной, они теряют собственную власть? Просто потому что в один прекрасный день Греф с тиньковыми могут решить, что им прослойка чиновников просто не нужна, не нужны санкции, да и Путин, в целом, уже не нужен, и вывести всех своих клиентов на улицы, просто заблокировав им карты и указав виновными правительство и президента. Пока понимания не заметно.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В Комсомольске-на-Амуре гомо-активистку привлекли за пропаганду шестицветной одежды

Россия вновь увеличила вложения в госбумаги США

Не пособиями едиными: очередной «онижедеть» избил учительницу на юго-западе Москвы

Мыши против сыра

Двойные стандарты нового премьер-министра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О СБН!

Who is mr Mishustin? Чем опасно назначение премьером налогового цифровика Михаила Мишустина?

Недолго музыка играла. Путин внес в Думу кандидатуру Мишустина, который оцифровал всю налоговую систему.

Толстой: отставка кабмина не отразится на динамике реализации послания президента

Революция «сверху». Путин меняет Конституцию, Правительство подало в отставку

Правительство России подало в отставку

Петербургские депутаты не захотели срочно ограничивать продажу снюса

В Петербурге ученые, депутаты и общественники обсудят закон о насилии над семьей

Все хорошо, прекрасные маркизы: элита успокоилась перед посланием Президента

Уполномоченная по оцифровке образования Васильева рассказала о загоне учеников и учителей в электронное стойло

Либерализм как диагноз: в Петербурге прошла выставка посвященная террористам

Сами вы тролли!

Британия обещает большое раскулачивание российских олигархов в 2020 году

Послание от бесов: Ургант, Депардье и Первый канал поглумились над Христом в Рождественский вечер

Цена провала: Украина планирует получить с России 13 млрд долларов

Минздрав планирует поставить посмертное донорство на поток

Где ты, Грета? Австралийские пожары как приговор «виртуальному миру» Запада

Параллельные миры: Россия и Белоруссия vs. несуществующая Речь Посполитая и Капитан Америка

Тихая капитуляция

Атака на Боинг в стиле Скрипалей. США втягивают Украину в войну на Ближнем Востоке

Новый «налог Чемезова-Усманова» для населения

С 11 января 2019 года на Украине запрещен секс без подтвержденного согласия партнеров

ПСБН раздора: православные Поклонская и Сафронов против Патриарха и патриотов

Провокация сработала, Уолл-Стрит доволен. США спровоцировали Иран на войну

Россия направила мощнейший корабль на Восток из-за противостояния США и Ирана

Удар по базе США: Уничтожена авиация и множество военных — Иран

Патриарх Кирилл раскритиковал законопроект против домашнего насилия

Убийство Сулеймани: кто следующий — Ким, Мадуро, Си, Хомени или Путин?

Иран подготовил 13 сценариев мести США за убийство Сулеймани

Забота о ветеранах спецназа — дело самих ветеранов.

Обыкновенный либеральный фашизм

Полная свобода и запрет наказаний

Постпред Ирана в ООН сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны

Иран 2020. Жизнь или смерть

Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

Утечки данных добрались до госуслуг: под ударом 30 тысяч ханты-мансийцев

Балканский рубеж: Запад ломает черногорских сербов через Церковь

Кому был нужен казус Водонаевой, или не надо рожать «русских рабов» – отдайте страну узбекам

"Сорок Сороков" провели серию пикетов у посольства Черногории в Москве

Год пробуждения самосознания народа

Закон о насилии над семьей как способ «взорвать» Кавказ

МИД России напомнил послу США в Польше о том, кто развязал Вторую мировую войну

Последнее Рождество Европы

Гламурное быдло

Аппарат Общественной палаты продвигает антисемейный законопроект под видом изучения мнения регионов

Законопроект о профилактике семейного насилия обсудили в Общественной палате региона

Росстат снова не врет: Forbes рассказал на сколько увеличился доход «бедных» олигархов

Парламент Черногории утвердил спорный закон о церквях

Безальтернативная оцифровка образования и медицины: «прогрессоры» во власти презирают собственные законы

Холопы, девки и конюшня: в Сибири на продажу выставили деревню с крестьянами

Матвиенко предложили посмотреться в зеркало и уйти в отставку

Таможня сдает добро: ФСБ начала масштабную зачистку верхушки ведомства

Цифровая экономика без человека: кому нужен «дивный новый мир», созданный роботами для роботов?

Путин созрел на отмену колониальной статьи Конституции?

Путин: Сталин, в отличие от других лидеров Европы, не запятнал себя встречей с Гитлером

Путь Силуановых: раздвоение личности или повторное харакири

Эрдоган сообщил о 2 тысячах бойцов ЧВК "Вагнер" в Ливии

Сверхсрочное послание: Путин готовит большой разгон

Натиск на семью. Предновогодний бенефис Пушкиной, Матвиенко и других лоббистов закона о насилии над семьей

В Конгрессе назвали США фашистской страной

Путин назвал сволочью идеолога установки памятника Гитлеру в 1930-х за высылку евреев

Глава Общественной палаты против общественности

Слово без дела: Путин поругал чиновников за саботаж со строительством ФАПов

Кадыров считает, что закон о домашнем насилии разрушает институт семьи

Наш Турецкий Брут или постельцинская элита на службе у султана

США и их вассалы остановили «Северный поток — 2». Чем ответит Россия?

Патриоты помолились о спасении российских семей от прозападных феминисток и извращенцев

Ростовский депутат предлагает вписать в закон о домашнем насилии отказ от прививок

Плоды веры в европейские грабли: Газпром выплатит Украине 3 млрд

Путин на встрече с наследниками Советского Союза разоблачил европейских переписывателей истории

Запахло газом: РФ и Украина договорились о транзите голубого топлива

В США объявили об отправке военных кораблей к северным границам России

Американец сжег флаг ЛГБТ и получил 16 лет тюрьмы

Дети под опекой полиции: МВД требует права проникать в жилище для изъятия детей

Совет Федерации поддержал разработанную ВРНС стратегию народосбережения до 2050 года

Либеральная истерика со стрельбой на Лубянке: террористом оказался студент ВШЭ

Грефу становится душно под крылом Набиуллиной: Сбербанк может сменить главного акционера

И нашим и соросовским: Путин устранился от решения по законопроекту о насилии над семьей, но и помогать лоббистам не стал

Пропаганда грязи на детском YouTube: как глобалисты превращают детей в озабоченных эгоистичных извращенцев

Пропаганда грязи на детском YouTube: как глобалисты превращают детей в озабоченных эгоистичных извращенцев

Глава Башкирии дал магазинам сутки на то, чтобы убрать с прилавков «снюсы»

Участковый прецедент: история в Кирове показала, как будет работать закон о семейно-бытовом насилии

ФЕОР предупреждает о трагических последствиях принятия закона о домашнем насилии

Ходорковский организовал в России сеть СМИ с целью дестабилизации политической ситуации

Защитник сборной России по футболу готов выступать под белым флагом

Соборное мнение: закон о насилии над семьей неприемлем ни в каких редакциях

Трезвых не нужно: Госдума приняла в первом чтении закон о потреблении пива на стадионах

«Импортозамещение» Медведева: свои дешевые яблоки свиньям, дорогие заграничные - на стол

Ловкость рук и манипуляции: опрос ВЦИОМ как маскировка народного возмущения законом о насилии над семьей

Борцы за закон о семейно-бытовом насилии показали свои «Светлые лица»

Тихая продажа Родины: правительство планирует тотальную приватизацию по заветам МВФ

Яровая предложила обсудить возможность отказа от болонской системы

Русские десантники написали американскому султану письмо против законопроекта о насилии над семьей

Новая инициатива Минпросвета: шаг к обязательной сертификации родителей

В ЕС пытаются приравнять СССР к фашистам и ставят памятники власовцам



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next