ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

30.11.2018
Накануне в столице завершился крупный IT-форум, организованный ФСБ России и посвященный киберугрозам. На нем замглавы департамента информационной безопасности Центрального банка Артем Сычев сделал важное признание: требуемое спецслужбами криптографическое оборудование (для защиты биометрических данных граждан по классу КВ – т.е. на уровне гостайны) на российском рынке отсутствует. Цифролоббисты начали активно отрицать сей факт, силовики затем высказались не слишком жестко, выразив надежду на решение проблемы в будущем. Так или иначе, главное мы услышали – безопасность единых баз данных населения и завязанной на ней федеральной программы «цифровая экономика» не обеспечена. При этом «другая голова» ЦБ в лице первого зампреда Набиуллиной Ольги Скоробогатовой агрессивно требует от ростовщиков выполнение «норматива» по сбору биометрии россиян. В условиях разворачивающейся на наших глазах гибридной войны против России такие действия вызывают большие вопросы на тему того куда смотрит ФСБ.

«Чтобы шифровать направляемые в единую биометрическую систему (ЕБС) собранные образы, необходимо интегрировать в системы специальное оборудование (HSM-модуль), а после этого получить ключи сертификатов электронной подписи класса КВ. Ключи класса КВ выпускает только ФГБУ НИИ «Восход», а порядок выдачи ключей утвердили лишь в середине октября.

Методики корректного встраивания HSM нет, после интеграции модуля нужно получить заключение ФСБ. Но без методики получить заключение ФСБ нереально»,
– приводит «Коммерсант» слова своих источников в нескольких банках.

При этом г-н Сычев также заявляет, что ЦБ готов предложить банкам другие решения вопроса информбезопасности при сборе биометрии, которые якобы также отвечают требованиям ФСБ. Однако собеседники журналистов говорят прямо противоположное: дополнительное шифрование в их каналах передачи данных на сегодня отсутствует.

При этом крупные кредитные организации, в частности, Сбербанк и ВТБ уже вовсю ведут сбор биометрии у своих клиентов и расставляют биометрические банкоматы. По разнарядке того же ЦБ, к концу года сбор биометрии должны обеспечить 20% банков страны в 4000 отделениях. Вдобавок уже озвучены планы по присвоению каждому россиянину пожизненного личного номера в огромном едином госреестре персональных данных с 2019 года. К чему такая безумная спешка при невозможности держать важнейшие сведения в сохранности?

Если вспомнить, как в начале сентября с.г. Эльвира Сахипзадовна присягала на верность хозяевам МВФ в Вашингтоне, обещала и далее четко следовать заветам г-на Камдессю и г-жи Лагард – т.е. обескровливать национальную экономику, душить денежную массу, не ограничивать вывоз из страны капитала, массово скупать гособлигации США, а теперь еще и контролировать насаждение в России цифрового рабства, все станет более понятно.

Также добавит ясности тот факт, что разработчиком решения по подключению банков к ЕБС является «Ростелеком». Его представители, кстати, отрапортовали, что с безопасностью полный порядок и пора без оглядки наращивать темпы сбора биометрии. Подробнее с методами работы «Ростелекома» можно ознакомиться в нашем материале «Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН». Напомним еще раз, что возглавляют эту госконтрактную кормушку при Правительстве (68% акций «Ростелекома» принадлежат государству) старожилы из «питерской команды», не имеющие никакого отношения к цифровым технологиям: в совете директоров председательствует экс-министр обороны, экс-вице-премьер и экс-руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, президентом числится бывший вице-губернатор Петербурга, экс-замминистра экономразвития и экс-зампредседателя правления ВТБ Михаил Осеевский.

Не менее интересно, что являясь госкомпанией, оператор биометрических данных российских граждан работает в крайне тесной связи с крупнейшими американскими и британскими компаниями стратегического консалтинга. Стратегии «Ростелекому» разрабатывают, например, BOSTON CONSULTING GROUP (российский офис ООО «Бостон консалтинг групп» (см.тендеры) и ООО «Бисиджи» (см.тендеры), полностью британский капитал). Также не обошлось без знакомых американских аудиторов, которые, как давно известно, приставлены к каждому министерству «нашего» Правительства – PRICEWATERHOUSECOOPERS (см.тендеры) и MCKINSEY & COMPANY (см.тендеры) и пр.

1


2


Кто-то искренне считает, что указанные иностранные компании работают в интересах России, российских граждан и их безопасности? Что они заинтересованы в подлинном суверенитете нашей страны? Вряд ли найдется хоть один такой благодушный романтик.

А пока мы предпочитаем закупать иностранное ПО и топить собственные разработки, международные хакеры не спят. Новый шквал кибератак на страну начался после укропровокации в Керченском проливе. Началось все, между прочим, с телефонных угроз о минирования всех крупных московских ТЦ и Киевского вокзала. Затем началась скоординированная из шести стран атака на сайты госучреждений, и менее всего повезло Федеральной таможенной службе. Серьезный сбой в работе сервера ФТС привел к полному прекращению электронного оформления грузов в стране. На данный момент полностью приостановлен информационный обмен между участниками ВЭД и электронными архивами декларантов в таможенных органах всех без исключения таможенных управлений страны. Однако в бизнес-сообществе уверены, что система восстановится не раньше понедельника, как сообщает Фонтанка. Потери российской экономики только от этого цифрового удара могут измеряться миллиардами рублей.

Добавим к этому свежую информацию от Сбербанка о шести беспрецедентных Ddos-атаках за последние дни (информация РБК ), а также «Ведомости» буквально два дня назад сообщали, что личный кабинет налогоплательщика (сайт ФНС) работает с серьезными перебоями. Налоговиков ранее уже не раз «ломали», и можно себе представить, в какой хаос придет наша экономика, какие огромные потери понесет страна, если эти диверсии продолжатся. А как можно использовать отпечатки пальцев, образцы голоса и детальное фото лица вместе с полной картой здоровья, платежными реквизитами и домашним адресом из ЕСИА и ЕБС (все это «доблестно защищает» «Ростелеком») – просто страшно подумать.

Мы уже не говорим о «мелочевке», к примеру, такого плана: как сообщил ТАСС 29 ноября, житель Кургана получил два года условно за взлом сайтов правительств регионов России (с использованием служебного оборудования атакованных серверов). По данным регионального УФСБ, от незаконных действий ушлого майнера биткоинов пострадали десятки компаний – муниципальных унитарных предприятий, учреждений здравоохранения, коммерческих фирм и органов государственной власти Челябинской, Орловской, Ярославской областей, а также Республики Алтай.

При этом наши чиновники и «цифровые евангелисты» вроде банкстера Германа Грефа, вице-премьера Максима Акимова или главы Минцифры Максима Носкова замахиваются на какие-то «умные города», готовятся покупать «под ключ» технологии у уважаемых китайских партнеров, которые делают цифрофашизм основой своего государства. О каком цифровом суверенитете идет речь, если даже в наших МФЦ открещиваются от вины за копирование не удаленных с «общих компьютеров» приватных данных? Все это может вылиться только в тотальный контроль через западные технологии, как четко осветил эту тему спец по искусственному интеллекту Игорь Ашманов. И что-то даже подсказывает нам: господа в ЦБ, Правительстве и «Ростелекоме» прекрасно об этом знают и просто продолжают делать свою работу.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next