ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Китайский урок кино для российского минкульта

03.12.2018
В последние полгода культурная жизнь Поднебесной крутится вокруг кино, которое, как завещал вождь мирового пролетариата, там решили сделать главным из искусств, а попутно — моральным ориентиром для граждан и инструментом пропаганды китайских ценностей за рубежом. Самое интересно, что помимо завоевания мирового рынка и воспитания главного потребителя мировой киноииндустрии там одновременно проводят зачистку местной творческой элиты и соблюдают цензуру в отношении актеров и режиссеров, настроенных антикитайски.

Начнем с приятной для наших восточных партнеров новости. Как отмечает журнал «Эксперт» со ссылкой на западные источники, Китай уже в течение ближайшего года-двух догонит и перегонит даже не США, а весь североамериканский рынок по кассовым сборам. На сегодняшний день значительную часть роста мировых кассовых сборов (40,6 млрд долларов) обеспечивает именно прирост в Китае (7,9 млрд), в то время как США и Канада постепенно теряют темпы. Только в первой половине 2018 года рост кассовых сборов составил 25% (в 2017 году — около 23%), а продажи билетов подскочили на 16%. За 2017 год количество кинотеатров в КНР увеличилось на 23%, превысив 50 тысяч, что почти на 11 тысяч больше, чем в США. Таким образом, Китай семимильными шагами движется к своей цели: в 2020 году стать лидером на рынке кино.

сборы


Что показательно, самыми популярными картинами последних лет там становятся не голливудские, а их собственные.

фильмы


Самым кассовым фильмом, как видим, стал «Война волков — 2», собравший в прошлом году свыше 870 млн долларов в мировом прокате. Фильм немудреный — про то, как местный китайский Рембо попал в африканскую страну, где спасает китайских граждан от недружелюбных местных боевиков и неких европейских наемников. Этот популярный боевик с хорошим бюджетом и неплохой игрой актеров появился не сам по себе, а имел конкретную цель — подготовить китайского и мирового зрителя к появлению первой военно-морской базы КНР в африканском Джибути, где Поднебесная соперничает с США.

В топ-10 вошел и очередной фильм мегапопулярного Джеки Чана, ставшего еще в 2013 году членом местной общественной палаты — Народного политического консультативного совета КНР, сессии которого проводятся одновременно с китайским парламентом. То есть одним из советников по культуре компартии.

И вот тут мы подходим к самому главному — почему Китай становится законодателем мод в кино и уже обыгрывает США на поле пропаганды в широких массах. Оказывается, там все просто: госвложения и контроль над кинокомпаниями, как своими, так и зарубежными, умеренная, но крайне действенная цензура и работа с собственной творческой элитой. В общем, все, от чего наших «звезд» массово ударил бы приступ падучей с воем и дрыганием ножками.

Начнем с того, что в начале этого года отвечавшая за весь контент в стране Госадминистрация по вопросам прессы, публикаций, радио, кино и телевидения была передана под контроль департамента по пропаганде компартии со строгим напутствием от руководства страны — следить за ценностями продвигаемыми фильмами, социальной стабильностью и борьбой с распространением «культа богатства». То есть все те же главные китайские скрепы, от упоминания которых наших «творческих» воротит. Более того, дабы объяснить западным, да и российским «партнерам», почему их с картиной прокатили на самом богатом кинорынке борьбы с ценностями капиталистического Запада, готовятся поправки к закону, определяющему уровень иностранного вмешательства в теле- и киноиндустрию. Помимо цензуры на теле- и киноэкранах, там вообще будут запрещены в прайм-тайм любые трансляции иностранного контента, включая голливудские картины, а общая доля импортного контента на эфирных каналах и стриминговых площадках не сможет превышать 30%.

То есть «скрепы» зарубят все ток-шоу про миллионеров и миллиардеров, все голливудские блокбастеры и их сериалы, заменив их на местные «драмы» с рассказами про строителей и учителей. А теперь представим это на нашем ТВ и последующий штурм всех директоров ТВ-каналов Администрации президента с дружным воем: диктатура, тоталитаризм, Путин-Сталин-Грозный.

Параллельно с работой над продвижениями ценностей компартия взялась и за творческих. Так, в первую очередь они «поговорили» с «креативными режиссерами». Например, крайне обласканный Западом и получивший приз в Каннах за фильм про игромана «Жить» (признанный в Пекине китаефобским и потому запрещенный) режиссер Чжан Имоу сегодня патриот, каких еще поискать. Теперь его «фишка» — красивые фэнтезийные и исторические фильмы, где китайцы живут в красивой стране с героическим прошлым. В России он известен по фильму «Великая стена», где грязные европейские варвары помогают справиться героям-защитникам Великой Китайской стены с инопланетными чудовищами.

Помимо этого, власти начали массовую проверку и местных «серебрянниковых» на тему того, кто что утаил от налоговой. И первой показательно посадили вообще главную звезду кино Фань Бинбин. Ту самую, которая играла «Блинк» в голливудских «Люди Х: Дни Минувшего Будущего».

блинк


И попала она под суд отнюдь не за разбазаривание госсредств, а, как ни сложно поверить в России, за незаконное обогащение. В мае этого года прокуратура арестовала одного из самых популярных телеведущих и продюсеров Цуй Юнюань, которого обвинили в заключении контрактов «инь-ян», а по сути ведения двойной бухгалтерии, где в одной книге «белая зарплата» актерам для налоговой рамках установленного в 2017 году зарплатного максимума для работников культуры, а в другой — реальная.

Это схема, когда между актерами и студиями заключается два договора: один — для отчета перед налоговыми службами, другой — с реальной суммой. Как стало известно из публикации в октябре государственного СМИ «Синьхуа», мегазвезда китайского кино и ТВ Фань Бинбин под следствие попала еще летом, просто исчезнув из соцсетей, ТВ и кино. Ее обвиняют в том, что на съемки в фильме Cell Phone 2 режиссера Фэн Сяогана для налоговой отправлен контракт на десять миллионов юаней (1,6 млн долларов), тогда как в реальности актриса получила 50 млн юаней (7,8 млн долларов). Для понимания: сумма ущерба для КНР там была меньше, чем у режиссера Серебренникова, и при этом актриса вообще у государства не брала ни юаня, но после скандала акции одной из крупнейших китайских компаний Huayi Brothers Media, с которой работала Фань, упали на 38%, а продюсеры и агент актрисы были привлечены к уголовной ответственности. Самой Фань Бинбин также грозит ответственность и помимо этого предстоит выплатить штраф в размере от 70 млн до 130 млн долларов, да и с карьерой теперь тоже пока не сильно ясно. Помимо Фань зачистка творческой элиты коснулась порядка 200 актеров, режиссеров, продюсеров.

Этим «новым 37-м», как назвали бы в России, китайские власти, с одной стороны, показали, что им, собственно, плевать, кто преступник — министр, суперзвезда или рабочий, отвечать по закону будут все, а с другой, намекнули местным Ахеджаковым, что они будут слушать либо партию, либо приговор суда. И надо же, Джеки Чан не рвал волосы в местной общественной палате и не стоял с табличкой «Простите нас, американцы», а принял условия. Да и воплей в Сенате США не слышно.

А не слышно их, потому что КПК с ходу осадили и их, заставив полгода ждать разрешения на показ фильм «Безумно богатые азиаты» кинокомпания Warner Bros., угрожая провалить прокат картины. На Западе подумали-подумали и не стали вмешиваться, так как себе дороже — в прямом смысле слова. Более того, из большинства голливудских картин исчезли любые антикитайские нотки, ибо терять такой огромный прокат не хочется никому.

Вот так тихой сапой наши соседи провернули новую культурную революцию, наглядно показав, что культура, оказывается, может успешно развиваться при контроле государства. Более того, она способна продвигать ценности внутри общества и в мире, нормальные ценности, на которые будет массово идти зритель, а не гнать чернуху и порнуху, крича о важности творческого взгляда. И да, там нет расстрелов, просто если «творческий взгляд» плюет в историю страны или в народ, то «гений» лишается возможности обогащаться, сниматься и зарабатывать на Родине, а там, за Великой стеной, — хоть голышом танцуй, домой путь будет закрыт. Как видим, результат есть, и «прогрессивные режиссеры» тут же становятся патриотами, а суперзвезды вступают в КПК, дабы трудиться на благо своей китайской Родины. Дождемся ли мы здесь когда-либо хоть чего-то подобного — большой вопрос.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

В Петербурге пройдет митинг против либерального реванша

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next