ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Китайский урок кино для российского минкульта

03.12.2018
В последние полгода культурная жизнь Поднебесной крутится вокруг кино, которое, как завещал вождь мирового пролетариата, там решили сделать главным из искусств, а попутно — моральным ориентиром для граждан и инструментом пропаганды китайских ценностей за рубежом. Самое интересно, что помимо завоевания мирового рынка и воспитания главного потребителя мировой киноииндустрии там одновременно проводят зачистку местной творческой элиты и соблюдают цензуру в отношении актеров и режиссеров, настроенных антикитайски.

Начнем с приятной для наших восточных партнеров новости. Как отмечает журнал «Эксперт» со ссылкой на западные источники, Китай уже в течение ближайшего года-двух догонит и перегонит даже не США, а весь североамериканский рынок по кассовым сборам. На сегодняшний день значительную часть роста мировых кассовых сборов (40,6 млрд долларов) обеспечивает именно прирост в Китае (7,9 млрд), в то время как США и Канада постепенно теряют темпы. Только в первой половине 2018 года рост кассовых сборов составил 25% (в 2017 году — около 23%), а продажи билетов подскочили на 16%. За 2017 год количество кинотеатров в КНР увеличилось на 23%, превысив 50 тысяч, что почти на 11 тысяч больше, чем в США. Таким образом, Китай семимильными шагами движется к своей цели: в 2020 году стать лидером на рынке кино.

сборы


Что показательно, самыми популярными картинами последних лет там становятся не голливудские, а их собственные.

фильмы


Самым кассовым фильмом, как видим, стал «Война волков — 2», собравший в прошлом году свыше 870 млн долларов в мировом прокате. Фильм немудреный — про то, как местный китайский Рембо попал в африканскую страну, где спасает китайских граждан от недружелюбных местных боевиков и неких европейских наемников. Этот популярный боевик с хорошим бюджетом и неплохой игрой актеров появился не сам по себе, а имел конкретную цель — подготовить китайского и мирового зрителя к появлению первой военно-морской базы КНР в африканском Джибути, где Поднебесная соперничает с США.

В топ-10 вошел и очередной фильм мегапопулярного Джеки Чана, ставшего еще в 2013 году членом местной общественной палаты — Народного политического консультативного совета КНР, сессии которого проводятся одновременно с китайским парламентом. То есть одним из советников по культуре компартии.

И вот тут мы подходим к самому главному — почему Китай становится законодателем мод в кино и уже обыгрывает США на поле пропаганды в широких массах. Оказывается, там все просто: госвложения и контроль над кинокомпаниями, как своими, так и зарубежными, умеренная, но крайне действенная цензура и работа с собственной творческой элитой. В общем, все, от чего наших «звезд» массово ударил бы приступ падучей с воем и дрыганием ножками.

Начнем с того, что в начале этого года отвечавшая за весь контент в стране Госадминистрация по вопросам прессы, публикаций, радио, кино и телевидения была передана под контроль департамента по пропаганде компартии со строгим напутствием от руководства страны — следить за ценностями продвигаемыми фильмами, социальной стабильностью и борьбой с распространением «культа богатства». То есть все те же главные китайские скрепы, от упоминания которых наших «творческих» воротит. Более того, дабы объяснить западным, да и российским «партнерам», почему их с картиной прокатили на самом богатом кинорынке борьбы с ценностями капиталистического Запада, готовятся поправки к закону, определяющему уровень иностранного вмешательства в теле- и киноиндустрию. Помимо цензуры на теле- и киноэкранах, там вообще будут запрещены в прайм-тайм любые трансляции иностранного контента, включая голливудские картины, а общая доля импортного контента на эфирных каналах и стриминговых площадках не сможет превышать 30%.

То есть «скрепы» зарубят все ток-шоу про миллионеров и миллиардеров, все голливудские блокбастеры и их сериалы, заменив их на местные «драмы» с рассказами про строителей и учителей. А теперь представим это на нашем ТВ и последующий штурм всех директоров ТВ-каналов Администрации президента с дружным воем: диктатура, тоталитаризм, Путин-Сталин-Грозный.

Параллельно с работой над продвижениями ценностей компартия взялась и за творческих. Так, в первую очередь они «поговорили» с «креативными режиссерами». Например, крайне обласканный Западом и получивший приз в Каннах за фильм про игромана «Жить» (признанный в Пекине китаефобским и потому запрещенный) режиссер Чжан Имоу сегодня патриот, каких еще поискать. Теперь его «фишка» — красивые фэнтезийные и исторические фильмы, где китайцы живут в красивой стране с героическим прошлым. В России он известен по фильму «Великая стена», где грязные европейские варвары помогают справиться героям-защитникам Великой Китайской стены с инопланетными чудовищами.

Помимо этого, власти начали массовую проверку и местных «серебрянниковых» на тему того, кто что утаил от налоговой. И первой показательно посадили вообще главную звезду кино Фань Бинбин. Ту самую, которая играла «Блинк» в голливудских «Люди Х: Дни Минувшего Будущего».

блинк


И попала она под суд отнюдь не за разбазаривание госсредств, а, как ни сложно поверить в России, за незаконное обогащение. В мае этого года прокуратура арестовала одного из самых популярных телеведущих и продюсеров Цуй Юнюань, которого обвинили в заключении контрактов «инь-ян», а по сути ведения двойной бухгалтерии, где в одной книге «белая зарплата» актерам для налоговой рамках установленного в 2017 году зарплатного максимума для работников культуры, а в другой — реальная.

Это схема, когда между актерами и студиями заключается два договора: один — для отчета перед налоговыми службами, другой — с реальной суммой. Как стало известно из публикации в октябре государственного СМИ «Синьхуа», мегазвезда китайского кино и ТВ Фань Бинбин под следствие попала еще летом, просто исчезнув из соцсетей, ТВ и кино. Ее обвиняют в том, что на съемки в фильме Cell Phone 2 режиссера Фэн Сяогана для налоговой отправлен контракт на десять миллионов юаней (1,6 млн долларов), тогда как в реальности актриса получила 50 млн юаней (7,8 млн долларов). Для понимания: сумма ущерба для КНР там была меньше, чем у режиссера Серебренникова, и при этом актриса вообще у государства не брала ни юаня, но после скандала акции одной из крупнейших китайских компаний Huayi Brothers Media, с которой работала Фань, упали на 38%, а продюсеры и агент актрисы были привлечены к уголовной ответственности. Самой Фань Бинбин также грозит ответственность и помимо этого предстоит выплатить штраф в размере от 70 млн до 130 млн долларов, да и с карьерой теперь тоже пока не сильно ясно. Помимо Фань зачистка творческой элиты коснулась порядка 200 актеров, режиссеров, продюсеров.

Этим «новым 37-м», как назвали бы в России, китайские власти, с одной стороны, показали, что им, собственно, плевать, кто преступник — министр, суперзвезда или рабочий, отвечать по закону будут все, а с другой, намекнули местным Ахеджаковым, что они будут слушать либо партию, либо приговор суда. И надо же, Джеки Чан не рвал волосы в местной общественной палате и не стоял с табличкой «Простите нас, американцы», а принял условия. Да и воплей в Сенате США не слышно.

А не слышно их, потому что КПК с ходу осадили и их, заставив полгода ждать разрешения на показ фильм «Безумно богатые азиаты» кинокомпания Warner Bros., угрожая провалить прокат картины. На Западе подумали-подумали и не стали вмешиваться, так как себе дороже — в прямом смысле слова. Более того, из большинства голливудских картин исчезли любые антикитайские нотки, ибо терять такой огромный прокат не хочется никому.

Вот так тихой сапой наши соседи провернули новую культурную революцию, наглядно показав, что культура, оказывается, может успешно развиваться при контроле государства. Более того, она способна продвигать ценности внутри общества и в мире, нормальные ценности, на которые будет массово идти зритель, а не гнать чернуху и порнуху, крича о важности творческого взгляда. И да, там нет расстрелов, просто если «творческий взгляд» плюет в историю страны или в народ, то «гений» лишается возможности обогащаться, сниматься и зарабатывать на Родине, а там, за Великой стеной, — хоть голышом танцуй, домой путь будет закрыт. Как видим, результат есть, и «прогрессивные режиссеры» тут же становятся патриотами, а суперзвезды вступают в КПК, дабы трудиться на благо своей китайской Родины. Дождемся ли мы здесь когда-либо хоть чего-то подобного — большой вопрос.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next