ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

05.12.2018
Керченская провокация Порошенко и угрозы новых санкций все-таки подтолкнули Центробанк к началу активной фазы дедоларизации. Глава ведомства Эльвира Набиуллина решила усложнить покупку валюты в стране, ударив по менялам и коррупционерам. Но больше всех пострадать могут, как водится, обычные граждане

Как сообщили СМИ, вчера, то есть спустя три месяца после официально объявленной дедоларизации, Банк России потребовал от кредитных организаций усилить контроль за оборотом валюты. Теперь, чтобы обменять российские рубли, надо предъявить справку с места работы или налоговую декларацию по форме 2-НДФЛ. Эксперты Центробанка убеждены в том, что с помощью подобной меры удастся хоть немного справиться с теневым рынком и коррупционной составляющей. В письме регулятора в адрес крупных игроков рынка, речь идет о том, что в настоящее время проверка происхождения денежных средств клиента носит формальный характер. Из письма становиться также ясно, что проверки коснутся желающих купить иностранной валюты на сумму свыше 15 тыс. рублей.

Рубить по живому ведомство Эльвиры Сахипзадовны решило еще в конце ноября, когда сообщило, что провело собственное расследование и «внезапно» обнаружило скупщиков крупных сумм валюты. По их словам одни и те же люди приобретают в российских банках крупные суммы валюты и никогда ее не продают.

Сделки проводят физлица, они покупают валюту на крупные суммы, не менее ста тысяч долларов за один раз. При этом не продают ее, даже если курс рубля для этого выгодный. Сделки проходят регулярно, иногда ежедневно. Операции сомнительны, предупредил ЦБ банки. Клиенты, чьи данные фигурируют в документах банка, на самом деле не покупали в нем валюту, подчеркивает регулятор. Настоящие клиенты банков не знали, что от их имени приобретаются огромные суммы наличной валюты. Таким образом, кто эти тайные скупщики валюты, пока неизвестно.

«По обращениям Банка России правоохранительные органы проводили выборочные опросы серийных покупателей валюты. Опрошенные граждане заявляли, что они не покупали наличную валюту в эти дни в офисах этих банков либо покупали ее, но не в таких суммах», — приводит слова представителя ЦБ издание. Также изучили видеозаписи из отделений банков и выяснили, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета. «Банки ограничиваются фиксированием в анкетах клиентов стандартных сведений — личные накопления, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности — без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций», — указал ЦБ. Иными словами, проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, проводится формально.

Куда идут эти деньги не секрет ни для кого и тем более ЦБ — их покупают спекулянты — менялы, нелегальные или полулегальные пункты обмена валют, а также коммерсанты для «поднесения мзды» нечистым на руку чиновникам. И легендарный полковник Захарченко, которому мешки с долларами и евро мешали в квартире мебель поставить, тут пример далеко не единственный.

захарченко


А еще был сотрудник управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиз Гарифуллин, попавшийся в прошлом году на взятке, во время обыска в трехэтажном особняке у которого полицейские нашли 100 миллионов рублей в разной валюте

гарифуллин


А это видео обыска в загородном коттедже высокопоставленного сотрудника управления Росреестра Московской области и пастора пятидесятников Олега Большакова, о котором ранее писало наше агентство.



И счет таких историй, которые только были вскрыты правоохранителями, идет на десятки, если не сотни. Выбор коррупционеров в пользу иностранной валюты очевиден — рубли банально не будут влезать в дом, а драгоценности и золото сложней реализовать. Впрочем, действия ЦБ менял вряд ли остановят, но зато могут осложнить жизнь «среднему классу», часть которого по старинке пытается откладывать деньги в валюте, и лицам, собирающимся в туристические поездки

В ЦБ также отметили что в подозрительные валютно-обменные операции с наличными вовлечены как крупные, так и небольшие банки. Регулятор отмечает, что банки вправе отказать клиенту в покупке валюты, если сомневаются в чистоте операции. Кредитным учреждениям необходимо доработать порядок проверки происхождения средств клиентов, указано в письме. ЦБ будет применять «меры надзорного реагирования», если обнаружит подобные операции — от ограничений и запретов для банков вплоть до отзыва лицензии.

Стоит отметить, что работа с теневыми схемами началась еще в прошлом году. «Банк России в 2017 году был вынужден отозвать лицензии чуть более чем у 50 банков, что почти в два раза меньше, чем в 2016 и 2015 годах. Нам пришлось принять при этом три крупных решения. В этом году ЦБ развернул новый механизм санации через структуру ЦБ — Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Под такую санацию попали три крупных частных банка (имеется в виду санация «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка)», — сказала она журналистам.

Тогда же зампред Банка России Дмитрий Скобелкин заявил, что ЦБ в 2017 году более 10 раз накладывал крупные штрафы на банки за проведение сомнительных операций. Более того, в июне в Госдуму поступил законопроект о повышении штрафов для банков за проведение сомнительных операций — размер штрафа может достигать 1% от уставного капитала. Для крупных банков суммы довольно внушительные, так у Сбера на 01.01.2018 года он составлял более 67 млрд рублей и даже 1% оттуда выходил в сумму 670 млн. рублей. При этом авторы законопроекта признавали, что применение меры в виде штрафа пока не достигает цели адекватного воздействия на банки, в деятельности которых выявлены «системные ошибки». Правда пока толку чуть больше, чем ноль. По статистике ЦБ, в первом полугодии 2017-го объем сомнительных операций по выводу денег за границу и обналичиванию средств более чем в 4000 раз превысил размер штрафов, взысканных с банков. Впрочем, если такое и случится, то вряд ли коснется главных банкстеров и коррупционеров определяющих «правила игры» на этом рынке. Хотя бы потому что аппаратный вес какого-нибудь Грефа или Костина неизмеримо выше чем должность Набиулиной.

В самих банках клиентов дедолларизацией не пугают. В ВТБ сообщили, что не получали письмо ЦБ, тогда как представители Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка, МКБ, Промсвязьбанка, «Юникредита», Райффайзенбанка и Росбанка не ответили на запросы СМИ. В Сбербанке как обычно от комментариев отказались.

Будет грустно если нынешняя инициатива ЦБ сведется к выкручиванию рук «физикам», решившим купить 200 евро, и которых теперь будут заставлять предоставлять полсотни справок, сдавать отпечатки пальцев и анализы--но не коснется крупных маклеров и менял, действующие под крышей того же Сбера...

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма

Синод РПЦ возложил ответственность на Варфоломея за углубление раскола

Педерасты - за закон о профилактике домашнего насилия. В лицах (18+)

Декоммунизация Ивановской области и Санкт-Петербурга по заветам ЕС

Минцифра открывает москвичам дверь в цифровое рабство: разработан проект Указа Президента об электронном паспорте

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Врачи очередной российской больницы массово уволились

Сатанистам разрешили собираться в элитной Военно-морской академии США

Кто будет «российским Зеленским», или Как «клоун» становится хуже «алкаша»

Цифровая ловушка: власти ЕС показали на примере Газпрома как отключить оборудование в России

В Польше предложили сажать в тюрьму учителей за «секспросвет» в школах

Круглый стол в Общественной палате: нет дискриминации отцовства и криминализации семьи!

Миллионные гранты врагам семьи от Кириенко

«Непонятные люди»: зачем глава РУСАДА признал подмену проб российских спортсменов

Судья Конституционного суда рассказал о планах правительства по уничтожению высшего образования

Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться

«Голубой» казус священника Островского

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики

Скандал в УрГЭУ: содомиты пытаются наказать руководство вуза, воспротивившегося пропаганде порока

В Конгрессе инициировали процедуру импичмента Трампа

В Минкульте назвали ошибкой публикацию «Культурного норматива для школьников»

Внимание, опасность: американская агентура атакует семью и Церковь

Попы Гапоны 21-го века, или Кампания по десакрализации Церкви как прелюдия переворота

Глобальный «Контингент» от Google

Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста

В Китае начали взрывать мечети

Сходка оккультистов при поддержке Управления делами президента

Европарламент: русские должны покаяться за Победу в Великой Отечественной



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next