ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

05.12.2018
Керченская провокация Порошенко и угрозы новых санкций все-таки подтолкнули Центробанк к началу активной фазы дедоларизации. Глава ведомства Эльвира Набиуллина решила усложнить покупку валюты в стране, ударив по менялам и коррупционерам. Но больше всех пострадать могут, как водится, обычные граждане

Как сообщили СМИ, вчера, то есть спустя три месяца после официально объявленной дедоларизации, Банк России потребовал от кредитных организаций усилить контроль за оборотом валюты. Теперь, чтобы обменять российские рубли, надо предъявить справку с места работы или налоговую декларацию по форме 2-НДФЛ. Эксперты Центробанка убеждены в том, что с помощью подобной меры удастся хоть немного справиться с теневым рынком и коррупционной составляющей. В письме регулятора в адрес крупных игроков рынка, речь идет о том, что в настоящее время проверка происхождения денежных средств клиента носит формальный характер. Из письма становиться также ясно, что проверки коснутся желающих купить иностранной валюты на сумму свыше 15 тыс. рублей.

Рубить по живому ведомство Эльвиры Сахипзадовны решило еще в конце ноября, когда сообщило, что провело собственное расследование и «внезапно» обнаружило скупщиков крупных сумм валюты. По их словам одни и те же люди приобретают в российских банках крупные суммы валюты и никогда ее не продают.

Сделки проводят физлица, они покупают валюту на крупные суммы, не менее ста тысяч долларов за один раз. При этом не продают ее, даже если курс рубля для этого выгодный. Сделки проходят регулярно, иногда ежедневно. Операции сомнительны, предупредил ЦБ банки. Клиенты, чьи данные фигурируют в документах банка, на самом деле не покупали в нем валюту, подчеркивает регулятор. Настоящие клиенты банков не знали, что от их имени приобретаются огромные суммы наличной валюты. Таким образом, кто эти тайные скупщики валюты, пока неизвестно.

«По обращениям Банка России правоохранительные органы проводили выборочные опросы серийных покупателей валюты. Опрошенные граждане заявляли, что они не покупали наличную валюту в эти дни в офисах этих банков либо покупали ее, но не в таких суммах», — приводит слова представителя ЦБ издание. Также изучили видеозаписи из отделений банков и выяснили, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета. «Банки ограничиваются фиксированием в анкетах клиентов стандартных сведений — личные накопления, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности — без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций», — указал ЦБ. Иными словами, проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, проводится формально.

Куда идут эти деньги не секрет ни для кого и тем более ЦБ — их покупают спекулянты — менялы, нелегальные или полулегальные пункты обмена валют, а также коммерсанты для «поднесения мзды» нечистым на руку чиновникам. И легендарный полковник Захарченко, которому мешки с долларами и евро мешали в квартире мебель поставить, тут пример далеко не единственный.

захарченко


А еще был сотрудник управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиз Гарифуллин, попавшийся в прошлом году на взятке, во время обыска в трехэтажном особняке у которого полицейские нашли 100 миллионов рублей в разной валюте

гарифуллин


А это видео обыска в загородном коттедже высокопоставленного сотрудника управления Росреестра Московской области и пастора пятидесятников Олега Большакова, о котором ранее писало наше агентство.



И счет таких историй, которые только были вскрыты правоохранителями, идет на десятки, если не сотни. Выбор коррупционеров в пользу иностранной валюты очевиден — рубли банально не будут влезать в дом, а драгоценности и золото сложней реализовать. Впрочем, действия ЦБ менял вряд ли остановят, но зато могут осложнить жизнь «среднему классу», часть которого по старинке пытается откладывать деньги в валюте, и лицам, собирающимся в туристические поездки

В ЦБ также отметили что в подозрительные валютно-обменные операции с наличными вовлечены как крупные, так и небольшие банки. Регулятор отмечает, что банки вправе отказать клиенту в покупке валюты, если сомневаются в чистоте операции. Кредитным учреждениям необходимо доработать порядок проверки происхождения средств клиентов, указано в письме. ЦБ будет применять «меры надзорного реагирования», если обнаружит подобные операции — от ограничений и запретов для банков вплоть до отзыва лицензии.

Стоит отметить, что работа с теневыми схемами началась еще в прошлом году. «Банк России в 2017 году был вынужден отозвать лицензии чуть более чем у 50 банков, что почти в два раза меньше, чем в 2016 и 2015 годах. Нам пришлось принять при этом три крупных решения. В этом году ЦБ развернул новый механизм санации через структуру ЦБ — Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Под такую санацию попали три крупных частных банка (имеется в виду санация «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка)», — сказала она журналистам.

Тогда же зампред Банка России Дмитрий Скобелкин заявил, что ЦБ в 2017 году более 10 раз накладывал крупные штрафы на банки за проведение сомнительных операций. Более того, в июне в Госдуму поступил законопроект о повышении штрафов для банков за проведение сомнительных операций — размер штрафа может достигать 1% от уставного капитала. Для крупных банков суммы довольно внушительные, так у Сбера на 01.01.2018 года он составлял более 67 млрд рублей и даже 1% оттуда выходил в сумму 670 млн. рублей. При этом авторы законопроекта признавали, что применение меры в виде штрафа пока не достигает цели адекватного воздействия на банки, в деятельности которых выявлены «системные ошибки». Правда пока толку чуть больше, чем ноль. По статистике ЦБ, в первом полугодии 2017-го объем сомнительных операций по выводу денег за границу и обналичиванию средств более чем в 4000 раз превысил размер штрафов, взысканных с банков. Впрочем, если такое и случится, то вряд ли коснется главных банкстеров и коррупционеров определяющих «правила игры» на этом рынке. Хотя бы потому что аппаратный вес какого-нибудь Грефа или Костина неизмеримо выше чем должность Набиулиной.

В самих банках клиентов дедолларизацией не пугают. В ВТБ сообщили, что не получали письмо ЦБ, тогда как представители Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка, МКБ, Промсвязьбанка, «Юникредита», Райффайзенбанка и Росбанка не ответили на запросы СМИ. В Сбербанке как обычно от комментариев отказались.

Будет грустно если нынешняя инициатива ЦБ сведется к выкручиванию рук «физикам», решившим купить 200 евро, и которых теперь будут заставлять предоставлять полсотни справок, сдавать отпечатки пальцев и анализы--но не коснется крупных маклеров и менял, действующие под крышей того же Сбера...

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next