ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

12.12.2018
Российская власть отмечает 25-летие Конституции РФ. Накануне Президент Путин заигрывал с ветеранами правозащитной сцены, выражал почтение Александру Солженицину и умершей Людмиле Алексеевой, обещал разобраться с выселением из офиса питерского «Мемориала», чуть ли не обещал амнистию заключенным а сегодня и вовсе «вписался» за рэперов. Зачем были нужны эти танцы с бубнами, стало ясно сегодня утром, после того, как премьер Дмитрий Медведев, которого разные источники давно сватают в кресло председателя Конституционного суда, опубликовал поистине революционную (для себя, конечно) статью о возможности изменений Основного закона.

Сегодня в Кремле Президент Владимир Путин собирается устроить прием в честь Дня Конституции, а накануне провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Еще глава государства открыл памятник главному «десталинизатору» писателю Александру Солженицыну и посетил церемонию прощания с американской гражданкой Людмилой Алексеевой из «Московской Хельсинкской группы» (хоронить г-жу Алексееву будут на ее родине, в США). А также обещал борцам за демократические идеалы разобраться с выселением питерского отделения организации-иноагента общества «Мемориал» , поручил генпрокурору проверить дело соратника Алексеевой Льва Пономарёва и даже «вписался» за передовой отряд западной антикультуры, растлевающей нашу молодежь—рэперов, поручив уполномоченной по правам человека Москальковой разобраться с отменами их концертов.

К чему все эти нарочитые реверансы перед тенями мрачных 1990-х и их современными подельниками — поначалу было непонятно. Неслучайно сами представители либеральной демшизы Путину не поверили: радио «Свобода» и им подобные разразились пассажами о том, что пришедший хоронить бабушку русской демократии Алексееву Президент заодно похоронил и саму демократию. Разгадку интриги сегодня выдал премьер Дмитрий Медведев, которого многочисленные источники уже давно «отправляют» в почетную отставку в кресло председателя Конституционного суда. Г-н Медведев написал на сайт правительства статью про Конституцию.

Большая часть опуса напоминает лекцию по основам конституционного права для студентов младших курсов юрфака вместе с панегириком Собчаку и другим отцам-основателям Конституции (американских советников, водивших рукой юристов-демократов, премьер упоминать не стал). Есть там и привычные для представителя нашей «элиты» штампы. Так, Дмитрий Анатольевич приводит цитату своего любимого учителя А.А.Собчака о том, что «с принятием Основного закона начался процесс политической стабилизации и структурирования, политическая борьба с улиц переместилась в парламент, а у различных политических групп появился стимул прийти к власти мирным легальным путем». (Интересно, он и правда во все это верит? В смысле, в то, что у нас идет «процесс политической стабилизации» и что вообще у нас есть политические партии, которые представляют интересы населения, а не олигархов, западной резидентуры и местных князьков? Впрочем, от главы «Единой России» сложно ожидать чего-то иного — положение обязывает…)

Однако, есть в статье премьера и гораздо более существенные вещи. Они содержатся в пунктах 5 и 6. Первый из них касается, судя по всему, его собственной карьеры, называется «Впереди — время судов» и содержит прямые намеки на возможность изменения Конституции и на усиление роли судебной власти а также, возможно, перераспределение полномочий между органами власти:

«Формирование системы власти — далеко не конечная задача. Именно органы власти, согласно Конституции, обеспечивают реализацию прав и свобод человека. Именно они ответственны не просто за их признание и обеспечение, но и за развитие. В связи с этим можно предположить, что на следующем витке должен произойти переход от концентрации на государственном строительстве к развитию свободы человека, поощрению его инициативы. В таком случае именно судебная власть неизбежно станет "драйвером" тех преобразований, которые позволят продвинуться к воплощению идеалов демократического государства, на которых основана Конституция, мы станем свидетелями "эры судов". Лаконичный текст Основного закона сам по себе предполагает особое значение правосудия, в том числе конституционного, возможность развития норм Конституции посредством ее толкования и применения судами.

Конституция в ч. 3 ст. 46 дает четкие ориентиры для выстраивания такого взаимодействия, последовательного проведения принципа субсидиарности, который предполагает перенос именно на национальный уровень бремя защиты прав собственных граждан. А также — вспомогательный характер межгосударственных органов, при безусловном соблюдении норм международного права
(трактовка довольно спорная: на самом деле п. ст. 46 предусматривает граждан РФ обращаться за помощью в ЕСПЧ—РИА Катюша). Именно национальные суды в соответствии с положениями Конституции очерчивают красные линии в правовой системе, границы внутригосударственной компетенции, через которые не допускается внешнее вторжение. /…/ За прошедшие с принятия Конституции годы российская судебная система отчетливо продемонстрировала способность самостоятельно, без какой-либо внешней подпитки выполнять возложенную на нее Основным законом миссию».

Ту же мысль премьер развивает в шестом пункте своей статьи «Россия и Европа — 20 лет правового диалога». По сути дела, тут содержится намек на возможность отмены навязанной Собчаку и другим авторам российской Конституции советниками из США колониального п. 4 ст. 15 Конституции, который предусматривает приоритет международных договоров над российским законодательством и, как следствие, возможность выхода России из Совета Европы, ЕСПЧ и тому подобных глобальных структур. Приведем цитату из Медведева:

«2018 год — не только год юбилея Конституции, но и 20-летия участия России в Совете Европы. Решение о вступлении в Совет Европы — не было случайным, оно было предопределено самой логикой Основного закона страны. За эти годы был пройден большой путь восприятия современных принципов демократии и верховенства права. В диалоге с Советом Европы нам удалось серьезно продвинуться в решении очень многих проблем, которые влияют на жизнь людей: обеспечения достойных условий содержания в местах лишения свободы, своевременного исполнения требований судебных актов, повышения качества правосудия, соблюдения прав при оказании психиатрической помощи, защиты прав собственности и многих других. Особенно продуктивным этот диалог был в первые годы после принятия новой Конституции и вступления России в Совет Европы. Но диалог только тогда приносит результаты, когда он свободен от политизированности, практики двойных стандартов, голословных обвинений. Использование структур Совета Европы и других международных организаций как инструментов давления на Россию — дорога в один конец. Путь, ведущий к расшатыванию и в конечном итоге уничтожению всей хрупкой системы сотрудничества и безопасности на континенте, сложившейся после краха Берлинской стены. И ответственность за ослабление существующей системы, которая вот уже почти 75 лет удерживает мир от большой войны, будет лежать на тех, кто пытается создать атмосферу недоверия и страха, считает, что экономическое и военное превосходство позволяет диктовать другим свою волю. Стремление к господству любой ценой, отказ от норм международного права только в прошлом веке два раза ставили Европу на грань катастрофы. /…/ Идеи, на которых зиждется Основной закон, являются внутренним стимулом для развития прав и свобод человека. Наличие такого стимула, а не только мощь армии и флота, самодостаточность национальной экономики предопределяет самостоятельность и независимость страны».

Впрочем, конкретных предложений по отмене п.4 ст.15 Медведев, конечно, не озвучил: такие вещи может делать только Президент. Тем более что ранее нынешний председатель Конституционного суда Валерий Зорькин уже начал зондировать почву на тему изменений Конституции. Тут, скорее, показателен сам факт того что премьеру, который уже 15 лет играет роль либерального громоотвода для Запада, позволили обсуждать Основной закон, причем делать это в не совсем привычном для него амплуа.

Что же до путинских заигрываний со старой прозападной демшизой и параллельного усыпления бдительности ее преемников в деле разрушения России— рэперов и т.п. деятелей , то очень бы хотелось надеяться что это—не столько плод слепой веры технократам вроде Кириенко, сколько дымовая завеса, которая должна отвлечь внимание заокеанских «партнеров» и их местной агентуры от какой-то масштабной реформы или рокировки. Такие отвлекающие маневры вполне укладываются в российскую политическую традицию — наградить, а потом отправить в отставку, или наоборот—осудить, а потом приподнять.

Если наша гипотеза верна, воздержимся сегодня от накопившихся вопросов г-ну Медведеву на тему того, куда он и вся остальная властная тусовка смотрели раньше (Да и продолжают смотреть сейчас — как видно из того же «бюджетного правила», пенсионной реформы по заветам МВФ, налога на самозанятых или даже из обещаний Минюста выплатить компенсацию активисткам «Пусси райот» по решению ЕСПЧ. ): у них сегодня все-таки праздник. Тем более что, судя по статье премьера, все эти вопросы скоро можно будет адресовывать уже другим людям. Например, тому же Сергею Кириенко.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next