ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

12.12.2018
Москва

В среду, 12 декабря, стало известно об очередной попытке парламентариев под предлогом укрепления общественного порядка и безопасности зачистить информационное поле и заткнуть рты последним независимым от олигархов и чиновников-компрадоров СМИ, блогерам и рядовым пользователям социальных медиа. Речь о законопроекте «О внесении изменений в статью 15-3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона РФ «О средствах массовой информации»», который накануне представили в ГД лоббист отклоненной Президентом ГИС «Контингент» сенатор Людмила Бокова и ее коллега- ювенальщик, лоббист «закона о шлепках» и постоянный герой публикаций «Катюши» миллиардер Андрей Клишас, а также депутат-единоросс Дмитрий Вяткин.

В тексте коротенького законопроекта читаем:
«Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Согласно поправкам в КоАП, за распространение информации, которую неназванные в законопроекте лица или органы сочтут недостоверной, вводятся штрафы в сумме от 3 до 5 тыс. рублей для граждан и от 400 тыс. до 1 млн. рублей для юридических лиц.

Против кого направлен законопроект, очевидно. Для крупных СМИ названные штрафы не особо страшны, да они и не позволяют себе отклоняться от линии партия «Единая Россия». Не сильно пострадают и имеющие мощную внешнюю поддержку ресурсы типа Навального –который, кстати, сегодня выложил вот такую фотографию замка г-на Клишаса

клишас лоббист критика власти


А вот для таких ресурсов как «Катюша» или небольших патриотических СМИ, которые выводят на чистую воду замыслы агентов влияния в российских органах власти, к числу которых можно не без оснований отнести г-д Клишаса с Боковой, это весьма серьезно. Тем более что за расходами на экспертизы у обиженных «слуг народа» дело не станет.

Но это еще не все. Одновременно с попыткой поправить законы о СМИ и Об информации та же команда лоббистов подготовила и также планирует протащить через Думу на весенней сессии еще один карательный законопроект, согласно которому распространение в информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ, приравнивается к мелкому хулиганству. Согласно КоАП, за это предлагается штрафовать на сумму от 1 до 5 тыс. рублей либо отправлять в спецприемник на 15 суток. Причем инициаторы не скрывают, что под «уважением к обществу и государственным институтам» в интернете скрывается запрет на персональную критику госслужащих, т.е. народу запрещается критиковать клишасов и им подобных

Интересно, что автор инициативы единоросс Вяткин в эфире радиостанции «Говорит Москва» как ни старался, так и не смог привести пример оскорбления, которое, по его словам, не попадает под действие статьи 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»), ради чего якобы и было придумано новое наказание.

«Те изменения, которые мы предлагаем, там практически воспроизводится статья о мелком хулиганстве, просто она не для общественных мест, а для информационного пространства в сети. То есть речь идет именно о неприличной форме, а не о неуважении», – вот так мутно прокомментировал свою, с позволения сказать, «юридическую норму» Вяткин. Нет никакого сомнения, что при желании ее можно приспособить к любому публичному выражению недовольства гражданами в интернете работой (или не работой) органов власти и ее представителей.

Оценивая эти спешно разработанные карательные меры, вначале заметим, что они до боли напоминают законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»», внесенный в парламент в июле 2017 года депутатами Боярским, Альшевских и сенаторами Климовым и Боковой (формулировка о нераспространении «недостоверной общественно значимой информации» в нем практически идентична). После принятия в первом чтении с целью дальнейшего рассмотрения поправок в апреле нынешнего данный документ пока находится в «замороженном» состоянии.

Как мы уже рассказывали, сам Боярский в ряде интервью и в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме так комментировал свое предложение: «Мы хотим лишь в случае существования официальной позиции, фактов, пресекать распространение фальсифицированной информации под соусом достоверной. Мы не вводим цензуру, не покушаемся на свободу слова и выражения мыслей».

По мнению Боярского, по важным событиям может быть только одна «правдивая позиция» – у условного «Первого канала» и официальных спикеров от власти, а все остальные взгляды на происходящее якобы априори «недостоверны». Однако под данным определением («недостоверная общественно значимая информация»), особенно применительно к соцсетям, где главный источник контента – сами граждане, может подразумеваться что угодно. Для журналистов понятие «достоверности» всегда актуально – ведь ошибка или намеренное вранье может повлечь гражданско-правовую ответственность СМИ и конкретных авторов. Боярский предлагает выдать чиновникам монополию на моментальное (в течение 24 часов) удаление любой независимой информации, которая может служить против них компроматом.

Далее – приводим актуальный комментарий «Катюши» из прошлого материала, который идеально подходит к паре новых инициатив Клишаса-Боковой:

«Возникает логичный вопрос: а что делать с размещаемыми в соцсетях сведениями от граждан, не скрывающими свои личности и пишущих, к примеру, о хищениях на стройках Минобороны, о незаконной вырубке лесов, о компрадорской деятельности нашей т.н. элиты? Это же все неофициальные данные… Если они будут расходиться с «генеральной линией», их, что, теперь запросто можно удалять по заявлениям самих «фигурантов», а распространителей объявлять «фейкометами», даже не разбираясь в сути проблемы? Как можно проверить достоверность, скажем, сведений о том что тот иной депутат-гомосексуалист лоббирует выгодные Западу законопроекты за сутки, если отдельные антикоррупционные расследования у нас могут длиться годами?

Есть явный риск того, что в информационном поле, даже в соцсетях, где народу до сих пор разрешалось «резать правду-матку» и «выпускать пар», теперь будет транслироваться только позиция власть предержащих, независимо от их половой ориентации и степени зависимости от геополитических врагов России. Патриотическая общественность в лице родителей, экспертов по защите детей от вредного контента в сети билась совсем не за это – наоборот, не напиши «Катюша» и другие подобные СМИ о каком-нибудь Клишасе с Крашенинниковым, есть все основания полагать что у нас до сих пор действовал бы закон о шлепках. И «вето» на Контингент Президент бы не наложил...»


И еще пара замечаний: у нас уже есть прекрасно работающие законы о защите чести, достоинства и деловой репутации, есть закон, карающий за клевету в адрес физлиц, наконец, имеется уголовная статья за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. К чему же сейчас так спешно понадобилось защищать власть предержащих от «явного неуважения» в интернете и закрывать народу рты в соцсетях за «недостоверную информацию»? С юридической точки зрения оба этих словосочетания (являющиеся базой анализируемых законопроектов) совершенно «резиновые», и они очевидно развязывают руки желающим полностью зачистить информационное поле. Чтобы консервативное большинство россиян и не подозревало, «ху из ху» в нашей социальной и семейной политике, от каких персонажей с известными фамилиями исходят токсичные, явно прозападные, дегуманизирующие инициативы и т.д. (хотя некоторые из этих персон лицемерно прикрываются патриотизмом и традиционными русскими ценностями). Учитывая факт, что доверие ко всем институтам госвласти в нашей стране ныне находится отнюдь не на пике, такое затягивание гаек в интернет- и медиа-пространстве может вызвать в обществе только обратный эффект.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Ситуация в Белоруссии: майданщиков успокоили, общество-нет. Российская «элита» подливает масла в огонь

Проект «Большие разборки»: асоциальное воспитание от Минпросвета и фонда «Живая классика»

Задержанных на акциях протеста в Минске начали освобождать

Совбез ООН разрешил поставлять оружие в Иран

Задержанные в Белоруссии 32 гражданина РФ вернулись на родину

Ольгой Бузовой займется Центр противодействия экстремизму

Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса

Белорусские протесты выходят из-под контроля кураторов

"Русская рулетка": в Израиле оценили анонсированную Путиным вакцину от коронавируса

За 3 месяца москвичей без масок оштрафовали на 237 миллионов

Александр Саверский: Все осложнения от вакцинации будут на совести президента

Пора менять не кровати, а девочек: Росстат выдал очередную статистику вымирания России

Раскрыты побочные эффекты российской вакцины от коронавируса

Д.м.н. Александр Редько: Кто будет отвечать за волюнтаристский подход к здоровью населения?

Для такого дела и дочки не жалко: Путин намерен внедрять вакцинацию любой ценой

Операция «Бейрут» - инструкция по переворотам

Майдан по-белорусски: строго по методичкам. К чему готовиться Путину?

В США выезд полиции на выдуманное «домашнее насилие» закончился расстрелом

Тихановская уехала в Литву

Проект «Междуморье»: зачем США стала нужна Белоруссия

Этот футбол сломался: судейство и коррупция убили спорт и могут спровоцировать беспорядки

Лукашенко набрал 80,23% голосов на выборах президента Белоруссии

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным изучить задержание россиян

Вестник форсайта: разрушитель московского образования Исаак Калина пошел на повышение

Китай уходит в рост

На двойное гражданство будут проверять пока только чиновников

Развод по-украински: репортер Коц рассказал, как СБУ и КГБ провернули арест «вагнеровцев»

Папа Франциск ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана

Народ не забыл. Жители более 20 городов России вышли против «пенсионки»

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян

Доклад «Либеральной миссии», или Как ВШЭ «отменила» поправки в Конституцию

Атака с тыла: сенатор либеральной ориентации Клишас рвется к креслу спикера Совета Федерации и угрожает родительским организациям

Паскуале Бакко: «Доктора невольно стали государственными убийцами»

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next