ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

20.12.2018
В правительстве РФ признали, что с нового года красивая статистика по безработице, которой периодически хвастается министр труда Максим Топилин, может существенно испортиться, и число зарегистрированных безработных в России может взлететь сразу на 38 процентов — до 1,1 миллиона человек. Минтруд это пытается объяснить повышением пособия, руководители предприятий — массовыми сокращениями.

В Минтруде для трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщили, что прогнозная численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, определяется с использованием методов экономико-математического моделирования, исходя из сложившихся трендов и параметров экономического развития России. По словам чиновников, безработных станет больше в связи с увеличением размера пособия по безработице, а также повышением пенсионного возраста. Сейчас в России 800 тыс. зарегистрированных безработных, указано в материалах Минтруда. Размер пособия сейчас составляет от 850 рублей до 4,9 тыс. рублей, а с 1 января — от 1,5 тыс. до 8 тыс. рублей. Для лиц предпенсионного возраста (мужчины 60-65 лет и женщины 55-60 лет) размер пособия будет максимальным — от 4,9 тыс. до 11,3 тыс. рублей. Около 200 тыс. состоящих на учете в службе занятости составят те, кому до выхода на пенсию осталось пять лет.

Здесь мы согласимся с Минтрудом — хотя деньги небольшие, но в регионах, особенно в глубинке, где до сих пор присутствуют зарплаты в 12-15 тысяч рублей, многие готовы встать на учет на биржу труда. Для не оформленных в службе занятости безработных повышение пособия действительно может быть стимулом зарегистрироваться, полагает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. По его мнению, число вставших на биржу труда может вырасти даже значительнее, чем говорится в прогнозе Минтруда. «Особенно актуально это для регионов, где уровень жизни не очень высокий: здесь пособие будет существенным подспорьем. Речь, например, о Сибири, Поволжье, Северном Кавказе», — отметил эксперт.

Для понимания, самые маленькие зарплаты официально в Северо-Кавказском федеральном округе. В этом округе минимальный доход в среднем по больнице -- 24742 рубля получили в мае 2018 года жители Карачаево-Черкессии. Однако это средняя, где учитываются доходы бизнесменов, чиновников, менеджеров и разнорабочих в одной куче. К тому же зарплату у нас почему-то принято в статистике считать «грязную», то есть без налоговых вычетов, а 20 тыс. до вычета налогов и после — это две совершенно разные зарплаты. В тоже время регионы РФ отличает не только средний уровень зарплат, но и ставка минимального размера оклада (МРОТ). В свою очередь МРОТ устанавливается с учётом величины прожиточного минимума. Данные Федеральной службы государственной статистики на 9 августа 2018 года о величине прожиточного минимума по регионам России представлены в таблице.

1


2


3


4


Отметим, что с этого времени показатель немного увеличился до цифры 10038 рублей. И естественно, что между выбором идти работать на 9 тыс. рублей и пойти в службу занятости и зарегистрироваться безработным, много кто выберет второй вариант.

Впрочем, не только латентная безработица и низкие зарплаты в глубинке могут спровоцировать бум официальной безработицы в стране. В следующем году россиян ожидает еще и «оптимизация» рабочих мест, то есть сокращения. Доля компаний, которые заявили о своем намерении оптимизировать численность персонала, то есть провести сокращения, составляет 23%. Основной объем массовых сокращений придется на компании, которые работают в сферах медиа и маркетинга, а также в сегменте продовольствия. При этом о наборе штата думают в B2B-компаниях, а также в IT-компаниях.

Если отбросить медиа и маркетинг, то под сокращения пойдут еще продавцы в супермаркетах и т.п., т.е. люди и так зарабатывающие далеко не самые не бешеные деньги и вряд ли имеющие хорошее образование. Впрочем, не только они, «Известия» сообщили очень интересную статистику: работодатели готовы существенно повышать зарплату руководителям и опытным специалистам, а вот в начинающих сотрудниках заинтересованы меньше, следует из данных hh.ru (есть у «Известий»). В 2018 году работодатели были больше заинтересованы в опытных кадрах. Для кандидатов уровня руководителя или эксперта, то есть тех, кто в профессии уже более шести лет, зарплаты, в основном, росли. Для начинающих карьеру — чаще оставались неизменными или даже снижались, следует из статистики hh.ru.

зп


Притом в издании честно признаются, что темпы прироста даже статистических зарплат замедлились к концу года. Например, в августе он составил 6,8%, а в сентябре уже 4,9%. По предварительной оценке Росстата, в октябре реальные зарплаты выросли только на 4,4%. При этом во внебюджетном секторе экономики ухудшение было более выраженным. В 2019 году рассчитывать на существенный рост доходов россиянам не стоит. В связи с ускорением инфляции реальная зарплата в следующем году вырастет на 1,5-2%. А если учесть, что увеличивать ее будут только руководителям и главным специалистам, то у персонала, то есть рабочих, она вырастит на копейки.

Впрочем, сегодня уже вопрос стоит не о повышении зарплат, а о ее банальной выплате. Как сообщил Росстат, на 1 августа 2018 г., по сведениям, представленным организациями не относящимися к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3388,9 млн рублей и по сравнению с 1 июля 2018 г. увеличилась на 586,3 млн рублей (на 20,9%). Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2017 г., приходится 721 млн рублей (21,3%), в 2016 г. и ранее — 1172 млн рублей (34,6%). Задолженность по заработной плате на 1 августа 2018 г. имелась перед 50,4 тыс. человек, из них 44% — работники обрабатывающих производств, 23% — строительства, 8% — сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок, 6% — транспорта, 5% — добычи полезных ископаемых.

50 тыс. человек — это, с одной стороны, как бы и немного — менее 2% от общего числа работников этих сфер, но, с другой стороны, здесь больше напрягает то, что с людьми не расплатились еще с 2016 года. А значит, ситуации, подобные голодовке на московском хладокомбинате или забастовке камчатских добытчиков, будут продолжаться. Да и пополнение рядов тех, кто решит, что получать субсидии выгодней, чем ждать от начальства хоть каких-то денег, будет однозначно. Про выполнение майских указов с созданием 20 млн рабочих мест Дмитрия Анатольевича лучше не спрашивать, он тут недавно уже рассказывал, как мы стали жить лучше, правда упомянул, что не все. Подозреваем, что и про работу он также расскажет, что места созданы, но не для всех.

В итоге сложилась интересная ситуация, когда либеральные реформы по возврату в 90-е, по факту, еще не вступили в силу, а последствия уже есть.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати

Депутаты Госдумы готовы оценивать риски цифровизации в контексте угроз государственной безопасности

Роскомнадзор отказывается защищать подрастающее поколение, а лоббисты извращений идут в новую атаку на цензуру

Хакасский «барин» из «Единой России» избил журналиста госканала за вопрос про свой особняк

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Метаморфозы лоббистов: Минздрав разделяет беспокойство родителей по поводу цифровизации школы и готов прислушаться к их мнению

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next